facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 149
  •  
  • 2012/08/15(水) 23:18:17
>>148
窯元だったら国道355号沿い、所謂やきもの通りに
奥田製陶所と桧佐陶工房が並んでいて
どちらでも陶芸体験ができ、販売店も併設されています。
ともに古い登り窯を持ち、先の震災で大きなダメージを負いましたが
地域や有志の手により修復されて見学も出来ますよ。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2012/08/15(水) 23:48:11
>>148更に、おクルマでお越しでしたら、栃木県益子町(益子焼)も30分程走れば行けますよ
俺には笠間・益子どっちもそっくりな焼きもにしか見えないですが何が違うのか?笑

ここまで見た
  • 151
  • 利根っ子
  • 2012/08/15(水) 23:56:18
色々情報提供有り難うございます。これからじっくり検討して楽しい旅にしたいと思います。本当にご丁寧に有り難うございます。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2012/08/16(木) 14:15:42
>>151 笠間はお店が点在してるから益子の方が焼き物の里って感じで良いかも!?
山郷に有ってギャラリーも固まってるしね。とは言っても、益子焼のルーツは笠間焼きなんだけどね。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2012/08/16(木) 14:23:45
せっかく山梨から来るんだったら笠間、益子両方行っても良いかも?
車なら、距離で20Km弱で40分もあれば充分行けるよー

ここまで見た
  • 154
  • 利根っ子
  • 2012/08/16(木) 14:54:24
当日は大子方面を昼過ぎに出発し山梨に戻る途中なんです。時間的にちょっと…益子は次の機会かな

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2012/08/16(木) 17:47:36
袋田の滝見物かな? 道中ゆば料理屋なんかも有るから楽しんで下さい。

ここまで見た
  • 156
  • 利根っ子
  • 2012/08/16(木) 20:26:08
色々情報提供親切に有り難うございます。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2012/08/22(水) 14:45:51
ジャスコ ポレポレ2階のかわまた書店は、
今もお店ありますか?

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2012/08/26(日) 12:07:04
>>157 一階にコーヒーショップは2店舗あるよ。
どちらも本格コーヒーが味わえます。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2012/08/27(月) 10:51:21
>>158
かわまた書店をお尋ねしてるのに、なんでコーヒーショップの話しなの?

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2012/08/28(火) 18:40:28
>>157 それを聞いてどうすんだ? そんなんだから、からかわれるんだぞ!

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2012/08/28(火) 23:12:04
岩間の皆さんにお聞きしたいんですが、
捨てることを「かっぽる」って言いますか?
「うっちゃる」って言いますか?
どっちも言う、どっちも言うけどどちらかと言えばこっちの方が使う、
片方は聞いたことはあるけど使わない、聞いたこともない等、
よろしくお願いします!
つくばや土浦では「うっちゃる」と言い、
水戸では「かっぽる」と言うので、
その境界線が岩間辺りにあるのではないかと思うので。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2012/08/29(水) 03:38:51
>>161 捨てるは捨てるだよ!
かっぽるとか、うっちゃるなんて何処の田舎言葉なんだ!

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2012/08/29(水) 08:34:16
「かっぽる」「うっちゃる」初めて聞いたわw

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2012/08/29(水) 10:30:43
相撲技で「うっちゃり」って土俵の外に投げる技があるよね

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2012/08/29(水) 20:19:33
俺はかっぽるだけど、うっちゃるって初めて聞いたわ。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2012/08/30(木) 01:17:49
おれ、岩間よりの八郷だけど
かっぽるはよく聞くけど
うっちゃるはおれも聞いた事ないな。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2012/08/30(木) 12:31:14
石巻のがれき、エコフロンティアかさまへの搬入始まる。一日70トン。

ここまで見た
  • 168
  • 利根っ子
  • 2012/08/31(金) 04:14:25
ちなみに山梨では捨てる事を(うっちゃる)と言います。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2012/08/31(金) 21:13:12
売ってあげる

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2012/09/01(土) 12:15:44
割烹着(かっぽうぎ)・・・料理の時に着用する上っ張り

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2012/09/03(月) 16:22:39
これ楽しそう♪ 笠間にも有るかね?
http://www.youtube.com/watch?v=LBpymotbLAA&feature=player_embedded#!

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2012/09/05(水) 20:50:25
笠間イオンの近く(セブンイレブンの奥)にまだ障害者施設ありますか、以前、
知り合いがお世話になっていて、施設の職員によくしてもらっていたので。
最近、ご無沙汰していまして・・。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2012/09/06(木) 00:48:32
>>172 偶には電話してみてよ。そう言うのが励みに成って、きっと職員さん喜ぶよ。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2012/09/07(金) 09:42:12
石岡市柴内と土浦市小野を結ぶ朝日トンネルが12日開通って新聞にあるけど
笠間からつくばへ出るのに、効率のいいルートがありますか?
今までどおりR355まっすぐの方がいいのかな

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2012/09/07(金) 14:54:12
>>174
俺は友部ですが、355バイパスから柏原の公園の脇を通って、風土記の丘を左折して千代田〜新治〜つくばだね(^^ゞ

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2012/09/07(金) 21:57:39
朝日トンネル やっと開通みたいですね!来週さっそく通ってみよう
これで、笠間から我国山経由の右折の山越えは↓
?至羽黒福原方面
?至真壁消防署
?至真壁水汲場
?猿パーク付近の山で迷いながら水汲場より一つ先の所に出てくるルート
?風返し峠1
?風返し峠2(狭い2tくらいまでにしといたほうが無難、崖からイノシシ出没)
?いちご園辺りから入る細い山道
?筑波山小野小町よりも北インター寄りに出る
?朝日トンネル小野小町
他にもまだ在ったかな?

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2012/09/07(金) 22:28:18
>174
道祖神峠を通るのがイヤじゃなければ
道祖神峠→フルーツライン→朝日トンネルで行くほうが距離は短いんじゃないか?
朝日トンネルが出来ればその部分の通過時間は
峠越えに比べて10分以上時間短縮になりそう。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2012/09/07(金) 22:48:24
これには11/12に開通とあるが
http://ibarakinews.jp/news/news.php?f_jun=13469410641539

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2012/09/07(金) 23:51:48
>>178 ごめんなさい。11/12でした。月を見誤りました。

>>175-177 ありがとうございます 175さんと同じルートを自分も使っています
石岡の工業団地あたりから小田へ抜けるのに意外と時間を費やしてるような気がして
もしかして朝日トンネル利用しての八郷越えも使えるかなと思いました
開通したらいくつか試してみようと思います

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2012/09/09(日) 06:15:34
>>179 そんなもんより高速使えっての!

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2012/09/12(水) 08:42:53
>>180 残念ながら高速使っても時間的に然程変わらないのだよ。
こう言う言葉知ってるかな? 費用対効果は出ないのです。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2012/11/13(火) 06:12:46
昨日、朝日トンネルを通って帰って来ました。
正直な感想は、思ったより遠いでした。
やはり、吾国山を越えるのが正直怠かった
従来からある石岡抜け道コースの方が気分的にも楽に感じました(355→石岡355バイパス→石岡工業団地通過→かすみがうら市→小田)
友部や岩間から出発でしたら尚更でしょう。福原・羽黒出発なら良いのかも?

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2013/01/01(火) 09:58:12
お稲荷さん 混んでるのかな?

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2013/01/01(火) 20:46:18
>>183
今日は逆方向から昼355号線通ったけど5km程渋滞してたよ。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2013/01/01(火) 21:53:30
>>184
さすがに混んでましたか。355号からの迂回は道路が極端に狭くなるのばかりで。以前、抜け道聞かれ、狭いから迷ったが、北山裏からのルート教えちまった。
地元の人以外は安易に迂回しないほうが無難だったかは?笑

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2013/01/02(水) 13:32:02
昨日の11時頃に稲荷〜友部方面にR355向かったら、北関東友部IC近くのトンカツ屋辺りから渋滞してたよ。
あそこからだと駐車場探して参拝するまで何時間掛かるんだろうね。地元民で良かったよ!

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2013/01/05(土) 04:38:11
年末年始は、交通事故も多いので、みなさん気を付けてください。危ない運転も良く見かけます。
こんな情報もありました。
http://www.youtube.com/results?aq=&hl=ja&rlz=1T4GGNI_jaJP497JP497&q=56513alex&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=w1

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2013/01/05(土) 09:10:13
  ↑
ただの宣伝。踏む価値無し。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2013/01/08(火) 02:47:26
勝手にYouTUBEの素材なんか撮ってて、フルボッコに成ってたら腹抱えて笑ってやろう(^O^)WWW

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2013/01/13(日) 20:17:45
ほっともっとの近くのファミマは閉店なんですか?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2013/01/14(月) 12:38:48
雪になりましたね

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2013/01/14(月) 15:51:19
ファミマ、改装工事っぽいです

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2013/02/09(土) 20:16:48
みなさんの地域では地デジを見ていてノイズが入る事ってよくありますか?
自分が住んでいるのは旧笠間地区。
去年ぐらいから頻繁にノイズが入るようになっているのですが、
他の家でもノイズが確認されているのか気になっているもので。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2013/02/10(日) 02:28:46
>193
電器屋で見る限りではノイズは無いようだし、
受信レベルが低いようならブースター付けたらいいんじゃなイカ。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2013/02/10(日) 02:31:34
地震でアンテナずれるとノイズはいるよ

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2013/02/10(日) 10:53:05
電気屋さんに見てもらったしブースターも地デジ用にしてあるけれど
改善された気配がないのですよ。
アンテナの向きも、最初は水戸に向けていて、去年末に笠間に変えてもらったけれど
どちらでもノイズが入るんですよね。
電気屋さんも原因が分からないような感じでしたわ。

ここまで見た
  • 197
  • スポにゃん
  • 2013/02/10(日) 10:59:45
テレビ自体が悪いんじゃ?

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2013/02/10(日) 12:07:59
テレビは最近買い換えたばっかりで、変える前も後もノイズが入ってるよ・・・

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2013/02/11(月) 10:18:52
そのノイズ[種類]→(例)電波悪い時に音声映像が途切れる直前に映像に入るようなブロックノイズですか?
今のテレビを買い替える前も後もって事ですが、他に同じアンテナから繋いでるテレビが在れば同じような障害出てませんか?
その部屋のテレビだけがビデオ機器等が繋がってて更に悪くなってないか等も調べる?
水戸局→笠間に周波数や偏波が変わってもまた起きてるのは確かに珍しい。
近くで高い電圧のスパークノイズ等で起きてるのならば、ラジオからテレビまで広く同時に入ってるはず?(地デジは2秒遅れて)
ブースタを2個以上使ってる場合等は、電波の状況によっても変わりますが、テレビに近いほうのブースタはかなりゲインを絞らないと映らなくなる事よくあるようです(反射波やノイズ成分まで増やしてしまう為)

地元の電機店で解らないなら、NHKに電話すると測定してから障害の対策までやってくれるよ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2013/02/23(土) 20:28:35
>>199
丁寧な説明有り難うございます。

ノイズはいくつかパターンがあって
(1) ブロックノイズが一瞬入る
(2) ブロックノイズが数分から数十分の間に断続的に入る
(3) ノイズが長時間入り続けて視聴に困難をきたす(数分から数十分)

いつも確認するノイズは(1)と(2)ですね。(3)はめったにないですが、
それでも過去に何度か起きています。
さらに、ブロックノイズだけの場合と数秒間映らなくなる場合があります。

アンテナは1つだけで、家の中にあるテレビはすべてそのアンテナの電波を利用しています。
他のテレビを確認しましたが、やはりノイズが入ってました。

近くをトラックなど大型車がよく通るので、それが原因かなと思っていたのですが
原因はそれだけでは無さそうな感じがしました。
もうちょっと調べてみてダメそうならNHKに電話してみようと思います。
ありがとうございました。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード