facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 82
  • 緑のたぬき ◆
  • 2019/02/02(土) 01:21:10
>>78
例えば、身障者が遠方に出かける際に、現地の身障者トイレなどのバリアフリー情報を該当の地域スレで聞く程度であれば、まちびの使い方として良いと思いますが、
自宅近辺のバリアフリー情報を地元スレで毎週とか尋ねたりしていたら、それはもうまちびの地域スレで扱う範疇を越えてると思うの( *・ω・)ノ


>>80
>75さんが神奈川だけで決定できる範疇を越えないか心配、と言っていたので、
タバコに関する書き込みで問題になっているのは知ってる限り神奈川板だけなので、神奈川板の問題であり、神奈川板だけで決定するものだと言いたかったのです( *・ω・)ノ

で、関東ではタバコスレはありませんが、交通ルール・マナースレが隔離スレとしてあります、と一例として書きました( *・ω・)ノ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2019/02/02(土) 01:22:16
>>77
>この辺でいい歯医者教えて、とかの自分で調べる気がない質問はどこのスレでも歓迎されませんよ

歓迎していないのはあなたなのではないでしょうか。いや分からなくもないですけどね。
私は50地域のスレぐらい常に見てますが歯医者、皮膚科、耳鼻科の質問はよくありますが、親切な人が回答している事が多いですよ。
まぁあまりにもマニアックで専門的な質問をここでするのかよっと最近も思ったスレがありましたが親切な人が回答していましたね。自治体がらみの話でした。

クレクレばかりと思うなら回答しなければいいだけかと思います。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2019/02/02(土) 01:30:23
>>82
タバコの話はまちびにはそぐわないという点は譲らないんだね。なんか残念。

べつに意見は自由だし、タバコはがい悪、くそだ、みそだという人がいてもわたしはべつに反論はしません。
でも、有益で前向きな意見までも封殺するようなそもそも論を運営側(あえてそういっています)が言ってしまうのは
みんなの意見を募集しておいてなんやねん、という感じではっきりいってしらけてしまいますね。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2019/02/02(土) 01:46:08
>>84くそだみそだ言う奴がいるから困ってるんだろ、その扱いが問題になってるのに。
わかってるのか?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2019/02/02(土) 01:53:54
>>83
私が見ているスレでは丸投げ質問には少しは調べた痕跡見せろって回答が少なくないですね
あなたが見ているスレの回答者だって丸投げには内心いい気分ではないでしょう
ただあなたと私が見てるスレについてはこの議論ではどうでもいいことです

私は>>24の1と2に賛成します(ゆるすたいる云々は反対)

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2019/02/02(土) 02:03:51
たぬきさん自身も地域スレではそんなに情報が集まらないのでは?と上の方で言っていたようにおもいますが、
それならますます専用スレでは情報が集まらないのでは?
そもそもお店の禁煙、喫煙の話ってそんなに頻度ないと思うのですけどね。
専用スレ作っても過疎スレになるかと。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2019/02/02(土) 02:09:11
>>85
もちろん分かっています。この期間限定のスレで罵り合うのは全く興味ありません。ですので、ぜひあなたの意見をお聞かせください。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2019/02/02(土) 02:16:40
期間限定のスレだから違うことをいつまでも議論するのやめましょう

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2019/02/02(土) 02:16:46
そもそもですが、まちBBSって地域の情報をそれぞれの地域のスレで話すのがメインで、なにかの専用スレを用意する事が変な気がします。
スレストしているタバコのスレも専用としてひとくくりにするのであれば何もまちBBSでなくてもいいと思うのです。
某掲示板にはタバコだけで専用板がありますので、そちらへ行って貰えばいいと思いますよ。

ここまで見た
  • 91
  • 緑のたぬき ◆
  • 2019/02/02(土) 02:21:36
>>84
禁煙・分煙・喫煙レベルの話で収まるなら地域スレで扱っても良いとは思うの( *・ω・)ノ
線引きとしては結局は、店舗HPや食べログとかに出てるレベルの情報までってことじゃないかな( *・ω・)?
実際には自由に書かせたら線引き内で収まらないんだろうから、やるとしたら削除や規制で収まるようにしていくって感じかな( *・ω・)?


>>87
有益な情報量は少なくても、荒れて大量にレスを消費してたわけでしょ?( *・ω・)ノ
それを専用スレに持ってくる、という形を考えたのだけど、過疎スレになるということはあまり荒れてないってことだから悪いことでもないかな( *・ω・)?

ここまで見た
  • 92
  • 緑のたぬき ◆
  • 2019/02/02(土) 02:25:29
>>90
タバコスレを含めた隔離スレは、地域スレを汚さないためにあるものだと思うの( *・ω・)ノ

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2019/02/02(土) 02:44:28
>>91
食べログとかネットで調べられるレベルで収まるならOKだけどそもそもそんな情報はググればわかるしいちいちまちびで質問する必要はない。それでスレ消費する人はそもそもまちび自体が向いてない。という主張ですよね。

それはもう重々わかりました。ほんとに。どの道ググレカス的に荒れる訳ですもんね。それはいいです。

それは「タバコの話題がまちびにそぐわない」とはイコールではないと言っているのですよ。決めつけないでくださいと。

違う形でカテゴリ分けするのか、一定のラインを設けてやり取りするのか。全廃しないでもみんな得るものがある形はないものか、ここを議論しているのです。結果的に全廃もあるかも知れませんが議論のプロセスが重要であって最大の敵は決めつけですと言っています。

ここまで見た
  • 94
  • 2019/02/02(土) 05:15:34
一番不思議なのは「情報を聞きたい」というクレクレな人は多いけど
「情報を提供する用意は有る」と言う人が出てこないのが不思議

>>72
だから線引きが難しい「地域スレは情報交換のみOK」じゃなくて
2分割したタバコスレで語らえば良いよね。って話

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2019/02/02(土) 08:42:23
>>94
運用をどうするかというスレでなぜそれ(質問者か回答者か)がわかるのでしょうか。

ここまで見た
  • 96
  • ゼロφ
  • 2019/02/02(土) 09:33:53
運営としての意見じゃなく私の意見ですが、地域スレにこ〇〇店は
禁煙の店的な情報は書き込ませてあげたい。しかしこれをきっかけに
荒れることは過去の例からもあきらか。なので隔離スレを紐づけして
運用するか、全く書き込みを禁止させるかと思っています。

みなさんの意見を聞いていい案があれば、いいですが

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2019/02/02(土) 09:38:53
読んでないので意見の重複が有ると思いますがすみません。

1は概ね良いと思いますがモラルやマナープラス個人的感想も禁止を入れるべきと思います ○○が禁煙になりましたとの情報が伝えられた場合、あー良かったとか安心出来る等のレスはモラルやマナーには含まれず荒れる原因になりかねないので。あくまでも例えです。

2の意見を出す前に管理人さんに情報を出して頂きたいのですが、神奈川の全地域スレは流石に個人では分からないので。
スレストによる若しくはスレストが原因で地域スレに悪影響が有りましたのでしょうか?
特に何も無いので有れば廃止でいいかと。

誘導先として必要だと言う意見は恐らく出ているかと思いますが、誘導されても行く人が居ない現状を見るとやはり必要無いかと。

毒吐き場所が必要だと言う意見も出ているかと思いますが、別の板でいくらでも吐ける板が在るのでまちbで特に必要だとは思いません。

スレストによる地域スレに不具合が有ったのであれば教えて頂ければと。それを聞いて最終判断、意見したいので。

ここまで見た
  • 98
  • シーベルφ
  • 2019/02/02(土) 10:01:22
現行のタバコスレをスレストしたことで、一部の地域スレも影響がでたことで、影響を軽減する措置がとられました。
今、影響がないように見えるのはそのためです。
タバコスレは、私たちの管理以前にもなくていいという意見が出てなくしたけれど、地域スレで荒らす人が出て復活した経緯があるようです。

ここまで見た
  • 99
  • シーベルφ
  • 2019/02/02(土) 10:15:52
こうして意見を求めても、もともとタバコスレにいた方がどれくらい参加してくださるのか。
今、ご意見くださっているのは、ほとんどが地域スレの方かなと思うのですが。
今までタバコスレを利用されていた方がどう思っているのか、聞いてみたい気持ちもあります。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2019/02/02(土) 10:28:23
過去荒れたから反対

いいからクレクレさせろ

今のところ議論になってません
賛成派は荒れるリスクを考慮してもなおこれこれで有益であるとかの
意見を出す方が建設的では?

ここまで見た
  • 101
  • シーベルφ
  • 2019/02/02(土) 11:53:09
今、昨日の夜から話にあがっているのは、地域スレで喫煙・禁煙の情報が必要かどうかという話です。
これは>>14で提案されたものが骨子になっています。
賛成意見としては、お店や地域の喫煙・禁煙の情報を地域スレで得たいというもの。
反対意見としてはそれではすまないのがこれまでの流れであるし、お店の情報であれば別なツールを使えばすむのではというもの。

議題が運営からの提案ありきなので、話が盛り上がらないのは仕方がないと思いますので、ゆっくりご意見出してください。


個人的な感想を言えば、私はキャップをいただく前の神奈さんの頃にタバコスレに参加してみようと試みましたが、ものすごいバッシングをあびて参加すらできませんでした。
情報がほしかったけど、そんなこと聞くような雰囲気でもありませんでした。
それを考えると、確かに地域スレの方が質問しやすいというのは確かだと思います。
次のタバコスレを情報スレにするとしても、喫煙と禁煙とわけてしまえば情報が分散するし、喫煙できたところから禁煙にシフトしたときに禁止事項に触れてしまうというのも理解できます。

しかし、結局はタバコがダメという人の許容がどの程度かわからないので、詳しい情報が必要な人には間違った情報を得やすいでしょうし、そもそもまちBBSってタバコに限らず誰かにそういう情報を聞くようなところなのかなという意見もうなずけます。
食べログの情報はお客が勝手に設定することもあって必ずしも確実ではないけれど、それはまちBBSでも同じことだと思うのです。数年前に行った記憶の情報なのか昨日確認した情報なのかでも違うし。
必要な情報はその情報を必要としているところで得たほうがよほど有益な情報が得られるし、自分で確認した情報に勝るものはないというのは確かなので。

毒吐き場を設けるのは論外ですね。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2019/02/02(土) 13:08:30
>>99
だから、2つに分けて、相互不可侵を提案したのですが。

ここまで見た
  • 103
  • シーベルφ
  • 2019/02/02(土) 13:28:06
>>102
いや、>>99は今ここでの話です

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2019/02/02(土) 13:40:00
この場を設定したシーベルさんからすれば議論が盛り上がってほしいでしょうが
はっきり言わせてもらえば議論が盛り上がらないのはシーベルさんのせいですよ

このスレは運営からの提案について議論するためという名目で設定されました

しかし、蓋を開けてみれば地域スレでの情報交換についてシーベルさんは賛成
ゼロさんたぬきさんは反対と言っています
(ゼロさんのは運営ではなく個人の意見です、は通用しませんよ)
まず運営内で意見をまとめるのが先ではないですか?
現状ではシーベルさんがゼロさんの反対を無視して自分の案を運営案として
無理やり提示したとしか見えません

仮にお二人の意見がまとまっていたとしても、賛否両論ある中で参のみを
提案事項とすることの理由説明も無ければ提案時に想定した反対理由への
事前対策案もなく、その上現状維持案は事前に却下する
さらに議論の結果を尊重するという約束もない
(以上、質問要望スレッドより)
そんな状況で議論を開始させた
これらの点からシーベルさんの準備不足は明らかです

結局運営内の争いがこのスレに持ち込まれ、結果両者の賛同者がただ増えただけです
議論が全く進まないのは、ゼロさんも認めた「おそらくまた荒れる」に
賛成派が何の反論もしていない点も大きいでしょうが…

この状況をどう収拾させるおつもりでしょうか?

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2019/02/02(土) 13:43:43
また運営弾圧ですか、そんなの期間終わってからゆっくりやってくださいよ。

運営でも意見が割れているからみんなの意見を聞きたかったのだと思います。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2019/02/02(土) 14:00:46
>>104
その手の話は「後から」質問要望スレででもやってくれ。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2019/02/02(土) 14:04:30
私は喫煙者です
地域スレで喫煙情報を得られるのなら、非喫煙者者にも有効な情報だと思うけど
それでスレが荒れるのなら地域スレで禁止でいいと思います
喫煙者にマナーの悪い人が居るのも事実だし、完全禁煙の店が増えているのが現実だし
タバコスレは2つに分けても神奈川県は広いので有益な情報を得られると思わないので要らないと思いま

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2019/02/02(土) 14:07:24
>>99
あそこにいる人たちは、単に喫煙者に毒を吐きたいだけだと思います。
あちらの掲示板と同じ感覚で毒を吐ける場所としか思ってないのでは。
なので、敢えてココに参加しようと思わないのでは?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2019/02/02(土) 14:14:00
わざわざタバコスレにせずとも地域スレで情報を得るのも別に問題はないかと。
それで「喫煙者ガー」「ヤニカスガー」「嫌煙家ガー」と騒ぐような輩がいたら適宜制裁対象とするだけでも十分でしょう。
情報を求める人が毎日書き込む訳でもないでしょうし。

ここまで見た
  • 110
  • シーベルφ
  • 2019/02/02(土) 14:28:16
議論がすすまないのも本当ですし、あとから質問要望で話しても仕方がないことだと思うので、こちらで返答します。
特設スレの前後の質問はお断りしていたので、ここで特設スレに関する私たちのやり方に意見があるのは、特にスレチでもないと思いますので。

>>104
私、地域スレでの情報交換について賛成って言っていますか?
少なくとも運営としてはまだ何も決めていないというのは本当なので、私はその時の話の流れで返答しているつもりでしたが、誤解があったなら申し訳ございません。
運営としての立場で言えば>>58でかわりないですし、私の考えもみなさんのご意見を見てどうするか考えているところです。
ゼロさんが個人的見解を述べられているけれど、

> みなさんの意見を聞いていい案があれば、いいですが

というところを無視しないでいただけるとありがたいです。ここでみなさんの意見を聞こうというところは変わっていませんので。
それは今朝もゼロさんと連絡をとって確認しています。

とりあえず議論が盛り上がってほしいのは確かなのですが、盛り上がらなくても仕方がないとは思います。
今回の議論は議題ありきのものなので、それ以外の議題についてはみなさんの意見がでないのも当然のことで、もう少し自由に議論してもらってもいいかなと思ってちょこちょこ顔出ししているのですが。
荒れるときは荒れるのに、意見出してくださいというと出てこないというのが少し残念だなあと思いますが、それはそれで結果として受け止めるだけです。
そういう実験ですので。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2019/02/02(土) 14:36:13
こういったWEB上に限らず、上の人間が出てきて“本筋”の議論が活性化するのは、その上の人間が相当信頼されているケースだけでは?
そうでなければ、萎縮するか上の人間への議論が中心になって本筋は進まなくなるのが常でしょう。
別にこの場で過去の運営をとやかく言う気はありませんが、現状を把握された上で運営側が顔を出すべきか否かを判断されることを推奨します。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2019/02/02(土) 14:39:53
1.の話ばかりになってるので、2.について聞きたいのですが、タバコスレを禁煙、喫煙に分けたとして、それぞれのスレでは何をメインに話せばいいのでしょう?

喫煙スレなら喫煙場所とかについて?
禁煙スレは禁煙の場所について?
どちらもそんなに情報が集まらないように思います。
だからと言ってマナーやルールについてとなるとスレが分かれてても荒れますよ。

ここまで見た
  • 113
  • シーベルφ
  • 2019/02/02(土) 14:48:09
>>109
> 騒ぐような輩がいたら適宜制裁対象とするだけでも十分でしょう。
> 情報を求める人が毎日書き込む訳でもないでしょうし。

昨日ゼロさんと話していたのですが、>>22でお伝えした以上に地域スレでのタバコの話題は進みが早く、頻度も非常に多いです。
タバコスレがスレストした直後にその影響が地域スレに波及したこともあり、今は全面NGの措置をとっているので表に出ずあまり気づきませんが、タバコの話題が出れば荒れるというのが常習化しているというはの言い過ぎでもないです。
同じスレッドに毎日書き込むわけではないけれど、神奈川板全体としては毎日あることだと思っていただいてもけっこうです。

>>111
では、私は質問に答えるだけにとどめます。
みなさん大変失礼いたしました。


>>112
タバコについて話をする場が必要なのであれば、喫煙する人のスレ、禁煙を望む人のスレとわけた方がいいという案だったのですが、内容が情報交換とそれに付随する話ということでなければ確かにそのとおりだと思います。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2019/02/02(土) 14:58:13
よく分からないのは、嫌煙家スレを作った場合、たとえば
「どこどこ煙くてやだねー」というような書き込みの後に、
「そんな事ないよ気にしすぎ」とか、
「喫煙者の問題ではなく灰皿設置した側の問題じゃん」
のような対抗?反対?カウンターになる意見を書くことはできるんでしょうか。
それとも愛煙家の乱入と扱って削除依頼をするべきなんでしょうか。
そうなると相槌を打つだけの反応しかできなくなりなんか妙です。よくわかりません。

ここまで見た
  • 115
  • 97
  • 2019/02/02(土) 15:00:51
97です
>>98 判断材料としては弱いし難しいですね

煙草スレが稼働中でも一定数のたばこに関してのレスは有ったと思いますし、それがスレストに由るものかどうかわかりません。


決定的、それ相当(スレストによりたばこ関係で地域スレが複数スレストしなければならない状況等)の問題発生が無い以上廃止に一票です。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2019/02/02(土) 15:04:23
>>103
あのスレの最後がそうですが、某くじら保護団体のような思考を持った人と、そうでない人を1つの場に集めるから、御美箱と大して変わらない状態になっていたと、私は思います。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2019/02/02(土) 15:11:22
>>97地域スレで喫煙の議論が続いいてタバコスレに誘導されても行かない人は荒らし認定で良いと思います。永久追放されても仕方がないのでそのぐらいハッキリしたルールにすれば問題無いと思います。

ここまで見た
自分が>9で書いたように
運営案1での対処方法(罰則)に対する意見は無いんですか?
ここをキッチリしないと曖昧なままでは政治関連書き込みの様になります。
(一部加担していた人が言うのもなんですがねw)

運営案2は
運営がやりやすいようにすればいいと思います。
云い方悪いですがどの道荒れます。対処を考える方が先だと思います。
凄く昔は書いたけどどうにもなりませんから。

ここまで見た
  • 119
  • 緑のたぬき ◆
  • 2019/02/02(土) 15:23:15
>>99
今さらだけど、タバコスレの利用者でこのスレの存在に気づいていない人もいると思うので、
タバコスレでアナウンスしてはどうでしょうか?( *・ω・)ノ

タバコスレを荒らして、ある意味盛り上げていたような人からは、感情論ぐらいしか出ないかもだけど( *・ω・)ノ

あと、このスレって盛り上がってないのかなぁ( *・ω・)?
あとから参加した利用者さんが、前の書き込み読む気しないぐらい書き込みあるんだから、充分とたぬきは思うけど( *・ω・)ノ

ここまで見た
  • 120
  • 97
  • 2019/02/02(土) 15:27:23
>>117 本当は同意見ですが、5000千以上のレスで誘導されて来ましたと明確にされた人は自分の記憶の中では1人or2人だけでした。仮に一発退場と決まった場合永久追放者が多数出る懸念があります。知らなかった人も出ると思われますので。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2019/02/02(土) 15:32:06
>>110
>私、地域スレでの情報交換について賛成って言っていますか?
シーベルさんは準備を重ねてきたかもしれませんが、
スレ住民からすればいきなり賛成提案を持ち掛けられています
ならばシーベルさんは賛成と考えるのが自然でしょう

シーベルさんは賛成でも反対でもない、ゼロさんたぬきさんは反対であれば
運営ですら賛成者がいない意見を議論させるのは時期尚早としか言いようがありません

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2019/02/02(土) 15:33:14
>>113
正直、私が見ていたいくつかの地域スレではタバコの話題自体見かけたことすらなかった(伊勢佐木町スレで歩きたばこについてはあったかも)ので、
認識が間違っていたのならやはり1案でいいでしょう。無理に2案のように分ける必要性は感じられません。
ただ、そもそも論として今までその荒れた状態でどの程度制裁(書き込み禁止等)をしたのかによっては、タバコ情報解禁かつ双方への苦言禁止措置後の書き込み頻度は相当数変わるでしょうけどね。
別に何万人もの人が荒れるコメントをしていたわけではないでしょうから。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2019/02/02(土) 15:34:57
>>121
あなたの言うスレ住民ぅて、タバコスレの人ですか?

ここまで見た
  • 124
  • シーベルφ
  • 2019/02/02(土) 15:35:48
>>119
タバコスレはだいぶ前から閉鎖中です

ここまで見た
  • 125
  • 緑のたぬき ◆
  • 2019/02/02(土) 15:45:17
>>124
スレスト解除してアナウンスして、またすぐスレストすれば良いと思うけど、それもマズイですか?( *・ω・)ノ

ここまで見た
  • 126
  • 5 ◆
  • 2019/02/02(土) 15:54:30
>>118
対処法は重要ですね

私の意見は、先に書いたとおりですが(案1は詳細に範囲を決め議論は禁止、案2は不要)
対処法については曖昧でしたので、試案をひとつ

(個人レベルでの対処)同一IP(と判定できる人物)の人物の違反、スレをまたいでいても合算で
 1回目:削除
 2回目:全スレで書込み禁止(一定期間)
 3回目:永久追放 
 *回数は仮です

(スレレベルでの対処)
 1つの地域スレで、短期間に複数回(たとえば月5回)違反が認められた場合、
 当該スレでのタバコの情報の書き込みを一切不可とする(一定期間〜永久) 
 ただし同一人物(複数で組んでる場合も)が、わざと行っていると判断できる場合は、当該人物(達)の永久追放

穴だらけでしょうが、こんな風なのはどうでしょう(細かいことは後で決めるとして

ここまで見た
  • 127
  • シーベルφ
  • 2019/02/02(土) 16:02:39
>>125
タバコスレにアナウンスしました。
トップページにもアナウンスします。
後手になって申し訳ございません。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2019/02/02(土) 16:31:17
>>121
まったくです
運営で賛成する案に昇華させてから持ってきてください
提案者が賛成してない案なんかのために何故議論させるんでしょうか

ここまで見た
  • 129
  • 緑のたぬき ◆
  • 2019/02/02(土) 16:37:09
運営は賛成とも反対とも言えないから、みんなに意見求めてると思うの( *・ω・)ノ
逆に管理人の中で答え固まってたら、意見求めないと思うの( *・ω・)ノ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2019/02/02(土) 16:39:29
>>128
そういうのも含めて、新しくスレ立てしているんじゃないの?
嫌なら止めれば良いんだし。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2019/02/02(土) 16:52:19
>>128
進め方も実証実験のうちでしょ。
管理側で案を決めて進めると「勝手に決めた案には従わない」という意見を言うのが出るに決まってる…。
意見を吸い上げる事が重要では?

ここまで見た
  • 132
  • 緑のたぬき ◆
  • 2019/02/02(土) 16:57:58
可変IPもあるから規制は巻き添えも出るし、永久規制というのも一度指定して終わりじゃないから、
規制しないわけじゃないだろうけど大変ではあると思うの( *・ω・)ノ

ここまで見た
  • 133
  • 2019/02/02(土) 16:59:27
議論するのは

●運営からの提案
1:地域スレでは公共施設等の喫煙/禁煙情報の生活情報の交換のみ可モラルやマナーの話題は禁止する
  ※タバコスレは廃止
2:現行のタバコスレは廃止し愛煙家スレと嫌煙家スレと二分化し反対派への書き込みは禁止する
 ※タバコ系スレ以外でのタバコの話題は一切禁止とする

1や2の案で管理人陣営への負担を掛けないように住民同士で平和に運営できる案をみんなで議論して下さい。

それが出来ないなら
3(大鉈):神奈川板でのタバコの話題は一切禁止とする
を行使する事もあるからな。

と管理人陣営の発言を見てるとそういうふうに感じる

「現行のタバコスレは廃止し愛煙家スレと嫌煙家スレと二分化しよう」と管理人陣営が言ってるのは
根本的には愛煙家も嫌煙家も言い分は正論と言う「イソップ童話のロバの親子」な状況だからでしょ

地域スレでタバコの話題を話していると反対派がやってきて喧々囂々とする
やってこなくても自治系スレに「某地域スレでタバコの話題が続いているから止めさせて」と書き込みをする
だから管理人陣営は「地域スレでタバコの話題をしたいなら管理人に依存しない対策を議論してね」と云う意味でこのスレを作った
普通なら意見を募って投票制で多数派の案を採用すれば良いのに
> ●運営からの回答
> 2月10日までに、特設スレでのみなさんの意見を回収した上で神奈川板運営内で決議し
> スレッドの存続と地域スレでのタバコの話題の範囲について正式に発表します。
この一文が有るんだから

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード