facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • Deep Eco
  • 2014/10/11(土) 19:06:37
ルールをしっかりと守って書き込み致しましょう。
※2ゲット、1乙等の書き込みは削除対象になりますので、書き込まないでください

レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
★守山市ホームページ
http://www.city.moriyama.shiga.jp
☆JR守山駅時刻表
http://www.jr-odekake.net/eki/timetable.php?id=0610109
★守山野洲医師会ホームページ
http://moriyama-yasu.shiga.med.or.jp/index.php

【前スレッド】
△▼滋賀県守山市Part19▲▽
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1388846766/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/10/11(土) 23:38:03
台風まだか

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/10/12(日) 00:33:17
月曜ちゃうん?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/10/16(木) 20:39:07
守山市のいいところは、

10年前のカーナビが問題なく使用できることかな。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/10/18(土) 04:32:46
迷子猫のアビシニアン
http://www.city.moriyama.lg.jp/kankyoseisaku/mayoineko.html
マイクロチップ入れてあるのに飼い主分からんのかな

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/10/19(日) 09:33:51
放し飼いをしてる猫は首輪を付けておくべきだな
万一保健所で保護された時、首輪無しじゃ一定期間後に処分や別の里親に持って行かれるから
あと他に、法的に明確に他人の所有物になるから、猫嫌いの人間が追い払うために棒で叩いたり出来なくなる
放し飼いは自宅周りの一定範囲で行動するから近所の人間も猫の顔や飼われてる家も覚えて、その猫を追い回そうならご丁寧に飼い主宅に教えてくれるし

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/10/19(日) 10:59:01
首輪してる猫は、自宅に不法侵入しても
追い払ったり出来ないの?
迷惑やなあ…

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/10/19(日) 11:22:04
>>7
追い払う事は出来るよ
ただその際にあからさまに怪我を負わせるような行為をすると、器物損壊罪と動物愛護法違反が発生する
別例で言うと近所の小さい子供が自分とこの私有地に入ってきたとして、「入ってこないでね」って追い払う事は出来ても、棒や包丁を振り回して追い払うと刑事罰になるのと同じ
物で例えると、塀を越えて樹木が伸びて進入しても勝手に切ると器物破損になる
人・動物・物、全ての場合で不法侵入より損壊の方が法的に問題視される
君だって洗濯物が風に飛ばされて隣の家に入った時、すぐに取りに行っても家主が「ウチの敷地に知らないゴミがあったから捨てた、返却もしない」って言ったら文句言うでしょ?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/10/19(日) 16:47:14
落とした時点で自分の過失だから、
文句は言わないかなあ

(吸わないけど)落としたのが吸いかけの
タバコだったりしたら、申し訳ないし

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/10/19(日) 20:10:34
>>9
それならあなたはそのスタンスでいいと思います
ですが世間一般的には自分の敷地内に入ってきた物であっても他人の所有物であれば、特別な理由でもない限り勝手に破棄や破壊すると刑事罰に問われるので注意しましょう

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/10/20(月) 08:00:45
ところでチカ守山は最近どうです?
自分の周辺では話題になったことがないんですが…

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/10/20(月) 20:04:12
去年守北中を3年の途中で転校した子が高校で射撃始めて国体で3位になったらしい
半年でそんなうまくなるもんなんやな
守北では野球部やったのに
それもレギュラーでもなかったはず
すげーな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/10/20(月) 22:25:46
ピエリにクリスピードーナツできるらしいぞ
守山にクリスピードーナツとかバーガーキングとかできるなんて夢にも思わなんだ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/10/21(火) 06:14:43
商業施設「ピエリ守山」2014年12月17日リニューアルオープン決定
◇出店テナント情報第2弾新たに出店テナントを発表
◇フットサルコート(BBQスペース併設)、アスレチック施設

(PDF 754kb)
http://www.pieri.sc/news/20141020NEWS.pdf

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/10/21(火) 13:53:58
なかなか行くことないやろけど、潰れないで欲しいねぇ。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/10/22(水) 02:22:38
書店テナントはとらのあなとかメロンブックスが入れば嬉しかったんだが…

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/10/25(土) 05:26:42
チカ守山もピエリも行く気はないが、モリーブには吸い寄せられるように行ってしまう。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/10/26(日) 10:53:44
>>17
あそこは普通に平和堂の延長だしね
周辺地域と比べて最大級の店舗だし

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/10/26(日) 14:04:33
パンのはなやも無いし、とんとご無沙汰だわ。旧ららぽ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/10/26(日) 21:35:35
今度金森町に引っ越すのですが、あのあたりの今度の将来性は
どうでしょうか?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/10/26(日) 21:49:09
将来性って言っても、ただのよくある住宅街だよ?
周辺の畑もその内住宅街に変わると思うけど、巨大ショッピングセンターが新設されたり、新交通網が出来たりは無いと思うぞ

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/10/26(日) 23:51:10
もし家を買うなら市街化調整区域は止めたほうがいい
将来的にも都市計画で開発区域が極端に増える可能性も低いのが現実
都心回帰や人口減などの社会情勢から高度成長時代のような事はない
金森町でも地目が住宅地域とかなら大丈夫。まぁ商業地はないと思うから
発展可能性は0。まだ北部市街地(水保)あたりの地目が商業地の場所のほうが
発展可能性は残されてる。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/10/28(火) 17:55:40
ピエリにはどんな店が入るのか、どこかに全て公表されてますか?

