facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • Deep Ecoφ
  • 2022/01/27(木) 21:43:22
掲示板ルールやマナーを守って三田に関する情報や意見交換などを楽しみましょう。

違反投稿には削除依頼をお願いします。

※レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
尚、>>995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。

【関連リンク】
■三田市ホームページ
http://www.city.sanda.lg.jp/
□三田市観光協会
http://sanda-kankou.jp/
■兵庫県河川監視カメラシステム 宝塚土木事務所
http://www.rivercam.info/takarazuka/
□武庫川監視カメラ
http://www.rivercam.info/takarazuka/sanda
■武庫川テレメータ水位
http://www.river.go.jp/nrpc0305gDisp.do?mode=&officeCode=7169&obsrvtnPointCode=128&timeAxis=60

【過去ログ 1〜50】
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?sandalog
【過去ログ 51〜99】
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?sandalog2

☆★☆ 田園都市 三田 Part110 ☆★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1625050543/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2022/01/30(日) 18:58:55
今日サイレン鳴ってた?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2022/01/31(月) 12:57:50
今朝から正午までJCOMでネット繋がらない障害が起きてましたね。
こういうのは障害なったときに障害情報を見ても出てなくて、
直ってから障害の発生と復旧情報が出てくるから意味が無いわ。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2022/01/31(月) 14:47:06
前スレ999
現在進行中のスレッドを有効に利用し終了させてから、移動をお願いいたします。
管理人さんよりと要望されてると思うが?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2022/01/31(月) 15:07:06
>>4
前スレ1000

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2022/01/31(月) 16:45:16
>>5
当然です。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2022/01/31(月) 20:35:58
三輪小に消防と救急がなんだろね。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2022/02/01(火) 08:06:13
R176で事故かな?一昨日の夜中にも市役所の近くに
消防車来てたし

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2022/02/01(火) 08:44:04
新三田駅のロータリー、雑居ビル?建築予定みたいな看板が立ってた記憶だけどいつの間にか無くなって更地&コインパーキングのままやね。
まぁコロナ禍になって色々情勢が変わったから仕方ないな

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2022/02/01(火) 20:31:09
整備前と変わらずコインパーキングでわなぁ。
小さいアパートが2棟、ホテルが建つとか組合のHPで見た気がするが
それはないか。
コロナ禍での完成になってしまったのは悪すぎた。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2022/02/01(火) 21:31:04
>>10
何組合なん。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2022/02/01(火) 23:20:35
確かクリニックとか入居する医療雑居ビルみたいな看板だった気がする。
JR利用者も減ったここ数年、駅前の人流も変わったし。まぁ何年先か分からんけどコロナ落ち着いてからどうなるかやね

暫くはこのまま更地のままかコインパーキングが増えるかやろなぁ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2022/02/02(水) 00:19:15
>>11
三田市福島土地区画整理組合

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2022/02/02(水) 17:48:57
ずっと三田駅のあたりをヘリが旋回してるけど何だろう

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2022/02/02(水) 20:28:52
>>10
建てたいけど、市が三田駅前最優先で、新三田駅前には容積率などで非常に厳しい制限かけた。
あれでは、よっぽどバカ広い面積がないと、マンション複合とかの建設は無理。
三田駅前と条件合わせるべきなんだけどね。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2022/02/02(水) 22:26:55
あぁ…三田市役所と三田市商工会議所の濃密な関係が、素晴らしい未来を全て壊滅させたんですよね。
…本当に情けない。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2022/02/02(水) 22:32:24
確かにな。

しかし市優先と言うことならニュウータウンを開発優先にした次の優先事項かもね?
でも新三田えきはどう考えても遅れてるよな。
子育てするなら三田なら新三田に保育園と働く世代を応援する施設は必須だとかんじる。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2022/02/02(水) 23:22:44
>>15
確かに三田駅前の商業エリアより低いけど、容積率200%建ぺい率60%はそれほど厳しいものではないでしょ
ただ区画割りが広くないからマンションは無理そうだけど

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2022/02/02(水) 23:22:53
>>12
春から新三田以北のJRは使い物にならなくなるから、コインパーキング需要は増えるだろ
1時間間隔なんて、事故とか強風とかで1本間引かれたら2時間電車が来なくなるし

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2022/02/03(木) 02:50:54
今更ってのもあるけど新三田駅周辺なんか開発して意味あんのか?
あそこの地元民なら嬉しいかもしれんがそもそもなんであんなニュータウンから離れたところに作ったんだろ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2022/02/03(木) 08:06:40
新三田はいかにも田舎の駅って感じが田んぼに合ってて良い

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2022/02/03(木) 08:18:28
>>16
それもあるけど、最大のガンは地元商店街だね
何の根拠があるか分からんけど地元誘致を受け入れず
浪漫放漫でやってきたから後の代がツケを払わされている

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2022/02/03(木) 10:44:03
どうせシャッター商店街のゴミ山なのにな

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2022/02/03(木) 12:11:40
大昔開発時に鉄道移設計画で揉めた。
で、メインは三田駅周辺と約束させられた。
仕方なく神鉄が中途半端に延伸。
カルチャー没落。
と、おじいちゃんに聞いたことある。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2022/02/03(木) 12:18:11
まさに滅びゆく三田だな

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2022/02/03(木) 20:28:02
当時国鉄職員がこぞってカルチャーの土地を買ったそうな。
南無〜

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2022/02/03(木) 21:14:39
カルチャータウンにJRの駅ができる予定だったの?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2022/02/03(木) 21:17:08
カルチャータウンリフォレすごく値段が安くなってて、かなりお買い得だと思うんだけど
それに比べて三田駅周辺の中古マンションはえらく割高なように思うのですが?
関学も学部が増えて生徒の人数が増えバスの便数が増便されるなどして結構便利になるのでは??

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2022/02/03(木) 22:19:44
神鉄がウッディタウン中央から延伸して関学前駅、カルチャー駅、テクノ駅で終点が広野の予定だったんじゃないの

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2022/02/03(木) 22:32:24
>>29
今だと新三田駅からバスでテクノだけどそれも緩和されてたのかなあ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2022/02/03(木) 22:33:37
カルチャータウンリフォレかなりお買い得だと思う?
三田駅周辺の中古マンションはえらく割高なように思う。
カルチャーにはお買い得、三田駅周辺にはあえて中古?
両方中古でリフォレかなりお買い得だと思うなら買えばいいし投資すればいいのでは?
三田駅周辺は高いと思うならやめればいいんじゃない。
マンションで駅周辺でなければ価値はないでしょね。

まさに滅びゆく三田? 滅んでほしいのか? 
それとも他都市のちょっかいか?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2022/02/03(木) 22:58:54
ウッディタウン中央から北には今後も延伸する予定はないのかな?
線路用の用地は空けてあるように思うのですが

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2022/02/03(木) 23:38:29
本来ならカルチャーからテクノに延伸するのがいいのだろうが
神戸電鉄にその投資能力がもはやないのだろうな。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2022/02/04(金) 01:55:47
テクノまで行くなら需要あるかもしれんが
どうなんだろうなバス専用道でも作った方がいいかもな

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2022/02/04(金) 08:01:12
三田駅の事は忘れて道場駅から広野駅までつないでみるといい。
そんな計画漏れると何が起こったかわかるよな。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2022/02/04(金) 13:24:50
そんな計画があるんや!
それとも上津台の妄想か?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2022/02/04(金) 13:31:32
>>36
慌てん坊さんやな
昔むかしの三田が秘境やった頃の話やがな。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2022/02/05(土) 11:52:50
>>34
ガイドウェイバスなら作れたかもね

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2022/02/05(土) 22:22:21
国鉄福知山線新線は道場駅からまっすぐ進み、横山駅と交差する形で「新」三田駅。
三田幹線沿いにフラワータウン駅とウッディタウン駅。
今のトライアル付近にカルチャータウン駅。関学へは1?弱で徒歩圏内。
現三田西IC近くのテクノパーク駅を経て相野駅に至る。(各駅名は全くの仮称)
道場〜相野間の旧線は廃止。公園都市線や今の新三田駅は存在しない。
三田駅は神鉄だけになり、三田の中心市街は開発される「新」三田駅(横山)付近に移る。
ウッディタウンから広野への案は急勾配で困難。三田〜広野間の神鉄移管も採算面が問題。
新線により道場〜相野間の距離も短縮されるはずが、全ては夢に終わる。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2022/02/06(日) 00:31:56
>>39
なかなか大胆な都市計画だな
そら三田駅前の奴怒るわw

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2022/02/06(日) 00:32:07
>>39
これってソースはあるの?
私の知る限り相当前からJR三田駅はあるけどな。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2022/02/06(日) 00:32:58
でも、客観的に三田市の発展だけを考えたらそっちの方がはるかに良かったんだろうな

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2022/02/06(日) 00:51:12
今のご時世じゃあ難しいけど、数年前までならJRもこの路線の方が儲かっただろうね
テクノ、関学の通勤通学取り込めるし、ウッディフラワーも活性化。

今でも金さえあれば道場〜横山間の用地取得も容易だし神鉄の既存線路も使えるし、
本気だせば短期間完成も出来るけど、全力で反対する謎の勢力が来て潰されるんだろうな

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2022/02/06(日) 00:53:59
神鉄三田駅1928年開業
国鉄三田駅1915年開業
福知山線として開業するに辺り道場から三田駅を作るか
横山を経由し広野に繋ぐかてこと?
いずれにして時系列に疑問が残る。
その頃はニュータウンの計画はなかったのだとすると
どうなのかな?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2022/02/06(日) 00:57:03
三田駅って本当はもう少し三田町の近くに作るはずが地元民に反対されて今の所に追いやられたとか聞いたことあるけど
本来の都市計画ならあんなところじゃなくて横山とか三田本町あたりに三田駅作りたかったんじゃないの

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2022/02/06(日) 01:01:57
どういうプロセスで都市計画が決定されていくか知らないけど
要するに将来性を考えることができなかっただけだよね

ちな新三田駅は今のウッディタウン中央駅の場所にできる予定だった
と聞いたこともある

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2022/02/06(日) 01:03:10
>>43
ウッディもフラワーもぎゅうぎゅうになりながら新三田駅かJR三田駅に駆け込んでるのが現状だし
神鉄の需要のなさよ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2022/02/06(日) 01:04:56
広野駅の住人のために神鉄三田から相野までは福知山線に使っていた路線を神鉄に使わせてやれば黙るんじゃない
誰も神鉄なんか乗りたくないんだろうけどさ

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2022/02/06(日) 02:04:29
つーか寒いわ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2022/02/06(日) 07:35:59
>>39
詳しいですね。
一番西ルートだとそんな感じですが、前振りがあって、複線電化で名塩ー山口町(西宮北)ルートも計画されたが、これは某温泉と三田市の反対で頓挫。
三田市内の複線電化付け替えは、都市開発主体の公団と県が推進したが、反対勢力があり有耶無耶に。
公団は新住宅地は鉄道が走るのが基本としているので、仕方なく県とともに神鉄を延伸させた。
もちろん公団と県が負担している。その費用は分譲土地価格に含ませている。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード