facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風φ
  • 2019/08/30(金) 20:00:20
JR垂水駅から快速で三宮まで18分 大阪まで45分。神戸市の南西部に位置
する垂水区のスレッドです。
人口も神戸市の15%以上も占め今後もずっと発展し続け何かと海が近く明石
海峡大橋 五色塚古墳 マリンピア神戸と見ものが多いのが自慢の神戸市垂
水区。またここは淡路島と四国(徳島方面)の玄関口です。

そんな垂水区について皆さんで語っていきましょう。海沿いの話題や山沿い
の地域もここで書き込んでください。話題の範囲は垂水区全域です。

【注意事項】 
ただ単に書き込むだけではいけません。お互いにルールは守りましょう。
最近ではここのスレッドは特定個人に関する誹謗中傷がよく見られます。
特にここ最近の数スレにおいて特定の話題のループによるスレの乱れが顕著です。
また他にも荒らし・煽りは徹底スルー&速やかに削除依頼をお願いします。
またとっておきのお店の情報や垂水近辺でのイベントの情報も大歓迎します。

【削除依頼】
掲示板トップから、近畿板の重要リンク、スレッド内の削除依頼スレッドへ

※レス番号>>980あたりを越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
神戸市垂水区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?tarumi

【前スレッド】
☆☆☆ 神戸市垂水区スレッド Part47 ★★★
http://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1504951914/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2019/09/02(月) 17:59:38
一番乗り

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2019/09/02(月) 18:02:14
47で書かれていた、ジェームス山自動車学校が学園都市校に吸収されるのはマジですか?
どなたか、もう少し詳しく教えて下さい。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2019/09/02(月) 19:39:56
ジェームス山自動車学校って高齢者講習で溢れかえってんのに統合して大丈夫なんか?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2019/09/02(月) 20:47:29
ウーバーイーツって垂水にいつ来るんだろう

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2019/09/03(火) 09:56:04
東垂水2丁目 9月2日 20時に消防・救急車がたくさん来てた! ガケから転落したおばーさんあれからどうなったんやろ・・・

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2019/09/10(火) 19:44:31
最近書き込みないね

ここまで見た
  • 8
  • 大迫はんぱね〜
  • 2019/09/10(火) 21:38:08
宇垣美里アナが歌中出身らしい?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2019/09/11(水) 01:07:16
高丸のほっともっと9月30日で閉店だってさ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2019/09/11(水) 03:27:44
閉店の霹靂ではないですか

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2019/09/11(水) 17:01:29
>>8
歌中-長田高卒みたいですね

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2019/09/12(木) 08:53:55
家の近くにアライグマの親子がウロウロしてたよー
たくさんアライグマがいるのかな・・・

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2019/09/12(木) 23:30:38
>>12
それ役所かどこかに通報した?
アライグマは害獣だよ。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2019/09/13(金) 11:25:10
アライグマ被害は市に相談したら業者が無料で罠を持ってきてくれて処分もしてくれる

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2019/09/15(日) 12:50:01
垂水でイイ耳鼻科ってなかなか無いですね。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2019/09/16(月) 17:30:31
何となくですが、雰囲気の良いお店は
垂水駅東口方面よりも西口方面の方が多い気がします。
何となくですよ、あくまでも。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2019/09/16(月) 18:10:12
>>15
すぎた耳鼻科、めちゃくちゃ混んてるので早めに済ませたいなら8時到着(それでも数人いる)

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2019/09/16(月) 18:12:24
>>16
垂水のメインストリートは商大筋
それに土地柄が川原坂上中道は宜しくない所だし
逆に歌敷山や五色山のイメージは宜しいので西側に寄る

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2019/09/18(水) 08:12:24
タピオカいつオープン?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2019/09/23(月) 14:13:42
風、すごかっあですね。
今日は出かける予定をキャンセルして
家で過ごすことにしました。
電車のダイヤも乱れているようですね。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201909/sp/0012724997.shtml

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2019/09/23(月) 16:32:28
垂水区で自転車を購入するならどこで買うのがいいですか
2万〜3万円台の、電動でないママチャリが欲しいのですが
そんな安いのは専門店でなくネット通販とかで探す方がいいでしょうか?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2019/09/23(月) 19:37:01
サイクルベースあさひ 舞子店

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2019/09/23(月) 23:50:37
同じく、サイクルベースあさひ 名谷店
→10/14で改装の為の閉店セール中です。
今日、夕方に覗いてきましたが、在庫品の一斉処分のため
通常の店頭価格より2000円引きなどが多かったですね。
結構売約済みとなりだしていましたのでお早目に。。。

なお、時間に余裕があるなら、楽天のサイクルベースあさひで店頭受け取りにすると
同額で楽天ポイントが還元されますので
スーパーセール中に買うと店頭の割引を余裕で超えます!

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2019/09/24(火) 19:36:16

垂水区の板ですが、どうも駅前周辺の話題に偏っている気がして。
舞子、塩屋周辺の話題などもあればいいなーと。
という事で私から。

昨年、中野センターで火事がありましたがその後、どうなりましたでしょうか?

ご存知の方、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2019/09/24(火) 21:11:45
ピンポイントでありまっせ

塩屋人っているの?Part8
https://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1194017244/

【神戸】垂水区西部エリアスレ【舞子】その13
https://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1355320448/

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2019/09/24(火) 23:21:07
>>25

板の紹介ありがとうございます。
出来れば、ここで塩屋や舞子周辺の話題も含めた
垂水区全体の話題で盛り上がれたらと思います。
でも、せっかくなので紹介の板も見ますね!

よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2019/09/25(水) 06:58:23
>>26
各それぞれ版あるんだから、そちらで話した方がいい

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2019/09/25(水) 14:25:54
ジェームス山のケーズ跡地のマルアイとスギ薬局はもうオープンしてますか?さっき高速で名谷付近通ったら看板が見えました。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2019/09/25(水) 17:31:00
>>28
土曜日に行った時はスギ薬局は間もなくオープンぽかったです。
マルアイはレジが並んでたけど、もう少しかな?
という感じでした。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2019/09/25(水) 17:57:22
>>28
スギ薬局ジェームス山店は10月4日オープン
https://www.sugi-net.jp/tenpo/detail/1556.html

マルアイは青山台店が9月30日正午に閉店
来月早々にジェームス山店を開店すると青山台店に書いてあった

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2019/09/26(木) 12:05:58
>>29さん、>>30さん

ありがとうございます。西区民ですがよく垂水に行くのでまたジェームス山も遊びに行きます(^^)

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2019/09/26(木) 19:09:26
嫁いでからなかなか帰られないけどジェームス山とかなつかしいなぁ
巨大迷路とかあったよね

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2019/09/26(木) 19:19:29
>>32
巨大迷路(ランズボローメイズ)なつかしいね
ジェームス山サティが1997年開業だからそれより前 震災前か

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2019/09/28(土) 11:36:59
ジェームス山のスギ薬局は福田にあるのが移転するのかと思っていたら違うみたいで安心した。
しかし近距離に2店舗出して戦略的にどうなのかな?

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2019/10/01(火) 01:22:06
>>34
東垂水と名谷店の隙間を埋める感じかな

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2019/10/01(火) 11:59:42
>>22-23
ありがとうございます。サイクルベースあさひって接客とか店内の雰囲気どんな感じなんでしょうか?

子どもの頃はおじいさん一人で店番してるような自転車屋で買ってたので・・・
大型っぽい店のことわからなくて
ああいう店だと自転車に詳しくない人は浮きますか?
ぴったりはりついて接客されるのも怖いけど、素人っぽい客は無視みたいな店も行きづらい

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2019/10/01(火) 14:00:46
イオンの近くにオープンするのか、ライバル出現でイオンもヤバいね

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2019/10/01(火) 16:50:47
たるみ商店街、あんまりキャッシュレス進みそうにないね
ペイペイは入れてるところちらほらあるけど、ソフバンユーザじゃないしあんまり使いたくないんだよなあ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2019/10/01(火) 17:59:47
あさひは初心者向けというか趣味以外で専門店使わない限り大体の人が使ってると思う。小学生の時とかよく自転車を使い回しててタイヤ交換してもらってたり、定員はお兄さん系の人が多めかと

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2019/10/01(火) 21:46:18
>>35
旧神明沿い業務スーパーの東の方、セブンイレブンあるのに200mほどの距離にセブンイレブンだもんなあ
道路越しに向かい合ってるから、西行き東行きで車の客は別れそうだけど

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2019/10/02(水) 19:47:32
>>30
マルアイ 名谷店の10/1チラシの裏面右下に
「ジェームス山店に10/4生まれかわる」って書いてあるな
結局スギ薬局と同時か
https://cms.mechao.tv/maruai/store?id=353e643bc567c05604516ee19a30fc4d

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2019/10/04(金) 22:23:02
兵動大樹の今昔さんぽ
コーナーの始まり山陽垂水駅前でしたが
アウトレットに向かうバスターミナルがある場所とは違う場所に見えたのですが
どの辺りで兵動さん撮影してたのでしょうか

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2019/10/04(金) 22:50:36
“ŒŒû‚̉w‘O‚¶‚á‚È‚¢❓

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2019/10/04(金) 23:16:18
>>42
番組見てないけど
https://www.facebook.com/kantele.runner/posts/767482577041998
の写真見ると駅の東口北側、みなと銀行東側辺りだね
吉野家の看板とタクシーのりばの文字が見えるから
バスターミナルが映ってたのなら区役所前の垂水東口の方では?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2019/10/08(火) 20:27:36
垂水駅前にイタリアンがオープン

2019年11月、各線垂水駅からすぐのエリアにイタリアン・ビステッカ 垂水店がオープン。
サイトでは紹介しきれていないですが、垂水は美味しい店が増えていて、三宮のイタリアンのシェフたちも「垂水の〜」がおすすめと何度聞いたことか◎
そんな美味しい店、空気もとても良い垂水に新しいイタリアンがオープン。
神戸牛ステーキや自家製生地の窯焼きピッツァが食べれるお洒落な肉バル◎
西宮北口(鉄板ビストロ Omar's 西宮北口店、ラクレットグリル&魚×肉バル Toro Rosso)と住吉(オマール海老&ラクレットチーズ 魚×肉バル オマール 住吉店)にも姉妹店があります。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2019/10/08(火) 21:24:31
>>45
それで、店名は『オマール』???

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2019/10/10(木) 11:50:52
タピオカ店はいつオープン?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2019/10/10(木) 17:48:48
そごう西神店2020年8月閉店 従業員「寝耳に水」

垂水区ネタじゃないけれど、何となく。
確かにほとんど行かなかったなぁー
垂水からなら大丸かそごうに行く人が多いのではないかと。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2019/10/10(木) 19:23:35
今朝、垂水駅、塩谷駅で消防車のサイレン激しかったけど、大きな火事?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2019/10/10(木) 21:01:20
阪急が買取るはずが残すと言ったんだっけ?
それなのに閉店するとか酷いな

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード