【はんなり】京都市内のラーメン屋【18杯目】 [machi](★0)
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- 160
- 2013/11/19(火) 20:40:03
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3年位前、京大経済学部4年生(当時27歳)が
ラーメンのスープに鶏肉が使われていることに激怒し
ガラスを割って捕まったという、一条寺のラーメン屋ってどこだろう?
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- 161
- 2013/11/19(火) 20:41:52
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魁力屋だよ
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- 162
- 2013/11/19(火) 20:49:10
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それはまた凄いなw
俺も興味ある
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- 163
- 2013/11/19(火) 20:56:38
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ちなみにそいつは後日クスリでまた逮捕されたよ
>>160は一乗寺と言ってるけど、事件当初から2chスレでも言われてたように魁力屋北白川だよ
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- 164
- 2013/11/19(火) 21:52:18
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160です。
>>161様
お早い回答ありがとうございます。
京大生の起こした事件としては凄くインパクトのあるものだったので
前々から気になっていたものでした。
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- 165
- とんとん
- 2013/11/19(火) 22:55:57
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一蘭めっちゃ美味しいですよね!かいりきやは美味しいですか?西宮店に行ってみたいのですが。
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- 166
- 2013/11/19(火) 23:23:02
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>>165
なぜわざわざ西宮で怪力屋?w
一蘭なんか高いだけ
西宮なら金田屋とかしぇかが有るだろうに
しかし、豚骨なら箕面の織田屋が一番美味い
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- 167
- 2013/11/19(火) 23:50:35
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魁力屋本店も天一本店も横綱高野店(現一乗寺店)最近できた来来亭も
住所としてはみな一乗寺地区だったと思う。
高野とか北白川の地名のほうが有名だったから一乗寺は使わなかったのだと思う
魁力屋なんか白川通りの北のほうという意味なのかもw
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- 168
- 2013/11/20(水) 03:46:52
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魁力屋はブランドが欲しいだけがためにあそこに店を出したんだよな。
当時は一乗寺はまだブランドになっていなかった。だから北白川の名を取った。
今だったら豚人のように一乗寺ブランドを使うだろうな。
(いつの間にか中丸が豚人に変わって、一乗寺が発祥みたいなことになってる。)
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- 169
- 2013/11/20(水) 07:50:37
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出張で京都に来ている者です。
せっかくなら新福菜館本店を食べて帰ろうかと思ってるのですが
ネットを見てると水曜定休、水曜は昼のみ営業と出てきますが
どちらが正しいのでしょうか?
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- 170
- 2013/11/20(水) 08:40:11
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公式HP
http://www.shinpuku.net/
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- 171
- 2013/11/20(水) 09:44:17
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>>170
公式HPなんてあったんかよw
だが定休日が乗ってないな
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- 172
- 2013/11/20(水) 09:56:26
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>>168
中丸って、要するに「滋賀拉麺維新会」の風火のことでしょ?
ソウルに出店するに当たって
滋賀発祥より京都の一乗寺ブランドの方が得策と判断したのでは
豚人にしても正確には一号店は山科だったかと
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- 173
- 2013/11/20(水) 15:23:14
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>>172
そう思ってるならそれでいいんじゃないかな。
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- 174
- 2013/11/21(木) 20:03:08
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塩元帥旨いな キムチがサービスなのも嬉しいね
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- 175
- 2013/11/24(日) 10:28:49
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>>167
横綱の発祥は、路肩横断歩道の上に建てたテントやのにね。
店にでっかく写真貼ってるぐらいやし。
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- 176
- 2013/12/11(水) 12:14:08
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怪力や駐車場が広いから流行ってんな。余り増えるのも困るんだけど
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- 177
- 2013/12/20(金) 12:44:48
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烏丸のさまたの跡地にラーメン屋ができるらしい。来年 1月中旬から
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- 178
- 2013/12/20(金) 17:00:09
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>>177
王将だったりして←意味深
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- 179
- 2013/12/20(金) 17:20:45
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>>177
二郎系のうさぎ屋ですね。
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- 180
- 2014/02/08(土) 18:14:39
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>>179
痔瘻系のラーメンのよさがいまいちわからん、誰か教えてくれエロいしと。
何度かトライしてみたんだが猫の餌みたいでどうもあかん。
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- 181
- 2014/02/22(土) 20:31:38
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二郎系は、いわゆるトンコツラーメンほど煮詰めていない。
また紫蔵などの豚骨醤油の横浜家系ほどトンコツ寄りではなく、醤油感が強い。
つまりトンコツではなく、豚の肩と腕・背脂・豚足・背ガラのスープ。
ただし近頃の荘系統ではその仕込の豚をケチる時があり、そんな時は「醤油のお湯
割りスープ」と揶揄されるw
しかしながらしっかり豚のエキスを出したスープと大盛の店は中毒性がある。
夢を語れはそういう店だったが創業者がボストンへ移住してしまったから2号店の
地球規模も含め今や劣化が激しい。
で、京都で上記の豚の旨味を引き出しての美味い二郎系は池田屋くらいかと。
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- 182
- 2014/02/23(日) 10:15:10
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>>181
うさぎやは夢をかたれ系だときいていたんだが・・・・
池田屋へちょっとリベンジいってくる。一乗寺だよね。
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- 183
- 2014/02/23(日) 10:21:53
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池田屋店主は、東京の二郎某店で勉強したらしいですね
二郎系御用達のカネシ醤油青ラベル使ってるの関西では池田屋だけ?
関西らぁ祭参加とも重なって最近は行列もできるようになった
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- 184
- 2014/03/22(土) 16:02:09
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結局大黒ラーメンが一番ということで結論ついたな
その他大勢のラーメン屋は大黒ラーメンで修行せいや 素人が
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- 185
- 2014/03/27(木) 23:28:12
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久々に、京都市内にある天下一品(南の方)で食べたけど、味が確実に落ちてる。
こってりだけど、麺にスープが絡まないし、そのスープもイマイチ。
西五条で食べた時のインパクトが強烈だったから、もう一度と思ったけど
店によって味が違うのかな。
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- 186
- 2014/03/27(木) 23:38:54
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極端に言えば、店によって別物だよな〜
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- 187
- 2014/03/28(金) 01:10:47
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>>185
西五条って桂五条?
桂五条なら何か足してるから、そもそも元の天一とは別物
市内南だと、下鳥羽は美味いけど上鳥羽は不味い
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- 188
- 2014/03/29(土) 11:29:07
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>>183
ほら吹きだなお前
大阪のマッチョが出店した時もそんな嘘ばかり連呼してたろ
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- 190
- 2014/03/29(土) 18:27:10
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天一は中学生高校生の頃は完食するのに気力と根性が要って結構きつかったが、
年を取れば取るほど難なく完食できるようになった。
今の天一は昔の天一ではない。マイルドなクリームシチューみたいだ。
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- 191
- 2014/03/30(日) 11:19:41
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別に天一じゃなくても世の中には色んなラーメンありますし
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- 192
- 2014/03/30(日) 11:51:03
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天一は北白川の総本店が一番!他の店は似て非なり。
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- 193
- 2014/03/30(日) 12:34:58
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総本店もセントラルキッチンだから。
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- 194
- 2014/03/30(日) 18:25:00
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天下一品も総本店の味は、美味く感じないな。ここ数年で確実に味が落ちてる。
総本店が美味いと言っている人は、よほど不味い店で食わされていたんだろう。
天下一品は京都から離れる程、味が無茶苦茶でごじゃります。
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- 195
- 2014/03/30(日) 21:00:15
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一世風靡跡の石田てっぺい、まだオープンせんのかなあ?
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- 197
- 2014/04/03(木) 18:14:38
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30越えたら天一なんざ眼中にないくらい旨いもんたらふく食べるしな
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- 198
- 2014/04/03(木) 18:17:20
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紫蔵も極鶏も値上げしてた。。
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- 199
- 2014/04/03(木) 18:43:13
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まさか50円とかの便乗値上げじゃないだろうな
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- 200
- 2014/04/03(木) 22:13:01
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>>197
同意
天一やらマクドは食いたいと思わんわ
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- 201
- 2014/04/04(金) 17:59:37
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珍元の100円値上げだけは許せる
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- 202
- 2014/04/05(土) 00:20:42
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大黒ラーメンは30円の値上げだた
焼きめしは据え置き
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- 203
- 2014/04/05(土) 07:30:37
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麺心よし田も20円値上げしてた。
きらりはどうなんだろ
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- 204
- 2014/04/05(土) 17:15:45
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大黒ラーメン東福寺店の店長元気かな?
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- 205
- 2014/04/05(土) 19:40:39
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大黒東福寺といえばこのあいだ、晩飯模索しつつ店の前を通った際
「ラーメンって気分でもないしなあー
(独り言)」と呟いたら、
店の脇の薄暗いところから店長がヌッと出てきて睨まれたww
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- 206
- 2014/04/07(月) 19:57:17
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>>205
はい
おまえ大黒出禁
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- 207
- 2014/04/10(木) 21:09:54
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京都新聞夕刊にでかでかと拳の記事。
あの製麺屋も記事内にちょこっと。
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- 208
- 2014/05/14(水) 00:32:15
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拳チョット良くなってた
ゆう食券制になってた
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- 209
- 2014/05/26(月) 20:27:30
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>>474
わりと。
うまいかどうかは断言しかねる。新しい店はどの店も、味が派手だからね。
好きな人は好きだが、嫌いな人は嫌い。だが、この店でしか食えない味であることは確かだよ。
俺がもうちょっと若ければ、通っていたかもね、とは思う。嫌いじゃ無いよ。
けど昼しかやってない上に確か週休2日だから気を付けてw
そこそこの歳になると、老舗の優しい(そして脂と塩の少ない)味のラーメンがしんみり、おいしいね。
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