facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 1
  • 2018/07/26(木) 17:52:21
【取手市まちBBS市民憲章】
(1) >290を踏んだ人は速やかに次スレを立てる
(2) 立てられないと思ったら>290を踏まない様にする
(3) 踏んで立てられない場合は速やかに次の人にお願いする
(4) >290が近くなったら再度>1を教えて注意喚起をする
(5) 取手まちBBS市民として>290の踏み逃げをされない雰囲気を作る

市内の情報をゆるく広く共有しましょう

【取手市役所公式HP】
(メインページ)
http://www.city.toride.ibaraki.jp/
(公式Facebook)
http://www.facebook.com/toridecity
(取手市緊急時用HP)
http://www.city.toride.ibaraki.jp/kinkyu/index.html

防災無線放送情報 (フリーダイヤル0120-860-004でも確認可能です)
http://www.city.toride.ibaraki.jp/kurashi/anzen/bosaimusen/index.html
災害に備える (取手市内の各種ハザードマップもココです)
http://www.city.toride.ibaraki.jp/kurashi/anzen/bosai/sonaeru/index.html
災害情報関連リンク
http://www.city.toride.ibaraki.jp/anzen-anshin/kurashi/anzen/saigaijoho/kanren.html

前スレ 茨城県取手市147
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1531730820/


ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2018/08/06(月) 16:08:00
花火に期待 というわけではなく、近場で行ける祭りがやるかやらないか気になってるんでしょ。
別に普通のことだと思うけど、何でそれに噛み付くのかよくわからない。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2018/08/06(月) 17:08:29
半端な田舎に住んでる人ってどうしてこうも地元を卑下するのか

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2018/08/06(月) 17:50:24
>>250
いや、大震災より遥かに確立としては高いはず。特に小貝川。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2018/08/06(月) 18:51:46
ついこのまえ夜中ものすごい雷雨がありましたけど
藤代のヤオコーとカスミ周辺の道路がたった30分だったのに
あっという間に冠水したし陸橋であまりに強い横風で
車で動けなくなった、確か23時頃だった。
久しぶりに真面目にゾットした!
もし3時間続いたら普通車のタイヤまでは浸水余裕(T_T)

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2018/08/06(月) 18:57:21
小貝川氾濫有り得るね。自然堤防だもの。農業用水路の氾濫もありうる。
けどそんな状況に成らなければ市政の無能公職員の目が覚めないでしょ。それでも無理だろな。常総でも市長の首が飛んだ。取手市長も今のうち使える職員の選別しておいてよね。
責任逃れの警告はするんだよ。取手市政は。ここは土砂崩れやらハザードマップで殆ど水浸しになりますとさ。けど市民はどうすればいいか?は何にもない。
水害のときは水門開けるのだって命令系統が混乱するんだよ。駅前利権の方が大事な市政に諦めた高級取りの無能正職員がいる図式では無理。けど、その時、間違いななく犠牲者は出るんだよ。いい加減公僕として目覚めろよ。ばかたれ。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2018/08/06(月) 18:57:24
話し変えて悪いけど、藤代駅の踏切の所にある伊勢屋って家族経営なんだな。店番は恐らく中学生っぽい娘がやってて、後ろで弟らしき子供が騒いでて微笑ましかったわ。奥さんらしき人もいたよ。山王の本店は爺ちゃん婆ちゃんやってるのかな?

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2018/08/06(月) 19:05:41
間違えた。山王の本店は羊羹屋本舗だったわ。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2018/08/06(月) 19:15:21
>>255
小貝川は両岸とも人工の連続堤防なんですが

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2018/08/06(月) 19:16:30
>>255 付け足し
批判で終わってはだめだよね。例えば他行政では井戸水の世帯の調査してマップ化してる。断水した時そのお家は英雄扱いらしい。岡山ではジェットスキーの若者が活躍した。市内でも所有者を調査、有事の際に協力要請だって動きだせる。役人の立場ならではの仕事だ。水郷地域の農家さんの納屋には小舟がある所もある。そんな水害の歴史の土地柄なんだよ。本当に公人には目覚めて欲しい。あなた方しか出来ないことだよ。
チコちゃんじゃないが
ぼーっと生きてんじゃねえよ!!!

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2018/08/06(月) 19:26:34
こんなとこに書いてないで市役所いけば?

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2018/08/06(月) 20:19:29
こんなところに書いても市政は
何も変わらない。
ここをたまたま見た役人が
奮起するとで思ってるの?

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2018/08/06(月) 21:02:38
小貝川と言えば藤代駅前に昭和の中頃まで川が流れていたんだな。今は橋の欄干が当時の面影を残すのみ。昭和3年竣工で相馬橋と書いてある。※当時は相馬町

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2018/08/06(月) 21:36:04
>>259付け足し
いやー常総なんかでも財産の奪われた人々の職員さんに対する罵詈雑言なんて目も向けられなかったよ。窓口に立つ人は非正規も多いのにね。選挙にも影響した。だから手前で変えなよって話。みんなまだ他人事なんだろね。
河川に挟まれてるのに。こないだの水害はたまたま常総がダムのように機能してくれただけなのに。

公務員の給与の基準って一流企業の業績の良い一握りの会社に合わせるよね。そういう民間企業は株主が厳しく見る。労使もある。けれど市政は我々しか働きぶりを判断出来ないんだよ。だから責任がある。特に災害時は役人しか頼れないんだよ。
だめだよ、いつまでも役人甘やかしは。教委だって滅茶苦茶でしょ?
利益を上げない者は去れ!公だって同じだよ。ほんと水害は明日は我が身だよ。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2018/08/06(月) 22:53:18
>>256
よく高校生のアルバイト募集してるからそれもあるかもしれない?
まあ自分はおばちゃん集団の店員しか見たことないんだけど

自分が行くタイミングはお盆とか十五夜とかイベント時に行くから混んでるからなのかな
たまにおにぎり買いに朝寄るけど

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2018/08/06(月) 23:45:34
>>264
そうなんだ。俺は今日閉店数分前に行ったよ。たまたまかも知んないけど、結構いろいろ残ってたな。羊羹屋本舗でかりんとう饅頭買って、伊勢屋であんころ餅買うのが日課。ちなみにホーマックニコット近くにも支店の伊勢屋あるよ。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2018/08/07(火) 06:22:47
取手6号沿い
(294号入口)のネットカフェはとても安くて快適です。
毎日利用するならもったいないですが、
PCが壊れた時やどうしても外出時でビジネスに利用する
書類を作成したいときとか1時間も3時間も30分も利用できます。
どうしても家に帰宅できない状況が発生したときとか
とにかくパック料金が安くて、便利です。
ナイトパックなんて20時から翌04時までいても1250円くらい。
モーニングで無料のセットがあるのにもびっくりしました。
ドリンク系とかも(お酒は少ないですが)飲み放題。
コミックも読み放題。
TVもAVも見放題。
しかも変なお客さんもいないのですごく快適ですよ。
ビリヤードもカラオケもダーツもある。。。
シート数も多くバリエーション豊かで満足できます。
知らなければ絶対に損です!!!

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2018/08/07(火) 06:37:09
>>263
とっとと引っ越せ
そしてどぶ川しか流れていないような地域に住め

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2018/08/07(火) 07:32:29
>>266
快活クラブは有能な満喫として全国的にすでに有名だよ。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2018/08/07(火) 09:07:48
>>266
さすがに店員乙としか言いようがないw

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2018/08/07(火) 09:08:00
普通に快活クラブ好きだけど、こんなあからさまなの見ると悲しくなるな

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2018/08/07(火) 09:29:17
逆にこれ素でいってるなら恐ろしいわ

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2018/08/07(火) 09:36:56
いえいえ、全然関係者じゃありません。消費者です。
宣伝のつもりもありませんよ。

>>246の人間と同一です。
単純に有言実行しているだけです。

(多少お金はかかりますが)
ホテルより安いし情報も多くとれるし、
(実は湯楽の郷ですとニュースとか中途半端にしか観れない)
ランニングコストは湯楽の郷での籠りより高くなりますけど、
フリー度は多いので念のためはやめに退避しています。
ただ12時間で一回清算しないといけないので、
湯楽の郷は9時から籠って→ネットカフェ20時から翌4時まで
ってサイクルでしたら最低金額で済むので。。。。
藤代は今回はマジで怖いので。。。
 車使えないのは商売上致命的なダメージになるものですから
 どうせ無理な予定でもないのでそっちは放り投げています。
WiFiフリーですから通常使用しているPCとか
モバイル系のアドレスとは違いますが。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2018/08/07(火) 09:47:21
>>272
災害はちゃんと怖がれる人の方が生き残るよ。えらい。政治家と役人の工作員、傍観者、程度の低い荒らし者より遙かにえらい。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2018/08/07(火) 09:53:38
>>267
荒らし方へただな。夜も下手だろ。
あ、まずご経験がないかな?
あ、親しい人と済ますタイプか?
こわ。ほんと引っ越した方がいいかな。ご経験ない人に板で荒らされる土地なら。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2018/08/07(火) 10:06:25
快活クラブは取手にある数少ない若者が楽しめる施設だよね
いつも車がぎっしり停まってる
もうちょっと駅に近かったらなあ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2018/08/07(火) 10:17:32
>>274
板で荒らされる土地とかw
取手スレごときがどんだけお前の生活を占めてるんだよ
きもちわりぃww

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2018/08/07(火) 10:18:25
>>273
ありがとうございます。
いつも結果は後からしかついてきませんから。
しょうがないと思います。
台風13号がどう影響するのかが個人的には主題ですが。。。
(取手は閉鎖的な面のほうが多いので意見がぶつかっても拒否反応になるんです)
でも同じ茨城なら土浦から北に住むと解りますが、
まさに水戸藩的価値観が爆発しますので取手は住みやすい方だと思いますよ。
都心に近いし、柏東京方面みたいにゴチャゴチャしていませんから。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2018/08/07(火) 10:31:05
ここを見てると学ぶ事があるよな、関わってはいけない人間がいる事を。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2018/08/07(火) 10:38:58
>>275
当たり前ですが必要な時しか使わないんですが
ボーっとするには最高です。
安く済ませるのでしたら、取手にしても藤代にしても図書館でも良いですし、
お風呂でしたら「語らいの里」でも良いんですが。
台風13号の関係で「川が近くて怖い」ので…。
近づいたらやってることの意味が不明ですから。
今回は個人的には避難目的で利用させていただいています。
以上です。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2018/08/07(火) 11:20:51
>>276
そのへんではくなよ。臭うから
(゜−゜)ただでさえくせえんだから。(゜−゜)

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2018/08/07(火) 11:57:42
自演乙

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2018/08/07(火) 12:53:09
まだ台風そんなに近づいてないのに、今から避難してるの?気が早いね

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2018/08/07(火) 13:02:28
>>282
 先に出ちゃうことが多いので…。
 無理しないようにしてます。
 でももう少し頑張ってた方がよかったかもしれません。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2018/08/07(火) 13:51:09
はりついてんのかよww

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2018/08/07(火) 14:15:14
自分の身は自分で守る
切羽詰まってから逃げられず公的機関や近隣住民の手を煩わすヤツより、よっぽど賢いけどな
危険性があるのを判った上で時間に余裕があるのなら、ゆっくりと今から避難しておくのは間違っていない

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2018/08/07(火) 14:15:39
青柳の旧マナシの横を通ったらカレーの良い香りがした
開店かなと前に回ってみたら8月10日オープンと張り紙があった(店名ディヨ)
マナシの頃一度チーズナンを食べてみようしたのにcloseばかりだった
ディヨになったら食べてみるつもり
おいしいといいな

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2018/08/07(火) 14:55:35
関東(今回は千葉茨城がメイン)ふつうの危険レベルで100−200?の雨量です。
それでも相当な雨量です。
今回は2日間でトータル400‐500?の予報です。
つまり4倍の雨量と雷雨と暴風35?
(TVで言っているのは風速25?で普通たっていられないそうです)

交通機関は麻痺しない方がおかしいです。
地下鉄も冠水は想像できます。
駅には入れなくなります。
歩いては絶対に帰れません。
当然車でも帰ってこれません。
電車で上野往復行くようでしたら、上野から出発できても暴風の影響で
取手方面への3つの河は渡れません。
取手は坂の多い土地ですから高い場所は意外に限定されています。

しかも昨日も東京都内は相当降雨量があったので都会貯水施設も
それなりの量がたまって排水は困難です。
当然水も貯めきれずに上に上がってまいります。
しかも集中するのは深夜から早朝にかけてです。
脅かすようですが危機感は持った方が良いと思います。
取手中心部も下は低いところが多いですから。

空振りに越したことはありませんが、できれば、
水曜日から木曜日は実況中継をお願い致します。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2018/08/07(火) 15:21:28
ハザードマップ見て川が氾濫したら浸水する土地に住んでいる人は
気を付けたほうがいいね
近くの水海道はあれだけ被害出たんだし

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2018/08/07(火) 15:44:52
休みだからのんびりしてる予定

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2018/08/07(火) 16:08:22
いつまでやってんでよ。いい加減しろ。崖の所に住んでる人だけ気をつければ良い話し。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2018/08/07(火) 16:23:10
>>266
なんか汚そうなイメージがあるからあの手の所に行った事がない
その日暮らし者の御用達店って感じがする

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2018/08/07(火) 16:25:06
>>290
次スレよろしく

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2018/08/07(火) 16:25:43
>>290
わざとふんだの?
わざと偉そうにしてふんだの?
だよね。次スレよろしくな。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2018/08/07(火) 16:30:29
またopenmobile野郎だな…

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2018/08/07(火) 16:48:01
確信犯だろ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2018/08/07(火) 17:59:05
>>290
いつまでやってんでよ。いい加減しろ。次スレを立てれば良い話し。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2018/08/07(火) 18:41:45
スレ立てしたけど、顔認証がどうたらこうたら言っててできん。申し訳ない。わざと踏んだわけじゃない。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2018/08/07(火) 18:46:10
>>297
次スレ依頼しなさいな

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2018/08/07(火) 18:46:47
>>287
?じゃなくて「?」だろ。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2018/08/07(火) 18:58:40
>>290
逃げたか

ここまで見た
  • 301
  • 芥子φ
  • 2018/08/07(火) 19:52:40
次スレの御案内です。

茨城県取手市148
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1533638288/

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード