facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2011/12/07(水) 16:35:49
>>897
王将の裏の店?普通の店舗じゃないの?

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2011/12/07(水) 17:34:22
>>899
そこだね。
HPみたら不定休とあった。
8:00〜19:30…朝早いなw

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:45:31
出世寿司は済世会病院関係者がよく行ってるし、見た目の割に衛生状態いいのかも・・
自分は勇気なくて行ったことないが

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2011/12/08(木) 06:59:49
>>897
おじいさんと、おばあさんの2人だから
店頭にくるまで、しばらく待ってあげてね。

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2011/12/08(木) 08:52:02
息子はあられ屋の仕事してないのか?

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2011/12/08(木) 16:12:10
>>903
この間、行った時は2人だけだったよ。
小袋で買うなら、アグリの郷にも置いてある。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2011/12/08(木) 16:25:46
>>904
いいこと聞いた。<アグリ

しかしアグリの郷から8号線にかけてババ混みだねぇ。。。

栗東あられおいしいし今度行ってみよっと。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2011/12/09(金) 14:00:56
イオンモールにも栗東あられありました。
小袋ではなく贈答用みたいなセットのものが1500円より。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2011/12/10(土) 07:49:56
>>906
情報ありがとうございます。
私も行ってみます。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2011/12/10(土) 19:04:05
ピンキー8ちゃんねるって若い子いるの?

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2011/12/11(日) 00:16:22
>>906
菓子売り場に袋入りがあったのを見たよ
かなり前だけど、400円だったはず。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2011/12/13(火) 12:20:19
辻のスターの近くの阿波屋清重(?)っておいしいですか?
もしや高級店??

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2011/12/13(火) 16:38:53
手土産情報集めているのかよw
あそこはういろが有名だな 高級ではない

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2011/12/13(火) 17:36:55
>>911
ありがとう。
実家のオカンにおいしいお土産でもと思いまして^_^;
他にもおすすめがあったら教えてくださいね〜

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2011/12/17(土) 20:21:39
花火??

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2011/12/28(水) 11:01:53
金勝川て埋め立ててるんですか?

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2011/12/28(水) 19:18:40
>>915
オレも今日通りがかりに見たけど何してるんだろうね、あれ。
単に川底を掘り下げて平らにしてるだけな訳ないだろうし。
掘った砂を積んだダンプのおかげで道路が土だらけだったな。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2011/12/28(水) 19:25:22
もしかしてこれかな。
草津側でやってた工事が栗東側でも始まるってことか。
草津のをちょくちょく見てたけど結構大きい工事だったな。

http://www.city.ritto.shiga.jp/index/page/4be9efc18aaba8417ebce018bd6af8f1/

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2011/12/29(木) 02:33:34
金勝川の切り下げ工事は、河川砂防課のところに今ものってるから
工事はまだ続いてるんやろう
http://www.pref.shiga.jp/h/ku-doboku/jigyounaiyou/konzegawa.pdf

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2011/12/31(土) 15:55:32
久しぶりに栗東のアルプラへお年玉のポチ袋を買いに行ったら百均が商品や棚を大幅に撤去し、スカスカの寂しい売り場になっていた。あのまま縮小するのかなあ。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2011/12/31(土) 16:29:18
春にリニューアルオープンって書いてあったろ

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2011/12/31(土) 16:50:07
そうなんだ。
てっきり新しく出来たイオンなんかのショッピングモールに押されて、いよいよ売り場縮小かと思った。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2011/12/31(土) 16:58:59
新幹線計画が順調に進んでいれば、もっと人口も企業も増えて
栗東がこんな姿になることはなかったのになぁ。

もったいないもったいない。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2011/12/31(土) 20:21:49
米原が少しでも発展したように見えれば後悔もしましょうが・・・ww

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2011/12/31(土) 21:09:17
です
よねw

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2011/12/31(土) 21:18:22
街作りなら米原より今津のほうがマシだった。
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/75/ckk-75-7/c3b/ckk-75-7_c3b_13.jpg
http://yahoo.jp/rEj-Bv

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2012/01/01(日) 02:56:53
新幹線のところ工事しまくってんな
奥だけかと思ったら手前までやりだしたがあれもGSYUASAの工場なの?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2012/01/06(金) 11:10:49
フレンドマート大宝が20日で閉店とか。今まで、よくもったなあと思った

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2012/01/07(土) 09:37:06
>>927
手前っていうと、国道側ってことやんね?
手前の造成地もユアサの工場になりますで。
なんちゅーか、新幹線の駅をなんで造らんかったんやろ?と思いますわ。
個人的に。

>>927
近所に、マックスバリューとバローが出来て苦しかったんだろうなぁ。
あの建物は、どうするんだろうか?駐車場と合わせると結構な面積あるが。
パチ屋にはなってもらいたくない。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2012/01/07(土) 13:01:45
>>928
建設費用がほとんど地元負担やったからしゃーない。
リニアの駅の建設費用をJR東海が全額出すと知ったときには「それならこっちも全額出してくれよ」と思ったが。

ここまで見た
  • 930
  • 馬作
  • 2012/01/07(土) 22:20:05
平和堂の中のすがきやよういったなあまだあるんかなあ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2012/01/09(月) 15:02:59
神戸から滋賀県へ引越しの予定の者です。
今物件探しで非常に悩んでいます。
それで教えていただきたいのですが、栗東駅周辺の物件か、
瀬田のロイヤルオークホテル周辺の物件かで迷っています。
迷っているのは、瀬田北小学校か大宝東小学校か。というところです。
大津市の瀬田北小学校は、大人気ですが、小学低学年の登下校には30分かかると言われました。
また、大宝東小学校は新しく受験組みが多いと聞いて子どもが周りについていけるかな、と
迷っています。
物件的には瀬田の方が良いのですが、環境的には栗東駅周辺も良いのかと。
もし、詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2012/01/09(月) 16:01:42
栗東駅近辺は新しいマンションが多くて、若い家族が多いね
クリニックも徒歩圏内に色々あるし、買い物もアルプラ栗東店があるから
困ることはないだろうし。
休日でも小学校のグラウンドで遊んでる親子をよく見かけるし、のどかそう
確かに環境はいいだろうね
運動会見てても、荒れてないいい子が多そうに見えるなぁ

草津のAスクエア(ディオワールド)が近いなど住みやすそうな点で
栗東おすすめ

瀬田のことはよく知らないからごめんね

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2012/01/09(月) 16:30:30
先ほど質問しました、神戸人です。
栗東のことを教えていただき、ありがとうございます。
休日でも小学校のグラウンドで遊べると聞いて主人と嬉しく思っています。
お買い物にも便利そうだし、やっぱり子育て環境としては、栗東もオススメなんですね。
詳しく教えていただいて、ありがとうございました♪

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2012/01/09(月) 20:55:00
ただ、そろそろ手厚かった福利厚生面が削られていくらしいです
裕福な方なら関係ないと思いますが

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2012/01/09(月) 21:05:48
大宝東小だと、中学校は栗東西になりますよな。
栗東西は比較的、乱暴なお子様もおられますよ。
大宝東小管内のお子様じゃないですが。

中学校も考えるなら、瀬田北小が良いのでは?
ま、そこまで心配するほど最近は荒れていないので、
栗東もありだとは思います。

瀬田付近は、休日は大渋滞に巻き込まれるので私は
栗東がお薦めですが。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2012/01/09(月) 21:52:52
福利厚生面が削られていくのですね(T_T)
栗東市の財政状況が厳しいとのニュースを見たことがあります。
数年したらまた転勤のうわさもあるため、長い目で見るかどうかも
迷うところです。。
ありがとうございます♪

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2012/01/09(月) 21:56:16
中学校まで視野に入れておりませんでしたので、非常に参考になりました。
瀬田北中学校も人気だと口コミサイトで先ほど知りました。
しかし。。。瀬田ですと物件から小学校までが徒歩30分と、転入生となる娘にとっては、
少し心配な感じがする、過保護なダメ親です(T_T)
大渋滞するとのことで、やはり、イオンなどの商業施設が充実しているからですよね。
そういう面もふまえて、栗東の方がよさそうですね。。。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2012/01/09(月) 22:40:13
>>937
3年前に栗東に転入した者です。
職業上、滋賀県内のすべての住宅を訪問したことがあるのですが、
私は草津に6年住んだあと、栗東に家を建てようと思いました。
(通勤・通学の面で大津〜守山に地域を限定したうえで、瀬田・グリーンヒル・栗東で最終検討)

主観ですが…
環境の面ではグリーンヒルあたりなら変な人は住んでいないでしょうけど
駅が遠すぎるし…
瀬田も悪くはないけどツンとした人も多かったです。30代以下は特にそう感じました

私は車で通勤するので栗東にしました。
まぁ自分にぴったりの広さの土地が見つかったというのも大きかったですが^ ^;
これから国道がバイパス化されるとさらに渋滞も緩和されるかもしれません。

※あくまでも主観ですので参考程度に…

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2012/01/10(火) 02:07:01
栗東で庭とか田んぼでゴミ燃やすのって違法じゃないの?
こんな時間まで燃やされて窓閉めてても部屋まで煙充満して眠れないし咳き込むし迷惑なんだけど。
市に言ってもなかなか対応してくれない。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2012/01/10(火) 10:53:44
>>939
おまわりさんに来てもらったらダメなのかな?

暖炉の煙でもイヤなのにゴミなんて。。。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2012/01/10(火) 22:35:43
>>939
警察より消防署に相談した方がいいよ。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2012/01/11(水) 00:23:28
瀬田北小は膳所高校への進学者数が高い瀬田北中学校に入れます。

ただロイヤルオーク周辺からの通学は最低です。一度歩いてみたらわかります。
30分で通うためには舗装もされていなく細かく車のとる道を抜けないといけません。
安全な道を使うと45分かかります。
瀬田北小は学校の北〜東側からでないと通学は厳しいです。

その二択なら大宝東小でしょう。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2012/01/11(水) 06:49:19
>>938
詳しい情報をありがとうございます!
国道がバイパス化されるのですね!
主人は電車通勤なのですが、それだと瀬田の物件は駅から遠くなるので難しいですね・・・。
車は私が使う予定なので・・・。

ありがとうございました!ゼヒ参考にさせていただきます!

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2012/01/11(水) 06:52:41
>>942
瀬田北中学校はやはり人気なのですね!
やはりロイヤルオーク周辺からの通学はキツイのですね(T_T)
45分・・・体力がついてよいのだろうけど、このご時世、娘は低学年ですので、色々心配です(T_T)

3年後には神戸に帰る予定なので(私たちだけ)
栗東にしようかな、と考えています。
皆様の情報をもとに決定できそうです!
本当にありがとうございました♪

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2012/01/11(水) 22:18:01
3年後に神戸に帰られるなら、大宝東小は良いと思うよ。
駅前のマンション群の子供が大半だから、京都大阪からの引越し組が多い。
教育にも熱心だろうから。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2012/01/13(金) 17:36:34
栗東西中は市内一(近隣の市でも)の大規模校で、それを避けて、県立中学や京都の私立中学へ進学される方も多いです。
マンション系住民も多いし、学習塾に通うのは普通と言えるほど熱心ですね。
大宝東小学校は5年程前にできた新設校だし、設備は一番いいです。

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2012/01/13(金) 17:42:12
>>946
大規模校だと何か問題ありますか?
先生の目が行き届かないとか…?

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2012/01/14(土) 06:54:37
>>947
それもありますが、生徒が多くて行事が大変で縮小されてます。
校舎も4年ほどで二回増築しています。
栗東駅前のマンション建設などで、生徒数の増加に追いつかないし、学校を分離したくても、市の財政が厳しいので難しいです。
同じ大規模化で、大宝小学校から、大宝東小学校を分離した時はそれほど厳しくなかったのですが。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2012/01/14(土) 12:27:05
うちの子供が
瀬田北小→瀬田北中→膳所高
に、進んだ者ですが
何か質問あります?

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2012/01/14(土) 13:48:27
大宝西小→栗東西中→膳所高→京大
に進んでいますが、質問どうぞ。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード