★★【西川材】飯能の課題、疑問_1★★ [machi](★0)
-
- 186
- 2010/11/29(月) 01:43:26
-
「森林文化都市…」については、平成18年3月に「飯能市山間地域振興計画」が
発行されて目標や実行すべき内容が盛り込まれています。
( 市のサイトにアップロードされています )
一応、全部読んでみたのですけど…弱いんですよね。つっこみ所満載です。
一般企業に勤めている私に言わせれば、「計画書を作っただけ」ただそれだけで
全てをやり終えたかのように錯覚している。という感じです。
一つ例を挙げれば、林業の活性化の方策…西川材のブランド化…云々と
あるけど、リソースは使えば減るわけで植林については何らふれていない
のですよ。片手落ちでしょ。
で、この計画書が発行されてから4年(もうすぐ5年だけど…)、この計画書
が(PDF)がおかれているところに、「取り組み」の状況が紹介されては
いるものの、計画書のどの項目に紐づいていてどのくらいの達成度・実績が
出たのかが無い。
駅前に派手(でもないが…)な、それっぽい偉そうな看板立てるのなら
市の広報に半年ごと、いや1年ごとでも効果なり実績なりを報告したらよい
と思うのですが、何ら見えない。
結局多くの市民からは「何をやっているのか判らん」と言われる始末です。
「街灯」の話が出ましたが、飯能市には入間川や高麗川の結構強い流量を
利用した小型水力発電を作る考えは無いのですかね。
森林だ、環境だと叫ぶんならもう少し今あるものを見直して欲しいものです。
このページを共有する
おすすめワード