facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2007/04/08(日) 19:12:17
このスレッドは千葉市花見川区花見川団地とその周辺地域である天戸町、柏井町、作新台、長作台、長作町、花島町を語るスレッドです。
関連スレは>>2以降に。

前スレ
花見川区花見川団地とその周辺part3
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1124092321

花見川区役所
http://www.city.chiba.jp/ward/hanami/
はなみがわオンライン
http://hanamigawa.chiba-wave.jp/

※295を踏んだ方が次スレを立ててください。


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2007/04/14(土) 19:57:20
花見川区(はなみがわく)は千葉市の北西部に位置する区である。
区の中心を区名の由来となった花見川が流れる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E8%A6%8B%E5%B7%9D%E5%8C%BA

千葉市花見川区こてはし台とその近辺@4
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1166950269
花見川区さつきが丘団地とその周辺Part4
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1167371490
【治安】瑞穂の社★千葉市花見川区パート2【回復】
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1083250775

千葉市花見川区検見川について語ろう6
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1115661439
花見川区JR新検見川駅&京成検見川駅周辺2
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1125202765
■□■総武線☆新検見川駅2■□■
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1125062839

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2007/04/22(日) 00:26:12
藤森小児科には、今もマリオネット達はいますか?
子供の頃(30年前)だから…もういないのかな…

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2007/05/02(水) 12:32:34
メガーズの跡地の工事してますが、何ができるんですか?知っている人いたら教えてください

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2007/05/02(水) 17:53:05
あの色は何所かで見たような気がするけど…なんだろうね、あれ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2007/05/02(水) 17:54:54
タイヤ館?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2007/05/04(金) 17:15:28
>>4
今日、「業務用」の文字が付いてたから、たぶん業務用スーパー。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2007/05/05(土) 00:16:05
>3
藤森さんのマリオネットは健在です。でも昔は動いていたよね???
今でも動くのかな?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2007/05/10(木) 19:14:17
メガ―ズの跡地は業務スーパーです。ケーヨー旧本館もなんか工事が始まってました。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2007/05/10(木) 20:37:38
>>9
ケーヨー旧本館の工事、注文者は「精文館書店」となってましたよ。
ツタヤ複合の本屋さんみたいですね。
http://www.seibunkan.co.jp/index.html

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2007/05/12(土) 15:55:39
花見川団地さいてーです。
何なんですか?あそこ。住民の感じ悪い。すぐに通報されてチュウキンきられる。(知り合いが切られました。)商店街近くの交番の警官も感じ悪い。あそこの連中みんな最悪。二度と行かないあんなところ。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2007/05/12(土) 21:03:52
>>11
駐禁場所に止めるほうが悪いと思うぞ。
というかこの書き込みを読む限り、住民の目が行き届いていて
いい街なんじゃないか?
実際のところは知らないけど。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2007/05/12(土) 23:16:25
駐車禁止に止めるのはそりゃ君らが悪い。

そりゃ感じが悪いのはそうかもしれんが、そういう言い方はなあ。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2007/05/13(日) 06:58:01
>>11
住人側からすれば違法駐車を快く思わないのは当たり前。
ましてそんな逆切れ態度であれば、感じよく対応されるわけないと思うけど・・・

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2007/05/14(月) 09:32:13
デイリー横の来○軒行ってきました。
麺がボソボソで食えませんでした。
たまたま古い麺にあたってしまったのか?
でも凄く混んでましたね。
チャーハンとかは旨そうでしたが・・
あそこはご飯物がいいのでしょうか?

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2007/05/31(木) 18:49:09
さくらでしょ、あそこは。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2007/06/02(土) 02:02:07
>>15
あそこは2、3回行ったことあるけど、飯の盛がいいから
ガテン系のおっちゃんたちがよく来るみたいだよ。
チャーハンはそこそこだけど、わざわざ目当てに食べに
行くほどでもないかな。
マーボー丼は山椒が利いていて、最初の3口くらいは
美味かったけどすぐ飽きた。
あと、この店犬飼ってて、店の方に平気で入れてるんだよな。
あれみてからなんか行く気なくした。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2007/06/09(土) 12:57:08
花見川団地の自治会費は全体の何%の人が支払っているのでしょうか?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2007/06/10(日) 07:43:32
やっと花見川団地にもBフレッツが来ました。
この速さは感動!!

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2007/06/10(日) 12:53:04
花見川団地はまだADSLとCATVインターネットだけですよ
http://www.ur-net.go.jp/kyojyusha/it/pdf/chiba_1812.pdf

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2007/06/10(日) 22:49:50
>>20
それH18.12.31現在なんだが・・・。
あなたのところはまだ来ないんですね(´Д`)

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2007/06/11(月) 00:09:28
そうだったのかぁ〜(・∀・)

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2007/06/13(水) 13:15:18
ここの団地ってカラスすごくないですか?可燃ごみの日はものすごいカラスの数!
ゴミは荒らされるし子供は攻撃されそうになるし・・

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2007/06/18(月) 01:57:30
カラスって頭いいよね。友達の子供はしつこく狙われて攻撃されていたよ。
友達と歩いていてもその子だけ明らかに狙われていた。顔覚えてるのかと思うくらい。
きっとなぜだかカラスの反感買ったんだろうな。。。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2007/07/02(月) 04:06:31
あと少しで、花見川団地祭りが始まりますが、規模が縮小された
とありますが、去年とかどんな感じだったのでしょうか??
私が団地にいた頃は、中央公園の周りに的屋が並び、商店街も、板倉の
米屋まで祭り状態でした。そんで、盆踊りのかかる曲が、待って〜てごーらーんー!
のフランダースの犬とか、めちゃんこめちゃんこのアラレちゃんの曲でした。
あぁ懐かしい。今はどうなんですか? 私は昭和52年生まれです。

ここまで見た
  • 26
  • 25です。
  • 2007/07/06(金) 04:01:19
花見川団地にカラスは多いですよね、昔はゴミは全てシュートBOXに
捨てられていたので、カラスは朝早く、5時頃くらいには、花見川団地を
飛び越えて、海の方にいって餌を確保していたようです、そして
夕方には帰ってきて、市民の森などで寝る生活だったのですが、ゴミを外に
さらすようになってからは、カラスは団地で餌を取ることを覚えてしまい
それが、糞害になったり、ゴミを散らかす原因みたいですよ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2007/07/07(土) 02:33:47
いつも深夜バスで団地に帰るんだけど、皆自分が降りる停留所で誰も停車
ボタンを押そうとしない。いつもそう。
この間なんかは停留所直前で押して急ブレーキ踏まれたよ。
自分も団地に住んでるけど、ここの住人のバス利用者は皆、誰かが押すだろう
という他人まかせな人ばかりなのだろうか?
他人まかせにして降りる時は早く降りようとする。
バスは結構いろんな所で乗るけど、この団地の人達の他人任せさは異常だよ。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2007/07/07(土) 08:15:55

 > ボタンを押そうとしない。いつもそう。
 > この間なんかは停留所直前で押して急ブレーキ踏まれたよ。

つまりおまいもその「押そうとしない」中の1人ってわけだ。

ここまで見た
  • 29
  • 28
  • 2007/07/07(土) 08:20:00
あ、ごめん。停留所直前で押したのは別の人ってことね(・∀・)

似たようなので、交差点で曲がる直前までウィンカー出さない奴も多いね、この団地。
早く出すと負けだとでも思っているのだろうか、、、w

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2007/07/07(土) 23:44:21
>他人まかせにして降りる時は早く降りようとする。
わかるよ、その理不尽な気持ち。ボタン押した人が最初に降りる権利がある
ような気がするよホント。いや、そういうルールにしてほしい。
他の人が押さないから自分が押したのに、降りるときに前に割り込む人達って
どうよ?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2007/07/09(月) 02:39:47
>>28
自分はボタンを押してるよ。大体は。
誰も押さないからね。
昼の時間帯はそうでもないんだけどね。

いつも押して降りようと思うとゾロゾロ降りてくるから腹がたつんだよね。
1人2人ならまだしも、こんなに乗っててこんなに降りる奴がいるのに、
誰一人として押そうとしないからね。それもほとんど毎日。

>>29
車でもモラルない奴多いよ。
平山病院の先のSHOP99がある手前の8・9号棟に入る交差点で、
団地方面に曲がった瞬間急発進する奴の多いこと。けっこう前にあそこで
轢かれそうになった挙句にクラクション鳴らされたよ。40代のオヤジだった
けど。

まぁ車はさ。モラルのないのは団地の人間だけではないけど、バスに関しては
ほぼ花見川団地に住んでる人限定の深夜バスだからね。
団地の人間はモラルがないと感じてしまうよ。
同じ団地に住んでる自分までそう思われてしまうけど。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2007/07/16(月) 18:28:06
そういや今年の団地祭りっていつなの?

ここまで見た
  • 33
  • はあ
  • 2007/07/19(木) 11:52:15
28(土)、29(日)です

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2007/07/20(金) 22:55:56
いつも思うのは、無断駐車が多いということ。
団地よりの99ショップの駐車場が客がいないのに満車だったり
ヤックスの横の田井耳鼻科の駐車場はヤックスの深夜営業時間帯だけ
開放しているが、いつも止まっている車があるということ。
止まってる車に共通して言えるのはいかにもエアロバリバリな
車だということ。モラルの問題だな

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2007/07/26(木) 10:25:19
花見川団地商店街のなかに、お好み焼き屋ができました。
行ったかたいますか?
どんな感じですかね?

ここまで見た
  • 36
  • ぐるぐる
  • 2007/07/27(金) 15:00:34
バスの話題のことなんですけど…ボタン押した人が最初に降りるルールにしてほしいとか、いつも押して降りようと思うとゾロゾロ降りてくるから腹がたつとか、何か器が小さいというのか、心が狭いというか、兎に角ちっちゃいですよ。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2007/07/28(土) 01:07:55
そんなことを今更わざわざ書き込むあなたの小ささに感服。

ここまで見た
  • 38
  • 涼介♂♀?男
  • 2007/07/28(土) 11:35:59
まちこさんって、A中卒ですかぁ?それともほかの中学校ですかぁ?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2007/07/29(日) 09:05:31
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2007/07/29(日) 20:05:28
昨日は花見川団地で夏祭りだったけど、柏井小でも夏祭りやってたな。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2007/08/04(土) 09:45:51
>>36 いや、あれは腹立つよ!あの路線に乗ったことのある者でないとわからないかもしれないけど、自分がたまたま
乗ったときなんか、自分の位置から降りますボタンがちょっと手の届きづらい離れた位置にあったわけよ。
だけど自分の降りるバス停はいつも比較的人もたくさん降りるバス停だと思っていたので、自分はあえて押さずに他の人が押してくれるのを待っていたら誰も押さないんだよ…。
降りるバス停も近づいてきたのでそろそろ押さねばと自分が無理して隣の人に「すいません・・」って言いながらボタンを押させてもらったよ。
「珍しくこのバス停、自分以外誰も降りないのか〜」と思っていざ到着して降りようとしたら
バスが完全に止まらないうちに出口ドア付近に人が殺到し、ドアが開いたとたん我先にといわんばかりに
10人近く結局は降りて行ったよ。こんなん腹立たずにいられるかい?

ここまで見た
  • 42
  • 新米ママ。
  • 2007/08/04(土) 19:59:24
貯水タンクの水って汚いんですか?煮沸だけじゃダメ?
お料理するときに使う水って煮沸しただけじゃダメなのかな?主婦仲間は高価な浄水器使ってるみたいだけど…生協で売ってるのじゃ効果ないんですか?詳しい方教えてください!ちなみにここのはどうなの?

http://cleo-japan.net/mizu/top.html

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2007/08/04(土) 22:36:26
>>42
業者乙

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2007/08/05(日) 13:45:02
>>41
よかった。前に書き込んだ者ですが、やっぱりそう思いますよね?
ちなみに、同じバスで団地以外に行く路線はそうでもないんです。
結局の所、団地行きのバスは必ず誰かが降りるからという変な解釈があるんでしょうね。
でも、あまり人が乗っていない状態のバスで他人任せにする団地住民も多々。
金曜日もそうでした。深夜バスもすべてが満員になるわけではないので、
他人任せにするモラルの低さはいかがなものでしょう?
それも、ちゃんと押す人が一人でもいるわけではなくほぼ全員が。
だから自分はボタン押してるんですがね。

これは心が狭いとかそういう次元の話ではない。異常だよ。この状態。
バスの運転手も大変だろうな。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2007/08/05(日) 18:52:49
人任せといえば、団地の棟前の冬の比較的大雪が降った後は大変だよね。
だ〜れも雪掻きしないんだもん。団地以外の道が数日たって雪が完全に消えても
団地内の日陰部分なんか思い切り雪残っているときあるよな。
数年前団地に住んでてこれじゃイカンと思い雪掻きやったことあるけど、通りすがりの人間に
変わり者を見るような眼差しで睨み付けられたことあるもんな…。
花見川に限らず、どこの団地でもこんな感じみたいだけどね・・・。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2007/08/06(月) 04:26:11
人任せ=千葉市民

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2007/08/06(月) 12:40:58
うちの近所のでは、雪かきの音がしてくると何人か出てきてやってたよ。最近は雪ほとんどつもらなくなったけど。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2007/08/06(月) 12:47:13
うちの近所のでは、雪かきの音がしてくると何人か出てきてやってたよ。最近は雪ほとんどつもらなくなったけど。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2007/08/07(火) 17:00:14
>36 
ボタンを押す 押さないとか先に降りる 降りない と根に持つほうが
器がちっちゃくないというか心が狭いというかw
私なら普通にボタン押しますよ。悔しくもないし腹も立たない。

>41
あらかじめ出口付近でもキープしておけば?
>自分の降りるバス停はいつも比較的人もたくさん降りるバス停だと思っていたので、自分は
>あえて押さずに他の人が押してくれるのを待っていたら誰も押さないんだよ…。
我慢のタイミングが違うだけであなたも一緒でしょw

>44
あなたがモラルの最後の砦?ではないでしょw
試しに降りるべきところを逃すつもりでボタン我慢してみなよ。
誰か押すよ。押されなかったら降りる人がいなかったんだよw
私ならそんな思いするなら進んで押させていただくけどな。

>これは心が狭いとかそういう次元の話ではない。異常だよ。この状態。
>バスの運転手も大変だろうな。
あなたには大問題なんだろうね。

ここまで見た
  • 50
  • 新米ママ。
  • 2007/08/08(水) 13:02:54
教えて欲しかっただけなのに…(>_<)

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード