facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 76
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/03/26(水) 06:37:45

>>75
↓このあたりですかねえ。
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&q=%E9%B4%BB%E5%B7%A3&ll=36.046323,139.490833&spn=0.022832,0.039911&t=h&z=15

川幅の定義が見つからないのですけど、こじつけでも、日本一って楽しい。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2008/03/29(土) 02:00:55
>>76
堤防から河川敷も含めた幅だそうですね。

大雨で水が増えるのが楽しみになりそうです(爆)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20080325-OYT8T00753.htm

ここまで見た
  • 78
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/03/29(土) 22:17:07

>>77
あら、やっぱりそういう状況になるんだ。
川幅認定がこじつけでないのを喜ぶべきか、集落のみなさんを心配するべきか。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2008/03/31(月) 01:06:36
>>78
堤防もがっちり固めてもらうしかないですね〜。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2008/04/06(日) 01:24:50
センバツ、聖望学園が準優勝!!

ここまで見た
東京の住人だけど、東京が嫌いだから、買い物は埼玉県内に出かけたときにしてる。
自販機でジュース買うのも、料金払い込みも、コンビニATMも、みんな極力埼玉県内でしてる。
これだけで埼玉県に貢献してるとは思えないけど、埼玉は頑張ってほしい。

ここまで見た
  • 83
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/04/10(木) 20:27:39

>>82
82さんの行動を讃え、このスレの名誉県民とさせていただきました。

徒歩1分で県境でしょうか?

ここまで見た
>>83
いや、そんなに近くないけど、一応東京北部住みなので埼玉に近いことは間違いない。
けど、いわゆる仕事の都合で埼玉に出かけるから、
買い物などで、出かけた先で買えるものは埼玉で買ってる。
切手とかも、埼玉に出かけたときにコンビニで買うこともあるし、
東京都の水道料金や税金も、埼玉に行ったときにコンビニで払ってることが多いかな。

ここまで見た
ちなみに、
「さいたまパズル」ってあるでしょ。あれで埼玉の東部はほぼ完璧にすぐ揃えられるよ。

ここまで見た
  • 86
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/04/12(土) 22:53:02

>>84,85
これはまた恐れ入るほど徹底してますね。
なんでそんなに・・・東京が嫌いなのか?埼玉が好きなのか?

↓これですね。県民でも完成率は低いと思いますよ。
http://www.geocities.jp/twwkc4/

ここまで見た
岩槻市ってw

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2008/04/14(月) 13:21:46
さいたまパズル、面白いですね!
自分は全制覇しましたw

>>82
ラジオはNACK5ですか?(笑)
東京在住で埼玉好きって素敵なライフスタイルだと思います!


ふと思ったんですが、近年のLOHASブームに埼玉はあまり乗っかってないですね。
適度に便利だからでしょうか・・?

ここまで見た
  • 89
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/04/15(火) 00:42:51

>>87
唐突で、どうレスったらよいやら。

>>88
全制覇乙!

LOHASは商業主義って、ウィキペディアに書いてあったぞ。

ここまで見た
>>86
東京って、日本でいちばん儲けすぎのような気がするし、
これ以上東京を儲けさせたくないという理由がありますね。
どうせお金を使うなら、儲けすぎの地元東京以外でと考えて、
出かけることが多い埼玉で買い物するようになりました。
まあ、千葉など他にも行ったりするので、そこでもお金使ってますが…。
ついでに書くと、ジュースなんかだったら、東京で作られたものではなく、
他で作られたものを買ってます。例えばダイドーは大阪だから好んで買ってるし。
(しかも自販機にはポイントカードまであるし)

>>88
ラジオは最近は聴いてません。建物が軽量鉄骨か何かで、電波入らないし…。でも昔はNACK5聴いてましたよ。
っていうか、昔は工場に勤めていて、そこでいつもNACK5が流れていたので聴いていただけです。
でも、いつも聴いていた懐かしのハートビートナイトでは、手紙を出して読まれたこともありますよ。
NACK5といえば、開局前の試験放送の頃は自宅でも聴いてました。
埼玉にFM局ができるって珍しかったって理由もありますが…。

ここまで見た
放送局といえば、昔は千葉テレビにアンテナを向けてテレビ見てましたが、テレビ埼玉もノイズ&ゴーストあっても
けっこう見れたので見てましたよ。しかも、放送開始前に流れていた曲がわからずに、テレビ埼玉の「放送開始係」
(と宛名に書いた)に問合せの手紙(往復はがきだったかな…?)を出したら、
テレビ埼玉から大きな封筒が届いて、番組表やら何やら、色々なものが入って届いたことがありました。
もちろん曲についても回答の手紙も入ってました。
あれは凄く嬉しかったですよ。それ以来、テレビ埼玉はお気に入りの局になってます。
やっぱり埼玉はいいですね〜。

ここまで見た
  • 92
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/04/15(火) 21:59:26

>>90
>東京って、日本でいちばん儲けすぎのような気が

なるほど、おもしろい発想ですね。
一極集中の弊害というものが叫ばれているわけで、
全日本的には関東勢の埼玉も、その批判の対象になるはずですが、
東京住みが、あえて埼玉に加勢するというのは、興味深い行動です。

関東内での均衡ある発展は、その均衡を全国に広げる方法になるかもしれませんね。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2008/04/16(水) 02:24:23
>>89
LOHASの商業主義的な面も含めて
埼玉に取り込んじゃえばいいのに、と思うのですが。。
もっと田舎地域の活性化という面が大きいのかな?

>>90
東京に集中しすぎ、というのは分かりますよ。
もはや東京はディベロッパーの開発都市と化している。
どんだけ超高層ビルを建てれば気が済むのか(笑)
そういう意味でも、新東京タワーがさいたまに来てほしかったんですが。。
テレ玉、そんないいところがあるんですね〜。
NACK5も今や首都圏聴取率No.1ということで、県民としては嬉しいですね。
自分も普段あまり聴かないんですが(爆)

>>92
関東住民は、首都圏として認識してると思いますが
地方から見たら東京は東京、埼玉は埼玉っていう認識だと思います。
均衡ある発展、同感ですね。

ここまで見た
  • 94
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/04/16(水) 10:59:23

>>93
LOHASをファッションにしてしまうならまだしも、
規制のための規格にしてしまうと、意義が失われるという意味で。

>地方から見たら東京は東京、埼玉は埼玉

そうかな。案外ごちゃ混ぜになってない? 大分も佐賀も北の九州、みたいな。
東京だけ突出して認識されているという点は同意です。

ただまあ、全日本的な発展は、もう無理って気も。
道路造っても、どこも景気は上向かないじゃないですか。

このGWは、見た目安くなったガソリンのせいで、
多少景気が良くなりそうな。そういうのもアリかなと思ってるですよ。

一極集中してた税が、平均して還元されたわけで。
道路造りも平均して遅れればいいじゃないの。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2008/04/18(金) 01:03:55
SR沿線なんかもLOHASスタイルで売り出せばいいのに、とも思いましたが
つくばTX辺りに比べたら都市化されてるかw
ん〜、でもTXも結局 駅前に大型ショッピングセンター、とかなるような。。(笑)

まあ、埼玉も含めた関東は、他の地方に比べれば恵まれてますよね。
道州制が実現したら、枠組みによっては関東一極集中?になる可能性もあるわけだし。
東京が再開発に躍起なのは、拠点都市の座を
アジアに持って行かれないようにするためでもあるのだろうし。。
ってなんか埼玉の枠の話を超えてきましたがw

暫定税率の話も、どっちを取るかって感じですよね〜。
ガソリンの値段が下がったのはいいことですが(笑)

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2008/04/21(月) 03:55:53
川口のSKIPシティがいま熱いようですね〜。

若手監督 続々成長
SKIPシティ 注目高まる新人育成事業 公募で制作無料支援
http://www.saitama-np.co.jp/news04/20/09x.html

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2008/04/26(土) 03:08:43
NHK朝ドラ「空白県」 埼玉が来春の舞台
http://www.j-cast.com/tv/2008/04/25019505.html

今まで舞台になってなかったのですね。。
川越だそうで、楽しみにしたいと思います。

ここまで見た
  • 98
  • まちこさん
  • 2008/04/27(日) 02:56:05
2008年 世界 粉ものランキング

1位:フライ(日本国埼玉県)

2位:ピザ (イタリア)

3位:タコス(メキシコ)

最下位:広島風お好み焼き(中国)
最下位:大阪風お好み焼き(韓国)
最下位:もんじゃ焼き   (北朝鮮)

※埼玉のフライは、世界一おいしいよね!

ここまで見た
  • 99
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/04/28(月) 01:15:27

地域比較禁止板でレスしにくさ1位は>>98(笑)

フライの本場に行ってみようと計画はしております。
おすすめ店などありましたら、書いてくだされ。
希望は、駐車場有り。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2008/05/06(火) 16:58:17
これはユニークですね↓

トマトベリー人気じわり=種苗会社が開発、世界注目−埼玉
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080504-00000040-jij-bus_all

>「見た目はイチゴ、味はトマト」−。イチゴ型新種のミニトマトの「トマトベリー」が国内外で評判を呼んでいる。生産農家は少なく、なじみがないが、2月にドイツで開かれたフルーツの国際見本市でアジア圏から初めて3位に入賞。世界有数の日本の品種開発力が真価を発揮した好例だ。
>開発したのは、さいたま市見沼区の「トキタ種苗」(時田巌社長)。原型は商品開発の過程で2003年に偶然できた。

ここまで見た
  • 101
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/05/06(火) 19:53:06

>>100
では、<<関東>>に1票という事で、よろしくお願いいたしますね(笑)

「第3回 2ちゃんねる全板人気トーナメントッッ!!」公式
http://2ch.gepper.net/2ch.html

「コード発行所」
http://zenita.sakura.ne.jp/

「投票所@2ch掲示板」
http://etc7.2ch.net/vote/

「第3回2ch全板人気トーナメント@<<関東>>板選対」
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1209041210/

ここまで見た
>>99
さきたま古墳の隣接土産店のフライがチープで(・∀・)イイ
安いし

ここまで見た
  • 103
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/05/11(日) 13:14:37

5月11日 関東の日
本日は<<関東>>に投票お願いいたしま〜す。
10票入らなかったらノブちゃん泣くぞ!

>>102
おお、通船堀の人。そこ逝ってみます。
あと行田のおもしろポイントって、なにかあります?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2008/05/12(月) 15:17:07
>>103
おつかれさまです。
関東板は20票で敗者復活になったんですね。
自分は朝から深夜まで仕事だったので投票できませんでした。。

ここまで見た
  • 105
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/05/12(月) 19:16:54

>>104
敗者復活戦をよろしくお願いいたしますね。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2008/05/15(木) 13:17:43
>>105
敗者復活戦って何日ですか?

ここまで見た
  • 107
  • するる ◆
  • 2008/05/15(木) 18:44:55
すみません。
雑談スレにて紹介されるまですっかり失念しておりました。
>>86のさいたまパズルに、今から挑戦するところであります。

で、埼玉のフライって有名なんですか?
他県にいると、吉川のナマズとか東松山の焼き鳥とかは、
町おこしに貢献しているようで、よく聞くんですが。

あと何かありましたっけ?
ラーメン・餃子・コロッケなど、手軽なトコはみんな他県に取られちゃっていますからねぇ。

ここまで見た
  • 108
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/05/15(木) 21:21:53

>>106
一次敗者復活戦 5/24(300板より多い場合5/25も)

となっておりますね。つか、↓こっちにおはいんなさい。

「第3回2ch全板人気トーナメント@<<関東>>板選対」
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1209041210/

>>107
するる師匠! さいたまパズルは周回遅れであります!

ここまで見た
  • 109
  • まちこさん
  • 2008/05/17(土) 11:21:09
あす、所沢航空記念公園で1000店以上の大型フリマがあるらしい。読売新聞
主催。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2008/05/19(月) 02:12:44
>>107
いえいえ、久々にありがとうございます。
パズル頑張ってください!
一部、合併前の自治体もありますが(笑)

>>108
あぁ、先日 選対スレも覗いたんですが見つけられませんでした。。
24日了解です。

>>109
航空公園は広々してそうなので、今度行ってみたいですね〜。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2008/05/19(月) 02:43:44
>>107
埼玉のフライって、どうなんですかね?
羽生のゼリーフライも未だ食べたことないんですが。。

あと 埼玉の食べ物で有名どころといえば
深谷のネギ、狭山茶、川越の芋、草加煎餅、浦和のうなぎ、加須のうどん・・
結構ありますねw

個人的には 鉄道博物館で売られてる「石炭あられ」が気になります。。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2008/05/20(火) 03:43:16
偶然、こんなものを発見しました↓

「加須市&広島東洋カープ コラボレーションTシャツ」
http://www.carp.co.jp/press08/press_k_026.html

鯉つながりだそうですw

ここまで見た
  • 113
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/05/21(水) 00:32:24

石炭あられ・・・黒いんだな。

ここまで見た
  • 114
  • するる ◆
  • 2008/05/23(金) 18:48:44
昨夜の日テレ「秘密のケンミンSHOW」にて。

埼玉県民の常識。
尺八の音とともに『風が語りかけます』と尋ねると、『うまい!うますぎる!!』と即答する。
インタビュー先の川越でも熊谷でも大宮でも、みなそうでした。

埼玉テレビの十万石まんじゅうのCMらしいんですが
http://jp.youtube.com/watch?v=b5lXtGexCTc
埼玉県民は意外とテレたまを見ている人が多いらしく、県民の常識なんだとか。

知らなかったなぁ。。。

同番組によると大阪府民の常識は、見知らぬ人でも指でピストルを撃つマネや、
刀で切りつけるフリをすると、「ううっ」とか言って死ぬ真似をしてくれるのだそうです。

ここまで見た
  • 115
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/05/23(金) 23:47:54

>>114
大阪・・・それってホントなのかよ!ってぐらい、
うますぎる!!も普通じゃないんでしょうね(笑)

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2008/05/24(土) 01:58:46
>>113
「アド街」で薬丸がプッシュしてました。

>>114
ケンミンSHOWでそんな事やってたんですか!
見たかったww
大阪の常識は先日たまたま見たんですw

ここまで見た
>同番組によると大阪府民の常識は、見知らぬ人でも指でピストルを撃つマネや、
>刀で切りつけるフリをすると、「ううっ」とか言って死ぬ真似をしてくれるのだそうです。

 元ネタは「探偵ナイトスクープ」だと思う。
桂小枝が、道行く人に指でピストルを撃つマネをする。
東京では、チラ見だけで無視とか見もしないとか。
大阪では、みんなノリノリなんだが・・・ちょっと嘘臭い気も。
(無視した人もいたと思う)

ここまで見た
  • 118
  • するる ◆
  • 2008/05/25(日) 17:32:55
>>117 本場の方のコメント、ありがとうございます。

>・・・ちょっと嘘臭い気も。
たしかにヤラセとまでは言わないけど、都合のいいコメントばかり集めて放送してる感はアリかも。

でも大阪という街は楽しそうですね。
他にもオバチャンは皆、アニマル柄の服装を好む!的な内容の放送回もあったような気がします。

ここまで見た
  • 119
  • 通船堀の人
  • 2008/05/31(土) 16:18:31
>>111
ttp://cobaton.at.webry.info/

この方のブログが参考になりますかね>フライ
お聖さまとか首都圏外郭放水路とか行ってみたくなりましたw

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2008/06/02(月) 01:14:34
土曜に、さきたま古墳群のシンポジウムに行ってきました。

地方分権示す遺跡 行田でシンポ「めざせ!世界遺産へ」
http://www.saitama-np.co.jp/news06/01/01x.html

価値めぐり活発に議論 埼玉古墳群シンポ
http://www.saitama-np.co.jp/news06/01/04x.html

小学校の遠足以来(笑)ぶりに 埼玉古墳群を見て回りました。
復元整備が現在も進められているんですね。
今後の活動に期待したいと思います。

>>102さんの言うお店って、古墳入口の信号のところですかね?
十万石まんじゅうの看板もあった(笑)

ここまで見た
  • 121
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/06/03(火) 00:48:57

さきたま古墳群のシンポ・・・>1だな。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2008/06/20(金) 02:20:46
1です(笑)

道州制に関して、興味深い記事がありました↓

埼玉「南関東」7人「北関東」は3人
道州制 国会議員20人調査
http://www.saitama-np.co.jp/news06/19/03x.html

ここまで見た
  • 123
  • まちこさん
  • 2008/06/25(水) 23:49:04
>>111
埼玉のフライ食べた事あります。
具の少ないシンプルなお好み焼きって感じですね。

ここまで見た
  • 124
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/06/26(木) 18:52:17

>>122
「鶏口となるも牛後となるなかれ」埼玉県。
ま、寄らば大樹の陰ともゆう。

ここまで見た
  • 125
  • ノブちゃん ◆
  • 2008/07/18(金) 00:28:34

埼玉雑談、落ちてんぞ〜 ちゃんとやれ〜

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2008/07/18(金) 02:09:35
すいません・・最近は茨城方面とかに出張してました。。
茨城は数回しか行ったことないのに(笑)

埼玉は南関東でいいんじゃないかと思いますけどね〜。
でもそうなると州都になれるか微妙かな?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード