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  • 1
  • 2002/04/09(火) 15:00
いつもありがとうです。
マターリとパート5まできてしまいました・・
すごい!!
これからも皆様よろしくです!
新しい人もどんどん入ってきてなぁ〜

パート1 http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1013929397
パート2 http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1014528820
パート3 http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1015254683
パート4 http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1016981970

これからもごひいきに・・


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  • 250
  •  
  • 2002/04/28(日) 09:20
お勘定の時に「かんじょしてんか!」って言う。
大阪人は語尾(?)を切り捨てる喋り方が多いようですね。

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  • 251
  •  
  • 2002/04/28(日) 09:31
>>250
語尾も何も
お勘定は「おあいそして」やん

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  • 252
  •  
  • 2002/04/28(日) 11:37
251さん
  おばちゃんなんぼやーって言うけど!
  おあいそしても言うけど。

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  • 253
  •  
  • 2002/04/28(日) 13:28
私も「おあいそ」派。
お母さんがよく使うから私も使うけど、
友達の前で使うと「ばばくさ〜」って言われる。。

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  • 254
  •  
  • 2002/04/28(日) 18:07
そういえば「おあいそ」の語源って何?
大阪弁っていつも何気に使ってて、ふと
この語源って何やろーとか不思議になる。

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  • 255
  •  
  • 2002/04/28(日) 18:42
>>254
店の者がお金を貰うときに「愛想」を振りまくから。

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  • 256
  •  
  • 2002/04/28(日) 21:11
>>249
「ごんぼ」って言わんで。
言うのは君の回りなだけで、
大阪全部が言うと判断するのはどうかと思う。

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  • 257
  •  
  • 2002/04/28(日) 21:19
>>255
それほんま?

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  • 258
  • ななし。
  • 2002/04/28(日) 22:29
長居する客のことを『尻が長いなー』っていうん?
母親がよう使こてたんやけど。

ちなみに・・・
ウチでも『ごんぼ』、姑が使こてます。

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  • 259
  •  
  • 2002/04/28(日) 22:32
>>255、>>257
お客が勘定書を見ると愛想をつかすというところから出た言葉。

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  • 260
  •  
  • 2002/04/28(日) 22:42
>>255,259
どっちがほんま・・?

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  • 261
  •  
  • 2002/04/28(日) 22:49
>>256
「ごんぼ」って言う人何人も書いてるやろ?
でたらめはやめにしようや。
ごんぼ=牛蒡って何かってことも知らないんやろな。
木の根っこみたいな野菜!

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  • 262
  •  
  • 2002/04/28(日) 23:02
「(お)愛想」とは、店が客に対して
「粗末な酒肴ではございましたが、代金なんかを頂戴いただけると嬉しいです(ニッコリ←愛想)」
というニュアンスの言葉なので、客が使うべき言葉ではないらしいです。

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  • 263
  •  
  • 2002/04/28(日) 23:12
私 市内 30代・・・

 「ごんぼ」言いますよ!

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  • 264
  •  
  • 2002/04/29(月) 00:44
東京から引越ししてきたツレに
大阪のおばちゃんらが使う
「シュッとしてる」の意味がうまく説明できません。
誰か標準語訳したって。

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  • 265
  •  
  • 2002/04/29(月) 01:43
シュッとしてる芸能人の名前を挙げて
そう言うスタイル容貌の人のことって言えばいいんちゃう?

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  • 266
  •  
  • 2002/04/29(月) 09:32
「シャンとしてる」とはきくけど
「シュッとしてる」はきいたことない〜

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  • 267
  •  
  • 2002/04/29(月) 12:33
シュッとしてるって使うおばあちゃんは
大阪のどの地方ですか?
聞いた事がない。

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  • 268
  •  
  • 2002/04/29(月) 18:24
>>266-267
大阪でもかな〜り年配のおばちゃん達しか使わんみたいです。
少なくとも大阪の北の方では年配限定で使ってるやけど、
南の方でも年配の人は使ってたんとちゃううかなぁ?
あ、あと太平サブローが使ってるんも聞いたことある(w

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  • 269
  •  
  • 2002/04/29(月) 21:15
基本的な言葉ですけど
毎度!!ってやっぱり大阪弁やんな?
東京の人も電話なんかでたまに言いますけどこれって大阪弁が市民権を得て
使われてるんですかね?

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  • 270
  •  
  • 2002/04/29(月) 21:31
ガイシュツ覚悟で。
1.みんなで1つの大皿をつまんでいるときに、ギョウザやシュウマイが1個だけ残ったら
「遠慮のカタマリ」というのは大阪だけなんか?
2.現在では潔癖性のことを「カンショヤミ」とは云わんようになったんか?

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  • 271
  •  
  • 2002/04/29(月) 23:28
シュっとしてる、は両親が使ってる。
(堺市在住。主に船場ことば系の大阪弁使用)
違ってるかもしれへんけど、
凛としたような、ちょっとツンとしたような、粋なような、女性の形容に使ってる気がする。
太いおばちゃんには使わない。

う〜〜わかりにくくてごめん。

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  • 272
  •  
  • 2002/04/30(火) 00:30
>>270
遠慮のかたまりって大阪弁だけじゃなくない??
のような気がする・・

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  • 273
  •  
  • 2002/04/30(火) 00:48
小股の切れ上がった…とか言えば他の地方の人にもわかるかも…<シュッと

遠慮のカタマリはたしか蝦夷地出身のオカンがゆってたから大阪弁じゃなさそう。

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  • 274
  •  
  • 2002/04/30(火) 01:06
シュっとした。勘違いかも分からないけど、男の人にも使ってたような・・・

遠慮のかたまりを初めて聞いたのは天王寺区在住の友達から・・・

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  • 275
  •  
  • 2002/04/30(火) 01:16
遠慮のかたまりって言葉的にはそのまんまやんな。
でもやっぱ東京の人とかが言うのはあんま聞いた事ないかも。

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  • 276
  •  
  • 2002/04/30(火) 01:26
『シュッとしてる』はナイナイ岡村が矢部に対して良く使ってるのを聞くで。
ちなみに自分は聞いた事無いなぁ、一度も。

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  • 277
  •  
  • 2002/04/30(火) 13:50
ナイナイは「美形の男前」のことをシュッとしてるっていうな

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  • 278
  •  
  • 2002/04/30(火) 13:52
マクドって言うたら馬鹿にされて切れそうになった。

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  • 279
  •  
  • 2002/04/30(火) 14:31
ミスドって言うてもバカにされるのかチョッと心配。

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  • 280
  •  
  • 2002/04/30(火) 19:41
>>278
そんなん切れてええ切れてええ(w
ちなみに東京のヤツはマクドはマックなんてぬかすが、それはまあいいとして、
「ミスド」を東京発の言葉と思ってやがるのはムカついた。

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  • 281
  •  
  • 2002/04/30(火) 21:03
ちなみにうちらは「マク」いうてる。

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  • 282
  •  
  • 2002/04/30(火) 23:53
『シュシュっとする』というと違う意味になる。

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  • 283
  •  
  • 2002/04/30(火) 23:55
>>278
我が事のようにムカつきます。
切れてええで。

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  • 284
  • モトなんかだい
  • 2002/05/01(水) 01:19
東京では、肉は肉全般ですが、関西では肉=牛!
だから、肉まんでなく、ぶたまん。鳥はかしわ!
コレを忘れてて肉屋と言い争いになりました。
「おっちゃん、すき焼き用の肉500ちょうだい。」
「何の肉ですか?」
「すき焼き用意言うてるやんか」
「だからどの肉ですか?」
「肉言うたら肉じゃあ!」

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  • 285
  • 278
  • 2002/05/01(水) 02:29
>>284
ワラタ!!
それ大阪での出来事?

皆さん、ありがとう・・
切れとけば良かったわ。
その時は大阪人一人やったし東京人3人、北海道人1人・・
決定的な圧力に負けてん。
むかつくから最初から最後までバリバリ大阪弁でしゃべったわ。
うっとーしそうな顔しとったけどな。しるか!!ボケ!!

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  • 286
  •  
  • 2002/05/01(水) 10:15
肉は牛。豚は豚肉。かしわ。鶏肉常識です。
おでんは関東煮き!生地を先にする洋食焼き。
        キャベツとメリケン粉をまぜる
           のをお好み焼きと言う。

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  • 287
  •  
  • 2002/05/01(水) 12:11
関係あるんかないんかようわからんねんけど
「ひろうす」って関西弁なん?
「がんもどき」とか言ってるやつしばきたなんねんけど・・・

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  • 288
  • 札幌の大阪人
  • 2002/05/01(水) 14:14
×しらたき→○いとこん、とか?(笑)
微妙に太さが違うけどな。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2002/05/01(水) 18:42
>>288
しらたき=大阪では春雨の太めの葛きりみたいなものと違いますか?
いとこん=いとこん

東京でいとこんって書いていたのは、普通のこんにゃくを千切りにしたものやった。

ここまで見た
  • 290
  • 289
  • 2002/05/01(水) 18:46
>>288
関東のしらたき=大阪のいとこん・・・かな?

>>287
ひろうす=アゲさんが薄くて柔らかい感じ。
がんもどき=ごつごつしたアゲの中に色々入ってる。(わたし的印象)

ひろうす=がんもどき?

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  • 291
  •  
  • 2002/05/01(水) 19:03
にぬきって?

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  • 292
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  • 2002/05/01(水) 19:06
煮抜きは「うでたまご」

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  • 293
  •  
  • 2002/05/01(水) 20:14
腕たまご?

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  • 294
  •  
  • 2002/05/01(水) 22:09
「さつま揚げ」を大阪では天ぷらっていうけど
これは東京式のほうがわかりやすいな
でも「ゴボ天」とはいうから、やっぱ本来は「天ぷら」なんやろな

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  • 295
  •  
  • 2002/05/02(木) 01:22
「タヌキ」云うのも場所によって全然違うなあ。大阪と京都でも違うぐらいや。

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  • 296
  • ななし。
  • 2002/05/02(木) 10:03
可愛いことを『かいらしい』って、子供の時に祖父から聞いた。
今でも言う?

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  • 297
  •  
  • 2002/05/02(木) 10:24
300間近なのでパート6を立てておきました(勝手に・・)
では残りの3つ、よろしく〜

 パート6 http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1020302478

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  • 298
  •  
  • 2002/05/02(木) 11:55
>>296
「かわいらしい」『かいらし』ワイは抜いてるけど・・・

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  • 299
  •  
  • 2002/05/02(木) 16:47
そんな事どっちでもえーわーかー!って言う人。は?

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  • 300
  • 300
  • 2002/05/02(木) 17:49
300

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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