facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 大阪管理人
  • 2009/05/20(水) 16:16:03
城東区についての書き込みお願いします。
マターリといきましょう。

【関連スレ】
http://wiki.livedoor.jp/machibbs_osaka/d/osakacity
【過去ログ検索(みみずんスレタイ検索)】
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl
【前スレ】
【大阪】 ― 城東区を熱く語れ!Part29
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1240205556/l50

大阪板は後日IPが表示されます。
書きこまれる方はその点をご理解の上ご利用ください。


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2009/05/20(水) 21:41:47
ついでにスレタイ直してくれたんだ。w

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2009/05/20(水) 23:22:32
スレタイ直ったので安心して寝れるw

今日蒲生のスギ薬局でマスク売ってたけど、一家族1個限定で
しかも2個入りであろうが、昔のガーゼタイプであろうが1個限定
10時過ぎにはすでにガーゼタイプしか残ってなかった

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2009/05/21(木) 00:03:03
ガーゼのマスクしてる人おらんなぁ〜     高機能使い捨てしか信用ならん

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2009/05/21(木) 00:17:24
>>4
厚生労働省の専門家会議が勧めるのは、繊維を熱や化学的処理でつなぎ合わせた不織布(ふしょくふ)製のマスク。
ガーゼ製は飛沫(ひまつ)をとらえるフィルターの性能が十分ではない。
不織布より密閉性の高い「N95」と呼ばれるタイプもあるが、
使い方に専門的な知識が必要なため、一般家庭用にはお勧めできないという。
国立感染症研究所・感染症情報センターでは最も重要な予防策として「手洗い」を挙げる。
外出後はもちろん、せきやくしゃみの後は特に気を付けたい。
http://mainichi.jp/life/today/news/20090501ddm013040163000c.html

医療用の目が細かい「N95マスク」は高価なうえ息苦しく、一般用には向かない。
厚生労働省は、繊維や糸を織らずに加工した不織布製マスクを勧めている。
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20090429-OYT8T00277.htm
http://www.kobe-np.co.jp/news/kurashi/0001872870.shtml

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2009/05/23(土) 20:41:31
定額給付金まだ振り込まれん、もう3週間。振込まれた方いますか?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2009/05/23(土) 20:48:22
うちもまだ振込まれておりません。
1日に発送したんですが・・・。
「☆【期間限定】君の住まいの定額給付金振込状況を語る『府内限定』☆ 」
ってスレがあったんですが、どういう理由か?削除されてました。
結構参考になったんですがね〜。一体誰が削除依頼?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2009/05/23(土) 21:04:19
5/15から順次振込って大阪市のホームページに書いてある。
順番が来るまで気長に待て。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2009/05/24(日) 02:22:38
若宮八幡宮のだんじりの動画を見ました。
最後に生で観てから、もう20年ぶりくらいです。

でも、引っ張ってるのはヤンキー少年少女ばかりですね。
みんなお揃いのハッピを着てるし、引くスピードも速くなってる。

小学生でも自由に飛び入り参加ができて、途中でアイスクリームを貰うような
風習はもうなくなってるのかな?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2009/05/25(月) 11:21:11
今朝中央付近でサイレンの音がうるさかった。
ボヤかなんかあった?たぶん誤報だと思うけど。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2009/05/25(月) 18:09:03
>>9
聖賢のだんじりって長い間、曳行されてない
時期があったけどあれって何でなの?ちなみに
私が小・中学生のころはだんじり曳いてなかったなぁ。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2009/05/30(土) 22:52:27
test

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2009/06/01(月) 12:19:24
今日は区役所、混んでるだろーな  欝

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2009/06/01(月) 13:45:09
大阪市の去年5月から今年5月までにおける年間人口変動
http://www.city.osaka.lg.jp/keikakuchosei/cmsfiles/contents/0000014/14987/H21-5-suikei.xls

大阪市+9,414
中央区+2762 都心・環状線内側
西  区+1875 都心・環状線内側
北  区+1681 都心・環状線内側
福島区+1431 都心・環状線内側
天王寺+1350 都心・環状線内側
浪速区+1342 都心・環状線内側
鶴見区+1099 東部
淀川区+1092 淀川3区
城東区+*877 東部←←←
港  区+*223 西部
西淀川+*204 淀川3区
都島区+*151 東部
東成区+**64 東部
此花区−**22 西部
東淀川−**94 淀川3区
平野区−*147 南部
阿倍野−*168 南部
住之江−*521 南部
西成区−*563 西部
大正区−*571 西部
旭  区−*592 東部
住吉区−*664 南部
東住吉−*664 南部
生野区−*721 東部

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2009/06/01(月) 23:08:56
>>14
城東区って、今でも大阪市内で断トツに人口密度が高いから
もう人口は今くらいで十分じゃないかな?
大阪ひがし線が延伸したら、今よりさらに交通の便が良くなるし
区役所とか図書館とか整備されるみたいですね。
公園とか小中学校とかも含めて
社会的なインフラの改善をさらに進めた方が良いと思う。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2009/06/03(水) 08:34:28
今の城東区役所のところに消防署が移転するらしいですが、消防署跡地に何が出来るか誰かしりませんか?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2009/06/03(水) 08:58:17
城東区役所はどこへ行くの?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2009/06/03(水) 10:47:47
今より北へ2ブロックほど上がって、1号線からも一本入った公園のあるあたりらしいですよ。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2009/06/03(水) 11:10:42
まだ先の話だから跡地利用はこれから検討だよ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2009/06/03(水) 11:22:49
>>18
あんな所に広い場所無いけど、府税事務所潰すのかな?
事務所の広大な駐車場は年がら年中、車両ゼロのムダな空き地だし

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2009/06/03(水) 13:51:37
http://www.kentsu.co.jp/osaka/news/p01100.html
他にも城東区役所 建て替えで検索すればいろいろ出てくるよ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2009/06/12(金) 14:14:35
いつもは早めに出るボーナスがまだなもんで、
ボーナス小遣代りに定額給付金を寄越せと家人から何度も請求されてるんですが
GW前に書類は送ったというのにはや6月中旬、未だに振り込まれてません。
城東区は遅い大阪市の中でも遅めなん?
もう入金された方いらっしゃいます?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2009/06/12(金) 14:21:56
順次入金。
うちは振り込まれたからその内に振り込まれるよ。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2009/06/12(金) 22:33:22
うちは5/22に振り込まれた

「この案内が届いた前後に振り込みます」といったような郵便物が届いたよ。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2009/06/13(土) 11:16:37
>>24
案内こない。まだなのかorz

ここまで見た
  • 26
  • 22
  • 2009/06/13(土) 15:35:27
>>23,24
情報有難う。

>>25
友よ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2009/06/13(土) 15:42:59
城東区役所の建て替え、中々進展しないね
あと少しで大阪府庁舎建て替えが、頓挫した例があるから
そっちもかなり流動的だろうね

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2009/06/13(土) 17:26:14
なぜ今、立て替える必要があるのか? 
老朽化、耐震不足ってのが定番だろうが、その前に人数減らせ!

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2009/06/13(土) 19:28:13
>>27
09年度に基本設計、10年度に実施設計を進めるが、
基本設計の業者に実施設計を委託するかどうかは未定。
順調なら、10年度末に?期部分(区役所、図書館、老人福祉センター、
区民センターの一部)の工事に着手し、12年度後半に完成。
引き続き?期部分(区民ホール)に着工、13年度末に全体を完成させる。
現城東区役所の解体は13年度、区民ホールの解体は14年度に行い、跡地を売却する。
http://www.kentsu.co.jp/osaka/news/p01100.html

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2009/06/13(土) 19:31:40
ついでに警察署の建て替え計画
http://www.pref.osaka.jp/yosan/cover/index.php?year=2009&acc=1&form=01&proc=6&ykst=1&bizcd=20090619&seq=1
現地建替えによるものとし、建替え期間中の仮庁舎には、
既存施設である森之宮庁舎(府有財産)を活用する
【城東警察署建設計画】
平成21年度  基本計画
平成22年度  基本設計・仮庁舎実施設計
平成23年度  実施設計・仮庁舎増改築工事
平成24年度  建築工事・電波障害対策・家屋調査
平成25年度〜平成26年度  建築工事
平成26年度完成予定

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2009/06/14(日) 02:55:58
蒲生四丁目交差点近くのスギタ中央パーキング跡に商業ビルができるようですが
どのようなビルができるか知っている人いませんか?
パチンコ屋とかじゃないですよね^^;

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2009/06/15(月) 20:11:23
自分中央に住んでるんだけど、最近早朝ごみの日に関わらず
カラスがうるさくてイライラする。以前より増えてません?

>>31
1号線の方に何を建てるか書いた建築許可証みたいなの貼ってたような

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2009/06/16(火) 13:35:26
>>32
ごみ出しのゆるいマンションがある。
収集所から道路にまとめてごみを出すんだが、
早朝収集じゃないうえにネットとかもかけていない。
そこでカラスが袋やぶってやりたい放題してるのを最近みかけた。
「最近カラスが多いなと思ったら…(そういうことか!)」って、
自分なりに納得してたんだけど?
でも32氏の書き込みを読んで、
増えたからそこがターゲットになったのか、
はたまたその逆かはわからんなと今思った。

カラスって近くで見るとでっかいよね。ほんと綺麗といってもいいくらい真っ黒。
しかしだからこそ怖い。

>>31-32
どんなビルになるかわからんけど、確か7階建てって書いてたような…。
あいまいな記憶。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2009/06/16(火) 19:28:59
大阪でゴミにカラス除けネットしてるところって少ないよね

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2009/06/16(火) 23:44:49
カラスって少し前まで多かったけど最近見ないな
結局はモラルの問題じゃねえの?
早朝しか出せない人は別にして、収集直前とか出せるのに、前の晩とかに出す輩とかいて
早朝にカラスが荒らすのが多々・・・・・
カラスも賢いけど極力収集時間帯に近い時に出さないと・・・・・
(居酒屋とか飲食業は別だけど、カラスに荒らされないように工夫はしないとね)

ここまで見た
  • 36
  • 通行人
  • 2009/06/22(月) 02:59:23
関目1丁目辺りで家を探そうって思ってるんですけど、
やっぱり校区が気になるから、調べたら「関目東小学校」→「菫中学校」でしたが、この二校は大丈夫ですか?
ガラが悪かったり、変な噂とかないですか?
詳しい方いませんか?
是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2009/06/22(月) 08:36:47
すみれ小から菫中へ進学させてますが、荒れてるとかイジメの問題はありません。
学校は勉強やクラブも熱心ですね。関目東も悪い話は聞きません。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2009/06/22(月) 12:44:48
野江だけど土曜日夜中、暴走族のバイクが五月蠅くて目が覚めた。
30分くらいマンションの周り回ってたみたいだけど
ああいうのって通報だけで警察が対応してくれるんですかね?
それとマンションの敷地内の公園で夜中まで中高生が騒いで
五月蠅くて窓もまともに開けれないねんけど。。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2009/06/22(月) 15:13:15
>>38
奴らの悪知恵かどうだか判らないが、
城東区・旭区・都島区の境界部分を走ったりして、各警察の管轄・横の連携の無さを楽しんでるんだろうね。
暴走族も五月蝿いけど、最近は大型スクーターのスピーカーも五月蝿い。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2009/06/22(月) 16:43:42
野江駅近くの中学校では今日爆竹あったらしいね

ここまで見た
  • 41
  • 通行人
  • 2009/06/22(月) 17:30:49
>>37

ありがとうございます!!!
ほっとしたし、かなり参考になりました☆

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2009/06/22(月) 17:57:36
>>40
爆竹があったってのはどういう意味ですか?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2009/06/22(月) 19:06:21
>>42
中学生が爆竹鳴らしたんだろ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2009/06/23(火) 05:23:25
それは問題なのか?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2009/06/26(金) 01:28:10
関目高殿のCAの卵のあさみすぐヤらしてくれる!5人目言うてたけどくそガバマン!

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2009/06/26(金) 08:54:56
ちょっと前にカラスの話題でてたけど、先週位からウチの近辺にもカラスが
一気に増えた気がします。ゴミの日でなくても朝からうるさいうるさい。
ゴミの日なんて、皆がゴミ出して収集車がくるまでの2~3時間いたちごっこ。
掃除やガードしても全く追いつかなくて、周り一帯の集積所もひどい状態。
今までこんな事無かったのに、どうすれば良いんでしょう…

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2009/06/30(火) 04:30:08
蒲生4のダイコク薬局いつオープンなの?
近日となっていますが、俺が知ってから10日以上は経っているわ。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2009/06/30(火) 09:46:01
近日

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2009/07/09(木) 13:26:54
test

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2009/07/10(金) 21:36:57
最近引っ越してきたので、イベント関係の事は判らないんですが、
今日なんか周りを「だんじり」みたいなのが徘徊してる。
祭りか何かなのでしょうか?場所は深江橋の駅の辺りです。

教えて!エロイ人!!

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード