facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 136
  •  
  • 2011/07/23(土) 19:55:31
大雨で十石峠大丈夫だった?

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/07/24(日) 19:26:01
●上野村の自転車レース 参加者伸び悩み

 上野村で10月に開催される初の本格的な自転車レース
「ツールド・群馬 上野村ヒルクライムレース2011」の出場者数が、
7月30日の締め切りを前に定員に届かず、関係者は頭を抱えている。

開催当日に、別会場で自転車ロードレースの国際大会が開かれることに加え、
知名度や情報発信力不足もあり伸び悩んでいるようだ。

 上野村は500人近い出場者を見込み、
6月から募集を開始。コースの安全上の問題から全長13キロの
1コースのみの実施となり、
現在までの申し込み状況は約350人で当初の予想よりも下回っている。
内訳は県内約150人、福島や愛知など県外約200人。

 一方、県内では初開催の「まえばし赤城山ヒルクライム大会」が
定員(2500人)を超える応募があったほか、
隣接する神流町で行われる「第3回神流マウンテンラン&ウオーク」(定員700人)でも、
募集開始から4時間余りで締め切るほどの人気ぶりだ。

 村産業情報センターによると、出場者数が伸び悩んでいる理由としては
大会の知名度、情報発信力不足とともに、
開催当日に宇都宮市でプロのレーサーが参加する
自転車ロードレースの国際大会が開かれることなどが考えられるという。

 村は状況に応じて締め切り延長も検討。
「申し込みは中高年の男性の割合が高い。
女性や若者にも楽しんでもらいたい」と幅広い層に参加を呼び掛けている。

≫まぁ、こんなもんだ。
 赤城山と上野村の違いだよ。
 そして、情報発信力、もとからないくせに
 こんな企画をするのが間違い。
 おまけに日程調整もわからない素人だから
 こんなことになるんだよ・・・

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2011/07/25(月) 11:22:01
上野村ってスーパーとかあるの?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/07/25(月) 22:30:30
逆に南牧村にはスーパーは無い?あれはスーパーか?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/07/25(月) 22:33:30
道の駅みたいの?←南牧村

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/07/27(水) 21:14:35
上野村は「マート」という 農協のお店があります。
あとは、総合食料品店が各集落まではいかないけどある。
個人経営のお店。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/07/28(木) 21:08:26
どの辺ですか?
農協の。
「コープ」じゃなく「マート」?
道の駅しか知らなかった。
余計な心配だけど、行くたびにいつも、「この辺の人たちは買い物弱者になっちゃうんじゃないか?」なんて、いらぬ心配してた。w

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/08/11(木) 21:30:39
灯篭流し、ニュースでやってた。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/08/12(金) 22:07:57
あの夏を忘れない・・・。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2011/08/13(土) 11:33:43
上野村行ってきたけど、ほんと田舎もんばっかだな。
相当程度低いぞ。
おまえらあほばっかり。
二度と行きたくない。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2011/08/13(土) 14:30:03
お尋ね申します。


[千歳屋]は村内に2店舗あるみたいですが、炭ラーメンや炭餃子等は、両店共食べる事ができるのですか?


あと、あくまでも噂だけど[千歳屋]は地元の方でいつも満席で、地元の方は炭料理は食べず、普通のラーメンやカツ丼などを食しているのは本当ですか?

下仁田付近には、よく出掛けているので一度寄って炭ラーメンを食したいです。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2011/08/13(土) 15:04:56
これは駄目かもわからんね

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2011/08/20(土) 21:17:58
>>145
何があった?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/08/31(水) 22:05:04
下仁田の選挙が始まったね。どうなんだろ?

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/09/02(金) 22:27:16
下仁田の選挙?
決まってるだろ!家族・親戚といった血縁関係中心に
地域の見えないしきたりや権力構造で決まる。
政策や取り組む指針がない議員のいる町や村に未来はない。

上野村を見ろ!!
JAや決まったメンツばかりで内容がない奴らばかり。
おまけに村長に逆らえない、犬のように尻尾振ってるメンバーでっす。
まぁどーしよーもない。ため込んできた基金がどう村に反映されるか
楽しみだ。まさかどこかの個人のポケットに・・・
上野村唯一の政治資金管理団体に流れたりして・・・

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2011/09/18(日) 20:35:30
上野村フェスティバルどうでした?

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/09/18(日) 21:01:43
そんなのあったんだ?
今日?
行きたかったな。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2011/09/19(月) 18:36:17
フェスティバルがあったの?
だから、昨日は関越道の藤岡ジャンクションから上信越道が大渋滞だったのかな?

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2011/09/19(月) 23:42:34
フェスティバルは毎年敬老の日を含める3連休にやってるようです
場所はまほーばの森で、そこで創作系の展示販売+軽食の屋台がありました

規模はそんなに大きくなく客もほどほどの多さでした、1時間弱あれば十分見て回れるかなといった感じです

今井挽物の食器を買って帰りました・・・

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2011/09/24(土) 15:12:08
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=IH4wt9tbt7w

一刻も早く、乗客は殺害されたのだという事実を公表し、乗客の無念を解放してあげるのが徳というものだと思います。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2011/10/24(月) 06:08:32
>>137

上野村のヒルクライムですが、大成功しましたね。(笑

>>おまけに日程調整もわからない素人だから

計画したのは、アウトドア関係のプロフェッショナルということデス。(笑

ここまで見た
  • 157
  • 137
  • 2011/10/24(月) 16:20:24
ヒルクライムは高齢化や過疎化が進む村に、
全国から出場者を募り、
本県を代表するスポーツ大会に育て上げて
地域活性化につなげることを目的に開催された。

>>上野村のヒルクライムですが、大成功しましたね。(笑
>>計画したのは、アウトドア関係のプロフェッショナルということデス。(笑

地域活性化のためにアウトドア関係のプロのイベンター呼んで
地元住民はどうかわからんが、何が活性化になったの?

これを成功といったら、上野村はものすごい観光客で今後、沸くのか?
私が見るに最初はイベント関連の力を借りないとできないけど
課題はあったよ。これを続けるのか、どういう方向性に持っていくのか?
活性化にどうつなげるのか、発信していくのか・・・

やるのは簡単。やめるのも簡単だけど
なぜやめたのか?とも言われる。続けるのも大変。さあどうするのか。

こどもの遊びではないので真剣に考えてほしいね。日程含めて。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2011/10/24(月) 18:52:51
自転車だったらヒルの心配はないか
今年はひどく発生したからな

ここまで見た
  • 159
  • 156
  • 2011/10/24(月) 22:40:36
>>こどもの遊びではないので真剣に考えてほしいね。日程含めて。

「観光」という範疇で言えば遊びそのもの。
経済基盤の醸成もそうでしょう。
遊び心がなくちゃね。(笑!

あなた。思考が「中山間地の人」になっていますよ。
ただでさえ暗い山間部の寒村でしょう。
そのような「マイナス思考」では物事は進まない。

また、あのような地域の活性化には、地元だけでは処理できない専門性も必要でしょう。
人の手を借りる事も時には必要でしょう。

いろいろな手立てを複合的に施策する事の何が問題なんでしょう?
よく調べてから議論を吹っ掛けた方がよろしいでしょう。
ここも自治体でしょうから、政策的な筋書きはあるでしょう。
イベントは活性化手法のアプローチの1手段に過ぎませんからね。

このイベントへの批判よりも、これを活用する事の方が活性化に連動します。
そして、連動可能な要素は世の中にはたくさんありますし、この村はそうした積み重ねでやって行くしかないような立地です。
従って、あなたの意見はあまり意味がない。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2011/10/25(火) 08:49:53
イベントは自治体・関連団体・参加者・見学者の相互利益のバランスが大切

やらせてあげた・やってあげたみたいな不公平感が生じては長続きしない
その点がどうだったかが気になる

例えば、関連団体が例年行事化しようとしているのに、
自治体は「だめなら一回きり」と割り切っていたり、
逆に自治体が例年行事化しようという意欲があるのに、
関連団体の方は「一回だけ様子見でやってみて、ダメなら次から協力しない」みたいな姿勢だったり、
イベントはお互いが長い目で見れるようにならないと長続きしないと思う

ここまで見た
  • 161
  • 137
  • 2011/10/25(火) 19:14:59
>>159
返事をいただいて嬉しいですね。
私も大した意見や考えではないけど真剣です、これでも。

こういうイベントは賛成と自分の心の中では正直言えないけど
イベントというきっかけをいかに活かすか。

このイベントをあなたがいう「施策」といえば、ノーです。
政策的な筋書きがあるっていうけど、そういう概念は見えないし
今回のイベントをするにあたって、何かねらいはあったの?

このイベント、終わって、HPではレコード載せてお終い?
政策的な筋書きがあるのなら、終わったあとに次につなげるものが
あると思うのだが。メディアにもそれなりに?取り上げられたのだから
あなたがいう連動可能な要素、活かせなくなるよ。

まぁ、私はマイナス思考を持っているのも確かだが
ただの寒村ではないよ、暗くもない
地域の良さをどうしてダメにする、もったいないという気持ちがあるね。

いかしきれない、使いこなせない
そういう前に足元しっかり見てビジョン示して
ともに取り組む力が必要。今はない。だから子供の遊びといったんだよ。
積み重ねるしかない、けどできなかった、今までは。それが上野村なんです。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2011/10/29(土) 19:53:17
ヒルクライム…村民は良く知らなかったよ?
役場でも内容はわからなそうだったし。

観光案内所?でも内容はわからなそうだったし。
ちゃんと連携できてんの?…と。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2011/12/23(金) 20:02:14
元上野村村長   黒澤丈夫死去 97歳だっけ?

ここまで見た
  • 164
  • 利根っこ
  • 2012/03/31(土) 22:30:27
南牧村の新小学性が1人だそうだ。子供がかわいそうだと思うのだが。

ここまで見た
下仁田の小学校は統廃合したしな
南牧も小学校存続のため越境させないんだろうけど、子供は可哀想だね
ま、越境しても近所に子供がいないことには変わりないけど・・・

そういえば昨日、飛行機が超低空飛行でで御巣鷹の方へ飛んでいってビビった

ここまで見た
「利根っこ」って関東板の新しい名無しネームだったのか
東京・神奈川板は別にあるとは言え、その他を束ねるには違和感ハンパないな

ここまで見た
  • 167
  • 利根っこ
  • 2012/04/16(月) 13:58:58
隣接して南相木村がありますね。
上野村にまたがって作られた揚水式発電所は、
前の夏はフル稼働だったのでしょうね。

とすると、発電量に比例して協力金が出るとしたら、
両方の地元は潤った?
それどころではないかも・・

ここまで見た
  • 168
  • 利根っこ
  • 2012/04/16(月) 23:45:23
長野県の新牧村と紛らわしい・・・

ここまで見た
  • 169
  • 利根っこ
  • 2012/05/14(月) 21:17:11
朝6時頃に行くならかなり厚着しないと寒い?
バイクで行く予定

ここまで見た
ライダースーツ着てるなら大丈夫かと

ここまで見た
南牧の山の方ってってヤマビルでます?

ここまで見た
>>171
在住だけど、出るって話は聞いたことないです。

ここまで見た
>>172
地元情報ありがとうございます

ここまで見た
>>172
地元情報ありがとうございます
安心して出掛けられます

ここまで見た
シモンタの方は、めた出るけどの

ここまで見た
  • 176
  • 利根っこ
  • 2012/09/02(日) 21:31:44
南牧で行方不明の人みつかった?

ここまで見た
御巣鷹山は11月中は登山おkですか?

ここまで見た
>>176
みつかんねー

ここまで見た
>>177
例年だと11月半ばで林道閉鎖じゃなかっけ。
役場にでも電話してみた方が確実じゃね。

ここまで見た
  • 180
  • 利根っこ
  • 2012/09/30(日) 23:00:29
今、台風の中心、上野村か南牧村あたり?

ここまで見た
23時45分に台風第17号は、前橋市付近だった
http://www.jma.go.jp/jp/typh/D20120930144043816.html

ここまで見た
  • 182
  • 利根っこ
  • 2012/10/04(木) 23:17:44
右は越後に行くキタの道
左は木曾まで行く中仙道
続いてるぅ〜
コスモスの
道ぃがぁ〜

ここまで見た
  • 183
  • 利根っこ
  • 2012/11/21(水) 21:38:18
そろそろ十石峠は冬季閉鎖?

ここまで見た
下仁田町長選25日投開票

ここまで見た
  • 185
  • 利根っこ
  • 2012/11/23(金) 23:55:26
下仁田はいい街ですね。絶対に住みたくないですけど!

ここまで見た
  • 186
  • 利根っこ
  • 2013/01/04(金) 23:16:51
役場の雰囲気がオワットル

ここまで見た
  • 187
  • 利根っこ
  • 2013/01/19(土) 09:33:35
役場のなかで個人情報駄々漏れ。
平気でそれをネタにして大声で雑談してるよ。
恐ろしい…。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード