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>>258
「シャンパン」の名称を使う条件の中に
「シャンパーニュ地方産のスパーリングワインであること」
ってのがあるだけだから、
別にシャンパンをスパークリングワインと呼んでもおかしくはないよ。

神戸牛と牛肉みたいなもんだ。

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  • 261
  • 師走だよ神奈さん
  • 2014/12/30(火) 04:13:43
>>260
良い例えだ。

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あけおめ。
皆さん、ぐてんぐてんになるまで良い酒飲んでますか?
>>259
今更こんなこときくのもアレだけど、ご結婚なされてる男性でいらっしゃいますか?
いや、そういうことしてみたいんだけど、嫁さんが色々うるさいんだよね。
思う存分好きに料理したいなあ。

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  • 263
  • お正月だよ神奈さん
  • 2015/01/03(土) 15:34:01
ぐでんぐでん が正解

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  • 264
  • お正月だよ神奈さん
  • 2015/01/03(土) 15:50:36
>>262
後片付けしないヒトでしょ(笑)
鍋はもちろん、シンクや換気扇フードまでしっかり掃除してあげると喜ばれる
キッチンは主婦のテリトリーだからね、ヤツラは汚されるのをすごく嫌がる生き物なのよ
あまり凝ったものを作ってると、休日はお父さんがご飯作る日ね、などと言われかねないので注意が必要

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>>262
ノシ 普段も料理一般は自分の仕事ですが・・・ orz
嫁さんと味の好みが合わないから自分で作る方が圧倒的に多い。
若い頃は野菜の味噌汁で出汁無し味噌汁を飲まされたこともあるw

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  • 266
  • お正月だよ神奈さん
  • 2015/01/03(土) 16:09:13
>>265
それは・・・
いま流行りの、汚嫁さんというやつですか(笑)

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>>264
ID変わるけど262です。
いや、後片付けしますし、元々休みの日は七割方ワタクシメがご飯作ってます。
ただ、片付け方が意に添わないことが多いんですよね。
で、調理方法にもあれこれ注文つけてね。
カレーの玉ねぎ炒めたりとか、ビーフシチューの肉を最初に焼いたりするのがお気に召さない。
油は極力使わないんだよね。
ビーフシチューの肉は湯通ししろ、ってなるわけ。

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>>266
30年以上前には流行っていなかったが・・・ orz

>>267
インド系のカレー喰わない嫁さんですか?w
カレーは油を食べる物(マジで)

しかし、ビーフシチューの肉を湯通しってのは強力だな。
うちの汚嫁さんでもそれは無いわwww

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  • 269
  • お正月だよ神奈さん
  • 2015/01/03(土) 16:28:55
まだ53歳、若いが死ぬまでシャンペン、カルチェと呼ぶよ。

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>>268
いや、湯通しのビーフシチューはマジで美味いですよ。

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>>270
そ、そうなん?w

俺には旨味成分が抜けたビーフシチューなんて耐えられんわ orz

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嫁さんレシピはなかなか理にかなってはいて、牛肉の旨味が抜けるより前にさっと湯にくぐすんですな。
でも、たまには軽くローストした牛肉で作ってみたいと思う。

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あと、表面を湯がいたくらいでコロコロ肉の旨味は逃げないですよ。

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>>272
そうなんか。作り方の根本が違うみたいだわ、スマンカッタ。

俺が元気な頃はバラ肉を縛って塩をして30分以上、余分な脂を拭いてから焼いた。
一度取り出して残った脂で野菜を軽く炒めてスープが有ればスープ、無ければ水で煮て
沸騰してから肉と香味野菜を投入し再沸騰したら灰汁取って弱火にし、ひたすら灰汁取りながら煮込んだ。

3時間位煮込んだら肉を取り出して更に煮込んで
半分量くらいでベース(グレービーソースっていうのか?)の出来上がり。
出来れば一晩置くと脂が固まって浮くので取り除く。

軽く濾してから、ゆで野菜を軽く炒めて、肉を切ってソースに絡めてから
皿に盛りつけ仕上げのソースを掛けて出来上がりかなぁ。

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>>274
う、うまそう

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>>275
端折っては居るが何処でも基本はこんな感じだと思うよ。
ホテルなんかスープは牛骨、スネを追加でグレービーソースに使っているから
すげぇ濃厚な味わいなんだよね。羨ましぃわ。

自分みたいな素人が作るにゃこの辺で妥協しないと際限が無くなるw

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  • 277
  •  
  • 2015/01/06(火) 10:15:44
正月に実家で神奈川の地酒で乾杯しました。
特に旨い訳ではなかったが皆喜んでくれたので良しとしよう。
(比較対象:去年は獺祭50)

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  • 278
  •  
  • 2015/01/06(火) 19:01:44
獺祭はビールが旨い!

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  • 279
  •  
  • 2015/01/06(火) 19:33:26
オッターフェストビールってあるの初めて知った。飲むしかない

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  • 280
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  • 2015/01/06(火) 20:30:50
そんなんあるのか
これは確かに飲むしかないな

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  • 281
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  • 2015/01/08(木) 13:38:00
>>280
いい言葉だなー。>飲むしかない

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  • 282
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  • 2015/01/08(木) 19:36:31
オッターフェストビールって 今は製造してないよ。

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  • 283
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  • 2015/01/09(金) 11:00:52
絶望したw

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  • 284
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  • 2015/01/09(金) 11:54:43
そんな時のために酒はあるんやで

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  • 285
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  • 2015/01/09(金) 12:29:00
神奈川に地ビールってどのくらいあるんですかね?
湘南・・・は飲んで、美味しかった。

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  • 286
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  • 2015/01/09(金) 16:27:21
仕方ないので今日は黒龍いっちょらい飲む

サンクトガーレンは毎年パイナップルエール飲みたいと思うのに
馬鹿みたいに毎年買いそびれてて悲しい。

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  • 287
  •  
  • 2015/01/09(金) 21:00:12
今夜はスパークリングワインと
クリスマスの残りのクリームチーズと生ハムをおつまみで…
生ハムが腐ってないかが問題だ

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  • 288
  •  
  • 2015/01/09(金) 22:13:39
>>287
生ハムは熟成タイプのプロシュートなんかだと日持ちはするね。
より長く持たせるには、オニオンスライスと和えてオリーブ油漬けにするとよい。

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  • 289
  •  
  • 2015/01/10(土) 00:15:51
>>285ttp://beer.daisuki8.com/21.html

他にもベイブルーイングとかヨロッコとかあるよ。

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  • 290
  •  
  • 2015/01/13(火) 15:52:54
あぁ、逗子のヨロッコ美味いけど
1人で作ってるから生産
おっつかないんだよね。

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  • 291
  •  
  • 2015/01/14(水) 20:26:56
日本人はハモン・イベリコなんか食べちゃいかん。味もわかんないくせに生ハム食べ放題とか
生ハムへの冒涜だっ。シャウエッセンでも食ってろ〜。

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  • 292
  •  
  • 2015/01/14(水) 20:43:26
>>291
先日高島屋のイタリア・フェアで、それはうまいプロシュートの切り落としを手に入れた。
しかしその後成城石井で買ったら、全く駄目だった。

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  • 293
  •  
  • 2015/01/14(水) 23:40:21
プロシュートも良いけどハモンセラーノが好き。シェリー酒と一緒に最高!

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  • 294
  •  
  • 2015/01/16(金) 21:33:16
ここの皆さんにとってはソフトドリンクのレベルだろうが
最近麦焼酎を緑茶とトマトジュースで割ったものが
翌日早い日の晩酌や寝酒に丁度よくてハマってる


友達に連れられて「太陽のトマト麺」という店に入った時に頼んでみて
意外と美味しかったから真似てみたんだが…
自分で作ると比率がいまいち同じにならなくてちょっと悔しいw

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  • 295
  •  
  • 2015/01/17(土) 01:39:42
太陽のトマト麺、初めて食べた時は感動したな。トマトのラーメン、いいじゃん! て。
が、日清チリトマトヌードルでもわりとその感動を補給できたのと
イタリアンは野郎一人じゃ行きにくいのを補えるとも思ってたが
トマトのパスタは自作できると思い立ったのですっかり行かなくなった。

あと、アルコールの強さってそんなには意味を成さないと思うんだよね。
俺、基本はこういう時間にウィスキーをストレートで飲んでるけど
昼に飲むビールのほうがすぐに「ああ酔っ払った」と思うし。
とうぜん摂取した総量は、後になって効いてくるんだろうけど。

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  • 296
  •  
  • 2015/01/17(土) 05:39:00
先日、NHKドキュメント72で新宿の食堂で焼酎のトマトジュース割をうまそうに飲んでるオッチャンがいたが、流行ってるのかな?
そのオッチャン、「健康のためだよ、リコピンがぁ・・・」とか言ってた(笑)

試してみたいな

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  • 297
  •  
  • 2015/01/17(土) 06:02:33
>>294
レッドアイと比べてみて、どう?

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  • 298
  •  
  • 2015/01/17(土) 06:08:12
>>295
京急川崎のとこにあるな
トマトって大抵のものにあう食材だね

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  • 299
  • 294
  • 2015/01/17(土) 07:48:48
>>297
んーどっちもそれぞれ飲みやすいけど焼酎割りの方がスッキリしてる印象

レッドアイって美味しいけど自分で作るとなると
それこそ比率とか混ぜ具合とかが難しいよね

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  • 300
  •  
  • 2015/01/17(土) 08:02:00
ホテルの朝食なんかで出てくるピッチャー入りのトマトジュースで、たまにものすごくうまく感じるのがある。
同じようなのが空港のラウンジにもあって、そこは生ビールサーバーもあったりするから自分でレッドアイ作れればなあと思うんだけど、
ビールサーバーが自動のやつだから断念。

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  • 301
  •  
  • 2015/01/17(土) 08:02:16
>>295
「酔う」という事そのものには確かに意味を成さないのかもね
楽しい酒ならうっすい水割りでもイイカンジに酔えるし


自分は元々寝覚めが悪い方なので早出の時は一応気を付ける事にしてる
幸いまだ前日の飲酒が翌日の勤怠に影響した事はないが
二日酔い状態で作業するのは周囲云々以前に自分がイヤだw

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  • 302
  •  
  • 2015/01/17(土) 08:32:59
>>300
ああいうトマトジュースは確かにうまく感じるけど、雰囲気でそう感じるのかな

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  • 303
  •  
  • 2015/01/17(土) 10:09:13
トマトジュースは有塩のをがぶ飲みするとかえって体に悪いから気をつけなよ。

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  • 304
  •  
  • 2015/01/17(土) 14:07:41
>>295
>昼に飲むビールのほうがすぐに「ああ酔っ払った」と思うし
あーなんかわかる
それと一人で飲んでる方が内省的になるのか、自分の酔いをストレートに認識する気がする

ノンアルコール飲料がそこそこ売れてるのもそこらへんに理由があるのかな

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  • 305
  •  
  • 2015/01/17(土) 14:51:47
気をつかう人と飲んでると酔わないよね。

それとは違うが、立ち呑みで酔わないのはどうしてだろう?

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  • 306
  •  
  • 2015/01/17(土) 16:42:52
トマトはグルタミン酸を豊富に含んでいるからな。ちなみにチーズも。イタリアンの基本食材も伊達ではない、ってところか。

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  • 307
  •  
  • 2015/01/17(土) 19:39:22
昨日バーでラムのブラッディーメアリー開発したと聞き飲みたかったが
十分酔っぱらってたので次回にした・・。
飲みたかったな〜

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  • 308
  •  
  • 2015/01/17(土) 19:59:21
>>307
それ、サンセットメリーじゃね?w

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  • 309
  •  
  • 2015/01/17(土) 20:07:46
>>307
トマトジュースなんてカクテルじゃ超メジャーな材料だし、
ベースのスピリッツ違いなんか珍しくもないな

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  • 310
  •  
  • 2015/01/18(日) 05:08:03
一人で家飲みすると酔いやすいのはなぜなんだろうと自分も思ってて自分を観察してみたら家飲みの場合はペースが速いということに気がついた。ただ立ち飲み屋で飲むと酔いにくいということはない。いつもべろべろ。

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  • 311
  •  
  • 2015/01/18(日) 12:18:38
>>305>>310
俺も家で飲むとペースが早いけど、逆に
“外で飲むと、ペース遅くて量も少ないのに酔うぞ”
て感じるけどな。

……家だと寝たくなったらすぐ眠れるからだなこれ。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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