★★★子供の頃の所沢の思い出話をしようNo3★★ [machi](★0)
-
- 108
- 2011/07/29(金) 21:06:32
-
昭和30年代のトコショーの運動会の思い出は、今では考えられない
履物だった事を思い出します。白い綿の足袋で、裏(底)はゴムで出来ていて
和装の足袋と決定的に違うのは、踵止めではなく、すっぽり足が入り
足首のところにゴムが入ってる足袋でした。これがすぐ穴があいてしまい
足が痛かった事を思い出します。競技種目は普通だと思うけど、町内対抗リレー
と、騎馬戦、棒倒し、この二つが記憶に残ってます。町内対抗リレーも町内毎の分団に
別れ、一年生から六年生まで各部分団の代表として走り、いつも日吉町が
優勝していた記憶です。金山.寿.有楽.住吉.旭この辺の町内には、負けたことが
ない思い出です。この頃のいろいろな行事を通じて地域の団結力が強く
昔の所沢人気質がいまだに残っています。騎馬戦と棒倒しは確か、六年生
だけの種目で300人ぐらいの男全員で、戦うので怒号と声援のなか、子供の
アドレナリンが大爆発する様は壮観でした。ほんとに書いていても
昨日のように、思い出されます。
所沢のお祭りは盛大ですか?S30年代も面白い事ばかりでした。
次回、祭りの思い出を・・・・・・。
**S30年代のトコチューはどうなったのですか?GOOの地図を検索したら
深井醤油屋と薬王寺の間を北に辿ってもそれらしい空き地が有りません
ちょっと離れた北の方に、聞いた事がない小学校が有ったけど
それとは違うかな? 木造二階建てで、かまぼこ体育館の旧トコチュー
のその後を判る人、教えて下さい。楽しみにしています。
このページを共有する
おすすめワード