多摩板雑談スレ第12章 [machi](★0)
-
- 251
- 2011/08/30(火) 18:10:23
-
248
249
モンペアに辞職に追い込まれた人が学童か講師の道にいくのは聞くけど養護学校は初耳。
私の学校は養護学校の免許とれないんだ。
障害をもった子は欲望に忠実だからふつうの子と近く生活出来るように我慢を覚えさせなきゃいけないからもっと大変だよ。言葉でうまく説明できないから泣いたり、噛むし。ふつうの子にとっては簡単なことでも障害もった子にとっては何倍もストレスを感じるから。
名前を書いたりするのでもつまらないとか疲れたって最後まで書かせるの大変なんだよ…
代行で色んな学童みると、親にしつけされていて、元気でとても素直でいい子で言葉使い悪い子も反抗する子も一人もいなくて全く問題のないクラスもあれば一年生の時から反抗期で女の子も言葉使い悪くて、男子より大変でしつけが全くなってないクラスもあり
後者だとふつうに注意してもやだってなめて意味がないから学級崩壊になるから、担任の先生はめちゃくちゃ厳しくてばんばんひっぱたくんだって
そうしないとなめちゃって全く言うこときかないんだって
でも本質的に優しい先生が怒鳴っても見抜かれちゃうんだよ
この先生は愛があるから怒鳴ってても自分のことを嫌いにはならないって
でも自分のことを好きかどうかわからない先生が怒鳴るとこの先生は自分のことすきじゃないっぽいからこれ以上なにされるかわからないって恐怖に感じるの。
だから子供になめられると授業成り立たないからすきを見せないようにキャラ作ってる人もいるんだって
荒れてないクラスになればいいけど
ひっぱたいたり怖い先生じゃないと全くいうこと聞かないクラスに当たったら大変かも
最初は障害者の施設で働いていて特別支援の先生になりたくて介助員やってた人が特別支援じゃなく普通級の一年生に配属されたけど 荒れてないって有名な市に配属されて、ピアノ弾けないから全部テープつかってるけど、あげあしとってバカにしないし、逆にカセット用意してくれたり、注意したり命令しなくても子供が空気よんで先に用意してくれたり、出来たクラスでその人は障害者の差別をなくしたいとか強く理想をもっていて絶対特別支援じゃなきゃやだと言ってたけどクラスの子がすごくいい子だから いまは特別支援にうつりたいって気持ち薄れたんだって
だから何が当たりとかはずれじゃなくまずは働いてみないとわからないよね
このページを共有する
おすすめワード