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/10/28(火) 18:00:55
14さんがピエリの情報、添付してくれてましたね。
失礼しました。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/11/06(木) 14:57:40
http://www.pref.shiga.lg.jp/h/doro/biwakobrgkenkyukai/files/05biwakobrg_2kai_gijiroku.pdf

琵琶湖大橋無料化議論の議事録読むと、有料維持は無理なんじゃないかなあ。
それどころか、期限の平成33年を待たずに無料化もあるかもな。
周辺4市以外の言ってることが正当すぎてな。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/11/07(金) 22:08:44
ピエリ店一覧みたけどユニクロ的な店ばっかじゃん
これ前回より早く廃墟になりそう
フットサルコート作るならヒマラヤも一緒に呼べば良かったのに

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/11/07(金) 22:33:41
>>27
おんせんどよりはましだろ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/11/07(金) 23:01:24
それよりピエリは介護施設ができるとか言ってた奴はなんだったんだ
地元の自治会にも当初に説明があったとかぬかしてたな

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/11/08(土) 10:37:53
>>26
橋は今すぐにでも無料にしろよと思うよ
簡単に行き来できるようにすれば経済の活性化もするだろうし
往復で400円だからどうしても橋を渡らないといけないならともかく、ちょっとした買い物ならまず橋なんて渡らないし
夏シーズンのキャンプも「ちょっと北行ってみるか」って気にもならない人は多いんじゃないかな

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/11/08(土) 20:59:49
>>30
純利益分のプール金の行方が気になる…

どっかで論議してくれんかなぁ…

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/11/08(土) 22:13:53
>>31
どのように運用してるんだろな
まさかの金融商品で運用してて含み損とか
銀行に預けてるだけでも利子ありそうだけど

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/11/09(日) 06:56:16
>>32
国債、地方債、社債(公社債、電力債)辺りで運用していると
思いますよ。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/11/09(日) 09:31:18
>>14
名前はピエリ守山のままなんですね

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/11/13(木) 14:47:22
金森町西の交差点の自動車板金?と民家、
結局、立ち退きしないの??

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/11/13(木) 21:23:26
立ち退く… 全線供用は次年度だなあ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/11/13(木) 23:06:55
>>36
来年3月完成やったはず

ここまで見た
  • 38
  • 近畿人 sage
  • 2014/11/14(金) 07:30:29
勝部3丁目に、コープしがの店舗が出ると聞いたけど

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/11/14(金) 13:55:59
>>38
老朽化した店をいくつも(全部?)閉店させた後、店舗用の土地を探してたらしいけど
勝部か。
膳所店は遠いから守山あたりにできると嬉しい。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/11/14(金) 20:12:08
>>38
本当なら、普通に嬉しい。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/11/15(土) 08:49:48
勝部3丁目にデカイ店舗立てるような土地あったっけ?
新しい道ができるあたりかな?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/11/15(土) 09:10:01
多分新しい道のとこでは?
そこくらいしか検討がつかないです。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/11/15(土) 09:18:03
美崎レークニュータウンバス停が移動してた。
コーヒー屋新築の為

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/11/15(土) 10:50:19
コストコが栗東にできる?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/11/15(土) 11:51:01
ピエリが再スタートの日程が決まったから今度はコストコ厨が栗東とか言い出したかw

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/11/15(土) 16:39:38
栗東スレ覗いてみ
地元で説明会が開かれたらしいよ
地元への説明会なんて最終段階じゃん
これガチで来るよ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/11/15(土) 18:52:10
ピエリ「いやぁあああ!コストコいやぁあああああ!!!来ちゃらめぇぇぇえええっっっ!!!」

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/11/15(土) 19:19:47
守山の時も説明会はあったみたいよ。美崎らへんの。銀行筋からもコストコが出店、という
話になってたらしい。最終的には交通アクセスなどの問題でダメになったみたい。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/11/15(土) 19:28:26
『説明会』というワードで、デマじゃないかと思ってしまう
俺がいる

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/11/15(土) 23:03:58
>>46
それピエリの時もそっくりそのまま同じレスしてたのまだ皆覚えてると思うから何の効果もないと思うよ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード