facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 142
  •  
  • 2014/09/07(日) 17:05:21
市民運動は無視してますが???


『淡路市庁舎みたいな低コストのシンプルな建物でじゅうぶんだと思います』
これが議員を動かす意見ですか。。。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2014/09/07(日) 22:44:30
特別な観光資源も特産物も無い日立。
人口流失率全国2位の日立。
日立と三菱が合併して肩身の狭くなった日立。
ガラス張りの市役所建てる必要は無いと思います。
建設費は税金。今の計画では将来自らの首を絞める事になります。
だから淡路市のようなシンプルで低コストな建物を求めるのです。
建物は維持費がかかります。
その維持費を負担するのは誰ですか?
私の税金は市役所の為ではなく道路や学校の整備や
子供や高齢者のケアの為に使って欲しいと願っています。
立派な市庁舎を喜んでいるのは市長と一部の人だと思えてなりません。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2014/09/07(日) 22:45:30
日立だから

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2014/09/08(月) 07:14:07
>>143
おっしゃる通りです。建設費も問題ですが、維持費も大問題です。
市側も維持費の大幅増額は認めております。それでも。。。

市民が求めているのは安心して暮らせる町であるということだけです。
年に数回しか行かない市役所が少々不便でも問題ありません。
現状のプレハブ庁舎が『お年寄りには辛い』と言うでしょうが
ならば6号線前の庁舎を潰して市民関連の部門だけに特化した簡易庁舎で十分。
大きな一つの庁舎にしたところで役所部間の連携が悪ければ意味はまったくありません。
『たらい回し』が得意な文化にそんな連携があろうハズがありませんしね。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2014/09/08(月) 10:19:16
>>134情報ありがとうございます。
只今「ひたちFM」で市議会一般質問を聞いています。
11:15〜の伊藤智毅議員が新庁舎入札について質問しますね!
どんな回答が来るか興味津々。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2014/09/08(月) 13:22:03
シンプルで低コストなものほど開発費はドカンとかかるって視点が抜けてる気がするな。イニシャルコストを負担する気はありますよって意見は聞いたことない。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2014/09/08(月) 15:13:39
>>147
『開発費』とはなんでしょう??

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2014/09/10(水) 09:47:23
「日立市の再生を考える市民の会」の方へ
とり急ぎ市長の回答のアップをお願い致しますm(__)m

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2014/09/10(水) 11:09:17
市民の会の方々が考える再生とは?

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2014/09/10(水) 13:13:50
>>142
あれが市民運動? 何もして無いじゃないですかw
ごく一部のノイジーマイノリティなんて相手にもされませんけど

投書や抗議電話が一番効くんけどね

馬鹿みたいに長い文章なんて読みませんからね
一行とか二行くらいでいいんです

国政への投書なんかも同じです

>>147
設計費って建築費に連動しますからシンプルで建築コストが安ければ
当然設計開発費も安くなります

そんな常識も知らないの貴方w

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2014/09/10(水) 13:17:05
反対派ってppp.dion.ne.jpみたいな頭の悪い人ばかりだから支持もされないし
運動も進まないんだなって良く分かりました

だって日立市民の大多数は関心ないんだものw

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2014/09/10(水) 13:20:30
>>142
で、貴方は直接的な行動は何もせずこんな便所の落書きみたいなスレで
粋がってるだけなんですね。
小心者そのもの。

だから役人は小手先の修正で押し切ろうとするんですよw

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2014/09/10(水) 15:53:07
>>149
まだ回答はないのだと推察してます。
9/8の市議会で今後の対策についての話を始めたばかりでしょう。
(市長と市議会は同一の見解を出すということで間違いないでしょう。)

市議会の考え方は資材の高騰による10%の予算オーバー分を設計変更にて
カバーするつもりのようです。あくまでも130億円は使い切るつもりでしょう。

問題はガラス部分の設計変更まで言及した場合、あの建築家がそれを素直に
応じるかどうか。プライドだけは高いでしょうから交渉難航が予想できます。
(まあこれは私の妄想ですがね)

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2014/09/10(水) 16:44:49
まあノイジーマイノリティーがごちゃごちゃネットで愚痴垂れてるだけじゃ粛々と進むだけ
自分の会社すらまともに経営できないような人が反対運動煽動しようとしても説得力ないけど

簡潔な直接的意見表明ですら馬鹿にするような選民意識たっぷりじゃね・・・・・

どっちが無駄にプライド高いんでしょw

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2014/09/10(水) 20:11:13
市長さんからの回答が期限内にあったようです。

http://media.wix.com/ugd/0d3142_6e5fca5a19a542978450a43846c8be25.pdf

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2014/09/10(水) 20:33:56
納得した

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2014/09/11(木) 12:45:28
市長さんの回答…

正直良く解りません。
 
毎月人口が減り続け、シャッター通りと言った方が
通じやすい旧銀座通り、いつになったら空き店舗がなるくなるの
おばさん設計のガラスの日立駅。

市庁舎建設に向ける情熱をもう少し日立市の現状に注いで欲しいと思います。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2014/09/11(木) 16:57:15
あの駅、嫌って人あんまり聞いたことないけど、新市庁舎反対の人はなぜかみんな嫌いっぽいね。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2014/09/11(木) 19:19:53
実物見ればみんな良いって言うだろ
勘違い活動家はマジ迷惑でしかないわ

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2014/09/11(木) 19:29:36
市長さんの回答からは『必要性』だけの従来通りの見解のみでしたね。
“防災拠点としての…”とお題目のように繰り返しますが、
あったとして何ができるのか?震災後に何が出来なかったのか?
厳しく言えば『やろうとしたのか?』という考察が市民に示されないまま
事業が進められるのは残念です。

「市民の会」側が再三問うている施設の規模の妥当性及び建設時期の再考、
そして市民に正しい情報を伝えなかった市側の謝罪あるいは見解が
盛られていないことには失望しました。
あくまでも『話は聞いた。だが何と言われようと計画変更はない。』という
強硬姿勢に微塵の変化もないということだと思います。

さて市長さんの回答を受けた「市民の会」の次の手は?
市議会も同じ見解でしょうから困ったね。。。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2014/09/11(木) 19:45:56
日立駅舎の話が出てますので私観を述べれば『好きでも嫌いでもない』です。
著名?な建築家の設計とは思えないフツーの場所ですな。歩く歩道はイイですね。
ただ海側道路から見た駅舎は周りの風景から浮いた異質な空間に感じました。

問題は店舗部分。オープン時にシャッター商店街ってのはどういうこと?
テナント料が高いのは事情があるんだろうが、マイナスイメージが先行した。
例えテナントが埋まらなくてもそう見せない工夫もあるだろうに、
ガラスの『冷たい』感覚がそれすらも拒絶している。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2014/09/12(金) 14:45:37
日立駅駅舎は好きですが
計画中の市庁舎は絶対反対
市庁舎は維持費が安く無駄を徹底的に排除した合理的なのが一番

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2014/09/16(火) 15:38:25
日立市のHPの人口統計9月分が更新されません。
人口流出が凄過ぎて数字を公表出来ないのかな?

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2014/09/16(火) 16:36:07
>>163
2番は?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2014/09/17(水) 17:20:37
>>162
センスが理解できてないの丸出しですね

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2014/09/17(水) 19:27:42
>>166
センスって何?
食べられるの?
美味しいの?

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2014/09/17(水) 20:43:06
www

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2014/09/17(水) 20:48:09
>>168
お前さん、真正の馬鹿だなwww

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2014/09/19(金) 11:16:34
8月の日立市の人口は前月比マイナス150人でした。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2014/09/19(金) 15:18:27
年間2,000人弱のペースで人口減少が続いているということですね。
市の人口減少対策は何も見えませんが、何かやってるのかなあ。。。

この状況で『130億円の風格ある宮殿』って、どのような思考回路があれば
口にできるんだろうか。
未だに市民に対する丁寧な説明はゼロですし、この“不信感”を拭いさるのは
容易ではないだろうに。

特に65年で230億円という莫大な施設維持費に対する説明についてはまったくない。
3.5億円/年ということになりますが、現状はいくらなのか?
仮に2億円とするならば人口減少による減収で年間1.5億円の費用膨張を
どう償却してゆくのかの対策を明示すべきだ。
当然市民税の増税ということになるだろうから、現状では市側は
これに関してのコメントを避け続けている。姑息なやり方だ。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2014/09/19(金) 17:08:54
日立に仕事がないからよそで働くしかないような状況なのに市役所たてるので住民税あげますって
どうぞでていってくださいって言ってるようなもんだよなぁ

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2014/09/19(金) 19:40:12
>>166

>>168

>>167の書き込みが嫌味だっていう事にようやく気が付いて恥ずかしくなったのかなwww

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2014/09/19(金) 21:39:21
あれれ???

いつもいつも監視している強行推進派さん。
s651190.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jpさんは味方じゃなかったのかな?

毎回ID変更ご苦労様です。

恥ずかしい返信に対するコメントをお待ちしておりまするですwww

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2014/09/20(土) 04:38:59
人口減は
日製はリストラ、高度成長時代の年齢層のお亡くなり、土地が少ないから流入無し
の悪循環

市役所も山でも削って移転するとか戦略性がないとじり貧が続く

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2014/09/20(土) 07:58:01
さらに福島原発・東海原発にわざわざ近づいて「永住の地」とする人もごく僅か。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2014/09/21(日) 18:11:34
<自治体破綻>富津市が18年度に破綻の恐れ 千葉
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6132021

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2014/09/21(日) 19:02:42
情報ありがとうございます。『破綻の恐れ』とありますが、
すでに決定事項のようですね。破綻後の対策に乗り出しています。。。

日立市の市長さんと市議会各議員は夕張・富津の二の舞いを踏まないように
市政運営を見直して欲しいところです。
“市民が何を必要としているか”です。
“自分たちが何を欲しいか”ではありません。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2014/09/21(日) 22:00:01
どんどん人口が減っていくのにね

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2014/09/22(月) 13:36:03
石炭しかなかった夕張が遊園地や博物館作って観光地化目指して失敗したのと
アクアライン開通の際の投機的開発が失敗したハマコーの出身地富津
事情が違うだろ、極端な例を用いるのは卑怯かと

選挙目当てなら管理人登場だな

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2014/09/22(月) 13:45:11
ここは反対派の隔離スレだろw

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2014/09/22(月) 15:09:09
将来の財政設計に口をつぐむ方が卑怯ではないか?

『作っちまえばこっちのもんだ』

『市役所の維持には年間3億5千万が必要なんです。安定した市民サービスの
ためにはどうしても市民税の増税が必要です。ご理解下さい』

『こんなに人口が減少するとは想定外でした。。。』

etc...

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2014/09/22(月) 21:56:05
作っちまえばこっちのもん

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2014/09/23(火) 03:28:24
>>180
申し訳ございませんが、どう違うのか具体的にご教授願えないでしょうか。

夕張は炭鉱以外にも黄色いハンカチーフで有名だし生キャラメルで頑張っています。
千葉はアクアラインの料金が安いことで首都圏からの観光客で潤ってます。

日立市には、HITACHI以外に何が有るのかご教授ください。

私自身は、暮らす上では全国一だと思っております。
でも、未だに時代遅れの奴らが時代遅れの事をやっている事が唯一の弱点だと思っていますが。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2014/09/23(火) 07:41:35
日製が唯一無二の存在でしょう

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2014/09/23(火) 08:36:36
日製の金持ってる人たちが金を使う魅力あるものが地元にない

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2014/09/23(火) 10:11:56
市議会の定数、水戸も日立も同じ
人口差は?かみね公園続ける意義は?職員数は適正?
ハコ物批判は出来るが労組の機嫌を損ねるのを避けることが卑怯と言う
議員定数削減はだんまり

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2014/09/23(火) 17:59:39
>労組の機嫌を損ねるのを避けることが卑怯と言う

意味不明。誰に何を伝えたいのか???

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2014/09/24(水) 22:13:07
計画が縮小されたようですね
エスカレータの設置がとりやめられたというのは残念なことです

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2014/09/25(木) 07:11:30
「建物の特徴が失われる」
「職員の移動が遠回りになる」

恥を知れ!と言いたくなります。。。『職員』ではなく『議員』の間違いでは?
「さらなる節約を…」という声があったことがせめてもの救い。

市側・市議会が山積する日立市の将来の課題を次世代に押し付けて、
『風格ある宮殿』に注力する姿は市民にどう映るでしょうかね?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2014/09/25(木) 08:11:43
>>190
その言い方だとあなたは市民では無いのね

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2014/09/25(木) 09:21:47
日立市庁舎の建設について議論する市議会の新庁舎建設特別委員会(佐藤三夫委員長)が24日開かれ、市執行部は8月の入札不調の要因となった施工の難易度や特注品の使用割合に関する項目を重点的に修正し、「10月下旬までに設計内容の見直しを行い、来年2月初旬ごろに再入札を行いたい」と説明した。

入札不調を受け、同市はこれまでに▽1階の屋内広場と地下階の面積を約2000平方メートル縮小▽屋内広場の外壁ガラスの高さを約10メートルから7メートルに変更▽銀行やコンビニが入る楕円(だえん)形のフロアを直線化▽地下駐車場を荷さばきスペースに変更し、地下進入路幅を8メートルから4・5メートルとする▽屋内広場を覆う大屋根の面積を約1000平方メートル縮小する-などの見直しを行ってきた。

委員からは「現状では資材費と労務費は月に1%上昇するといわれており、来年2月までの半年間で6%の上昇が見込まれる。さらなる努力をしてほしい」などと要望が出され、市は庁舎機能への影響を配慮しながらコスト削減に取り組み「総事業費130億円は守る」と断言した。佐藤委員長は「130億円の範囲内で一日も早く庁舎を建てるのが委員会と市執行部の役目」と話した。

8月6日に行われた入札にはJV1者が参加したが入札を辞退し、同市が業者に行ったヒアリング調査では施工者の積算額と市の予定価格に約10億円の開きがあった。(小室雅一)

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード