facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 131
  •  
  • 2011/05/29(日) 00:33:20
相変わらず御用学者みたいなこと言ってる人が常駐してるな
例の2億円の政府調達のネット工作員なのか

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2011/05/29(日) 00:40:07
>>130
4月末のデマがまだ一部で出回ってるんだねえ…

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2011/05/29(日) 00:46:01
子供に年20ミリシーベルト設定など許されないと
内閣の役を辞めた学者はなんて言ってるんだ?
こうなるとあの先生の見解が聞きたいよな。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2011/05/29(日) 00:53:23
>>133
自己保身がバレた学者の事か

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:01:44
子供は年1ミリ以内が理想なんだろうが
無理な状況なら最低限どこまでとかいう話ができる学者が今いるだろ。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:04:26
>>120
確かに自民党が原発推進してきたのは事実ですが、自民のいわゆる守旧派であった前福島知事の佐藤栄佐久
は東電のいい加減な体質に嫌気がさしてプルサーマル運用の許可を認めなかった直後に謎の収賄事件で逮捕されました。
彼であれば老朽化した一号機の継続運用をも認めなかったでしょうね。
現知事の民主党渡辺恒三の甥である佐藤雄平は就任して即座に三号機のプルサーマルの認可を出し、今年の二月には一号機の延長運用を
民主党と共に決定しています。
一番最初に爆発したのは一号機で次に【黒煙】を上げながら大爆発したのは三号機です。
更に付け加えて言うと民主党は二酸化炭素削減目標を高く掲げていた事から、二酸化炭素を減らすと
言われていた原発(ほとんど根拠ありませんw)を大推進する政策に舵を切りました。
自民党よりも過激に原発推進したのは紛れもない事実です。
前知事を逮捕に追い込んだのは小泉純一郎を代表する自民の改革派であり、こいつらと共に改革と称して
様々な外資優遇措置を取って来たのは他ならない民主党であります。

福島原発反対で辞めさせられた前知事佐藤さんから話を聞こう1/6
http://www.youtube.com/watch?v=IaUwS3uYvzM&feature=related

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:04:31
>>132
そうだったんですか?失礼しました。
Japanese Nuclear Emergency: EPA's Radiation Monitoring
http://www.epa.gov/japan2011/

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:06:37
>>133
10ミリを主張してたはず。
個人的にはデンバーの自然放射線量の年5ミリが限度だと思うが。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:22:11
>>132
これを読むと一理あるような気がするのは私だけか?
デマで絶対に間違いないんですよね?
http://onihutari.blog60.fc2.com/blog-entry-44.html

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:24:34
>>137
とりあえず当時のまとめttp://togetter.com/li/128687

>>130は数字も元ネタからいじってあるみたいで
何がしたいんだかという感じですが

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:31:03
>>138

サンクス。
それ基準だと0.4μ台なら半分以下だろ。
そのデンバーあたりが今騒いでる高い地区の限度ぐらいだな。
その範囲を意識して考えるのが得策だろう。
今0.4μでもここから下がる要因もまだあるわけだし。
騒ぎ過ぎは別のやっかいを引き起こすという着眼が必要だな。
その学者を信頼するかしないかが前提だろうけどさ。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:38:41
スレが速過ぎて中々ついていけないのだが、>>136 福島原発反対で辞めさせられた前知事佐藤さん…
こーゆー方が知事なり議員になって頂きたいと思うよ、おれは自民党も民主党も糞だと思ってる。

全国に先駆けて独自に計測を始めた松戸市には敬意を評するよ。
松戸市は福島原発避難民も全国に先駆けて受け入れをしてくれた。
現市長は民主党系らしいが行動力があるね。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:47:04
>>140
全部読んで流れや論点が理解できました。同意できます。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/05/29(日) 02:41:03
>前スレの江東区測定希望さんへ

昨日、今日と亀戸辺り(国道14号、明治通り、蔵前橋通り)を通って測ってみたのですが、
0.06〜0.08μsv/hくらい(車内での測定値)と、たいした値ではありませんでした。
少なくとも上記沿線では仮に局所的に高いところがあったとしてもたかが知れてるのではないかと思われます。

高いところで0.40~0.50μSv/hを記録する金町〜松戸の路上では、普通に0.12〜0.20μSv/hにかる〜く上がっていくからです。

ちなみに昨日今日は若干数値が低くなったのか自宅内は0.10μSv/hから0.07μSv/hに下がっています。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2011/05/29(日) 04:07:17
【原発問題】福島原発、台風対策間に合わず 29、30日に大雨の恐れ…細野豪志・首相補佐官「最大限やっている」と言い繕う[5/28]★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1306570575/l50
台風外円部分が原発にさしかかると反対側の関東付近も汚染が拡大する。
民主党と東電は高濃度の瓦礫を避難地域に埋める事もせずに汚染を拡大させている。
数多くの人間が台風が来る前に瓦礫の安全な処理(もちろん燃やす事ではない)をやれと言ってきたが何一つ聞き入れなかった。
そのうえで最大限やってるとか、平気な顔して自身の無能と無気力を弁護する恥ずべき人間の集まりが民主党。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2011/05/29(日) 04:24:34
菅の志向としては、脱原発の方向だから、
原発利権を持ってる人達から激しく恨まれてるね。

海水注入中断騒動もそのひとつ。
美しい国安倍が、嘘つき東電から海水注入を中断していたという嘘情報を流されて、
その誤情報を勝手にメルマガに載せて、素人の菅が中断を命令したことが世間から批判されたわけだけど、
結局、菅はそもそも注入開始をいちいち知らされていなかったし、
東電は注入中断もしていなかった。

そもそも、事故対応は、専門知識のある現場の所長が判断してどんどん進めていくべきで、
次にどうするかを、所長より素人の首相にお伺いを立てないといけないわけがない。

勝手に騒いで間違えた安倍が悪いと思うのだけど、
一旦騒いだ手前、かっこが付かないので、
官邸と現場の連携が悪いなどと騒ぎ続けているけど、
ちゃんちゃらおかしいです。

その前は、ベント遅れを根拠もなく首相のせいにしていたり。
首相は根拠の無い誹謗中傷に負けず、
東京以外の関東の知事や橋下知事をはじめとする関西広域連合、
ソフトバンクや脱原発姿勢を表明する楽天などの民間といっしょに、
再生可能エネルギーの導入に向けて頑張ってほしいです。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2011/05/29(日) 04:31:47
最近、自民党は政局ばかりやっているけど、
それほどヒマなら、原発で手伝いをしたらいいと思うのだけど。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2011/05/29(日) 04:41:47
この雨で、舗装道路やコンクリート部分の放射能は
かなり流れるかもしれないですね。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/05/29(日) 04:48:48
>128
毎時は場所視点、毎年は人視点というだけ。
事実に対して可能性でものを言わないで下さい。
私もまつど市民という意味では地元。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/05/29(日) 04:58:31
テスト

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2011/05/29(日) 08:22:25
たぶん、これからサンプルが増えて、研究の精度も上がるだろうけど、
とりあえず、

胎内被爆者の身体的・精神的発育と成長
http://www.rerf.or.jp/radefx/uteroexp/physment.html

Gyという単位がどういうものか、誰か教えて。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/05/29(日) 08:28:16
Gyは吸収した放射線のエネルギーの総量(吸収線量)を表すSI単位である。表記はGyである。単位質量当りの物質が放射線によって吸収したエネルギーを表す。この単位はすべての物質、あらゆる放射線に適用される。1グレイ=1J/kgのエネルギー吸収と定義される。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2011/05/29(日) 08:33:08
グレイの数値×荷重係数(影響の大きさを示す数字)=シーベルト

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2011/05/29(日) 08:45:06
茨城・鹿嶋市、県産食材の給食使用を見合わせ
tp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110529-OYT1T00016.htm


関東の各自治体はこれに続くべき

規制値以下でも汚染された野菜は摂取すべきではない
(そもそも規制値自体が世界的に見て甘過ぎる)

農家を守ることと汚染された野菜を無理に食べさせることは全く別物
農家や農協はモラルがあるなら方針を改め、東電と国に対する
損害賠償請求を最優先にすべきで消費者軽視の行動は猛省すべき

汚染された土壌で作られる関東産の農作物は出荷すべきでない
緩い基準な上にザル状態の検査しかできていない現状では尚更である

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2011/05/29(日) 09:04:24
>>146
でも菅だけは嫌。
生理的に受け付けない。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2011/05/29(日) 09:22:36
>>151

同じ空間線量のガンマ線を受けても、被曝を受ける生体の組織が筋肉の場合と
骨の場合とでは、組織が吸収するエネルギーの量は少しずつ違っている。

まあ、脂肪とか筋肉と比べ、硬くてカルシウムに満ちた骨とでは放射線の
突き抜け具合が違うだろうな、と何となく想像できるだろうと思う。

そこで、生体組織が吸収したエネルギーの量を尺度にした被曝の量として
「吸収線量」という考え方があり、Gyはその新しい単位。古い単位はラド(rad)。

体の表面近くに1レントゲン(これは空間線量の単位)のガンマ線を当てると
約1ラドの吸収線量になる。

んで、100ラド=1グレイ(Gy)だから、

100レントゲン≒100ラド≒1グレイ

な関係が成り立つね。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2011/05/29(日) 11:26:59
広島市生まれの カープファンです。
原爆投下 二年後に生まれました。
両親は 直接被ばくはしていませんが 投下後一年位で市内にいたそうです。
二人とも 日本人の平均寿命位で 亡くなりましたが 一体 何を飲んで、何を
食べていたんでしょうかね。?

私といえば 現在は ニコチンとアルコールにどっぷりつかっていますが、
元気です。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2011/05/29(日) 11:38:46
こういうところで大騒ぎする人はお祭り好きなんでしょうね〜。
周りを巻きこんで祭りにしないと気が済まないとかw
わざわざ大騒ぎして埃立てずにさっさと西日本でも沖縄でも行けばいいのに

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2011/05/29(日) 12:07:28
>>139 まさか…デマであってほしいが

○3号炉爆発の様子(プルトニウム型落とされた長崎の雲に似てないか)
http://www.wort.lu/wort/web/fr/europe_et_monde/articles/2011/03/145044/index.php

○プルトニウムの毒性「飲んでも大丈夫?」
http://www.youtube.com/watch?v=VNYfVlrkWPc

↑急ぎの方は3分あたりから,小出裕章先生の解説.愛煙家必見
(3.11の2年くらい前。御用学者の説明も笑える有名な映像)

○専門施設での処理方法
http://www.rist.or.jp/atomica/data/dat_detail.php?Title_Key=04-09-02-09
http://www.rist.or.jp/atomica/data/pict/04/04090209/01.gif
↑「予備フィルターおよびHEPAフィルター」で吸着するらしい

柏第二清掃工場は日立造船が作って管理もしてくれてるらしい。放射能フィルター
付けてくれればこの先安心(吸着したのをどう処理するかは専門家が考えてほしい)

>>136さんの言う通り。プルサーマル3号炉に筋通して反対した前知事失脚が無ければ
 まだマシだった
 首都圏5000万人が、自己判断で行動するハメになってる事実の重み

>>157
確率事象だから、当たりクジを抽けば幸せ。良かったね
何万人の人から同じ証言が聴ければ嬉しい

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2011/05/29(日) 12:46:29
まあ今の関東の線量値で健康に害があると言うのなら
あらゆる面で健康に気を使ってないとおかしいよね。
栄養バランスの悪い高カロリーのお菓子とかラーメンとか一生食うなよ?
ケーキとか年に1度の誕生日だけにしろよ?
ガクトはラーメンが好きだが健康のために年に1杯しか食わないそうだが、
おまえら健康被害言うなら、ちゃんとそういうベジタリアンみたいな食生活してるんだよな?

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2011/05/29(日) 12:50:25
ビーガンなんて日本に存在しないだろw

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:14:14
>>160
それだけ言えて満足したか?

お前だけは何も気にせず食べたり飲んだりすればいいと思うよ。
誰も止めないし。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:23:11
>>155
生理的に受け付けないというのは、支持しない理由にならないと思いますよ。
原発推進、自然エネルギーに無関心な首相が誕生してもいいの?
東電を擁護する自民党の首相が誕生してもいいの?

いいわけがない。

浜岡が止まったのも、菅のおかげ。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:23:48
柏選出の国会議員も大丈夫と言ってるんだから大丈夫だろ?w

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:24:34
千葉放射線測定イベント生放送中!
http://www.ustream.tv/channel/jyoudou
松戸関連のコメントありましたよ!

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:27:07
>>160
危険の度合いが全然違う。

それに、栄養のバランスは個人の心がけ次第でどうにでもできる。
でも、放射能は個人で避けたいと思っても
見えないし感じないから食物についてるかどうかがわからない。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:27:14
何も気にせず飲んだり食ったりしても
昭和30年代の汚染レベルにはこの地域では達しないだろ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:30:48
>>151
通常は
1グレイ=1シーベルト
と考えて差し支えありません。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:34:08
>>167 ソースキボン

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:35:16
>>167
昭和30年代に10年かけて降り注いだ放射能の3倍の放射能が
事故後1か月の間に降り注いだのに?

それはないな。

それに、食べ物はこの地域より高い放射能の場所からのものも
売られてるわけだし。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2011/05/29(日) 13:59:15
>>167
昭和30年代の汚染レベルがそんなすごいのなら、
半減期30年のセシウム137は、
まだ4分1くらい残っているのか?

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2011/05/29(日) 14:04:31
>>161
ヴィーガンは存在するぞ
学生時代俺もそうだったw
肉は食わないし革製品も持っていなかった
社会人になって破綻した

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2011/05/29(日) 14:05:19
松戸の0.5μSv/h
健康に害はあるのか?
放射線管理区域に住んでいるレベルのような気がして気分悪い

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2011/05/29(日) 14:26:19
>172
それ一時的にトロツキーの思想に傾倒したりインド旅行に嵌まったりするのと同じだよね

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2011/05/29(日) 14:34:47
>>163
生理的に受け付けないというのは重要だぞ。
支持しない十分すぎる理由になる。
あいつは嫌われすぎだ。人格に問題がある事が顔から出ている。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2011/05/29(日) 14:44:50
>>163
生理的な感覚は一番の不支持理由になる。
人間の感覚を舐めるな。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2011/05/29(日) 14:46:34
松戸駅近くに住んでる。
喉がヒリヒリする、舌がマヒ気味。
ちと不安。
同じ症状の人いませんか?

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2011/05/29(日) 14:48:30
>177
風邪だ、舌癌かもな
病院へいけ

ここまで見た
  • 179
  • 177
  • 2011/05/29(日) 14:56:52
いや、体調は良いんですけど・・・
これがヨウ素のヒリヒリなのかな?

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2011/05/29(日) 15:00:33
舌が麻痺気味だとかって味が解らんのなら亜鉛不足かもしれんし
正真正銘麻痺ってんならそれこそ破傷風かもしれんぞ
黙って寝てたら明日は起きられなくなってるかもな

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2011/05/29(日) 15:10:11
思い込みだろう
鼻血が出はじめたら問題だろうが

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2011/05/29(日) 15:13:19
思い込みかなあ・・
でもさでもさ、今日、金属臭はするよね?
それとも梅雨前って、こんな臭いがするもんだったっけ?
殺虫剤臭いというか

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード