facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 15
  •  
  • 2010/06/09(水) 22:40:18
>>13
 高校時代、三の丸インベーダーハウスに毎日通い詰めていました。
ここはもともと焼肉千滝というお店でしたが、昭和53年ごろテレビゲームが
ブームになった時にゲームセンターに衣替えしたようです。やがてブームも過ぎ去って
昭和50年代の終わりごろ再び焼肉千滝に戻りましたが、人通りもまばらなあの場所では
流行るはずもなくほどなく閉店し、今は更地になってます。
 水浜電車が走っていた時代はもちろん今の三高下の51号線はまだ無くて、当時の柵町
二丁目から三丁目までは商店がひしめくように軒を並べ、行き交う人も多く今では
考えられない賑やかさだったことでしょう。
 時代はやや下って私が高校生の頃、昭和50年代半ば毎日ここを通りましたが
昭和仮面さんが紹介したお店は大体残っていたものの、既に往年の面影はなく、
場末感が漂っていました。あれから早いもので30年近く、あの辺の佇まいは
茨交が経営破綻して創業の地を手放した跡にマンションが建ち、はす向かいに
丸井が出来た以外は余り変わらないですね。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2010/06/10(木) 19:41:26
 ちなみに昭和仮面さんが参照された昭和42年の住宅地図はちょうど上市で住居
表示が行われた直後なので、柵町の常磐線より北側のエリアは三の丸2丁目から
3丁目になっていると思います。
 この地区でも昭和50年代は民家の表札などに古い町名が書かれたままの所が
結構ありました。住居表示はいいけど歴史ある町名まで大量に葬り去ったのは、
かえすがえすも残念です。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード