facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/10/20(月) 17:00:50
さいたま市大宮 浦和 与野 岩槻のまち・総合・行政ネタなど語ろう

前スレ http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1410897897/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/10/20(月) 20:50:15
開発ネタとかに限らず、市広域の一般的な質問とかも気軽にどうぞ〜

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/10/20(月) 21:03:21
政令市になる前は旧3役所に総合行政センターってのがあったな

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/10/20(月) 21:26:53
前スレ>300
>I am Saitaman 値

噴いたww
そうか、大宮民は大宮至上主義だから0.3以下と低いんだな
吉田のツイッターなんて no_saitama だし…

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/10/20(月) 21:27:12
>>1


ここまで見た
  • 6
  • うっちゃる
うっちゃる

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/10/20(月) 21:40:51
結論
大宮でも浦和でも 一般市民はおとなしい(無関心)

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/10/20(月) 21:45:32
>>7
大宮民のほとんどは市政など何も知らないからな。
大宮区役所や市民会館おおみやがIS値0.3と知って、しかも浦和至上主義に笑われてるの知ったらさすがに怒ると思うぞ。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/10/20(月) 22:01:53
大宮周辺の人は大宮で勤めてたり、学生も大宮で遊ぶから大宮駅への愛着は強そう
浦和は勤め先も東京の本社が多いし学生も大宮より池袋新宿方面に愛着が強いから
さほど浦和より北は興味がないかも
県庁も市役所も裁判所も商業施設もなんでも揃ってるし
大宮になんと言われてもまあ頑張ってくれ応援してるよとしか感じないなあ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/10/20(月) 22:17:34
>>9
浦和駅が合併前と変わらず高架工事が行われず湘南新宿が停まらなかったら。
浦和駅東口が合併前と同じで何もなかったら

一方大宮は浦和の税金を使って、駅舎を改修し高度化したビルで商業施設を誘致してたら
駅前広場を整備しバスターミナルやタクシープールを整備してたら

それで浦和の人達が合併したんだから、浦和にも街づくり予算をと言ったら、武蔵浦和で金使ったのに。浦和至上主義はこれだからと言われたら

逆の立場で考えたら怒るの当たり前だと思うがな。
浦和の人って人の気持ちわからないの?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/10/20(月) 22:59:33
新幹線が停まり、ソニックやそごうが開発され栄華を謳歌してきた大宮の人に、
しょぼい県庁所在地と言われ続けた浦和の人の気持ちは分からないのかな?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/10/20(月) 23:04:06
今まで県議とか市議なんて興味もないし、誰を選んでいいやら分かんなかったけど
前スレとかで色々情報が分かったんで、次の選挙の参考になるかもw

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/10/20(月) 23:06:18
県庁があるのにショボかったのは地勢的なポテンシャルがなかったから。

そんなところに資力があって見栄っ張りな新住民が増えて身分不相応な開発機運が高まってるのは害悪以外の何物でもない。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/10/20(月) 23:08:19
浦和の人こそ県庁があるのになんでしょぼかったかというのを理解してないんだよな。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/10/20(月) 23:11:58
>>9でもわかるけど、都内のほうに愛着ってなんなの、それがかっこいいと思ってるのだろうか。
物心諸々の都内流出をなんとも思わないの。

さすが昼夜人口比6割台を叩き出した県都浦和だな。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/10/20(月) 23:29:11
>>11
合併前と後を同じ土俵にのせるとはどうかしてますね。
新幹線やソニックで大宮が繁栄したのは大宮の努力の結果。
県庁があるのに、ショボいのは浦和の怠慢が原因でしょう。
現在の予算格差はさいたま市の不公平な行政が原因です。
言っておきますが、浦和の役所はあくまで仮の庁舎です。浦和が、今後のさいたま市の中心であると決まったわけではありません。
合併協定書が守られないなら、分離独立も視野に入れなければなりません。それが大宮人の考えです。
その時には、大宮から搾取した数千億円はきっちり返して下さいネ。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/10/21(火) 00:19:35
すごい自信だな
大宮の人たち面白い

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/10/21(火) 00:24:33
いろいろな企業の本社が大宮や浦和に集まってくれると通勤する人には便利だなあ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/10/21(火) 00:29:23
新幹線やソニックの時は大宮が優遇されてたの
大宮の人こそ そのことを理解してないんだよな

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/10/21(火) 00:36:20
どっちかに一極集中していれば都市開発もスムーズだったね

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/10/21(火) 00:44:58
>>19
地の利がある大宮は優遇されて当然。
地の利のない浦和が優遇され県庁が置かれたのが埼玉の不幸の始まり。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/10/21(火) 00:48:18
>>20
その通り。
普通は県庁があるところに一極集中するのだが、浦和に一極集中しなかったのはまさに浦和の地の利の無さの表れ。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/10/21(火) 00:59:55
大宮が 俺の方が凄いぞアピールをやめりゃ、
浦和も少し軟化するんじゃないかと思うんだけどな…

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード