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  • 1
  • Deep Eco
  • 2014/02/28(金) 21:28:40
JR垂水駅から快速で三宮まで18分 大阪まで45分。神戸市の南西部に
位置する垂水区のスレッドです。
人口も神戸市の15%以上も占め今後もずっと発展し続け
何かと海が近く明石海峡大橋 五色塚古墳 マリンピア神戸と見ものが
多いのが自慢の神戸市垂水区。またここは淡路島と四国(徳島方面)
の玄関口です。

そんな垂水区について皆さんで語っていきましょう。
海沿いの話題や山沿いの地域もここで書き込んでください。
話題の範囲は垂水区全域です。

【注意事項】 
ただ単に書き込むだけではいけません。お互いにルールは守りましょう。
最近ではここのスレッドは特定個人に関する誹謗中傷がよく見られます。
特にここ最近の数スレにおいて特定の話題のループによるスレの乱れが顕著です。
また他にも荒らし・煽りは徹底スルー&速やかに削除依頼をお願いします。
またとっておきのお店の情報や垂水近辺でのイベントの情報も大歓迎します。

【削除依頼は】掲示板トップから、近畿板の重要リンク、
スレッド内の削除依頼スレッドへ

※レス番号>>980あたりを越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
神戸市垂水区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?tarumi

-------------------------------------
【前スレッド】
☆☆☆ 神戸市垂水区スレッド Part43 ★★★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1377598205/


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  • 2
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  • 2014/03/03(月) 13:27:07
今年のいかなごダメ、めっちゃデカイ
解禁日2週間ほど間違えてるだろ

こんなもの地方の人には渡せないよ

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  • 3
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  • 2014/03/03(月) 14:30:27
いかなご、その分、安いような気がするw

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  • 4
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  • 2014/03/03(月) 17:48:23
FL1-111-169-201-62.hyg.mesh.ad.jp
ここには、もう出てこないでね。

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  • 5
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  • 2014/03/03(月) 20:37:57
>>2-3
それでも今年も例年通り
垂水区のあちこちが甘辛いにおいで染まっています。
スーパーの行列にしてもそうだし
相当の人がいかなごをたいている証拠でしょうね!
まあそれが垂水の魅力でもあるけど

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  • 6
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  • 2014/03/04(火) 07:17:33
>>5
4

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  • 7
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  • 2014/03/04(火) 10:07:35
いーかないーかないーかなGO!

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  • 8
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  • 2014/03/04(火) 13:18:58
あんまり好きじゃないんだよね
自分では食べない買わないで済むけど
そこらを歩くだけでにおいがきつくて憂鬱な季節

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  • 9
  •  
  • 2014/03/04(火) 16:54:44
野田通りの大野歯科の向かい工事してるけど何が出来るのかな?

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  • 10
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  • 2014/03/04(火) 17:19:00
五色山セブンイレブン向かいの自転車屋付近小さな薬屋を解体した場所で工事してるけど何が出来るのかな?

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  • 11
  • ninja
  • 2014/03/04(火) 18:44:16
ミニストップが出来ると聞いてやって参りました。

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  • 12
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  • 2014/03/04(火) 19:37:49
どこに出来るの?

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  • 13
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  • 2014/03/05(水) 02:38:39
>>11
本当ですか?

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  • 14
  • ポートアイランドからの帰国子女
  • 2014/03/05(水) 05:28:17
私の家でも母が山椒味のいかなごのくぎ煮を炊いたのですが、母が余ったタレを捨てるのがもったいないので、里芋と茄子と烏賊と豆腐と蒟蒻を炊いて煮物したのですが、皆様の家庭はどの味のいかなごのくぎ煮が多いのと、余ったタレは、やっぱり捨ててしまうのですか?それともまた別の料理に使うのしょうか?

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  • 15
  • ポートアイランドからの帰国子女
  • 2014/03/05(水) 05:58:09
前の文章に脱字が有って申し訳ございませんでした。

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  • 16
  • ポートアイランドからの帰国子女
  • 2014/03/05(水) 06:03:07
私の家でも母が山椒味のいかなごのくぎ煮を炊いたのですが、母が余ったタレを捨てるのがもったいないので、里芋と茄子と烏賊と豆腐と蒟蒻を炊いて煮物したのですが、皆様の家庭はどの味のいかなごのくぎ煮が多いのですか?また、余ったタレは、やっぱり捨ててしまうのですか?それともまた別の料理に使うのでしょうか?

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  • 17
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  • 2014/03/05(水) 07:06:43
脱字より改行に注意されたし
ウチは生姜を効かせます
特に煮汁は再利用いたしません

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  • 18
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  • 2014/03/05(水) 11:48:10
今年のイカナゴちょっとデカすぎwww

(人´∀`).☆.。.:*・゚

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  • 19
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  • 2014/03/05(水) 12:22:37
うちの母親もいかなご大きいって行ってたけど昨日4キロ炊いてた
今年は値段が安いからまだまだ炊くと言ってた
毎食いかなご食べないといけない
私はフルセの方が好きなんだけどいかなごしか炊いてくれない

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  • 20
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  • 2014/03/05(水) 15:21:13

>>2-3
解禁日の昼にご近所の方から初物釘煮
たくさん頂きまして恐縮しつつも
え?今年のちょっと大きいですね
そうなのよ、そのせいか少し安かった
と会話してました

>>16
基本的に焦げに気をつける位煮詰めますので
残り汁を何に使うかと問われましても・・
ワインにレモンピールとか色々作りましたが
結局生姜山椒に落ち着きましたね

>>19
ちょっとデカ過ぎて食わず嫌いしてます
でも美味しいらしいですね
お勧めの食べ方あります?

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  • 21
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  • 2014/03/05(水) 15:43:13
普通は汁がなくなるまで煮詰めるから余ることないと思うけど

もしかして釘煮用で売ってる合わせた調味料のことかな?
それなら使ってないから分からんとしか

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  • 22
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  • 2014/03/05(水) 17:09:26
たくさん炊くのはいいけど
いかなご炊くときは鍋から目を離さずに!
近所の人との井戸端会議や垂水区スレッドへのレスはいかなごが炊き上がってから覚ましている間に
利用しましょう!

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  • 23
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  • 2014/03/05(水) 18:11:46
煮詰めてもざるで冷やす時に下に落ちるのが結構出るよ
アレは次に炊く場合にいかなごから出る水分が少なくて煮汁が足りないって時に足すといいよ
もう炊かないって時は捨てればいいし

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  • 24
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  • 2014/03/05(水) 21:08:46
新しく出来る駅前再開発ビルのワンフロア丸ごと「いかなごコミュニティフロア」にしよう!
ごしきまろが案内するのもいいね!

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  • 25
  •  
  • 2014/03/05(水) 23:45:00
どこか火事かな?

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  • 26
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  • 2014/03/06(木) 01:06:55
>>23
継ぎ足さないからと余った煮汁は捨てないで、さんまやイワシ、肉じゃがなんかを炊く時に加減して使うとおいしいし醤油の節約にもなるからうちはそうしてます。

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  • 27
  •  
  • 2014/03/06(木) 03:46:14
>>24
ジャスコ1階でいいじゃんw

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  • 28
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  • 2014/03/06(木) 03:58:57
えっウエステとレバンテ以外にまたビルが建つの?
垂 水 始 ま っ た な

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  • 29
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  • 2014/03/06(木) 12:30:54
みなさんこんにちは。
今年初めて釘煮を作ったのですが、
煮詰める時にかき混ぜすぎたので、
結構団子状態になってしまいました。
ショックです。。。

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  • 30
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  • 2014/03/06(木) 14:42:41
釘煮ってネーミングはいまいちなんだよね、もっと美味しそうな名前に
出来ないのかな。錆びた釘なんて堅そうで食欲湧かないような・・・

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  • 31
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  • 2014/03/06(木) 14:53:07
ネジ煮

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  • 32
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  • 2014/03/06(木) 17:53:30
いかなごのたいたん

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  • 33
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  • 2014/03/06(木) 18:03:38
茶色く煮た奴

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  • 34
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  • 2014/03/06(木) 21:58:42
玉筋魚旨煮

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  • 2014/03/07(金) 12:07:35

KUGINI
と表すと美味しそうでしょ

ところで昨日
高丸で映画の撮影やってました
来年公開予定
どんな風に写ってるのかワクワク

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  • 36
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  • 2014/03/07(金) 16:20:26
名谷駅や西神中央とかで撮ってたやつと一緒なのかな?

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  • 37
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  • 2014/03/07(金) 17:08:02

名谷は宮沢りえ様の「紙の月」
高丸は中谷美紀様の「繕い裁つ人」

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  • 38
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  • 2014/03/07(金) 17:27:17
>>29
少なめにかき混ぜることさえ禁止
何があっても一切触らないのが鉄則

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  • 39
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  • 2014/03/07(金) 17:56:14
砂糖やしょうゆ水あめの代わりに黄金糖を入れる方もいるようですね!

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  • 40
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  • 2014/03/07(金) 17:59:50
家帰ってきたら台所からくぎ煮の香りが・・・嫁が今日も3キロ炊いてた

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  • 41
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  • 2014/03/07(金) 21:28:43
大阪住みですが、スーパーで兵庫県産の生いかなご1キロ1980円で
売っていて目眩がした。
そんなに高かったっけ?

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  • 42
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  • 2014/03/08(土) 00:10:11
某レンタル店近くの駐車場?にバンパーが破損してあるステーションワゴンがずっと駐車されてる。

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  • 43
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  • 2014/03/08(土) 05:43:05
>>38
そうみたいですね。
だから平べったい鍋がいいんですね。
ウチは深い鍋しかないからなあ、、、。

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  • 44
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  • 2014/03/08(土) 08:32:52
>>41
垂水近辺では1キロ800円とか1000円以下ですね

>>43
平らな鍋で落し蓋をして炊き上げれば型崩れしないよ
深い鍋だと均等に炊けないので味のばらつき出ますね

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  • 45
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  • 2014/03/08(土) 10:57:13
>>39+
カンロ飴を入れる方もいるようです

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  • 46
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  • 2014/03/08(土) 11:28:54
こんな中途半端な田舎でも撮影する場所あるんですね
見に行けば良かった

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  • 47
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  • 2014/03/08(土) 12:55:33
中途半端な田舎ならではの風景が欲しかったんだろう。

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  • 48
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  • 2014/03/08(土) 14:54:36
イカナゴは鮮度が命だからな、兵庫県産なら輸送コストが掛かってる
んだろうね。それでも売れるのかな?

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  • 49
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  • 2014/03/09(日) 00:34:08
>>43
煮込みに使う深めの圧力鍋の蓋の壊れたのをイカナゴ用に愛用してます。
>>44さんの言うようにイカナゴ入れてアク取ったらクッキングペーパーやアルミホイルなどのシート状の軽いもので落としぶたをして、
シートを箸でつまみあげたり落としたりで吹きこぼれを調整。
吹きこぼれなくなったら凝視しながらいい色になる一歩前で鍋をコンロから外して右向け右(台所のスペース事情でアレンジ可)。
フライパンのホットケーキをフライ返し無しでひっくり返す要領で腰を落として鍋を振ってイカナゴをひっくり返してコンロに戻す作業を2.3回繰り返してざるに上げる。
鍋返しする時にあらぬところに汁が飛ぶのでレジャーシートなどでカバーしておくと楽です。
頑張って下さい。

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  • 50
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  • 2014/03/09(日) 08:28:50
コメダ珈琲、めちゃ人が多すぎ!
皆、約20組の順番待ちをしてまでコーヒー飲みたいのか?

お絵かきランド
フリックラーニング
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