facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • Deep Eco
  • 2014/02/28(金) 21:28:40
JR垂水駅から快速で三宮まで18分 大阪まで45分。神戸市の南西部に
位置する垂水区のスレッドです。
人口も神戸市の15%以上も占め今後もずっと発展し続け
何かと海が近く明石海峡大橋 五色塚古墳 マリンピア神戸と見ものが
多いのが自慢の神戸市垂水区。またここは淡路島と四国(徳島方面)
の玄関口です。

そんな垂水区について皆さんで語っていきましょう。
海沿いの話題や山沿いの地域もここで書き込んでください。
話題の範囲は垂水区全域です。

【注意事項】 
ただ単に書き込むだけではいけません。お互いにルールは守りましょう。
最近ではここのスレッドは特定個人に関する誹謗中傷がよく見られます。
特にここ最近の数スレにおいて特定の話題のループによるスレの乱れが顕著です。
また他にも荒らし・煽りは徹底スルー&速やかに削除依頼をお願いします。
またとっておきのお店の情報や垂水近辺でのイベントの情報も大歓迎します。

【削除依頼は】掲示板トップから、近畿板の重要リンク、
スレッド内の削除依頼スレッドへ

※レス番号>>980あたりを越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
神戸市垂水区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?tarumi

-------------------------------------
【前スレッド】
☆☆☆ 神戸市垂水区スレッド Part43 ★★★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1377598205/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/03/03(月) 13:27:07
今年のいかなごダメ、めっちゃデカイ
解禁日2週間ほど間違えてるだろ

こんなもの地方の人には渡せないよ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/03/03(月) 14:30:27
いかなご、その分、安いような気がするw

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/03/03(月) 17:48:23
FL1-111-169-201-62.hyg.mesh.ad.jp
ここには、もう出てこないでね。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/03/03(月) 20:37:57
>>2-3
それでも今年も例年通り
垂水区のあちこちが甘辛いにおいで染まっています。
スーパーの行列にしてもそうだし
相当の人がいかなごをたいている証拠でしょうね!
まあそれが垂水の魅力でもあるけど

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/03/04(火) 07:17:33
>>5
4

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/03/04(火) 10:07:35
いーかないーかないーかなGO!

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/03/04(火) 13:18:58
あんまり好きじゃないんだよね
自分では食べない買わないで済むけど
そこらを歩くだけでにおいがきつくて憂鬱な季節

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/03/04(火) 16:54:44
野田通りの大野歯科の向かい工事してるけど何が出来るのかな?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/03/04(火) 17:19:00
五色山セブンイレブン向かいの自転車屋付近小さな薬屋を解体した場所で工事してるけど何が出来るのかな?

ここまで見た
  • 11
  • ninja
  • 2014/03/04(火) 18:44:16
ミニストップが出来ると聞いてやって参りました。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/03/04(火) 19:37:49
どこに出来るの?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/03/05(水) 02:38:39
>>11
本当ですか?

ここまで見た
  • 14
  • ポートアイランドからの帰国子女
  • 2014/03/05(水) 05:28:17
私の家でも母が山椒味のいかなごのくぎ煮を炊いたのですが、母が余ったタレを捨てるのがもったいないので、里芋と茄子と烏賊と豆腐と蒟蒻を炊いて煮物したのですが、皆様の家庭はどの味のいかなごのくぎ煮が多いのと、余ったタレは、やっぱり捨ててしまうのですか?それともまた別の料理に使うのしょうか?

ここまで見た
  • 15
  • ポートアイランドからの帰国子女
  • 2014/03/05(水) 05:58:09
前の文章に脱字が有って申し訳ございませんでした。

ここまで見た
  • 16
  • ポートアイランドからの帰国子女
  • 2014/03/05(水) 06:03:07
私の家でも母が山椒味のいかなごのくぎ煮を炊いたのですが、母が余ったタレを捨てるのがもったいないので、里芋と茄子と烏賊と豆腐と蒟蒻を炊いて煮物したのですが、皆様の家庭はどの味のいかなごのくぎ煮が多いのですか?また、余ったタレは、やっぱり捨ててしまうのですか?それともまた別の料理に使うのでしょうか?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/03/05(水) 07:06:43
脱字より改行に注意されたし
ウチは生姜を効かせます
特に煮汁は再利用いたしません

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/03/05(水) 11:48:10
今年のイカナゴちょっとデカすぎwww

(人´∀`).☆.。.:*・゚

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/03/05(水) 12:22:37
うちの母親もいかなご大きいって行ってたけど昨日4キロ炊いてた
今年は値段が安いからまだまだ炊くと言ってた
毎食いかなご食べないといけない
私はフルセの方が好きなんだけどいかなごしか炊いてくれない

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/03/05(水) 15:21:13

>>2-3
解禁日の昼にご近所の方から初物釘煮
たくさん頂きまして恐縮しつつも
え?今年のちょっと大きいですね
そうなのよ、そのせいか少し安かった
と会話してました

>>16
基本的に焦げに気をつける位煮詰めますので
残り汁を何に使うかと問われましても・・
ワインにレモンピールとか色々作りましたが
結局生姜山椒に落ち着きましたね

>>19
ちょっとデカ過ぎて食わず嫌いしてます
でも美味しいらしいですね
お勧めの食べ方あります?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/03/05(水) 15:43:13
普通は汁がなくなるまで煮詰めるから余ることないと思うけど

もしかして釘煮用で売ってる合わせた調味料のことかな?
それなら使ってないから分からんとしか

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/03/05(水) 17:09:26
たくさん炊くのはいいけど
いかなご炊くときは鍋から目を離さずに!
近所の人との井戸端会議や垂水区スレッドへのレスはいかなごが炊き上がってから覚ましている間に
利用しましょう!

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/03/05(水) 18:11:46
煮詰めてもざるで冷やす時に下に落ちるのが結構出るよ
アレは次に炊く場合にいかなごから出る水分が少なくて煮汁が足りないって時に足すといいよ
もう炊かないって時は捨てればいいし

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/03/05(水) 21:08:46
新しく出来る駅前再開発ビルのワンフロア丸ごと「いかなごコミュニティフロア」にしよう!
ごしきまろが案内するのもいいね!

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/03/05(水) 23:45:00
どこか火事かな?

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード