facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • こぐま
  • 2008/03/25(火) 10:55:25
皆さん、どう思います?野口市議が熱心に取り組んでいるようで、
ご意見番を立ち上げたので議論しませんか??
http://www.h2.dion.ne.jp/~noguchih/ ←です。


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2008/03/25(火) 12:21:09
戸田はないな!

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2008/03/25(火) 15:44:43
その野口氏がHPで言っているのは
無駄遣いで鳩ヶ谷の財政がヤバいから川口に吸収してもらおうってことですよね?
川口市側にどんなメリットがあるのでしょう?
川口市は市名問題で顔に泥を塗られたカタチになっているのに。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2008/03/25(火) 21:17:05
すみません、これ貼らせてください
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A9%E3%83%B6%E8%B0%B7%E5%B8%82
以前あった合併問題がこじれたせいじゃないけど鳩ヶ谷と合併して
川口になんかメリットあるのかな?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2008/04/04(金) 23:08:49
今更こんなスレ立てるなよ!

神保戸田市長が存在する限り、この合併はありえません。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2008/04/05(土) 06:41:55
戸田市は川口と合併するメリットないだろな。
さいたま市や和光市とだったらわからないけど。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2008/04/12(土) 22:22:42
戸田は川口と合併はないでしょ
メリットがなにもないから

財政状況や老若比率からして、
よほどの失政がなければ
戸田は単独でも30年後でも
全く問題ない数字が予測されているしね

年寄りの多い蕨や、
まだ未だにバブルの負債を
第3セクターで隠している川口の方がやばいでしょ

もし、動きがあるなら、
戸田+和光+朝霞みたいな、
若年層比率高+財政高の連合か、
さいたま市南区の編入ぐらいじゃないかな

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2008/05/01(木) 04:06:01
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/kaku/kyuso/star_of_hope.html
ロシア退役原潜解体協力事業「希望の星」
(2)2002年11月、新藤義孝外務大臣政務官(当時)がウラジオストクを訪問し、原潜解体事業についてロシア側関係者と協議。
http://www.shindo.gr.jp/
硫黄島の孫発見 ここで聞けばわかるんじゃね?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2008/05/04(日) 17:58:17
合併? 高齢者プラス革新市長の緊縮財政で、シャッター街になった蕨は
戸田も逃げ出した状態だし、つうか蕨がイギリスで戸田がアメリカの関係、蕨が自立再生しなきゃあ
川口も合併なんか嫌だよw

あと、鳩ヶ谷w こちらは乱脈経営で、破綻、そもそも100年前の鉄道反対からして自爆だった。
60年前に川口と合併したのに、50年間に独立した。それで合併しようとした矢先に
合併直前の市職員大量採用とか、もうムチャクチャ、こちらも自立できてから、出直しな

こんなヤツラと合併で共倒れするくらいなら、そのエネルギーを、他の周辺自治体との、広域行政の役割分担したほうがマシ

注意すべきは、衆議院議員などは、こういうミニ市の代表を選ばないこと、一気に合併まで話が進むからね、クワバラクワバラ

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2008/05/04(日) 22:00:24
判断力ある川口市民はだな、6万人や7万人程度増える不良債権合併よりもだ。
黙っていても増える新市民と、地場産業の復興を話し合う段階であるから

合併につながることはノーセンキューなんで46

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2008/05/05(月) 15:58:41
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/Image:9%E6%9D%A1%E5%9B%BD%E6%97%97.png
鳩ヶ谷市役所にこの旗が見えるのは、僕の幻覚でしょうか?
ワラビー君同志ょ!資本主義の犬どもを叩きのめそうぞーーー!とシュプレキコールが聞こえた。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2008/05/05(月) 19:06:14
川口市民からすると夕張破綻の鳩ヶ谷と共倒れ合併はゴメンだし、
老人天国福祉乱発の革新蕨も人民政府なんで合併は嫌です。
すばらしい悪い見本、本当に有難うございました。
今後も水面飛行で悪い見本になっててね、一緒にはならないよ、はぁと

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2008/05/05(月) 19:35:57
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E8%95%A8%E5%B8%82
蕨の問題点

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2008/05/06(火) 10:02:16
>>7
そもそも合併うんぬん以前に、
蕨が財政破綻したら、戸田が尻ぬぐい。
鳩ヶ谷が財政破綻したら、川口が尻ぬぐい。
これはすでに避けられない状態。

朝霞とか和光とかさいたまとか、夢の話はどうでもいい。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2008/05/06(火) 18:04:12
>>15 なにを尻拭いの既成事実を決定してるのですか?民朱党ですか?
鳩ヶ谷は足立とでも合併して東京都になればいいんです。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2008/05/07(水) 16:28:20
合併まずありきでは、川口市民がかなりナーバスな反応になるでしょう。
合併にそなえて20年計画でも出してもらわないと

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2008/05/07(水) 18:18:00
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E9%B3%A9%E3%83%B6%E8%B0%B7%E5%B8%82

鳩ヶ谷市、川口合併戦国史、参加願う。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2008/05/08(木) 20:11:44
川口50万人 鳩ヶ谷6万人 蕨7万人のはず、蕨は戸田と選挙区が一緒なんで戸田と交渉してください。
鳩ヶ谷はもう少し赤字を減らして、道路とかちゃんとしないと合併は難しいです。
川口だって問題は多いのです。大赤字や老人や狂酸市議の自治体と合併する余裕はありません。

収入の安定した戸田は同じ安定組の荒川向かい自治体と組むようです。
戸田と川口で緩い連携をして、互いにミニ市と合併しないで済むようにしないといけないし
野党与党関係ないです。合併に反対の候補を支持します。そうでないと
合併したら市の歳入が減って、歳出が増えてトンデモ状態になりますからね、川口市民の本音でした。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2008/05/09(金) 23:17:37
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1193584421/l50

261 名前: まちこさん 投稿日: 2008/05/09(金) 19:12:23 ID:.sfpcNSA [ tetkyo013082.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp ]

「鳩ヶ谷・川口・戸田・蕨」合併問題!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1206410125/l50
戸田市のみなさん、戸田と川口の境目に住む、埼京線も利用する者ですが、国の圧力で
合併させられようとしてます。戸田は歳入が優良の自治体だそうですね、川口は大きいだけで憧れているところです。
さて、このままでは、老人と大赤字の蕨を戸田が、夕張なみの破綻、鳩ヶ谷を川口が抱え込むことになりそうです。
与野党問わず、戸田と川口で合併は無理なんで、こういう問題ある自治体と組んで自滅しないように
戸田と川口が仲間になることを、周囲に進言しれくださらないでしょうか?

川口も問題あります。ここで鳩ヶ谷と合併しtらら共倒れです。戸田もせっかく優良の歳入なのだから
ここで蕨を押し付けられたら、荒川向かいの自治体との合併がオジャンになり、発展できなくなります。生活に密着することです。長文失礼しました。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2008/05/13(火) 10:12:00
4市、それぞれで思惑や抱えている問題があるようで面白いですね。
忘れてはいけないのは、「人口減少、少子、高齢の社会になっていく
事で歳入出のバランスが悪くなる為、効率(コスト&質のバランス)
の良い行政サービスを行う為の手段」が合併なわけです。
今、歳入が優良だとしてもこれから先、人口が減り、少子、高齢に
なっていっていくわけで、それでも優良でいられるのか。
公益ギャンブルもいつまでも優良な歳入源にはなり得ないでしょうし。
短中長期の視野で見ていく必要があると思います。

現在よく言われている合併の問題点は、そもそもの事を無視した
「合併の仕方」に問題があるのだと思います。
議員、職員、施設等の効率化どころか既得権争いになっていて。

今の合併の一つの区切りが、(合併新法の期限である)来年度に
迫っています。
行政にとって、議員にとって、市民にとって、合併の意味合いは
良くも悪くも異なると思いますので、今一度、合併を見つめ直したい
と思っています。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2008/05/13(火) 19:32:59
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1207455782/114
衆議院選挙でふたつの選挙区になるのだが、その結果で4市合併75%と思う。
つまり、国の路線は4市合併で不良債権2市を処理したい。選挙区のどちらかが
合併推進なら一気になだれ込ませる。

川口は一市でも抱え込めば10年以上の発展足止め、おのずと蕨分は戸田担当、結局75万都市になるしかない。
合併推進・反対議員で50%二箇所選挙区あるから、どちらも反対であるのは25%、かなり未来は暗いかもね

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2008/05/14(水) 00:22:04
http://www.youtube.com/watch?v=jRCUxrmCOE4

川口の世代別人口割合

ここまで見た
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2008/05/19(月) 21:55:29
市の職員として、途中採用に入れたらいいだろうけども
鳩ヶ谷や蕨と合併したら数年後は人員削減の対象になると思うよ
戸田を入れても間に合わないくらい調整が必要な歳入減・歳出増になるから

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2008/05/19(月) 23:31:59
いまさら問題にする話題でもないだろう。
終わった話でしょ。

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2008/05/20(火) 23:24:02
国は4市合併が基本なんで、選挙の結果がひとりでも
合併推進なら、一気に合併化にもっていくようだけどね
安心するのは早いと思うよ
蕨と鳩ヶ谷は合併生き残りに、虎視眈々だし

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2008/05/20(火) 23:31:17
合併の話なんぞとっくに破綻しただろうが

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2008/05/21(水) 16:24:46
合併の話はすでに終わってると思ってる人結構いるんでしょうか?
行政や政治家は着々と粛々と準備を進めてからねぇ。
合併を反対してる人の中にも賛成している人同様に政局にしてる人もいるし。
思考停止させてたらだめでしょ。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2008/05/23(金) 15:18:17
鳩ヶ谷を通っていた「日光御成街道」は将軍家と岩槻藩ぐらいしか使ってはならぬ!と言う道だった。
「道にも格がある。」ということらしい。
そのため鳩ヶ谷の住民も他所から引越してきたうちの両親からみると妙に「気位の高い」感じがするというのだ。
鳩ヶ谷の歴史を知っていると成るほど、と思うが鳩ヶ谷以外の地区の人からみれば「なんだ?あいつらは!なにもないくせに生意気だ」と思うでしょう。
なにもない、それどころか借金まみれの自治体のくせに気位は高い。
最低の連中だと思われていることに気付かない鈍感さがさらに周りをイラつかせる!
そのへんから変わっていかなければ合併してもB級市民として差別されるだけだ!

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2008/05/23(金) 15:33:28
合併は川口市民の中ではとっくに終わってると思うぞ。
話題にもでない。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2008/05/24(土) 22:10:50
川口市長選が来年5月。
合併の是非を決める選挙になりそうだ。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2008/05/25(日) 05:23:53
国は自治体を千に減らして、地方交付税を圧縮したいんですよ、ここで蕨や鳩ヶ谷が地元で
合併推進の国会議員がでれば一気に合併になりますよ、十年間は借金になる交付税上乗せあるし
だいたい今、反対の議員だって金を積まれれば変わりますよ

国会議員選挙と市長選挙の結果次第で、ぶり返すし、合併になったら
結果としてリストラされるのは多いだろうね
鳩ヶ谷や蕨は夕張みたいに破算しないからいいだろうけど、戸田市民は哀れだね

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2008/05/26(月) 21:59:22
川口の市長選だけじゃなく衆院選も合併是非の選挙になるでしょ。
合併が政局になるという最悪な状態になりそうだよね。
「郵政選挙」で痛い目見てるわけだけどどうなる事やら。


合併する事でのメリットデメリット。
合併しない事でのメリットデメリット。


政局ではなく冷静に議論できるかどうかは結局の所、民意に掛かってるんだけどね。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2008/05/27(火) 22:25:17
川口は単独で、政令地方都市のいっこ下の中核市になるのがベスト
鳩ヶ谷と蕨の赤字と、埼玉高速鉄道の毎年80億円赤字を、さっさと東京メトロに譲渡再建しないと川口もアウトだけどね

合併のメリットは、将来の借金になる10年間の国からの合併補助金、これで鳩ヶ谷と蕨と埼玉鉄道のお荷物が片付くわけないけど
これを横流しでもらえる層だけにはメリットあるよね
合併バブルはあるからね、その後はどうなるかだね

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2008/05/30(金) 05:17:57
あのぉ、川口と戸田が安泰で鳩ヶ谷と蕨は赤字でヤバイって感じになってるけど、何が根拠なんだ?
市債と年間予算の比率で見てみると川口がダントツでヤバくない?
行政の決算って良く分からん。
明るい方ヨロシク〜

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2008/06/01(日) 20:18:30
戸田は全国的にも優良自治体、荒川向かいと合併模索12万
蕨は老人多すぎ、低層木造で土地なし7万人しかも共産市長で食いつぶすまでバラマキチキンレース
鳩ヶ谷は埼玉の夕張状態、6万人、もう宅地余ってない。インフラボロボロ
川口50万も赤字の隠しだまは多いが、単独ならまだ見込みもあるが、合併バブルで国から変なのを押し付けられた時点で
新規引越し者激減、マンション価格下落、不動産担保下落、地元信用金庫現玉激減、地元工場と商店街に留め=外国人買占め
蕨革新が川口全体に拡大、その前に自民候補が落選したら、これはもう規定路線で足立のような共産帝國になるだろうな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2008/06/01(日) 21:50:39
石原都知事はかつて「草加が足立区への編入希望?そんなことできるわけないだろ!
埼玉には自分の事しか考えてない連中が多いね。」なんて言ってた。
戸田の野望は潰えた。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2008/06/02(月) 01:07:48
なんかここのレスの合併反対の意見って、戸田と川口の自民党衆員支援者の香りがプンプンするんですけど
小泉政権で当選したんだから三位一体改革の延長線にある合併を進めないとおかしくね?造反か?
それと蕨と鳩ヶ谷の批判の論拠がメチャメチャじゃね?解散に備えていまから対抗馬つぶしか?
政局の話はもういいよ!

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2008/06/03(火) 00:41:21
なんでここで合併の話なんかしてるんだろ。
合併の話は終了。
あとは鳩ヶ谷が川口に吸収合併されるかどうかだが、川口市民は全く関心ないし、
鳩ヶ谷市民は妙なプライド強いから多分難しい。
川口は安行、西立野方面区画整理整備中。当分合併などせずお金を使ってほしいよ。
そもそも最初にもどって県南で政令指定都市を目指すのでなければ、いまさら意味なし。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2008/06/03(火) 22:30:27
39さんに疑問、合併は国からみて規定路線で終わってないし
合併というのは、政治そのもので、しかも近未来のそれぞれの市民に、極めて影響の深い、政治であり生活であり
その境目はない。合併話題から政治を取るなんて不可能、合併の話題すらタブーにするようなものです。そのほうが怪しいくてプンプンでは?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2008/06/04(水) 22:56:53
合併の話が終わったと考えるのは危険です。川崎や足立や、既に蕨が革新市長の理想主義運営で
シャッター街なのも事実です。ろくでもない合併になったら
せっかく買ったマンション価値が下がり、担保査定が下がる理由がわかりませんか?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2008/06/08(日) 22:50:00
国は合併させたい---合併推進議員が選ばれる---合併予測がたった時点で子育て家族視点として予算の無くなる地域になりマンション価格が下がる
---弱り目に祟り目で、蕨や足立の強酸福祉でバラマキチキンレースも始まる---数年はバラマキと合併支援予算で天国の時期もある。---お先真っ暗、不動産担保額下落

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2008/06/13(金) 18:31:29
よく言われるのが野党の首長が選ばれると、特に強酸なんだけど、福祉が良さそうだが
実際は歳入はなくなって、福祉偏重で自滅していくし、その兆候で企業とか
判断力あるものは家族で住むとは思わなくなるよね

隣の蕨がそうなんだけど、高齢者が多くて、お先真っ暗だよね

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2008/06/18(水) 20:10:16
蕨も足立もアカ、鳩ヶ谷も大赤字だし足立と合併させましょう。埼玉高速鉄道の早期の東京メトロ譲渡で
アカ足立よりも発展しましょう。中核市制定と、蕨は周辺自治体の相乗り、老人福祉と葬儀場

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2008/07/29(火) 12:13:52
鳩ヶ谷で合併推進の署名活動が始まったみたいだね

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2008/08/11(月) 15:23:13
スルー。

ここまで見た
  • 48
  • 戸田蕨川口鳩ヶ谷ー衆議院候補動画
  • 2008/09/20(土) 15:14:32
15区 桜区南区蕨市戸田市

民主党 高山智司議員 比例復活二期
http://jp.youtube.com/watch?v=t9xRcoKDPIA

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2008/09/20(土) 15:23:20
15区 桜区・南区・蕨市・戸田市 自民党 田中良生議員 現職一期 http://jp.youtube.com/watch?v=31po8WdD2SM

2区 川口市・鳩ヶ谷市 自民党 新藤義孝議員 現職三期 http://www.choujintairiku.com/culshock/shindo1.html

2区 川口市・鳩ヶ谷市 民主党 石田勝之氏 前 http://jp.youtube.com/watch?v=-EVO7WXf9zQ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2008/10/10(金) 12:38:07
http://ja.uncyclopedia.info/index.php?title=%E8%95%A8%E5%B8%82&diff=362883&oldid=359847
蕨市

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード