-
- 200
- 2009/06/16(火) 17:53:44
-
>>199
何度も繰り返しますが、その医院の擁護というのではありません。
医療側と患者側で、誤解が起きやすい問題だと思うので、もう少し
フォローさせてください。
確かに、他院への紹介状を渡さないというのは、少し無責任だと
思います。自分では(自分のところでは)対応出来ないというケース
では、通常は大きな病院への紹介状(というか診療情報提供書)
を渡すと思います。この場合、具体的な医療機関を紹介することも
あれば、そうでないこともあります。
また、原因が分かるまで、投薬をしないと言うことはありません。
原因が分からなくても、対症療法として、投薬をするケースは多いです。
痛みがある時に痛み止め、腫れているときの腫れ止めなど。
また、原因を突き止めるために、投薬をすることもあります。
つまり、投薬した薬に対する反応で、原因を絞り込みやすくなるのです。
それと、必ずしも「いわゆる一般人でも周知であること=医者が知っている」
ということでもないんです。
医者は、その時点での医学的に正しいと言われていることに対する知識は
持っています。しかし、一般人でも周知であることが、すべて医学的に正しい
とは限らないのです。そのために、医者側が知らないこともあると思います。
今回の件では、実際に拝見したり、拝聴しておらず、文字だけの情報によって
いますので、一般論で申し訳ありません。また、不快な思いをさせているかも
しれません。そのような事があれば、お詫びいたします。
お互いに、コミュニケーションを良好にして、よりよい環境にしていくことが
出来ればと、思っています。
このページを共有する
おすすめワード