facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 199
  •  
  • 2018/07/23(月) 18:14:06
>>182
ありがとう!

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2018/07/23(月) 18:32:45
>>198
40℃惜しかったね。
8月にこれなら狭山湖も暖まっていて青梅と変わらなかっただろうな。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2018/07/23(月) 18:34:48
アメダスと距離の一番近い和ヶ原でトップの41.3℃ですね。
市内ほとんどで40℃は超えていたようです。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2018/07/23(月) 18:43:53
しかし全然雨降らないし水不足が心配になりますねー!いつから降ってないだろうか

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2018/07/23(月) 19:53:18
>>198
暑いのは嫌〜〜

どこかで、この暑さはあと2週間は続くって見たし

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2018/07/23(月) 20:53:09
狭山湖で39.8℃じゃ市役所付近は余裕で40℃いってるなこりゃ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2018/07/23(月) 22:39:16
航空公園を第二の観測地点にすればいいのに
あそこわりと所沢の真ん中のほうだし

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2018/07/24(火) 00:01:53
狭山湖にアメダスが設置されてるのは東京都水道局からの依頼じゃないかな
同時期に飲料水源になるダム近辺で観測開始が複数ある

航空公園付近には国交省 東京航空交通管制部、環境省 環境調査研修所、防衛省 防衛医大、厚労省 国リハ関連
と国の施設が複数あるんだからこのどこかにあっても良さげだけどね
気象庁は国交省の外局だから東京航空交通管制部辺りが適切かな

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2018/07/24(火) 07:47:16
>>195
店名晒しちゃえ!
そんなクソ店潰れればいい

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2018/07/24(火) 16:31:17
今週末の土曜日の最高気温が26℃の予報だ
雨も降るらしいぞ

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2018/07/24(火) 20:07:23
土日と台風が来そうな感じね
とにかく少しでも涼しくなってほしい!

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2018/07/24(火) 20:19:39
気温差10度以上かぁ
それはそれできつそうだな しかもまた暑くなるんでしょ?

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2018/07/24(火) 21:35:19
多少気温が下がったところで暑いものは暑いし
半端に湿気が出ると不快指数が跳ね上がるからなぁ
なにより台風一過が怖い

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2018/07/25(水) 08:32:32
んでも予報よりジワリジワリと気温が上がる気がする
昨日も34℃予想が36,5℃まで上がったし
雲は多いだろうから日差し少なめで湿度高めの暑い日が続きそう

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2018/07/25(水) 18:10:27
その台風で雨が降ってくれるのは嬉しいけど
豪雨になってまた東川や柳瀬川が冠水したとかならなければいいのですが。
最近の天気って極端すぎるんですよね!
晴れたら晴れたで太陽の陽射しで焼けるような暑さになるし
雨が降れば降ったでバケツをひっくり返したようになるし。
明日はまた今日みたいな天気で2-3日前の感じではなさそうだから幾らか楽かな
という気はしてるけど?

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2018/07/25(水) 18:33:49
週間天気予報にそう書いてある

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2018/07/25(水) 19:49:47
とにかく、一度ドカンと雨が降って空気を入れ替えてくれんと夜が厳しい
猛暑日でも明け方には22〜3℃まで下がって窓を開けていると寒さを感じたりするのが通常の所沢
それが10日以上連続熱帯夜なんて未経験のゾーンでしょ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2018/07/25(水) 21:26:57
今通信基地周りで飛んでるのはオスプレイなのかな?
暗くて目視できないので確認できませんでした

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2018/07/26(木) 21:50:02
久々図書館の狭山分館に行ったけど、なんか臭いな

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2018/07/27(金) 02:41:20
3時現在 23℃

うちの部屋は蒸し暑いから、温度計は28℃を指してるけど
窓を開けてると涼しい風邪が入ってきて快適

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2018/07/27(金) 04:43:32
風邪はいや

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2018/07/27(金) 16:29:20
25日以降26日と本日27日の三日間連続で涼しい日が続きましたね。
生き返った人もいたんじゃないのかなぁ〜www

しかし明日からは台風の影響で大荒れの天気になるのだと

市内を流れる柳瀬川と東川沿いに住む人達は要注意で、念の為。


でも温まっている、乾燥している、狭山丘陵大地に雨がしみ込んでくれたら
またもう少し涼しくなるかも?

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2018/07/27(金) 18:02:08
台風12号の影響により、
関東地方では、27日(金曜)夜遅くから29日(日曜)朝にかけて雨が降る見込みです。
雨のピークは台風が最接近する28日(土曜)の昼過ぎから夕方にかけてで、非常に激しい雨が降る可能性があります。

■防災情報を随時ご確認ください
所沢市ホームページ、ところざわほっとメール、防災行政無線、facebookで、随時情報を発信しています。
防災行政無線が、聞こえづらいなどの場合は、電話(フリーダイヤル電話:0120-100466)で確認ができます。
気象や避難に関する情報を発信しますので、それらの情報に注意してください。

・河川の水位等について(埼玉県が整備する河川監視用カメラの画像)はこちらをご覧ください。
https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/seikatukankyo/kankyohozen/kasen/kasenkamera.html

■各種お問い合わせ先
・市道の冠水・倒木、土のう 所沢市道路維持課 電話:04-2998-9168
・県道・国道の冠水・倒木、柳瀬川・東川・不老川の増水等 川越県土整備事務所 電話:049-243-2020(代表)
・砂川堀の増水 所沢市河川課 電話:04-2998-9375

防災行政無線のお知らせ・防災行政無線の設置場所について
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/moshimo/bosai/okottara/musenichiran.html
ところざわほっとメールで配信しているカテゴリ
http://tokorozawa-hotmail.jp/hotmail/
防災情報
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/moshimo/bosai/index.html
災害に備える
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/moshimo/bosai/sonaeru/index.html

防災関連の公式サイト欲張りセット

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2018/07/27(金) 18:55:49
所沢の柳瀬川東川の冠水被害だけに限って云えば
入間市や飯能市の方で強烈な雨が降らなければ良いと
思うのですが。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2018/07/27(金) 19:56:56
>>222
東、柳瀬両川共に水源は入間飯能方面じゃないからそれはあまり関係ないかと。

入間市に大雨降ると影響はあるだろうけどね。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2018/07/27(金) 21:27:50
東村山、佐山湖 方面

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2018/07/27(金) 21:49:49
柳瀬川も東川も所沢市内の西から東へ流れている
ということは所沢市の西側にある、入間市や飯能市の方で集中的に
短時間で豪雨が降れば川の水嵩は増すと。
2年前の夏の豪雨被害も入間市付近で集中的に降った雨が原因だったと云われたのだから。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2018/07/27(金) 22:02:04
>>225
繰り返しになるけど入間はともかく飯能に降った雨が短時間のうちに柳瀬川や東川の水系に影響及ぼすってことはないかと。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2018/07/27(金) 22:24:56
>>224
まあ落ち着け
狭山湖な

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2018/07/27(金) 22:55:01
水源が市内だし市内で川の周辺に大量に降ったほうが影響でかいと思うよ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2018/07/27(金) 23:04:52
ミューズは福井説 ソースはチアダン

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2018/07/27(金) 23:17:57
所沢に長年住んでいて柳瀬川と東川の水源がどこだかわからん不届きモノがいるのか?

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2018/07/27(金) 23:37:57
所沢市の西所沢から山口付近にかけて豪雨が降れば東川も柳瀬川も一発で
被害が出るだろうw
蛇行している処、川幅が細く狭くなっている処等には上流から流れて来た
ゴミや枯れ木なんかが溜まり易い。
すると川の流れがそれでせき止められてその付で水が溢れて冠水被害が出る事に
なるので要注意だ。
金山町から旧町の処を流れる東川なんて普段はチョロチョロだけど
あそこは浦所側からも星の宮側ならも根岸側からも水が流れて来るので本当に怖い場所だと
いつも思う。
四方八方坂だらけで東川にその水が注がれて行くしかないといった地形になってると思うので。
柳瀬川も同じく久米の所高と南陵中の坂の上からあの界隈の全ての水が柳瀬川に注がれる地形になっている。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2018/07/27(金) 23:57:16
今回の台風がどれ程の雨をもたらすか

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:13:50
>>225
飯能は入間川や名栗川だよ。主に秩父地方の山間部だけど、荒川に流れて数年前さいたま市の荒川沿いの公園で冠水した。

所沢で降った雨が、柳瀬川を下って低地の朝霞や志木で浸水をもたらすならありうるが。
東川は小さいから、入間や瑞穂や所沢西部で降って所沢旧市街で溢れる。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:16:49
飯能と入間の水系は、柳瀬川等とはまるきり別水系なんでご安心を。
飯能の水系は川越の街より北に行っちゃうのよ。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:45:16
一昨年の豪雨では463バイバスの誓詞橋のところも溢れてたね
あそこら辺も周辺に降った雨が集まりやすい地形なんだろう

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2018/07/28(土) 01:47:11
名栗川って呼んでるのは入間川で、もう一つは高麗川。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2018/07/28(土) 06:25:04
>>230
詳しい場所まで知らん人も居ると思うよ

>>235
雑木林や畑が減って宅地などが増えたから砂川堀に流入する雨量も増えたんじゃないかな?

>>236
以前は飯能河原より上流を名栗川と呼んでいたが、昨今は入間川の呼称に統一されてるね

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2018/07/28(土) 07:06:07
♪小雨の朝

♪空がとっても低い〜 天使が降りてきそうなほど

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2018/07/28(土) 09:13:09
>>238
♪そっと腕をのばしてラジオをつけましょうか
♪もうそこまで来たタイフーン

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2018/07/28(土) 10:27:00
2年前の豪雨の時は狭山市と入間市を流れる入間川の水嵩が増して
激しい勢いで川の水が流れたので、アマゾン川みたいだったと云った人が
いましたよね。
所沢市内を流れてる柳瀬川や東川よりも入間川は川幅もあるし広々とした河川敷が
あるから入間川は熊谷なんかを流れてる荒川同様に豪雨になると少し危険かも ?
>>239
誰の歌 ? その歌は
>>238はユーミン(荒井由実時代)のベルベットイースターなのですが。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2018/07/28(土) 12:36:10


12時30分現在、所沢市はまだ静かですね!!

嵐の前の静けさ、というやつなのか ?

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2018/07/28(土) 14:04:00
薄日が射してるどころか暑くなってきた

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2018/07/28(土) 14:05:24
と思ったら強い雨

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2018/07/28(土) 14:49:19
全然降ってない

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2018/07/28(土) 15:48:37
今はこんな感じ

https://www.windy.com/35.812/139.462?rain,35.816,139.460,8

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2018/07/28(土) 16:00:33
>>240
ユーミンのTyphoon という歌
今日はベルベットイースターよりTyphoon が合うかと。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2018/07/28(土) 20:08:23
3-4時頃、一時的に風雨が強かったけど5-6時頃には雨は上がって風も
殆どない曇り空って感じになって日が暮れた!
本格的な台風が来るとしたらこれからなんだろね。
こんな日は同じ所沢にいたとしても雨が降ってる(降ってない)
風が強く吹いている(吹いてない)というのがありそうだから
もしかすると? しなくてもまだ今日は一度も雨なんか降っていないよ
という処も所沢市のどこかにはあるかもなんですが・・・
>>246
今日は全然ベルベットイースターなんか会わない日ですよw
今朝は小雨の朝、空がとっても低かったのでそう書いただけですから。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2018/07/28(土) 22:41:18
秩父の方で夕方から夜にかけて結構雨が降ったみたいだね!
所沢は今のところあまり酷い雨は降っていないようですが。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2018/07/29(日) 07:26:57
>>248のレスしてからすぐに寝て今朝は6時すぎに起きて部屋の窓を開けて
外の様子をちらっと見て今、書き込みをしてますが昨夜はそれ程大した雨は
降らなかったのかなぁ〜所沢市では。
家の前のアスファルトはもうすでに雨の水は渇いた状態になってるからね!

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2018/07/29(日) 18:36:06
所沢市は昨日の昼過ぎから夕方頃に一時的に風雨が強かっただけの
東南アジアで降るようなスコールだけで今回の台風は済んで特別な被害も
無く本当に良かったでしたね。
天気予報では今回の台風は進路がいつもと逆の東から西なので台風が去っても
いつものような晴天とはならずに当分の間、ぐずついた雨の日が続くと云ってた
けどそれも外れて今日は猛暑でもない快晴だった。
昨日程度の雨なら柳瀬川も東川もおそらく何の心配もすることはないだろう
本当に良かった。(^^)/

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード