facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 217
  •  
  • 2015/02/16(月) 17:26:43
>>215
同じく。自分の子供にも使われる可能性があるのなら、市民税を増税してもいいけど、
一部の学校の生徒の為なら市民税減額してほしいよ。
付かない地区のほうには。
市内で格差が生まれるじゃん。
騒音がある→クーラーつける
騒音ない→クーラー付かない。
あるなしでも環境変わってくると思うけどな。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2015/02/16(月) 17:38:59
正直なところ今回の住民投票の結果を見て、藤本市長はどう思っているのだろうか?

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2015/02/16(月) 17:46:33
もう記者会見終わってるよ。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2015/02/16(月) 17:57:59
では今回反対した人は夏エアコン使わないっとて事ですよね!!
自分の孫 自分のの子が暑い中で勉強しろって
扇風機で40人涼めってか!!

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2015/02/16(月) 19:44:36
>>218

10月(市長選)まで結論は先送り
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150216-00000095-jij-pol

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2015/02/16(月) 19:59:15
そう言えば所沢って狭山湖(山口貯水池)は東京の飲み水に
なってるけど、その分所沢って東京からお金もらってるのだろうか。
このクーラーの件だってそもそもは東京の湾岸地域の再開発で
高層ビルが林立してクーラー完備したそこからの熱風での
暑さなんだし。
国というよりも東京からお金もらいたいわ。
お前らの快適な生活のために犠牲になってるんだから。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2015/02/16(月) 20:07:48
ああいう施設には
固定資産税に相当する交付金みたいなのがあったはず
まあ大した額が入ってきてるとも思えないが
狭山湖周辺は自然豊かなのに実質立ち入り禁止区域でかなりの無駄を感じる

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2015/02/16(月) 20:11:01
狭山湖多摩湖に関しては所沢は権利を放棄してるって聞いたぞ。

工事のときにもめたって、爺さんから聞いた。聞いた話だから
信憑性は限りなく疑問

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2015/02/16(月) 20:18:16
>>224
えええええええええええ、うそお。
じゃあ、お金もらってないの所沢。
なのに土地だけは所沢の使ってるとは。
きちんとお金もらおうよ。
所沢の飲み水にならないのに、使わせてるのに。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2015/02/16(月) 21:18:22
>>221
つまり
任期中は設置しない
再選したら設置しないということだな。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2015/02/16(月) 22:16:14
1校への設置を2億1700万円で完了
 http://mainichi.jp/select/news/20150216k0000m040089000c.html

28校への設置で市の負担が約30億円に上る
 http://www.asahi.com/articles/ASH2B4D1MH2BUTNB00R.html

所沢市でも新座方式なら、年間費用は2億円以内で一斉に設置できます

※新座方式
市内23の小中学校にエアコンを設置しましたが、ガス方式による年間費用はリースで6千5百万円となり、10年後は無償貸与
http://www.yuiyuidori.net/jcp-tokorozawa/gikai/2014/gikai_141016.html

このリース方式なら賛成派もokでいいのかな?

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2015/02/17(火) 00:10:09
>>227
武州ガスがやってくれるか

いや、ガス式エアコンってまだ存在するのか?

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2015/02/17(火) 00:22:10
今の計画)1校ずつ20年&30億かけて買い続ける
新計画案)全ての学校に年間2億&10年リースで11年後からはタダ

ガスなら原発も無関係だよね。エネルギー効率も電気より上

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2015/02/17(火) 00:49:02
>>227
この新座市方式良いかも。
これなら市民税もちょっとばかし取られる程度で
済そう。
当初の予算よりも掛からなそうだし。
全ての学校に導入できそうだし。
騒音とか関係なく不公平にはならないし。
これなら賛成だな。
自然云々っていう観点からもいいと思うし。

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2015/02/17(火) 01:21:02
国家公務員に比べても、異常に高い市職員給与を適正化するだけで、
余裕で全校エアコン設置出来るよね。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2015/02/17(火) 01:22:32
>>231
それは赤い政党が許しませんw

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2015/02/17(火) 01:45:34
>>231
市職員だけじゃなく、市議会議員の歳費とかも削減すれば
いいんじゃない。何処かの政令都市の議員なんか凄く節約倹約して
もらうべきものもらわないで議員活動してるし。
その上、>>227の新座方式にしたら騒音のある学校だけじゃなく、
ない学校にも付ける事可能じゃないかな。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2015/02/17(火) 03:45:29
@CHE_M26_7
所沢の市長は数の上ではエアコンに勝てなかったわけで、次の市長はエアコンに決まりですね。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2015/02/17(火) 09:10:19
>>227
いいね。
せっかくなら市内全部の学校に導入してくれ。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2015/02/17(火) 09:28:30
タックスイーター所沢.....

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2015/02/17(火) 10:39:44
電気代や維持管理費を保護者負担にすると、転向や転出が一気に増えるだろ?

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2015/02/17(火) 11:17:29
夏休み長くするとかグリーンカーテンするとか、そういった工夫で暑さ対策をするというのは、
あれだけの原発事故があったにも拘わらず原発が無くせない日本としては理想論に過ぎない。
しかし、理想を描かなければ将来は何も変わらない。
30年後も原発が動きエアコンに頼らなければ生きられないほどの暑い国になる。
先にどなたかが言ってましたが、そういった事を含めての教育なんだろうと思います。
子供のみならず親に対しても。地域住民に対しても。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2015/02/17(火) 11:19:37
市はそもそも国から騒音対策の助成金みたいなのもらってないの?
騒音酷いせいなら国に訴えた方が早そう

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2015/02/17(火) 11:59:52
>>222-225
西武ライオンズを通じて世に訴えてほしい

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2015/02/17(火) 12:16:39
尾木ママ 所沢の住民投票で議会批判 元市民として「恥ずかしい」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150217-00000030-dal-ent

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2015/02/17(火) 13:54:00
投票に行っても何も変わらない云々、投票に行く意義が無い云々と屁理屈をこねくり回して、
投票に行かない自分を正当化している輩がいるが、
投票に行って無効票を投じるのと、棄権した者では意味が違う。
無効票は正確に集計されるのでそれ自体が一つの立派な意思表示になるわけ。
投票率が低いというのは、選挙民の程度が低い証左

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2015/02/17(火) 14:24:37
>>241
また尾木ママか

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2015/02/17(火) 14:35:32
こういう著名人のくせして無責任な発言する人って大嫌い。
明らかに住民投票の内容理解してないじゃん。

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2015/02/17(火) 18:22:05
ガス方式は、都市ガス来てるところならいいけどプロパンだと目が当てられないくらい高額になる。

ここのからくりは、ガス代金が明記されていないことです。

実際の運営コスト
年間メンテ費用
10年目以降の管理コスト

隠れたコストが高すぎですね!

それよりも、インフラ整備してくれよ!

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2015/02/17(火) 18:49:48
>>245
新座の実績だと、16校(約70%)がガス、残りの7校(約30%)は配管が来てないので電気だそうです
ソースは新座市のホームページで検索

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2015/02/17(火) 19:05:49
>>225
固定資産税みたいなのは、東京都からはいってるんじゃないかな?
所沢や埼玉県で作ったものじゃなければ、使用量は取れないでしょ。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2015/02/17(火) 19:07:54
>>239
うるさい場所はもらってるし、もらえる。
今回の主題は、暑いからなんで、変なところに話持ってくな。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2015/02/17(火) 19:51:51
当初
78億円(国48億、市30億)で29校が対象。2.68億円/校(市の負担は1.03億円/校)

別の計算根拠(冷房のみなら78→35億だと。完了した1校減らして対象28校)
35億円(国22.5億、市13.5億)で28校が対象。1.25億円/校(市の負担は0.48億円/校)

-----ここまでは防音校舎(全体の61%)だけのお話

今(リース方式)
20億円(市20億)で「47校全てが対象」。0.42億円/校

市の負担は上がったけど対象外だった約4割の学校にも導入できる
受注金額が下がった関係者の人たちは残念だろうけど、最初の見積もりを盛り過ぎなんだよ

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2015/02/17(火) 20:12:59
空き教室も多いんだからさあ、使う教室だけに付けりゃ良いじゃん。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2015/02/18(水) 09:14:52
学区割の見直しして統廃合してもいいと思うけどな。
1学年1,2クラスしかない小学校、5クラスくらいの中学校が普通だもの。
せっかく金入れてもすぐ使えなくなったらもったいない。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2015/02/18(水) 09:24:32
>>251
だからそれをやってコストを軽くしてからやるのがよいと思うんだがね。

学区も昔に戻せば地域間のつながりも増すぞ。

やらないだろな。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2015/02/18(水) 10:17:27
手法や「子供を大切にする」の言行不一致の付込まれる隙はあるとしても、
所沢スレでも市民から市長がボロカスに言われて、気の毒で悔しいよ。

市政全般、市長経費削減も含めて財政、市内全域、将来を見据えてこの件以外は
まあまあよくやってると思ってるんだがな、、、

100年いる人も今日市民になった人も、同じ権利資格なのは当然なのだが、
引越してきたばかりの若い市民には悪人、悪党に見えるのかなあ。

旧浄水場の売却益の基金があるから、議会に諮って目的外で取り崩せば!?

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2015/02/18(水) 10:19:35
地方の学校みたく
生徒の少ない地域は小中合併して一つの校舎利用するなどして
節約できるんじゃないの?

校舎や校庭は避難場所で壊せないから
合併で空いた校舎は老人と保育児が利用できる園みたいに活用するとか

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2015/02/18(水) 12:00:18
所沢って恥ずかしいな!
東京都の設置率99・9%だってよ。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2015/02/18(水) 12:59:59
>>255
え、何が恥ずかしいの?

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2015/02/18(水) 13:50:33
若松小なんか、空き教室をこぶし団地の老人たちに憩いの場として使わせてるんだが、
そこはもちろんエアコン完備。トイレもそこだけ改装して綺麗にした。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2015/02/18(水) 16:08:32
エアコンの設置問題についてだが、その事で一つ気になる事がある
昔から入間基地はあった、
そこへ離着陸する航空機も飛んでいた筈だったが昔はその音がかなり煩いのだと
騒いでる人はそれ程いなかったように思うのだが。ここへ来てこんな問題が起きたのはなぜ
なのだろうか?
昔に比べて最近の夏はかなり暑くなった事は分かるのだが、ここへ来て俄かにこの問題でこれだけ騒ぐのには
他に何かの問題があるからなのではないのかという気がするがどうか?
今から20年以上前から夏場には所沢界隈でも35度40度という猛暑日が3-4日続くような事はあったと思うから。
としたらもう少し早くにエアコンを設置して欲しいという声が聴こえて来ても良さそうに思ったというわけだ。
昭和50年代までは確かに今ような暑くて辛いという日は少なかった。その頃以前なんかだと30度を少し超えたくらいで
『今日は30度を超えたから酷く暑いんだね』なんて云っていた時代だったのから。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2015/02/18(水) 16:33:52
>>258
考えたらそうだね。
基地の騒音は今さっき始まったことじゃなかったし。
昔から騒音はあった。
何で今なんだろうね。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2015/02/18(水) 17:18:15
前の市長が導入を決めたのに現市長がひっくり返して、
議会も再考を促す議決はしたけど、エアコン無しの予算案
を毎年可決するから、保護者が自分たちこそ正義があると
いろいろ加勢をえて、動け所沢で紡いんだんだろ。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2015/02/18(水) 17:28:19
来年度予算編成に間に合うように11月に議会に提出したはずだけど、
原案では30日以内に実施とあったのを、修正案で三分の一条項や
60日以内にしたはず。

さっさと議会で審議して、12月の衆議院選挙の日に重ねろと気勢あげてる
人達がいたな。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2015/02/18(水) 17:45:36
>>258
なんか問題を起こしたい人がいたのかな。
子供使ったものが正義に感じるんで、これ選んだ。

国会での、ネギやウチワ代りなんだろか?

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2015/02/18(水) 18:20:59
そういやチラシにゴミ袋有料化にしたいって書いてあったな。俺は反対だ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2015/02/18(水) 19:07:24
@gonoi
本日19時10分頃から、TOKYO FM古谷経衡さんのTIME LINEに出演します。
テーマは保守主義、ではなくて「住民投票」と直接民主主義。住民投票の意義や間接民主主義との違い、所沢の住民投票、大阪都構想の住民投票について解説します
http://radiko.jp/#FMT

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2015/02/18(水) 19:15:35
>>260
その前市長が導入しようっていい始めたきっかけって
何だったんだろう。
前市長が市長になる前から所沢も暑い所だったけど、
ずっとエアコンはなかったし、騒音にも耐えてた。
前市長が市長になったのは2007年だし、それよりも昔から
所沢は暑かったし、騒音もあった。
その前市長の前の市長の時はつけてなかった。
自分も市民ながら何でだろうって今思った。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2015/02/18(水) 19:24:46
補助金出ることになったからじゃね

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2015/02/18(水) 19:28:52
>>266
何で急に補助金が出るようになったんだろう。
騒音なら昔からだから、昔から出てなきゃおかしかったのに。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2015/02/18(水) 19:54:35
>>255
そりゃ東京の区部の話だ。
市町村は東京でも25%。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード