一人酒より神奈さんたちと一緒に 一杯目 [machi](★0)
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- 師走神奈さん
- 2014/12/27(土) 18:14:09
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チェーンだけどテング酒場がなかなかいける
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- 師走神奈さん
- 2014/12/27(土) 18:28:59
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正月ラベルの瓶ビールって今でもあるのかなぁ?
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- 師走神奈さん
- 2014/12/27(土) 22:45:56
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テング酒場と天狗は一応別だよ
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- 師走神奈さん
- 2014/12/28(日) 02:32:18
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天狗って今はファミレス風居酒屋なのな。渋谷のセンター街のには若い頃よく通ったわ。
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- 師走神奈さん
- 2014/12/28(日) 02:44:29
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いまさらだが、シャンパンは押入れを開けて布団に向かって飛ばす
これ安全
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- 師走神奈さん
- 2014/12/28(日) 09:45:31
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俺は「シャンパン」と言わず「シャンペン」と言う。
あと「カルティエ」と言わず「カルチェ」
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- 師走神奈さん
- 2014/12/28(日) 11:11:23
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シャンパンの栓をぽーんと飛ばすのはおねえちゃんのいるお店だけだと思ってた
おうちでは布巾被せて ぽん くらいの勢いで抜いてる
3日がかりで仕込んだビーフシチューが自分でも満足の出来で嬉しかった
ちょっと良い酒を買ってきて正解
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- 師走神奈さん
- 2014/12/28(日) 19:14:37
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結構みんな若いんだな。
40歳くらいまではビーフシチュー作るのも食べるのも好きだったが
最近は和食か中華麺くらいだわ。肉やイタ飯も辛くなってきている orz
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- 師走神奈さん
- 2014/12/29(月) 10:19:30
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俺はまだ若いが、50過ぎてから家系ラーメンは5年行ってないな。
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- 師走神奈さん
- 2014/12/29(月) 11:01:03
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シャンパーニュ地方のスパークリングワインのことを言うのでしたっけ?
まぁ、スパークリングワインって言っておけばいいのかな
シチュー3日煮込みは凄いねぇ
あたしなんかハウスのルーをドボンだわ(笑)
30分で完成という、ナンチャッテビーフシチューだよ
途中で気が変わって、バーモントカレーになっちゃうという・・・orz
そっか、歳によって好みが変わるのか
一時期、馬刺しと鯨にハマったなあ
今考えてみると、そういうことなのかも
日本酒の好みも変わったのよ
むかしは、久保田がクセがなく飲みやすかったんだけど、最近は沢の鶴、八海山、南部美人あたりをよく飲みます
久保田薄いよ、水入れ過ぎじゃね? という感じです(笑)
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- 師走だよ神奈さん
- 2014/12/30(火) 04:13:43
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>>260
良い例えだ。
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- お正月だよ神奈さん
- 2015/01/03(土) 15:34:01
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ぐでんぐでん が正解
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- お正月だよ神奈さん
- 2015/01/03(土) 15:50:36
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>>262
後片付けしないヒトでしょ(笑)
鍋はもちろん、シンクや換気扇フードまでしっかり掃除してあげると喜ばれる
キッチンは主婦のテリトリーだからね、ヤツラは汚されるのをすごく嫌がる生き物なのよ
あまり凝ったものを作ってると、休日はお父さんがご飯作る日ね、などと言われかねないので注意が必要
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- 266
- お正月だよ神奈さん
- 2015/01/03(土) 16:09:13
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>>265
それは・・・
いま流行りの、汚嫁さんというやつですか(笑)
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- 269
- お正月だよ神奈さん
- 2015/01/03(土) 16:28:55
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まだ53歳、若いが死ぬまでシャンペン、カルチェと呼ぶよ。
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- 272
- お正月だよ神奈さん
- 2015/01/03(土) 17:52:18
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嫁さんレシピはなかなか理にかなってはいて、牛肉の旨味が抜けるより前にさっと湯にくぐすんですな。
でも、たまには軽くローストした牛肉で作ってみたいと思う。
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- 273
- お正月だよ神奈さん
- 2015/01/03(土) 17:53:49
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あと、表面を湯がいたくらいでコロコロ肉の旨味は逃げないですよ。
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- 274
- お正月だよ神奈さん
- 2015/01/03(土) 18:33:58
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>>272
そうなんか。作り方の根本が違うみたいだわ、スマンカッタ。
俺が元気な頃はバラ肉を縛って塩をして30分以上、余分な脂を拭いてから焼いた。
一度取り出して残った脂で野菜を軽く炒めてスープが有ればスープ、無ければ水で煮て
沸騰してから肉と香味野菜を投入し再沸騰したら灰汁取って弱火にし、ひたすら灰汁取りながら煮込んだ。
3時間位煮込んだら肉を取り出して更に煮込んで
半分量くらいでベース(グレービーソースっていうのか?)の出来上がり。
出来れば一晩置くと脂が固まって浮くので取り除く。
軽く濾してから、ゆで野菜を軽く炒めて、肉を切ってソースに絡めてから
皿に盛りつけ仕上げのソースを掛けて出来上がりかなぁ。
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- 277
- 2015/01/06(火) 10:15:44
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正月に実家で神奈川の地酒で乾杯しました。
特に旨い訳ではなかったが皆喜んでくれたので良しとしよう。
(比較対象:去年は獺祭50)
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- 278
- 2015/01/06(火) 19:01:44
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獺祭はビールが旨い!
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- 279
- 2015/01/06(火) 19:33:26
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オッターフェストビールってあるの初めて知った。飲むしかない
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- 280
- 2015/01/06(火) 20:30:50
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そんなんあるのか
これは確かに飲むしかないな
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- 281
- 2015/01/08(木) 13:38:00
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>>280
いい言葉だなー。>飲むしかない
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- 282
- 2015/01/08(木) 19:36:31
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オッターフェストビールって 今は製造してないよ。
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- 283
- 2015/01/09(金) 11:00:52
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絶望したw
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- 284
- 2015/01/09(金) 11:54:43
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そんな時のために酒はあるんやで
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- 285
- 2015/01/09(金) 12:29:00
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神奈川に地ビールってどのくらいあるんですかね?
湘南・・・は飲んで、美味しかった。
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- 286
- 2015/01/09(金) 16:27:21
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仕方ないので今日は黒龍いっちょらい飲む
サンクトガーレンは毎年パイナップルエール飲みたいと思うのに
馬鹿みたいに毎年買いそびれてて悲しい。
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- 287
- 2015/01/09(金) 21:00:12
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今夜はスパークリングワインと
クリスマスの残りのクリームチーズと生ハムをおつまみで…
生ハムが腐ってないかが問題だ
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- 288
- 2015/01/09(金) 22:13:39
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>>287
生ハムは熟成タイプのプロシュートなんかだと日持ちはするね。
より長く持たせるには、オニオンスライスと和えてオリーブ油漬けにするとよい。
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- 289
- 2015/01/10(土) 00:15:51
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>>285ttp://beer.daisuki8.com/21.html
他にもベイブルーイングとかヨロッコとかあるよ。
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- 290
- 2015/01/13(火) 15:52:54
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あぁ、逗子のヨロッコ美味いけど
1人で作ってるから生産
おっつかないんだよね。
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- 291
- 2015/01/14(水) 20:26:56
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日本人はハモン・イベリコなんか食べちゃいかん。味もわかんないくせに生ハム食べ放題とか
生ハムへの冒涜だっ。シャウエッセンでも食ってろ〜。
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- 292
- 2015/01/14(水) 20:43:26
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>>291
先日高島屋のイタリア・フェアで、それはうまいプロシュートの切り落としを手に入れた。
しかしその後成城石井で買ったら、全く駄目だった。
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- 293
- 2015/01/14(水) 23:40:21
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プロシュートも良いけどハモンセラーノが好き。シェリー酒と一緒に最高!
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- 294
- 2015/01/16(金) 21:33:16
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ここの皆さんにとってはソフトドリンクのレベルだろうが
最近麦焼酎を緑茶とトマトジュースで割ったものが
翌日早い日の晩酌や寝酒に丁度よくてハマってる
友達に連れられて「太陽のトマト麺」という店に入った時に頼んでみて
意外と美味しかったから真似てみたんだが…
自分で作ると比率がいまいち同じにならなくてちょっと悔しいw
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- 295
- 2015/01/17(土) 01:39:42
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太陽のトマト麺、初めて食べた時は感動したな。トマトのラーメン、いいじゃん! て。
が、日清チリトマトヌードルでもわりとその感動を補給できたのと
イタリアンは野郎一人じゃ行きにくいのを補えるとも思ってたが
トマトのパスタは自作できると思い立ったのですっかり行かなくなった。
あと、アルコールの強さってそんなには意味を成さないと思うんだよね。
俺、基本はこういう時間にウィスキーをストレートで飲んでるけど
昼に飲むビールのほうがすぐに「ああ酔っ払った」と思うし。
とうぜん摂取した総量は、後になって効いてくるんだろうけど。
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