facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 15
  •  
  • 2018/08/03(金) 19:02:36
>>14
あの頃(昭和45年前後)のあの界隈の柳瀬川なんて川の水が汚くてあの川で泳ごうなんて
子供でも思わなかったですから合羽には残念な事に一度も遭遇した事はありませんでした。
仮にそこで釣りをしたとしてもおそらく何も釣れなかったんじゃないか。
今はもう無くなりましたがその近くには食肉加工々場もあり柳瀬川に殺した豚の肉の内臓や血を
流していた時もあったというし。
この加工場もその少し前までは、西所沢にあった物を移転させたらしいですが。
西所沢あった時は東川に内臓や血を流していたのでしょうね。今の西所沢に住んでる人達は知らないと
思いますが昔は西所沢駅改札を出た処にある目の前の坂を下りて左に曲がって100?程行った処の右側にあったというから。
今はそこは、はーと歯科という歯医者さんがあるのかな ?

川に内臓や血を流す時は夜のうちに流していたそうですよ。すると翌朝には随分東の方にそれらが流れて行くからなんだとか。
東川の時は旧町を流れる東川は豚の肉や血が川の水に混ざってたのでしょうね。
柳瀬川は小山ドライビングスクールの東方面になりますので東村山(新秋津駅)の裏手を流れる川の水がかなり汚染されてたかも?
という感じになったのでしょうが。

昔は東川も柳瀬川もそれなりの水量があったのかも知れませんね
今こんな事をしたらかなりの問題になると思うので。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード