facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • HARUKA
  • 2007/03/04(日) 23:53:36
紀の川市、元那賀郡在住の方語り合いましょう。
上品に、明るく、仲良く、楽しい話題で盛り上がりましょう。
ローカルルールを守って書き込んで下さい。
悪質な煽りや荒らしを見かけてもレスせずに管理人氏へ通報願います。

【関連リンク】
紀の川市
http://www.city.kinokawa.lg.jp/

和歌山県関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?wakayama

【前スレッドのタイトル・リンク】
和歌山県那賀郡(紀の川市)パート3
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1137035401

〜管理人より告知です〜
前スレッドにおいての違反投稿です。
当スレッド満了までに削除依頼をお願いします。

40番台:特定医院に対する誹謗中傷
180番台、240番台:事件、事故の記事レス
220番台:宣伝


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2007/03/07(水) 21:48:55
>>1
乙です。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2007/03/08(木) 11:39:29
桃山まつり
紀の川市のニューヒーロー 「時空機動隊カイセー」
これってなんなの?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2007/03/22(木) 19:55:43
桜の情報、よろしく御願いします。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2007/03/29(木) 00:20:42
体鍛えるために格闘技とか習ってみたいんだけど、元打田町近辺でどこか無いかな?
空手はどうも攻撃的で向いてないから合気道の道場を探してみたんだけど、7号線沿いにあるとは
HPで紹介されてるのに、見つからない不思議(´・ω・`)

後、昨日か一昨日のの昼ごろ24号線をパトカーが何台も連続して橋本方面に走って行ってたんだけど
何かあったのかな?

ここまで見た
  • 7
  • なんぎな子
  • 2007/03/29(木) 08:40:51
大池遊園、去年妻子連れて行ったけど、さびれてて大コケだった。
桜の季節はにぎわうと聞いてるけど、ほんとなんでしょうか?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2007/03/29(木) 21:01:08
>>7 イチゴ電車でくる人が増えるかも?
もしかしたら、玉駅長も待機する。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2007/03/31(土) 19:57:11
ウィニーで理科の成績流出か=中学生146人
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007033100223

あぁぁぁ。流失しちゃった。
田舎で楽しみ無いからって、さすがに困ったものですね。

新市になって初めての大仕事でしょうか。
頑張れ教育委員会。

PTAや生徒からの問い合わせで大変そう・・・。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2007/03/31(土) 21:40:21
>>7
2.3年前に桜が咲いてる頃に行ったことありますが
バーベキューする人などたくさんいてとてもにぎわいますよ。
出遅れると駐車場所、花見の場所取りも大変だと思います。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2007/04/01(日) 09:03:25
本日は、桃山まつり。みんな行こらよ。
12時前後に、田中文福が始まる。ウイングは次。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2007/04/03(火) 18:31:46
質問です
選挙票っていうやつっていつくらいに届きますか?
前の知事選挙のとき無くて選挙行けなかったから

今回の選挙票は無事届く心配です

届かなかったらどこへ言っていけばいいですか?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2007/04/03(火) 19:43:00
まず、投票所の
入場券がが送ってきます。「既にきているはず」
その入場券を持って
選挙当日投票所へ行く。
入場券がまだ、きていなければ
市町村の選挙管理委員会に聞く。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2007/04/03(火) 19:55:41
>>13
そう入場券。それがまだ届いてないです
知事選前の選挙の時は少し前に届いてましたしおかしいですよね

一回選挙管理委員会へ問い合わしてみます

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2007/04/04(水) 18:08:03
何らかの事情で入場整理券が届かなかったり紛失した場合でも、選挙人名簿に登録されていれば投票できるので、投票所へ行って係員に申し出る。ただし、投票所では本人確認するので、生年月日等を確認出来るものを用意する事。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2007/04/04(水) 22:09:05
>>15
身分証明って免許証でいいのね、それなら問題ないけどね
届かないのも気持ち悪いな〜

もし誰かが私の代わりに投票やっていたら、事件ですよね

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2007/04/04(水) 22:35:05
16さん 前にも入場券が
とどかなかったんじゃなかったっけ?
もしそうだとすれば
選挙人名簿に乗ってないんじゃないの?
やっぱり選挙管理委員会に確かめたほうが良さそう?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2007/04/05(木) 06:29:48
>>17
そうですか当日なんとかなりそうかなと思ったけど
今日は幸いバイトが早く終わりそうなので
聞いて来ます

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2007/04/16(月) 22:54:25
>18
で、どうだった?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2007/04/17(火) 09:18:37
>>19
聞きに行ったのが急に用事ができたので
金曜日に行ってきました。管理委員の人に事情を説明して
免許証(身分証明)を見せて調べてもらったら
選挙管理名簿にあったけど、入場券が届いていない事で
管理委員の方が頭を深々と下げていました。
今はどこでどうなったか調査中だそうです
もう出てきても意味ないですが

ちなみに聞きに行った日、管理委員の人に
「折角この場に来ていただいているので、
今日投票していきませんか」と言われ結果投票しました。
事前投票という形で
投票前にいいですかって聞き返すと
「今は役所に来たし、じゃ投票していこうという方が多いですよ
気にせずしてください理由は市外へ外出とかで結構ですし
もう身分証明書確認させていただいてますしね…」でした。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2007/04/17(火) 11:32:24
20さん
良かったね!

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2007/04/28(土) 00:51:48
第2回「貴志川線祭り」
5月6日 10:00〜15:00
和歌山電鐵甘露寺前駅すぐの西貴志小学校で開催
http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/news/news070423.html

猫の「たま」貴志駅長祭り会場に登場
和歌山電鐵グッズ販売

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2007/04/30(月) 05:34:05
>>21
ひとまず解決しましたので。送られなかった理由は分からない
ままだけど
>>22
前にテレビ(NHKかな)グッズって売り切れとか
やっていたけど大丈夫かな

気になったのが打田のバイパス沿いにある喫茶オレンヂ
ってどうなったの?
最近閉めている感じがするけど

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2007/04/30(月) 18:59:38
>>23
マリンが旧オレンジに移転するんだよバーロー

ここまで見た
  • 25
  • 関西人
  • 2007/05/09(水) 18:54:21
貴志川線って必要なの?一部の市民しか利用しないローカル鉄道に、年間数億円の補助金っておかしくない?
そんな事だから紀の川市を貴○川市って言われる。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2007/05/10(木) 03:45:08
年間数億円って、どこからソース取ってきた?
たしか補助金は、10年で最大8億ほどだろ。
そのうち半分以上は和歌山市の負担だし。

ここまで見た
  • 27
  • 関西人
  • 2007/05/10(木) 18:17:09
スマン、25の言うとうり
数年で4割だった。
でも無駄なローカル線に、大切な税金使ってほしくない。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2007/05/10(木) 18:24:31
>>27
田舎や車を運転できない高齢者は切り捨てろってことですね

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2007/05/10(木) 18:32:24
貴志川線なんて乗ったことすらないけど、朝夕は通学生(通勤者)で混雑しているし、昼間もそれなりに
利用客いるように見える。実際は年々、利用者減っているらしいがね・・・和歌山電鐵になってからは知らないが。
利用客が増加するなら、税金つぎこんでもよろしいかと。へんなハコモノ建てるよりは有意義な使い道だと思う。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2007/05/11(金) 07:10:53
そうだよな無駄なのは使えそうもないハコモノに億使う事だよな
税金使うなら電車の方がマシ。毎日使うものだしね

ここまで見た
  • 31
  • みずたろう
  • 2007/05/11(金) 12:47:48
紀の川市の水道代って高くない?

ここまで見た
  • 32
  • 利用者
  • 2007/05/11(金) 18:33:06
和歌山線、増便願う

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2007/05/12(土) 01:49:23
和歌山線、増便もそうだけど朝2両で混みすぎっていう問題もある。
JRに文句いうと、それなら廃線にしますがなにか?っていわれるらしい。

ここまで見た
  • 34
  • 関西人
  • 2007/05/12(土) 14:37:11
>>28
紀の川コミュニティバスをうまく使えと、言いたいだけだ。
何も、高齢者を切り捨てるなんて言ってない。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2007/05/12(土) 16:19:29

>30 ありがとうございます。自動車を持っていない(持てない)学生や高齢者にとっては、
足となるものですからね。使わない人にとっては、どうでもいい存在だろうけど・・・。

コミュニティバスは、市町村内の公共交通機関空白地帯の解消が目的だっけ。

貴志川線があれば、和歌山市内(和歌山駅)まで直通で行けるから、
残しておいたほうがいいと思うけどなあ。そのためには利用者増加がかかせないが・・・。

本当に誰も必要としない路線だったら、2005年の10月で、廃線になっていたと思いますよ。
廃線にされると日常生活に支障をきたす人がいたから、沿線住民による数千人規模での存続運動が
起き、行政も存続に向けて動きだし、岡山県の鉄道会社が運営を引き継いでくれることになったんでしょう。

和歌山線も利用者が増加していない以上、増便はむずかしそうだなあ。
相手は世界でも有数の巨大鉄道事業者だし・・・。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2007/05/13(日) 08:52:34
貴志川線の車両、駅舎、各種設備は、南海電鉄から無償譲渡。
鉄道用地は、県からの2.1億円の補助金で和歌山市と紀の川市が購入。地元負担なし。
貴志川線への補助金は10年間で8億2000万円(和歌山市5億3300万円、旧貴志川町2億8700万円)が上限。
旧貴志川町2億8700万円のうち、7年分の2億円は貴志川線存続基金として合併前の貴志川町予算で確保済。
これは、合併直前に桃山町が桃源郷グラウンドを作ったのと同じく、合併協議会で話し合いの上、各町がそれぞれ剰余金の使い道を決めたもの。
地元自治体からの年間の補助金は8200万円(和歌山市5330万円、旧貴志川町2870万円)。
紀の川市(旧貴志川町)の補助金が年間2870万円だから1日当たり約8万円。
この費用負担で、和歌山駅ー貴志駅間で現状の乗客数を同一ダイヤで輸送できるコミュニティバスを走らせることは難しい。
特に、ピ−ク時の路線上には500人以上の乗客がいるためバス10台以上必要。
貴志川線を新規に作ると200億円。
廃線の場合、渋滞する和歌山駅ー竈山間の道路改良工事だけで350億円以上(工期10年)、プラス道路維持費と渋滞による時間損失。
代替のコミュニティバス台数分の購入費(1台1530万円)と運行費。


いったん廃線にすると、鉄道インフラとして新規に建設するのは不可能、
代替手段の道路改良工事・コミュニティバスは、コストと時間(工期・渋滞損失時間)が必要。
紀の川市からの7年間分の補助金は、旧貴志川町の予算で確保済。
和歌山電鐵や乗客の努力で黒字になれば補助金は投入しなくていい。

自分にとって需要がない=無駄な鉄道に税金が使われることへの嫌悪感があるのは理解できます。
大切な税金ゆえに、県、和歌山市、旧貴志川町と沿線住民および鉄道会社は、ちゃんと損得勘定やいろいろな議論を経て鉄道インフラを維持するのが妥当だと判断した上で、補助金や存続運動、事業引き受けをすることにしたのです。


今日5月13日は、和歌山線(高田駅〜粉河駅間)昼間時間帯列車の運休日。
運休に伴うバス代行輸送はなし。
http://www.westjr.co.jp/hosyu/kinki/wakayama/construction.html

ここまで見た
  • 37
  • 関西人
  • 2007/05/22(火) 20:01:50
コミュニティバスって、現在委託で運行されていませんでしたっけ。
だから購入する必要無いでしょ。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2007/05/26(土) 23:27:12
打田駅の周りに喫茶店あります?

出張で行くんだけど、余裕持って早めに行って時間潰そうと思うんだけど。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2007/05/27(日) 01:09:45
ないと思うよ。
駅前のすずらんでソフトクリーム買って、駅のベンチで食べるぐらいかな。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2007/05/27(日) 11:23:49
かなり値段が高そうな白い大きなスクターをちょこちょこ見かけるんだが。
誰か知っていますか?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2007/05/27(日) 11:44:07
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/goldwing/
これじゃね?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2007/05/27(日) 16:58:36
>>41 ゴールドウイング,そうそうこれです。365万円もするんだね。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2007/05/27(日) 18:09:14
スクーターじゃねーよw

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2007/05/28(月) 01:48:21
<<38
少し歩いていいなら、ここは?
http://www5e.biglobe.ne.jp/~t_isao/

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2007/06/04(月) 19:04:51
>>41 あのバイクこの人だよ
http://www.iwajigaku.com/tayori.html

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2007/06/07(木) 06:46:20
>>45
デカいな〜この人毎日愛車を見てはニヤニヤしているのだろうな

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2007/06/10(日) 19:24:04
今年ホタルの里行った人いる?
見れた?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2007/06/11(月) 21:18:02
蛍の里のリンクがきれてるのはいかがなものか

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2007/06/12(火) 11:30:49
そろそろ桃のシーズンでしょうか? 地元の人のお勧めの農園とかは有りませんか?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2007/06/12(火) 11:35:06
ありません

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード