facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • Deep Ecoφ
  • 2021/06/10(木) 23:37:27
高の原・押熊周辺について語り合いましょう!
個人を特定出来るもの、個人・団体等を自己の知りうる情報のみで中傷する内容は禁止です。
荒らしは徹底的にスルーをお願いします。
違反投稿、誹謗中傷、その他不快な書き込みには反応せずに、すぐ削除依頼を。
掲示板のルールはしっかりと守り、その範囲内で色々と情報交換しましょう。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願い致します。

【重要】>>995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。

【関連リンク】
奈良市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nara-city
高の原周辺スレ(押熊銀座含む)過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?takanoharalog

【前スレッド】
【奈良市】高の原周辺スレ(押熊銀座含む)【京都府】part 31
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1551434015/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2021/06/11(金) 06:11:37
ありがとうございます。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:22:12
イオンモール高の原にホリーズカフェ(もともとは京都などにあったからふね屋珈琲店の経営者が経営)が開店。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:03:10
それでダッチコーヒー売ってるんやね

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:46:48
ドミノピザ新規出店したばかりでどこかのバイトテロのせいでしばらくは客足減るんだろうなぁ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2021/06/14(月) 07:29:40
昨夜の雷雨のせいか、朝から地上波が映らない。BSとCSは映る。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2021/06/14(月) 08:26:49
>>6
リアルタイムレーダーの画像を遡って観たら
1時頃に奈良県北部に雨雲凄いのが来てますね。
雷も伴ってたのかも。

私はぐっすり寝てて気づいてませんがw

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2021/06/14(月) 13:19:25
KCNの障害でした、復旧しました。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2021/06/14(月) 14:24:11
>>8
eo光とKCN 2回線引いてるのですか?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2021/06/17(木) 14:44:50
>9
TVはKCN、ネット回線はeoなんじゃない?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2021/06/17(木) 15:48:48
>>10
KCNってTV回線とネット回線は別なんですかね?
今のマンション、KCNが入ってなくて・・・

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2021/06/17(木) 23:36:15
うちは光ケーブルかな?ほっそいケーブルを一本引き込んで室内の機械でネットとテレビに分けてるね

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2021/06/18(金) 09:38:16
KCNは生駒に住んでる時お世話になりました。

皆さん、ネットのみなら月額いくらくらいですかね?
私は3000円弱で来年から上がって3500円弱です。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2021/06/18(金) 20:38:37
高の原発の急行が次のダイヤから始発駅じゃなくなるね。行列の風物詩も終わりか

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2021/06/25(金) 16:32:46
今日、8時半〜14時の間に停電あった?
スリープにしてたパソコンが落ちてた

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2021/06/25(金) 18:24:13
>>15
兜台だけどなんとも無かった。
配電経路によっては瞬停があったのかも。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2021/06/25(金) 19:51:07
なにもなかったけど

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2021/06/27(日) 05:14:02
この前高の原駅近くの公園に明らかに虐待されて瀕死の猫がいたわ
通勤途中の朝から見たから、マジでキツかった

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2021/06/27(日) 18:05:41
サンタウンすずらん館内の散髪屋『カットコムズ』
これまでオープン記念特価で1,000円だったけど
7/1 から通常価格1,100円になるから注意な。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2021/07/04(日) 10:23:26
奈良市、やっと16〜64歳の接種券が届いたのに、
ワクチン不足とのことで、予約受付停止になってしまいましたね

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/07/09(金) 19:59:51
慌てて打つ必要はないかな。密になるようなところには行ってないし。
打つんなら病院で注射打ちたいしね

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/07/14(水) 18:37:57
アルペンローゼっていうパン屋の近くの交差点の家、ガラス張りで夜でもカーテン無しで中が丸見えなんだけど、あれ個人の家?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/07/15(木) 00:12:06
隣にある税理士事務所だか保険事務所と自宅兼事務所なんじゃね?と勝手に自己完結してたや

ここまで見た
  • 24
  • 台住人
  • 2021/07/19(月) 01:46:13
成る程

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/07/23(金) 09:55:19
高の原の公団に住んでるけど、
坂がきつすぎて自転車で出かけられない。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/07/23(金) 10:08:07
電動アシスト自転車買いましょう。高の原ではおばちゃんだけでなくサラリーマン男性や女子高生でも電動アシスト乗ってる人めちゃ多いよ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/07/23(金) 11:27:19
何年か前高の原駅付近のURに住んでいました。電動アシスト自転車重宝します。ただ駐輪場のセキュリティを考えると…

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/07/23(金) 13:22:55
考えると?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/07/23(金) 13:24:57
盗難あるのでしょうか?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/07/23(金) 16:46:06
以前、高の原駅付近のURに住んでいたときポスト開けられたりイタズラが多かったのです。自転車の篭にゴミとか(笑)不特定多数の方々が利用する駐輪場は特にセキュリティに気を付けたいです。鍵2ヶ所、自転車カバー付けるなど。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/07/27(火) 20:57:16
ベビーフェイス高の原店が「ちゃちゃいれ」に

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/07/27(火) 22:53:09
>>31
山本アナ近場やんw

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/07/27(火) 23:13:20
>>31
大和郡山店は閉店しました・・・

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/07/30(金) 07:40:24
>>30
ポストに鍵かけてないの?
自分も高の原のUR住んでるけど、自分の所は全員かけてるよ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/07/30(金) 12:45:44
ポストに南京錠かけていましたが投函口から指を入れて中のツメを外されていました。管理事務所へ報告して注意書を掲示板に貼って貰いましたが被害収まらず…窃盗は無かった感じですがポストを開けられて嫌な気分でした(笑)

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2021/07/30(金) 18:33:53
嫌がらせなんじゃない?そんなことしても1円の得にもならなそう

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/07/30(金) 19:29:54
はい。愉快犯による嫌がらせです(笑)。南京錠かけてもはずせるよ♪と犯人は満足してるのかな?南京錠+チェーンでポストを開けられないようにしました(郵便物取り出す度にチェーンほどくの面倒だった)

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/08/13(金) 16:46:47
駅から近いとか、コンビニから近いとかだと被害があるのかな。
うちは、東第二団地の一番高い辺りだけど、そいういことは全くないよ。
というか、住んでる人以外誰も通らないよ。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/08/14(土) 09:38:40
Tの原駅南に位置する集合住宅に何年か住んでいました。駅、スーパー、病院が近くて緑も多く住みやすかったのですが。ポスト解錠されたり駐車場に知らない車、停まっていたり(笑)住民の方々はノンビリされていて特にトラブルもなかったのですが。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/08/15(日) 20:06:08
西の方で大きな花火があがってる。
どこで打ち上げてるんだろう?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/08/15(日) 21:23:05
>>40
おそらく鹿ノ台小学校か中学校付近かと

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/08/22(日) 11:58:27
平城ニュータウン内って散水車とコンビで走ってる市の清掃車がこなくなったな
そのせいか知らないけれど落ち葉が道路の排水溝に詰まり大雨が降ると
直ぐあちらこちらに大きな水溜まりができてしまう

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/08/24(火) 10:10:53
歌姫街道から、平城ニュータウンに抜ける道では
歌姫神社から北の坂道部分の東側の側溝が落ち葉で
水路が詰まっている状態が常態化して
ちょっとした降雨でも道が流水で覆われて
自動車で走行するとスリップして危険だが
奈良市は側溝掃除をやる気がないらしい。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/08/24(火) 23:42:35
歌姫街道って県道じゃね?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/08/25(水) 07:18:41
歌姫神社って、添御縣坐神社のこと?
確かに読みにくいし覚えにくいから、地元の人はそう呼んでるの?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/08/27(金) 09:20:28
地元でも歌姫神社の正式名を知っている
人は少ない。
歌姫街道は奈良から京都へ向かうメインルートの
一つで、奈良時代には多くの旅人が利用していて
旅の安全を願って歌姫神社に参拝していた。
江戸時代からの街道の一部は木津川市側にも
残っている。山城郵便局の西側の道の一本西側の
ガソリンスタンド側の道だ。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/08/27(金) 10:01:17
あの神社は大昔は山に入る際に安全祈願に訪れる神社だったみたいですね
歌姫の地名の由来は遊郭だったからですね。
平城京が都だった時代、白拍子を住まわせてたんですね

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/08/27(金) 15:00:59
参考資料
https://baron0742.blog.fc2.com/blog-entry-2803.html

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/08/30(月) 08:29:04
今年はそこここの草むら植込みにユリが咲いてますねー高の原駅ホーム横にも咲いてました!当たり年なのかな?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/09/01(水) 17:39:51
あのユリは台湾から渡ってきた帰化植物で、タカサゴユリといいます。非常に生命力が強く繁殖するので、在来種を駆逐しかねない難物です。花がきれいなので駆除されにくく、今ではどこでも見かけるようになりました。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード