facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 106
  •  
  • 2013/06/25(火) 21:26:05
おけそばと、もういっこ蕎麦屋さんあったよね まだあるのかな
天丼食いたいわー

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2013/06/26(水) 06:28:16
今日は文化会館の入札日だが奥村組が落札するのかな

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2013/06/26(水) 09:02:46
そもそも文化会館いりますか?
無い間、不便は感じませんでしたけど。
市民一人当たり、数十万の借金してまで、本当に必要でしょうか?
この先、勝浦市の人口が増えるとは考えられないし。
最近、今の市政に疑問を感じる。本当に市民目線で行われているのか?
皆さんどう思いますか?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2013/06/26(水) 10:29:00
文化活動に興味なければ文化会館も必要ないんだろうなとは思う。
でも無い間、文化祭をやるのに参加者は不便が多かったし
クラシックでも何でもコンサートは動画サイトで無料で見聞きできるけど
地元で生音が聞けるんならそれはとても豊かで素晴らしいと思うし
子供の発表会が地元の立派なホールでできるのは親としても嬉しい。
地元でコンサートやってくれればおじやんおばやん孝行もしやすくて便利です。

人口が増えなくても流出が減って住みやすく魅力が増すならOKかなって思うし
ただ金も出し惜しんで希望も人口もしぼんでいくのを指くわえてみてるくらいなら
一括で集金されるわけでもない数十万は惜しくないかなって思いますよ。
なあなあで一歩も進まない踏み止まってるだけの市政が続いてたでしょ。
革新はどうしたって批評批判はあるものだからこうやって提議されるだけましだと思いますけど。
本当の市民目線の政治ってどんなのですか?

ここまで見た
  • 110
  • 三つ穴灯篭φ
  • 2013/06/26(水) 17:51:27
選挙・政治の話はこちらでお願いします
       ↓
☆★【千葉】議員・政治・選挙
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271497994
>国政レベルOK。必要に応じて別スレ立てOKです。
>市町村レベルのスレッドも新規に立ててご利用ください。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2013/06/26(水) 22:36:37
建設資金のほとんどは国からの補助金だからね。作らないからといってその金を他に使えるということでもないみたいよ。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2013/06/27(木) 19:24:42
市民会館がなくて不便はあったと思いますよ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2013/06/28(金) 09:53:42
自分が使わないから不要な施設とは乱暴な考え方だな。

華美過剰な施設なら批判は在るだろうが、勝浦市民会館の老朽化問題は過去のバブルの景気の良かった時代の頃にでも、既に懸念の声が上がっていた。
嘘か本当か知らんが、長々々政権だった当時の山○(父)は先代が立てた市民会館に手を付けたが無かったのが理由と風の噂で聞いた。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2013/06/28(金) 09:58:17
>先代が立てた市民会館に手を付けたが無かったのが

先代の市長在任中に立てた市民会館に手を付けたがらなかったのが理由

訂正します。判りづらい文章でごめんね。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2013/06/28(金) 12:03:06
皆さんは建築後の、ランニングコストのことまで考えいてるのでしょうか?
建設費より膨大な費用になります。建てて終わりでは有りません。
今の豊かな暮らしの為に、子供や孫に借金を残す事になります。
国が出してくれても、出所は一緒だし、その金も返すあてもない借金です。
使う、使わないではなく、長い目で見れないのかな〜
わからないように、増税として返ってくるんですよ

国、県、市合わせて、国民一人当たりの借金の額いくらか知っていますか?
日本人口も減る一方。借金は増える一方。
この先に、豊かさが有るとは思いません。
目先の考えで、進めば夕張市の二の舞。
長い目で見ましょう。身の丈に合った生活しなければ破産は目の前。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2013/06/28(金) 15:47:30
>>115
ランニングコストが建設費より膨大な費用になる?その根拠の建設費と年間のランニングコストを教えて下さいな。貸出による収入や金額に換算出来ない娯楽性や福利厚生性はどう考えますか?コンサートやライブ、番組収録、公演などはどこで開催すべきと考えますか?そういうものも不要ですか?

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2013/06/28(金) 17:51:30
コンサート、ライブ、番組収録、公演、娯楽性、福利厚生性 > 世界一の借金大国
とお考えでしょうか?
では、この先の日本の世界一の負債をどの様に返していくのでしょうか?
その根拠を教えてください。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2013/06/29(土) 08:49:26
>>115
じゃあ、どうしたら良いんですかね?
何もしない事が最善なんでしょうか?
脅かしだけでは同意は得られません。

>>116
価値観の違いだから、どこまで議論しても平行線ですよ。
現在の勝浦市は正直言って文化度が低いと思います。
私も多目的な文化会館は必要だと思います。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2013/06/29(土) 10:08:35
>>117
都合の悪い質問で答えられないから質問返しですか。ご自分から「建設費より膨大な費用になります」って意見を出したんだから先ずはそれについて根拠を示して欲しいんです。根拠無しならそれでいいですけど

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2013/06/29(土) 12:31:00
郡市の大会などが勝浦で行われない現状
このままで良いわけありませんね

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2013/06/29(土) 15:38:25
複数の文化施設が既に乱立している大原とかなら新建設反対の声はうなずけるが、
現在、1っこも存在していない勝浦に立てても贅沢とは言えまい。

依然ここで出た、難破船引き上げ記念館うんちゃらは要らない。
これこそ管理コストと人件費の無駄。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2013/06/29(土) 16:09:14
考えてみれば、そもそもこの施設の建設は「老朽化して耐震性の低い既存施設の更新」です。
運営費云々は計算済だと思いますよ。
かつてのふるさと創世資金のような税金のバラマキによる思いつき型ハコモノ建設とはちょっと違うと思うのです。

一般的な公共ホール批判を当てはめての批判はどうかなと思います。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2013/06/29(土) 23:13:11
例えば、プロの野球やサッカーを誘致する為のグラウンドとか、
採算取れるか判らんあやしげな朝市会館の建設なら、ランニングコストがどうのとか言えるのかもしれないが、
建てるのは全国何処の街にあってもおかしくない一般的な市民会館だ。
ダブ付いてる旧市民会館の図書館とこども会館の図書部分の人員を回せば良かろ?
第一、市民会館の利用は娯楽だけとは限らん。大切な市民の会議や討議の場としても使われる。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2013/06/30(日) 08:51:10
『きんつば』は大判焼きや今川焼きより一回りちゃっけったっぺ。
今川焼き・大判焼きと言われてる物は『あまたろう』と昔はそいてたっぺ。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2013/06/30(日) 22:39:09
『朝市のきんつばの良さ』というのは、あの大きさとゴマと、
おばさんの「はい、10個で400万円」というセリフだったと思います。

あの仕事だけを本業として、やっていくのは大変ですよね。

食えないと分っていれば、いるほど食いたくなるもんです。(笑)

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2013/07/01(月) 13:55:36
単価@40円かw
いまどき、観光地の温泉饅頭でも一個@80円〜100円が相場だろうに、
おまえらどケチでおばちゃんに甘えすぎたのが廃業・跡継ぎ無しに繋がった原因だ。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2013/07/01(月) 17:41:13
はあああ つまんないこと書くねえ

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2013/07/01(月) 18:29:00
変なやつ出てきたな

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2013/07/05(金) 08:38:10
今年はソフトボールは、全国大会にいかないのかな?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2013/07/05(金) 12:05:17
>>93
数年前に出店者を紹介しているHPがあったよ。
管理出来なくなって閉鎖したと聞いたけど・・・
>>94
バスツアーで来る観光客は、あまり買い物しないって聞いたことあるよ。
私も、バスツアーで神奈川の朝市行ったが添乗員からここで買い物しなでください
言われた。お土産を買う時間は道の駅でとってあるのでそこで買ってくださいとね。

前にも書いたが、市職員の若手がボランティアで朝市を活性化させて
今では活性化させる前の3倍以上のお客が来るようになったとやっていたが
そんなことやってくれる勝浦市の職員はいるのか?

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2013/07/05(金) 12:15:04
>>130
朝市で買ってもどれ誰がだけ買ったかは把握が難しいけど
道の駅ならわりと把握しやすいでしょ
リベートの計算しやすいじゃない

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2013/07/05(金) 12:28:28
>>131
誰がどれだけだw
挿入間違ったwww

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2013/07/05(金) 16:04:28
>>131
バスの運転手にもそっと500円〜1000円が入った袋渡してるし
朝市に来るよりお土産屋の方がいいみたいだね。
>>126
それに限らず今は親が農家や漁師でも跡を継がないって人が多い
棚田の農家が愚痴ってたよ。米を貰いに来る時だけ都合がいいとか言ってた

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2013/07/05(金) 18:36:27
スレ違いで申し訳ないけども
日帰り○○食べ放題とかの格安ツアーなんか
酷いと4〜5軒土産物屋によったりするしね
事前にバスの中でそのツアー専用の割引券配ったり
自分達のツアーの仲間客だとわかるように見える所にバッヂやワッペン着けるのもレジでフリーの客とツアーの客を見分けやすくするため

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2013/07/06(土) 10:20:49
ビッグひな祭りではよく見る光景。
ツアーの添乗員さんが「皆さん○×時、駐車場に集合です!お買い物しているとあっという間に時間
になっちゃいますから、お買い物はしないで、見るだけにしてくださいね!。お買い物の時間はあとで
たっぷりとってありますから・・・」
激安日帰りツアーの場合は仕方ないのかな?

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2013/07/06(土) 16:32:01
客も賢くなっててそういう店で買わずにちょっと離れた地元民が使う店で買ったりするからね。まぁタイアップ店でも安くて品が良ければ問題ないし

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2013/07/08(月) 14:04:22
市の職員や補助金あてにする前に自分たちで投資しろよ。あんな小汚い店構えと人形並べてとってつけたような土産物売ってもリピーターはなくなるよ。だから通り過ぎのついでによる客が多くなるんだよ。もっと売り手のセミナーとか安く入れる店舗とか雨でも休憩できる場所作りなよ。とにかく何でも売れると思ってひどすぎるよ 商店街も人の金あてにしないで自分の金使えよ

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2013/07/08(月) 14:20:40
老健と特養の施設建ててくれ。
入所したくても入れない待機爺、婆がいっぱいだ。

名木小学校跡地にも特養になったしな。
作業員が出入りしている新戸小跡は何になるんだろ?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2013/07/08(月) 14:29:47
セブン-イレブンが15500店達成とCM打ってるけど、結局は全国の元酒屋や元雑貨店だったのが、
宗旨替えで傘下に収まって看板掲げてシステムを享受するようになったのが実態だろ?

店舗から経営スタイルから全部独自の個人経営はもうムリポ
例えば、イ○ングループとかに大型の箱物と駐車場作ってもらって集客はお任せで、
賃料と管理費支払って中に出店って形で生き延びてくしか無いんじゃね?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2013/07/08(月) 20:53:14
新戸小学校跡地ですが、給食センターになります。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2013/07/08(月) 21:15:16
補助金の関係で今年度中に完成させるらしいが、文化会館もそうだが突貫工事ばかりで大丈夫なの

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2013/07/10(水) 20:54:13
<千葉・南房総>樹木相次ぎ立ち枯れ 幹にドリル穴、警察が捜査へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130710-00000006-maiall-soci

>千葉県南房総市御庄地区の山林でクスノキやシイの立ち木が何者かに
>農薬などを注入され、次々と立ち枯れ状態になっていることが分かった。
>枯れた木の幹にはドリルのようなもので直径1センチ、深さ10センチほどの
>穴が下向きに開けられていた。
(略)
>国内ではここ数年、四国を中心に神社の樹齢数百年の「ご神木」の
>根元付近に薬剤が注入され、立ち枯れさせられる被害が相次いでいる。
>今回の御庄地区の山林の枯れ木は薪にする以外、利用価値はなく、
>どんな目的だったのか不明だ。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2013/07/11(木) 11:00:29
>>140

給食センターですか。有難う。
では、勝中脇の給食センターが移って、隣の保育所でも拡張するのかな。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2013/07/11(木) 12:30:49
勝浦市の保育所が3箇所になったから拡張もあるかもね

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2013/07/11(木) 15:25:32
中央保育所は現給食センター跡地に新築し拡張移転。
その後、現保育所は取り壊されます。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2013/07/11(木) 15:36:09
商店街にあるラーメン屋、しょうりん?友人につきあって行ってみた。
出来たばかりの時食べ、「二度目はないな。」と思っていた。
今回は友人が「タンタンメンうまいから行こう」と言うのだ。
タンタン麺「勝浦風」を食べた。
美味い!友人がすすめるだけある。
おばちゃんが「どうですか?」と聞いてきたので「美味い」と答えた。
「市内でタンタン麺出しているお店を自転車で回って研究したのよ。」
「開店当初は味が薄い!と勝浦の人からよく言われたので、言葉とかで
勝浦の人!とわかったらタレの分量を増やしているの」などなど自分から
話し出した。
結構努力してるんだね。
店は客により育てられる?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2013/07/12(金) 16:49:35
市の職員の対応はどうだろうか? 上から目線での対応する人がいるとかで・・・

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2013/07/12(金) 16:59:23
>>137
数年前? 朝市に対抗して商店街が楽市だっけ定期的に開いてたけど
いつの間にかやらなくなったね。もう朝市と商店街が協力する時期だと思うよ
月1〜2回でもいいからタイアップしてイベントを開くとかね。
このままだと両方ともダメになるよ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2013/07/12(金) 19:45:41
>>148

清掃センターに「すごいの」がいるというウワサを聞いたことがあります。
ワタシは、応対してもらったことがないのですが、
誰に聞いても「すごい」そうです。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2013/07/12(金) 19:53:02
>>147さんへでした。
失礼しました。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2013/07/15(月) 02:39:07
きょう、そっち、かつーらの最高気温の予想は28度らしいが
エアコンは必要かい?

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2013/07/15(月) 05:52:17
予想は25度らしいが

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2013/07/15(月) 06:31:16
勝浦は海からの湿気があるから、気温以上に湿度に注意が必要。
この時期は海岸線から沸く白いもやが発生し街を被う。
塩分を含んだ霧なので、衣類をカビさせ家や車などありとあらゆる金属を腐食させる。
ムッとした空気は無論人体にも影響を与える。高齢者は特に熱中症に注意だ。
エアコンもしくは扇風機は必須。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2013/07/16(火) 17:23:30
市の職員、移動になったら、♪そんなの関係ねぇってのいるな!

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2013/07/16(火) 19:50:17
>>146をみて、SHO凛いって来たけど、普通に美味しくなってたね!
見た目は飾りっけない坦々麺だけどスープを飲んでびっくり
できた当時にあった坦々麺よりだいぶ進化していて味付けも勝浦人の好みを
よく理解した辛いものになっていたね〜
餃子の店を朝市で出して、お店のCMやってたり頑張ってるから
一度、食べに行くといいですよ
とりあえず情報くださった146さんに感謝

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2013/07/17(水) 17:53:55
>>155
本店は東京にあるって話だけど?

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2013/07/19(金) 03:23:15
>>145
早く幼稚園と保育所を合併して
建て替えた方が良い。
耐震性が全くないことを、みんな知っていて
黙っている。
市民会館よりこっちでしょ。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード