★★★子供の頃の所沢の思い出話をしようNo3★★ [machi](★0)
-
- 122
- 2011/08/02(火) 20:43:31
-
>>120
昔の所沢の写真やら米軍基地の写真、懐かしく見させて頂きました。
そういえば、所沢の七夕はやたら派手だったように思っています。
仙台、平塚、一宮、その次に所沢かな、なんて全国に通用しない
自慢話が、聞こえていましたね。今も七夕は「ビックイベント」
なのですか?
その昔、私たち子供グループは、米軍の兵隊さんに「チョコ・チョコ」って追っかけていました。
白人はヤバイ感じだけど、黒人兵は優しくて、ガムとかキャンディを
貰っていました。時たま「小銭」もまいてくれて、夢中で拾ってました。
その事を、見ていた人が親に「告げ口」したので竹ぼうきで、何発も
何発も叩かれ、「いたかったなー」でもまた外人さんがお金をばらまいているのを、
拾ってましたね、情けない事です。
近所に外人ハウスが有って、ある日、帰国のパーティーをやっているのを
仲間と覗いていると、生きた豚に真っ赤に焼いた鉄棒を口から差し込み
丸焼きにして大勢の外人さん食べているのを見て、かなりの期間
肉が食べれなくなりました。これだからアメリカは戦争に勝ったんだなって子供心に
感心しました。ただ今思うと意味もなく「MP」のジープが来ると逃げ回って
仲間内で「MPが人さらい(子供ばかり)をしている」こんな噂が流れて居ましたね。
駅前商店街の遊び場は、「トウバク会館」東莫会館?こんな字だったかな
パチンコ屋の裏に卓球場(2F)が有ってトコチューの帰りに皆で遊んだけど
懐かしい人はいますか。1Fは弓道場だった記憶です。2Fの卓球場に
卓球台が8台〜10台位あって僕らの社交場だったけど、ここで卓球した事の
有る人はいませんか。三上和菓子店の隣、増田写真館の近所、違ったっけ。
このページを共有する
おすすめワード