facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 108
  •  
  • 2012/05/24(木) 06:41:24
おばあちゃんがそう言ってた
88歳

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2012/05/24(木) 12:32:24
407号線の VWの所在がある住所の 双葉商事?とその関連会社が 倒産になっているのだけど
 VWの運営が どこかで変わったってこと?? 
 わかるひといます??

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2012/05/24(木) 12:41:24
>>109
変わってないよ

ここまで見た
  • 111
  • がんばろう日本人!
  • 2012/05/24(木) 19:22:36
>>109 双葉オートは倒産してないでしょう。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2012/05/25(金) 00:16:49
当方、妻沼人

方言で思い出したが、太田って「がしょうき」って言葉つうじるか?
小中高と違和感なく使ってきた言葉だが太田で働き始めたら通じなくて
驚いた記憶がありまする。


それとついでに質問なんだけど、金山って未だにドリフト族いたりするの?
久しぶりに便所の上ヶ丘展望台で哀愁に耽りたいんだがギャラリーが多すぎると
センチメンタルジャーニーを邪魔されそうで行こうかどうしようか悩んじゃう



そうそう、それと隣の山岡さんのスネ毛が

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2012/05/25(金) 00:29:46
がしょうきっていいますよ
乱暴的なニュアンスかな?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2012/05/25(金) 00:47:55
>>112
おらよっとttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%A4%E9%A6%AC%E5%BC%81

太田はバリバリ使うぞ「がしょうき」
ある程度の年齢じゃないときついかもしれんな
ちなみに熊谷ナンバーの車は運転がなからがしょうきだな

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2012/05/25(金) 01:05:55
30歳ですが・・・初めて聞きました。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2012/05/25(金) 01:37:26
そんながしょうきに使ったらおっかけちゃんべ!
亡き祖父に言われたなw

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2012/05/25(金) 02:36:01
がしょうきなんて初めて聞いた。
周りで使ってる人すらいない。

>>114
熊谷ナンバーはどこにいっても空気を読まずトロトロ走ってる奴が多いと思うが

ここまで見た
  • 118
  • がんばろう日本人!
  • 2012/05/25(金) 07:07:55
>>112 「がしょうき」=「乱暴」と思いますが?
昭和20年代生まれ迄の方はつかうのでは、平成生まれでは、まずつかわない
でしょう。
ガラスのビンとか、ペットボトルに水等を入れあふれる寸前の事を何と表現します。
私は「目いっぱい」、家内は「口いっぱい」と表現します。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2012/05/25(金) 09:25:05
太田は外から転入した人も多いから、
若い世代に「がしょうき」は通じなくなってるかもしれないですね。
私は普通に使うけど、家族の中だけで使い、外では使いません。
ちなみに30代です

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2012/05/25(金) 09:50:13
がしょうき≠乱暴とか大げさ的に使いますね。建築系の職人さんと話す機会が多くなってから知ったけど

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2012/05/25(金) 12:49:23
「がっしょうき」はなんとなく意味わかったけど、
整理することを「カタス」っていうのは最初意味わかんなかった。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2012/05/25(金) 15:50:47
片すは関東方言だけどな。
通じる地域と通じない地域あるが。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/05/25(金) 17:22:50
トロフィーをぶち壊すことをカタストロフィといいます

ここまで見た
  • 124
  • がんばろう日本人!
  • 2012/05/25(金) 19:12:21
自分は良く片すはつかいますよ。学生時代東京で過ごしたのですが、同じ群馬
出身でも高崎・桐生・館林出身者と比較して太田は東京出身者とほとんど
変わらないと良く複数の東京出身者に言われました。でも東京生まれでも
両親は地方出身だったりして。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2012/05/25(金) 21:03:33
「かたす」や「がっしょうき」って年配の人がよく使ってるね
うちもばあちゃんが使ってるが若い世代はそうでもないんだろうね

ここまで見た
  • 126
  • がんばろう日本人!
  • 2012/05/25(金) 21:07:14
ああ年配の人になってしまった。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/05/25(金) 21:08:17
足利生まれの自分もがしょうきって普通に使いますよ。40代後半ですが

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2012/05/25(金) 21:43:50
そーいや追加で思い出した!
数日前にさ、会社で「社食のゴハンがコワいね」って言ったら
( ゚Д゚)ハァ?ナニイッテンノ?って言われた。
ゴハンが怖いわけねーだろと・・・

すかさず反論したよ!間違いなく、このゴハンはコワいと!


おれ自身、方言使ってたつもりがなくてさ、食事中にゴハンが怖いだのコワくないだの
お互い通じない会話してたよ(´・ω・`)


まわりからみたら、さぞデンパだっただろーなと遅れ赤面(/ω\)

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2012/05/25(金) 22:02:27
>>128
硬いのこと言うよねw
うちのばあちゃん(太田在住)葬式のことじゃんぼんって言うんだけどw

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/05/25(金) 22:11:33
なっから
って言葉がなっから好きw

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2012/05/25(金) 22:45:59
東毛地域は、もしかしたら…先週…ホルム…かも…。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2012/05/25(金) 22:51:07
>>117
若造がっ
やっぱりある程度歳がいかないとダメだな

>>118
貴様・・・
昭和50年生まれの俺が使うのになにが20年代迄か

ガテン系や職人は使う機会がアップだな

ここまで見た
  • 133
  • がんばろう日本人!
  • 2012/05/25(金) 23:14:07
>>132 どこの世界にも例外はあります。こんな事で暑くならないで。
この流れでは、「がしょうき」「かたす」を使う人は若くなればなる程
少ないと言う意見になってます。

>>128 祖父が生きている時は普通に家族の会話にでてましたが、
最近は言わなくなりました。逆に新鮮に聞こえました。

>>129 葬儀は「じゃらんぼん」では?

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2012/05/25(金) 23:19:37
>>109.110
そうなんですか ただ双葉オート自体の表記が見つかりません
VW車が 気になっているので 聞いてみました
 かなり昔 ポロのときお世話になりましたが サービスがよい印象ではなかったので
http://n-seikei.jp/2012/04/post-7946.html
http://www.its-mo.com/c/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3%E5%A4%AA%E7%94%B0/DIDX_DKE,1042869/

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2012/05/26(土) 00:22:35
桐生市がやりおった!w

庭山由紀?@niwayamayuki
献血の車が止まっているけど、放射能汚染地域に住む人の血って、ほしいですか?
ttp://yfrog.com/nx41iyfj

2000票以上をとって上位で当選の議員さんだそうだ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2012/05/26(土) 00:37:11
>>128
強張るの「こわ」と一緒と言ったれ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2012/05/26(土) 00:39:12
硫黄の臭いがする。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2012/05/26(土) 00:45:10
久しぶりに2号線沿いの合同庁舎近くの漫画喫茶に行ったら先月末で潰れてた。
まあ、前に行ったときも客少なかったし、いつかなくなるだろうなとは思ってたけど。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2012/05/26(土) 00:51:06
美幌の広瀬さん、今何してるか知ってる方いますか?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2012/05/26(土) 00:56:56
救急絆創膏はなんて呼んでますか?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2012/05/26(土) 01:07:23
俺の一家は絆創膏って呼んでる
知り合いはバンドエイドって呼んでたね

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2012/05/26(土) 01:14:26
会社の人で絆創膏をカットバンと呼んでいる方がいて、私の中で違和感がありました。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2012/05/26(土) 02:50:28
昔はバンドエイドって呼んでたけど、絆創膏って呼ぶ様に変化。
サランラップ⇒ラップ
宅急便⇒宅配便
ビニール袋⇒ポリ袋
クーラー⇒エアコン
さくら⇒アフィ

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2012/05/26(土) 04:55:57
>>143
宅急便って、クロネコヤマトしか使えないんでしょ。魔女の宅急便は、ジブリがヤマトに頼み込んで使わせてもらったんだぜ。黒い猫を登場させるからとな。キリッ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2012/05/26(土) 04:57:45
>>142
カットバン、バンドエイド。サビオという人もいる。俺は絆創膏だな。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2012/05/26(土) 04:59:18
>>138
リブラのことかな。あそこは野菜とポテトの食い放題が魅力度だった。惜しい店を無くした。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2012/05/26(土) 08:57:02
イオンの食料品売り場が来月から7時開店らしいね
大分景気がよくなってきたのかな?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2012/05/26(土) 09:00:56
>>147
お前はもっと新聞読んだほうがいいよ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2012/05/26(土) 09:02:26
>>147
ニュースみてきたけど、イオン1400店舗で
2〜3時間早く開店するみたいだったぎゃ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2012/05/26(土) 09:07:50
>>148
全国の店舗でやるんだね、知らなかった
名目上は節電とか謳ってるけど、早起き散歩する団塊世代の客を囲い込む戦略なのかな?

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2012/05/26(土) 09:44:41
救急絆創膏のことは“カットバン”と言う、太田市の住人です。

知っている方がいたら、教えて下さい。
ブルーレイで撮った映像をDVDにコピーしてくれる店ってありますか?
出来たら、館林〜太田〜前橋〜高崎辺りがいいのですが…

どうぞ宜しくお願いします。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2012/05/26(土) 09:48:18
サビオに1票!

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2012/05/26(土) 09:48:28
入浴剤も昔はバスクリンとかの固有名詞で呼んでたなぁ
ステープラーも昔はホチキスって呼んでた

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2012/05/26(土) 10:36:34
まだステープラーなんていわねぇだろ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2012/05/26(土) 11:27:05
先週、東毛地域って水道水アウトだっただろ?

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2012/05/26(土) 11:32:26
>>155
何をもってアウト?

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2012/05/26(土) 12:38:54
キムチのことは朝鮮漬けって言ってた

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2012/05/26(土) 13:58:35
>>156 釣られんなやって。
太田の主な水源は地下水だし、一部利根川表流水を浄化した県水をブレンドしてる。
まぜてる県水も安全な左岸取水だし、活性炭やってるから、気にしなくていい。
太田以外の町村で県水依存度の高いところは気にした方がいいな。
石田川近辺に埋蔵さてる物質とか、ダムの底にある物質とか、ry

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2012/05/26(土) 14:08:50
太田つったって渡良瀬の水も入ってくるしな

まぁ世間を騒がせたあの企業はやばいだろ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード