facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2006/03/27(月) 11:55:28
茨城県には全国で唯一県域FM局がない。県域テレビ局もない。
どうしてだろうか?
たぶん、CMが集まらない=経済力が弱いということではないか?
人口は310万人もいて、栃木や福島よりも多いのに・・・。


ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2009/04/20(月) 23:02:03
千葉県の温泉施設で、検査機関が茨城県だった!(笑)

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2009/04/20(月) 23:29:30
茨城放送の知名度は?
確かに、AMにしては音楽がよくかかるけど・・・。
千葉でも聴取は可能だ。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2009/04/27(月) 00:27:07
最近FMとテレビの兼営が可能になった
つまり割り当てさえあれば茨城にFMとテレビのいいとこどりの兼営局が作れることになる(藁)

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2009/04/27(月) 01:34:03
FM KOUMON

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2009/06/20(土) 21:51:17
水戸や勝田は夜になると東京のAMもまったく聞こえない

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2009/06/20(土) 23:13:56
岡山・香川みたいに千葉と相互乗り入れ
すると新規に立ち上げることなくAM/FM/テレビの3つが揃う

ここまで見た
>>118,>>130
>今更独立局なんて作ったって誰が観るかと。
だから、3大都市圏+αの県域放送局の オ ン リ ー ワ ン を目指して早速無謀妄想ぬるぽ。

〜IBS茨城放送FM&テレビ部門〜
愛称:マルハンマリンちゃんねる
建物:新造。マルハン水戸(仮)内に併設。
TV物理ch:34ch、出力 0.1kw、中継局一切なしw
FM周波数:81.9MHz、出力 0.05kw、中継局一切なしw
コールサイン:JOYF-DTV、JOYF-FM
OP:海地中海「シュガシュガマリンクルージング」をバックに、茨城県内の名所実写朝風景でw
ED:海アグネス「だいすきって気持ち」をバックに、茨城県内の名所実写夜風景でw
番組編成(TV・FM共通 FMは音声のみw):
 8:00〜8:30 マルハン水戸(仮)店新台&情報
 8:30〜9:30 JR東日本水戸支社管内運行情報(水戸駅構内映像垂れ流しw)
 9:30〜11:00 マルハン水戸店内の京楽進化系ぱちんこ実機映像垂れ流しw
※11:00〜12:00 独立U局アヌメ(GA・なのは・ハルヒ等)垂れ流しタイムw
(12:00〜13:30 放送休止)
 13:30〜15:00 マルハン水戸店内の(サミー・ニューギン・SANSEI・ビスティ・SANKYO・高尾等)人気台実機映像垂れ流しw
 15:00〜16:00 マルハン水戸店内のバラエティコーナー台実機映像垂れ流しw
 16:00〜20:00 マルハン水戸店内の海シリーズ実機映像垂れ流しw
 20:00〜20:30 NEXCO東日本茨城県内交通情報(常磐道水戸IC映像垂れ流しw)
 20:30〜21:30 パチンコ&パチスロ新台プロモムービー垂れ流しタイムw
 ※:有料放送タイムw(B-CASカード専用、11000円、無制限録画可!)
(21:30〜8:00 放送休止、パチンコ&パチスロの大当り中等テーマ局を垂れ流しw)
 ↑よっしゃ漢花、あかね雲、GOGOMUSCLE、JESUS、ラストグレイス、旅人よ、アタックNO1、GOLD FENCER 等多数w

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2009/09/20(日) 21:38:29
俺が作る

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2009/09/21(月) 16:39:13
>>1
千葉と茨城は一心同体、千葉にFM局もテレビ局もあるからそれでよし
それよりも早く合併してチバラキ県になるべき
で、県庁は水戸でいいよw

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2009/11/13(金) 20:15:50
どうでもいいけどスカパーで茨城chがあったのに経営不振で
速攻なくなった事実からするとすくなくともTVで
新しく開局するのはかなり難しいかと。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2009/11/14(土) 04:29:26
スカパは視聴者がかなり限られるからスポンサーしても金を出せないだろ
ちばてれびのほぼサイマルでいいから開いてほしいよな

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2009/11/14(土) 18:30:48
>>136
チバとイバラキは一緒にされがちだけど、一緒にしないでくれる?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2009/11/14(土) 19:49:10
ティバとイバラキは東関東で一緒だよ。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2009/12/30(水) 23:48:09
>>138
すくなくとも有料放送で利益出るくらいでないと
スポンサーつくわけないでしょ不景気なのに。
今は、新規のテレビ局に広告うつような有力企業なんて
国内にあるとおもうの。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2010/01/05(火) 19:02:53
おめっ、マッポどもはさんふらわあさっぽろの中でチンポさおっつけるな!

ここまで見た
  • 143
  • 千葉
  • 2010/01/08(金) 16:00:27
茨城放送は木更津や八王子でも聞こえるよ。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2010/02/07(日) 10:48:38
>>123
来月、開港する茨城空港の初国内線は、スカイマークエアラインが神戸空港まで
1路線就航がきまりました。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2010/04/12(月) 22:02:06
>>51
だいぶ亀だけどNHK水戸が癌ですね。分かります。

NHK水戸の毒電波が無くなればもしかしたら県央・県北でもMXが見れるかもしれないのになぁ('A`)

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2010/06/05(土) 18:08:02
エフエムやテレビ局がない・・・

それより、茨城空港大丈夫??
国際線の仁川便しか、就航してなくて、空港経営なりたってないべ・・・?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2010/06/05(土) 21:03:56
茨城県民は毎日車に乗ってる時間が長いんだから、空港なんかより、
まともなラジオ局を作る方がよっぽど県民にとって恩恵になった
だろうに。

馬鹿だねぇ。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2010/06/10(木) 04:40:57
>>146
激しく同意だな。
いまや、県央より南側は都心のベッドタウン化しつつあるのに
空港作って外貨でも稼ぐ気だったのだろうかね?

急くなら、県外からの税収を稼ぐほうが茨城も潤うだろうし、
それに従ってTVなりFMなりのスポンサーも付きやすいだろうに。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/01/20(木) 22:46:44
ローカルTV局できても
2/3の時間帯がテレショップじゃあな

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/01/20(木) 23:24:32
もう茨城にテレビは出来ない。
16chをMXテレビに取られたから。

ここまで見た
  • 151
  • 日下
  • 2011/02/09(水) 13:29:07
絶望的だね。民放はCMあってこそ存在する。
CMする経済力や財界がないからね。
全国初の県放送公社なんていうことになったりしてね!

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/02/09(水) 20:25:18
実は茨城県に民放FMはないが、受信できる局数は一番多いかも?
インターFM,Radioベリー、Bayfm、FM−FUJI、
NACK5,TOKYOFM,J−WAVE,FMYOKOHAMA、
FM群馬。そしてNHKFM各県にコミュニティもいくつか。
場所によってはFM長野まで入る。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2011/02/09(水) 20:36:35
昼は良く聴けても、夜がなぁ....

旭川・熊本・北九州局おかげで?まるでダメなんだよ。

ここまで見た
  • 154
  • 153
  • 2011/02/09(水) 20:46:43
スマソ。

夜が聴き難い局と言うのは、

「過敏性腸症候群」

の略称と同じ県域AM局。

水戸本局の出力UPか、日立と鹿嶋に中継局を新設、またはいっそFM転換(その場合、混信は少なくなるから、土浦&筑西局は廃止だろう)して欲しいね。

FM化は現実的ではないけど、新潟のFXポートみたいな編成ならいいかも。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2011/02/09(水) 21:41:41
radikoで配信すれば良い音だよね。
しかし、アクセス地域制限で聞けるのは茨城県内だけになるかな?
イーモバイルだと、東京か兵庫になるので、茨城県にいても聞けないかも?
いつもは東京なのに、10回に1回くらい兵庫になるのはなぜ??
今、千葉県にいるが、FM大阪が聞けているよ・・・。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2011/02/09(水) 22:05:31
テレビに関しては、アナログからデジタルに完全移行したら、デジタル放送によるテレビチャンネル割り当ての可能性も否定できないだろうな。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2011/02/10(木) 22:04:17
そうだね。デジタルになってからの新規開局1号になるかもね??

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2011/02/10(木) 22:08:50
>>152

FM横浜よく聴いてる@土浦

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2011/03/01(火) 20:29:47
>>156-157
果たして茨城県域民放TV局開局と宮城・静岡・広島のTXN系列新局開局のどっちが先になるんだろうか?

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2011/03/01(火) 21:40:05
>>159
宮城・静岡・広島のTXN系列新局開局の話ってあるんですか?

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2011/03/01(火) 22:58:58
>>160
リーマンショックのせいでほぼお流れになった可能性が高いけど↓

テレビ東京の菅谷定彦社長は31日の会見で、テレビ放送の完全デジタル化(2011年7月予定)に合わせ、
3県に系列放送局を新設するなどして受信エリア拡大を計画していることを明らかにした。
系列局を現在の6局から9局に増やすとともに、現在系列局であるテレビ大阪の送信アンテナを兵庫県と
京都府で受信できるようにするもので、既に総務省と協議に入っているという。
実現すれば、同局系の放送区域は18都道府県に拡大する。
菅谷社長によると、放送局を新設するのは宮城、静岡、広島の3県。
1局当たりの開設には30億〜50億円が必要という。
資金や場所を確保したうえで放送免許を申請する。民放の新局開設は99年のとちぎテレビ以来で、
同局の場合、97年3月に免許申請し2年後に開局した。
 今後は、地元経済界や他系列の地元局から同意が得られるかどうかが焦点となる。また、近畿各地に
電波の届く範囲が広がるため、テレ東の一部番組を購入して放送している滋賀、奈良県などの地元局と
の調整も必要となる。
菅谷社長は「11年がネットワーク拡大の最後のチャンス。ライバル局は反対するだろうが説得し、総務省
と相談しながら進めていく」と語った。【丸山進】

毎日新聞 2007年5月31日 19時33分

ここまで見た
  • 162
  • がんばろう日本人!
  • 2011/08/10(水) 13:25:13
本当に早く開局して欲しい。

ここまで見た
  • 163
  • 頑張れ日本
  • 2011/08/14(日) 06:34:43
茨城にテレビ局開設すると維持費も高いから
民報スポンサーを付ける必要がある
フジテレビやTBSがスポンサーになれば缶流テレビ局開設
結局殆ど見る人がいないテレビ局

ラジオから流れるCMにソーカーの回数多い

ここまで見た
  • 164
  • はな
  • 2011/10/13(木) 12:16:19
いやだ〜、FMがほしいい、オンラインでのFMも限られているの?

ここまで見た
  • 165
  • はな
  • 2011/10/13(木) 12:25:59
ごめん〜不安言って〜
こっちに引っ越してきたばっかりの時に、ラジオが聞きたくて
ラジオ付きのプレーヤーが買ったのに、選局ができない。
お店の方が教えてくれない〜まあ一応ひとつの局があるからかな

ここまで見た
昨年の大震災以来、茨城にも地元の民放局が必要と感じてはいるのですが、
現実的には無理なのでしょうか。
他県では、東北3県以外でも
茨城の多くの地域も被災した事を知らない人達も多いと聞きます。
これは、茨城に地元のTV局がないからだと言われています。

ここまで見た
  • 167
  • がんばろう日本人!
  • 2012/01/05(木) 18:08:58
福島県のフジ系の福島テレビは
県の出資も多くを占めると聞きます。
茨城でもこの様な方法でテレビ局を作る事が出来ないのでしょうか。

ここまで見た
  • 168
  • 放送局無くていいんでないかい
  • 2012/01/22(日) 10:24:31
昨年 震災後に茨城に越してきたけど
TVはキー局だけでいいじゃん。。
ラジオはニッポン放送さえあればOK

ここまで見た
  • 169
  • 愛郷心の無い茨城県
  • 2012/01/27(金) 10:44:14
茨城県の愛郷心の無さは日本一か。

ここまで見た
  • 170
  • 農民国茨城
  • 2012/04/19(木) 12:00:50
歴史的にコミュニティ作ってワイワイやろうっていう文化がないんだと思う。
祭りもイベントも少ないから茨城局作ったって放送する内容が無い。

ここまで見た
  • 171
  • 利根っこ
  • 2012/04/20(金) 22:36:41
ラジオ筑波という潰れそうな会社があるみたい。

ここまで見た
  • 172
  • 利根っこ
  • 2012/04/30(月) 08:23:35
ケーブルテレビ加入している日立住みより。
地方局…チバテレビ・テレ玉・とちぎテレビもみれますよ。

ここまで見た
  • 173
  • 利根っこ
  • 2012/05/05(土) 20:33:23
もうFM局もテレビ局も作らなくて良いよ

ここまで見た
  • 174
  • 利根っこ
  • 2012/05/08(火) 17:45:54
ラジオはいらないけどテレビは欲しいな。

ここまで見た
  • 175
  • 利根っこ
  • 2012/05/18(金) 17:55:56
>> 183.57.82.118.cc9.ne.jp
「誹謗」の意味を国語辞典で調べてください。
期限のない投稿規制といたしました。
亀岡スレが復帰しても見ないでくださいね

ここまで見た
県民文化センターでとあるコンサートがあったとして、まともなプロモーターが存在しない茨城県で
どこが主催となるか知ってるか?
(全部が全部ではないが)茨城放送ではなくニッポン放送主催ってアナウンスされるぞ

それくらいIBSは体たらくなんだよ

ここまで見た
  • 177
  • 利根っこ
  • 2012/07/01(日) 15:44:09
コンサート自体少ないよな。
水戸以北じゃ仕事帰りに上京できないのに。
陸の孤島ってずばり的を射た表現だな。
批判されても素直に受け入れない茨城県民だから
この先もずっと隠れ孤島なんだろうな。

ここまで見た
  • 178
  • 利根っこ
  • 2012/09/08(土) 07:17:41
変なんが多いだらけだから。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード