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  • 173
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  • 2014/12/19(金) 22:34:34
>>172
かなりだよ。銀杏もそれなりだけど、そういう意味では付いて影響することは少ないけど
きのこは干し時間が掛るから1週間近くずっと存在する。二日目くらいからが真骨頂。
なんか臭うなぁ?って不思議で家の側回ったけど何も該当するものがない・・・

自分で作って初めてあれだけ旨いのに、なんで市販が少ないのか理由が解ったw
ありゃ田舎の人が少ない場所でしか造っちゃいけねぇwww

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  • 174
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  • 2014/12/19(金) 23:13:18
マイタケってそんなくっさいキノコだったの? キノコ全般?
裂くときにマツタケ様のツンとくる匂いはあると思ったが……。
キノコはヘルシーという世の逆を行き、絶対油を吸わせたほうが美味いと思うので
そして全体にスポンジチックにできているマイタケは楽なので、俺的に評価高い。安いし。

てきとーにつまみつくるとき、
肉や魚をホイル焼き(←洗い物が出ないので多用)にする時下に敷いたり。
炊き込みご飯にするときも軽く炒めてから載せて炊く。

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  • 175
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  • 2014/12/19(金) 23:28:17
>>174
きのこの干し物作ったのは椎茸、舞茸、えのき茸だけですが、
舞茸はダントツにンコ臭いです。えのきが次点。
でも干し上がるとそれ程臭わないし、なんか干し途中に特殊な成分が揮発するのだと。
素人だから詳しいことはわかりません。すいません。
時々干し舞茸売ってますから、一度干したのも試してみてくださいね。

んで、きのこは油を吸わせた方が美味いってのは、諸手を上げて同意します。
舞茸ご飯だと鳥の皮油で炒めると旨いかもしれないっす。

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  • 176
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  • 2014/12/20(土) 02:56:51
手軽なところだと、舞茸のバター炒めとか美味い。味付けは塩+胡椒でOK

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  • 177
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  • 2014/12/20(土) 04:30:36
バターが売っていない

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  • 178
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  • 2014/12/20(土) 05:01:00
>>177
武蔵小杉のグランツリーにあるイトーヨーカドーに大量にあった。

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  • 179
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  • 2014/12/20(土) 05:03:42
そのせいか…

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  • 180
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  • 2014/12/20(土) 22:39:23
ここって酒の話題があまり無いけど みんな本当に酒好きなの?

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  • 181
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  • 2014/12/20(土) 22:40:26
>>175
ぐぐったらまいたけは生で入れると茶碗蒸しが固まらないとか
天然物は最高にうまいとか言われてるようだし
旨味やその他の成分が他のキノコより多いってことなんでしょうな

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  • 182
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  • 2014/12/20(土) 23:08:51
ボジョレーヌーボーっていつの間にか騒がなくなった気が。
みんな飽きた?

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  • 183
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  • 2014/12/20(土) 23:26:02
大してうまくないし。

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  • 184
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  • 2014/12/20(土) 23:28:49
エリンギとアスパラの生姜醤油炒め、これは日本酒に・・・くぅ〜っ!

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  • 185
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  • 2014/12/21(日) 00:11:24
>>180
好きだけど荒れやすいよね。
飲み助同士でも、うんちく大好き派と酔えればいい派には厳然とした壁があるし。

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  • 186
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  • 2014/12/21(日) 00:16:58
>>182
>183に同じく。約半世紀生きていてアレを旨いとは思った事は無いなぁ。
昔は仕事がらみで仕方なく飲んだけど、お祭しようとも思わないし、好みの問題も有るだろう

自分にはサントネージュ白の新酒@380円の方が合っている orz

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  • 187
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  • 2014/12/21(日) 00:24:28
なーんだ。みんな美味しくないと思ってたんだ〜

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  • 188
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  • 2014/12/21(日) 14:24:30
ビールだったら普通の200cc入りコップに1cmが限度の俺だけどビール工場見学で
できたてビールがひどく美味いことだけはよく分かった

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  • 189
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  • 2014/12/21(日) 15:00:25
>>182
うまいとも思わないけど、イベントとして毎年必ず解禁日に買ってる。
解禁日に朝羽田から海外出張だった時にはこれで連続記録も途切れるかと思ったが、
ひょっとしてと思った羽田のJALのラウンジにJALのロゴ入りボージョレーが案の定置いてあって朝から飲み放題だった。

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  • 190
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  • 2014/12/21(日) 15:08:56
どうも文章だけだとみんなの感動が伝わってこない
というわけで、おつまみクッキングな画像をアップできる画像掲示板が欲しいところですが・・・
懲りずにまた自治スレで、画像掲示板の新スレ提案をやってます(笑)

ボジョレーね、最近ペットボトル入りが出てきましたね
うーん、船便でいいや

ワインは、テーブルワインのフランジアをよく飲みます
500円で、なかなかのものです

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  • 191
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  • 2014/12/21(日) 15:09:11
ヌーボーで無いボジョレーって売っているの?

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  • 192
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  • 2014/12/21(日) 15:38:40
売ってるよ
っつーか、そっちがメイン

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  • 193
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  • 2014/12/21(日) 17:49:10
>>191
値段が全然違う。
ヌーボーは解禁日に間に合わせる為に空輸だけど、普通のボージョレーは船便だから。

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  • 194
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  • 2014/12/21(日) 20:07:05
たぶんボジョレーヌーボーでも高いのはうまいんじゃね。5年物とか10年物とか、は無いかもしれんが。

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  • 195
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  • 2014/12/21(日) 20:37:50
ワインはペットボトルになると急にありがたみが無くなる。

瓶と味が変わらないのかな?

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  • 196
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  • 2014/12/21(日) 20:50:06
瓶よりペットボトルの方が酸化しやすいんでワインには向かないと思う

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  • 197
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  • 2014/12/21(日) 21:18:19
お酒はあんまり飲めないけど、日本酒を炭酸水で割るとイケる。酒の香りがふんわりして
のみくちも優しくなる。これ酒飲みの人に言うとバカにされるからいつも家で一人でこっそり
楽しんでます。酒くらい好きに飲ませろ〜。

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  • 198
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  • 2014/12/21(日) 21:33:08
>>197
ガス入りの日本酒買えよw

昨年作った日本酒梅酒が旨くて仕方ねぇ、丁度いい塩梅だわ

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  • 199
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  • 2014/12/21(日) 22:12:20
>>194
ヌーボーってのはその年作った新酒のことだから勿論一年物しかない。
次の年にはほうっておいてもヌーボーではなくなりますね。
で、高いのはボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボーというけど、多少コクが深い程度かな。
>>196
その通りだけど、ヌーボーに限ってはなるべく早くとっとと呑んでしまうものなので、気分の問題だと思う。
空輸するからボトルの重量がもろに値段に跳ね返るので、ペットボトルは賢い方法ではあると思った。

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  • 200
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  • 2014/12/21(日) 22:22:45
今年もあと10日ですなー
目の回るような忙しい1年だったけど、終わるのかあ
生きててよかったなあ
一緒に目を回した取引先様と会社のメンバー、どうもありがとう!
来年もいい年になるといいな

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  • 201
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  • 2014/12/21(日) 22:32:42
今年は、番長がサーベルタイガーに追い出された失意の年だった。

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  • 202
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  • 2014/12/21(日) 22:56:49
シャンパン風ドブロクうまい

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  • 203
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  • 2014/12/23(火) 00:05:45
ご近所で呑むのが帰るのも楽だしやっぱいいよねえ

>>202
どういうことよそれw

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  • 204
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  • 2014/12/23(火) 03:44:50
サイダーみたいに発泡する濁り酒。

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  • 205
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  • 2014/12/23(火) 04:19:41
韓国のマッコリか?

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  • 206
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  • 2014/12/23(火) 05:04:02
マッコリは発泡せず

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  • 207
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  • 2014/12/23(火) 06:16:11
サイタマの神亀酒造だと活性にごり酒って名前で出してるね。

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  • 208
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  • 2014/12/23(火) 09:54:21
マッコリは発泡するだろ。

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  • 209
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  • 2014/12/23(火) 11:08:27
サントリーのソウルマッコリというのが炭酸が入って飲みやすくなっていた。チャン・グンソクが宣伝していたやつ。
ただマッコリそのものは安いのにソウルマッコリは高すぎた。

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  • 210
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  • 2014/12/23(火) 13:46:31
マッコリをシャンパン風ドブロクだと思いこんで飲んでたのか。

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  • 211
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  • 2014/12/23(火) 14:57:20
韓国の酒っていうとイメージがトンスルに直結してどうも苦手。ビールのハイトも口に合わなかった。甲類でJINRO、鏡月、BIDANの中では鏡月だけかなぁ

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  • 212
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  • 2014/12/23(火) 17:45:10
発砲にごり日本酒は結構いっぱいあるよね
長野のが美味しかった

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  • 213
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  • 2014/12/23(火) 19:17:36
チャミスルで記憶を無くした。それ以来飲んでない。

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  • 214
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  • 2014/12/23(火) 19:39:12
>>213
翌朝、全く知らない不細工が隣に寝ていたとか?

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  • 215
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  • 2014/12/24(水) 06:40:28
さてさて、今日はメリークリスマスな日なのだが・・・
今日はがんばってケーキを焼いちゃうぞ

ケーキもおつまみに入るよねぇ(笑)
飲み物は、シャンパン(スパークリングワイン)だな
一昨年は・・・、天井を凹ませました・・・orz
昨年は・・・、時計を壊しました・・・orz
今年は・・・、テーブルの下で開けてみよう

どなたか安全な方法、知ってる?

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  • 216
  • Merry X'mas神奈さん
  • 2014/12/24(水) 07:49:30
瓶と栓をしっかりと両手で押さえ、栓を少しづつ動かしながら音も立てずに栓を抜くのが正式なやり方だぞ。栓を発射すると炭酸が一気に抜けて味が落ちる。シャンパンは悪酔いしやすい酒なので飲み過ぎ注意。

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  • 217
  • Merry X'mas神奈さん
  • 2014/12/24(水) 09:17:38
テーブル拭きなどを被せてグリグリさせる

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抜くときは起立して、瓶を左手を伸ばしてホールドしてそっと抜くと失敗しない。股間あたりで抜くことになる。
「座って」「顔の前で」「肘を曲げてホールド」 とやると予想以上のパワーとスピードにやられ、
スポポーンガチャンパリンブシュシュシュシューと大騒ぎになるケースが増える

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手品みたいにタオルで包む、

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シャンパンの栓は布巾にくるんでゆっくり回すと全く音がしないで抜けるけど、
それだとパーティー気分の盛り上げには欠けるようにも思う。

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毎年何か起こった方が思い出になってイイんじゃないw

クリスマスの思い出プライスレス

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  • 222
  • Merry X'mas神奈さん
  • 2014/12/24(水) 13:04:35
音を立てずに開けてから大きな声でポンと叫べばOK。

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>>222
それはあまりに切ない

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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