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  • 244
  • 師走神奈さん
  • 2014/12/26(金) 21:28:55
サッポロストライクってビール覚えてる人いるかな。親指一本で王冠が抜ける、画期的な
瓶ビール。昭和40年代の話…

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>>244
その時代に酒が飲める年齢だったのですか?
そりゃあ大先輩ですね。

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チェーンだけどテング酒場がなかなかいける

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  • 247
  • 師走神奈さん
  • 2014/12/27(土) 18:28:59
正月ラベルの瓶ビールって今でもあるのかなぁ?

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>>246
俺の中では天狗といえば大根サラダだったのになぜなくなった……。

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  • 249
  • 師走神奈さん
  • 2014/12/27(土) 22:45:56
テング酒場と天狗は一応別だよ

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  • 250
  • 師走神奈さん
  • 2014/12/28(日) 02:32:18
天狗って今はファミレス風居酒屋なのな。渋谷のセンター街のには若い頃よく通ったわ。

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いまさらだが、シャンパンは押入れを開けて布団に向かって飛ばす
これ安全

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  • 252
  • 師走神奈さん
  • 2014/12/28(日) 09:45:31
俺は「シャンパン」と言わず「シャンペン」と言う。
あと「カルティエ」と言わず「カルチェ」

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シャンパンの栓をぽーんと飛ばすのはおねえちゃんのいるお店だけだと思ってた
おうちでは布巾被せて ぽん くらいの勢いで抜いてる

3日がかりで仕込んだビーフシチューが自分でも満足の出来で嬉しかった
ちょっと良い酒を買ってきて正解

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結構みんな若いんだな。
40歳くらいまではビーフシチュー作るのも食べるのも好きだったが
最近は和食か中華麺くらいだわ。肉やイタ飯も辛くなってきている orz

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  • 255
  • 師走神奈さん
  • 2014/12/29(月) 10:19:30
俺はまだ若いが、50過ぎてから家系ラーメンは5年行ってないな。

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>>252
どっちも間違いだからどうでも良いが
フランス語読みにするか英語読みにするか統一方針は持ったほうが良いな

あ、と言うか、生まれて初めて聞いたことが正しいと思い込む方針で統一か?w

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  • 257
  • 師走神奈さん
  • 2014/12/29(月) 11:01:03
シャンパーニュ地方のスパークリングワインのことを言うのでしたっけ?
まぁ、スパークリングワインって言っておけばいいのかな

シチュー3日煮込みは凄いねぇ
あたしなんかハウスのルーをドボンだわ(笑)
30分で完成という、ナンチャッテビーフシチューだよ
途中で気が変わって、バーモントカレーになっちゃうという・・・orz

そっか、歳によって好みが変わるのか
一時期、馬刺しと鯨にハマったなあ
今考えてみると、そういうことなのかも
日本酒の好みも変わったのよ
むかしは、久保田がクセがなく飲みやすかったんだけど、最近は沢の鶴、八海山、南部美人あたりをよく飲みます
久保田薄いよ、水入れ過ぎじゃね? という感じです(笑)

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>>257
シャンパーニュはスパーリングワインの一種ではあるけど、それは横綱を幕内力士と言うようなもので、
シャンパーニュはシャンパーニュですね。
シャンパーニュといえぱ、相鉄線の和田町商店街にゴトー酒店という知る人ぞ知るワインの大家がやってる酒屋があって、
サロンなどというヴィンテージシャンパーニュの輸入までしてたけど、お元気なのかな。

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>>257
1日目は肉と野菜をマリネして
2日目に粉ふって焼き付けた肉を煮込みはじめて
一晩寝かして野菜とルーを投入してできあがり

仕事から帰ってだらだら作ってるから3日かかるだけで
言うほど手間はかけてない
圧力鍋使えば楽なんだろうけど、このだらだらが結構楽しいんだー

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>>258
「シャンパン」の名称を使う条件の中に
「シャンパーニュ地方産のスパーリングワインであること」
ってのがあるだけだから、
別にシャンパンをスパークリングワインと呼んでもおかしくはないよ。

神戸牛と牛肉みたいなもんだ。

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  • 261
  • 師走だよ神奈さん
  • 2014/12/30(火) 04:13:43
>>260
良い例えだ。

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あけおめ。
皆さん、ぐてんぐてんになるまで良い酒飲んでますか?
>>259
今更こんなこときくのもアレだけど、ご結婚なされてる男性でいらっしゃいますか?
いや、そういうことしてみたいんだけど、嫁さんが色々うるさいんだよね。
思う存分好きに料理したいなあ。

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  • 263
  • お正月だよ神奈さん
  • 2015/01/03(土) 15:34:01
ぐでんぐでん が正解

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  • 264
  • お正月だよ神奈さん
  • 2015/01/03(土) 15:50:36
>>262
後片付けしないヒトでしょ(笑)
鍋はもちろん、シンクや換気扇フードまでしっかり掃除してあげると喜ばれる
キッチンは主婦のテリトリーだからね、ヤツラは汚されるのをすごく嫌がる生き物なのよ
あまり凝ったものを作ってると、休日はお父さんがご飯作る日ね、などと言われかねないので注意が必要

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>>262
ノシ 普段も料理一般は自分の仕事ですが・・・ orz
嫁さんと味の好みが合わないから自分で作る方が圧倒的に多い。
若い頃は野菜の味噌汁で出汁無し味噌汁を飲まされたこともあるw

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  • 266
  • お正月だよ神奈さん
  • 2015/01/03(土) 16:09:13
>>265
それは・・・
いま流行りの、汚嫁さんというやつですか(笑)

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>>264
ID変わるけど262です。
いや、後片付けしますし、元々休みの日は七割方ワタクシメがご飯作ってます。
ただ、片付け方が意に添わないことが多いんですよね。
で、調理方法にもあれこれ注文つけてね。
カレーの玉ねぎ炒めたりとか、ビーフシチューの肉を最初に焼いたりするのがお気に召さない。
油は極力使わないんだよね。
ビーフシチューの肉は湯通ししろ、ってなるわけ。

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>>266
30年以上前には流行っていなかったが・・・ orz

>>267
インド系のカレー喰わない嫁さんですか?w
カレーは油を食べる物(マジで)

しかし、ビーフシチューの肉を湯通しってのは強力だな。
うちの汚嫁さんでもそれは無いわwww

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  • 269
  • お正月だよ神奈さん
  • 2015/01/03(土) 16:28:55
まだ53歳、若いが死ぬまでシャンペン、カルチェと呼ぶよ。

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>>268
いや、湯通しのビーフシチューはマジで美味いですよ。

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>>270
そ、そうなん?w

俺には旨味成分が抜けたビーフシチューなんて耐えられんわ orz

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嫁さんレシピはなかなか理にかなってはいて、牛肉の旨味が抜けるより前にさっと湯にくぐすんですな。
でも、たまには軽くローストした牛肉で作ってみたいと思う。

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あと、表面を湯がいたくらいでコロコロ肉の旨味は逃げないですよ。

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>>272
そうなんか。作り方の根本が違うみたいだわ、スマンカッタ。

俺が元気な頃はバラ肉を縛って塩をして30分以上、余分な脂を拭いてから焼いた。
一度取り出して残った脂で野菜を軽く炒めてスープが有ればスープ、無ければ水で煮て
沸騰してから肉と香味野菜を投入し再沸騰したら灰汁取って弱火にし、ひたすら灰汁取りながら煮込んだ。

3時間位煮込んだら肉を取り出して更に煮込んで
半分量くらいでベース(グレービーソースっていうのか?)の出来上がり。
出来れば一晩置くと脂が固まって浮くので取り除く。

軽く濾してから、ゆで野菜を軽く炒めて、肉を切ってソースに絡めてから
皿に盛りつけ仕上げのソースを掛けて出来上がりかなぁ。

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>>274
う、うまそう

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>>275
端折っては居るが何処でも基本はこんな感じだと思うよ。
ホテルなんかスープは牛骨、スネを追加でグレービーソースに使っているから
すげぇ濃厚な味わいなんだよね。羨ましぃわ。

自分みたいな素人が作るにゃこの辺で妥協しないと際限が無くなるw

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  • 277
  •  
  • 2015/01/06(火) 10:15:44
正月に実家で神奈川の地酒で乾杯しました。
特に旨い訳ではなかったが皆喜んでくれたので良しとしよう。
(比較対象:去年は獺祭50)

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  • 278
  •  
  • 2015/01/06(火) 19:01:44
獺祭はビールが旨い!

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  • 279
  •  
  • 2015/01/06(火) 19:33:26
オッターフェストビールってあるの初めて知った。飲むしかない

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  • 280
  •  
  • 2015/01/06(火) 20:30:50
そんなんあるのか
これは確かに飲むしかないな

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  • 281
  •  
  • 2015/01/08(木) 13:38:00
>>280
いい言葉だなー。>飲むしかない

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  • 282
  •  
  • 2015/01/08(木) 19:36:31
オッターフェストビールって 今は製造してないよ。

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  • 283
  •  
  • 2015/01/09(金) 11:00:52
絶望したw

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  • 284
  •  
  • 2015/01/09(金) 11:54:43
そんな時のために酒はあるんやで

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  • 285
  •  
  • 2015/01/09(金) 12:29:00
神奈川に地ビールってどのくらいあるんですかね?
湘南・・・は飲んで、美味しかった。

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  • 286
  •  
  • 2015/01/09(金) 16:27:21
仕方ないので今日は黒龍いっちょらい飲む

サンクトガーレンは毎年パイナップルエール飲みたいと思うのに
馬鹿みたいに毎年買いそびれてて悲しい。

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  • 287
  •  
  • 2015/01/09(金) 21:00:12
今夜はスパークリングワインと
クリスマスの残りのクリームチーズと生ハムをおつまみで…
生ハムが腐ってないかが問題だ

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  • 288
  •  
  • 2015/01/09(金) 22:13:39
>>287
生ハムは熟成タイプのプロシュートなんかだと日持ちはするね。
より長く持たせるには、オニオンスライスと和えてオリーブ油漬けにするとよい。

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  • 289
  •  
  • 2015/01/10(土) 00:15:51
>>285ttp://beer.daisuki8.com/21.html

他にもベイブルーイングとかヨロッコとかあるよ。

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  • 290
  •  
  • 2015/01/13(火) 15:52:54
あぁ、逗子のヨロッコ美味いけど
1人で作ってるから生産
おっつかないんだよね。

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  • 291
  •  
  • 2015/01/14(水) 20:26:56
日本人はハモン・イベリコなんか食べちゃいかん。味もわかんないくせに生ハム食べ放題とか
生ハムへの冒涜だっ。シャウエッセンでも食ってろ〜。

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  • 292
  •  
  • 2015/01/14(水) 20:43:26
>>291
先日高島屋のイタリア・フェアで、それはうまいプロシュートの切り落としを手に入れた。
しかしその後成城石井で買ったら、全く駄目だった。

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  • 293
  •  
  • 2015/01/14(水) 23:40:21
プロシュートも良いけどハモンセラーノが好き。シェリー酒と一緒に最高!

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  • 294
  •  
  • 2015/01/16(金) 21:33:16
ここの皆さんにとってはソフトドリンクのレベルだろうが
最近麦焼酎を緑茶とトマトジュースで割ったものが
翌日早い日の晩酌や寝酒に丁度よくてハマってる


友達に連れられて「太陽のトマト麺」という店に入った時に頼んでみて
意外と美味しかったから真似てみたんだが…
自分で作ると比率がいまいち同じにならなくてちょっと悔しいw

フリックラーニング
フリックゾンビ
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