facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 154
  •  
  • 2014/12/18(木) 14:27:52
カレーすすりながらビール
美味いよね

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2014/12/18(木) 14:36:11
>>154
同感です。
よく、酒飲みは飯を喰わないなどといくけど、自分はワイン飲みなので、
酒は食事とともにありが基本。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2014/12/18(木) 15:42:36
自分もワインの飲むけどご飯はいらないなぁ
クッキーあればおk

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2014/12/18(木) 16:07:24
>>156
ご飯といっても、呑まない時と同じように米飯パクパク食べるわけではないですね。
ただし、寿司、松茸ご飯、パエリヤなどは酒と共にいける。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2014/12/18(木) 22:39:05
子供寝かしつけて一人呑み
たまには外に行きたいっす

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2014/12/18(木) 22:44:40
>>157
ちょい同感。
呑んでるときに米は食わないけど、不思議と寿司だけは唯一いけるんだよな〜

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2014/12/18(木) 23:02:32
>>159
松茸ご飯と日本酒はあうぞ

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2014/12/18(木) 23:07:34
寿司も松茸も御飯無い方が酒は進むし、カロリー控えめ。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2014/12/18(木) 23:12:59
カロリーとか考えるぐらいなら酒飲まない方が手っ取り早いわ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2014/12/18(木) 23:13:26
>>161
少しばかりの松茸は松茸ご飯にするくらいしかない
そりゃ焼き松茸するくらいあれば焼きますよ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2014/12/19(金) 10:45:06
>>160
我が家ではそんな高級品出てこないから、舞茸ご飯が精一杯だよw
外で呑んでるとき松茸ご飯あったらやってみるよ!

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2014/12/19(金) 15:00:24
ごはんは発酵させて液体にして飲んでるのか。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2014/12/19(金) 15:19:36
>>164
松茸ごはんにするくらいの松茸なら、1000円台でも十分堪能出来るぞ。
外呑みを家飲みに振り替えれば捻出できる金額だ。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2014/12/19(金) 15:22:09
松茸に限らずキノコ類の炊き込みご飯は酒使って作るし、酒はあうんだよね。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2014/12/19(金) 15:42:18
>>164
舞茸ご飯は旨いお
特に一度干してから戻し汁で炊いたのは格別に旨い
但し、自分で干すのは注意すること。

隣近所中ンコ臭くなる、マジでw

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2014/12/19(金) 20:21:18
ギンナンの皮をむく時よりはマシじゃね(笑)
今日は、マグロのブツ切りにトロロを載せて晩酌スタート!
ギンナンは茶封筒に入れて、電子レンジで2分半くらいかな・・・
お飲み物は沢の鶴1.8L 1400円の安酒です(>_<)

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2014/12/19(金) 20:35:18
ギンナンはその後ちょっと塩を振る。

秋口に川崎市役所通りで銀杏並木から落ちてきたギンナン配ってたらしいw
来年もやるかもしれないな。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2014/12/19(金) 20:59:43
>>169
いや、一度実践してみれば判るよ。
銀杏なんか目じゃねぇ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2014/12/19(金) 22:12:20
>>171
おおっ、そんなにすごいのか
あんなにかわいい顔をしているというのに、あなどれないな(笑)
東京駅丸の内側に銀杏がたわわに実っているのだが、収穫後東海道線に乗ると・・・
とんでもない異臭騒ぎに発展するというのに・・・
それ以上なのか

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2014/12/19(金) 22:34:34
>>172
かなりだよ。銀杏もそれなりだけど、そういう意味では付いて影響することは少ないけど
きのこは干し時間が掛るから1週間近くずっと存在する。二日目くらいからが真骨頂。
なんか臭うなぁ?って不思議で家の側回ったけど何も該当するものがない・・・

自分で作って初めてあれだけ旨いのに、なんで市販が少ないのか理由が解ったw
ありゃ田舎の人が少ない場所でしか造っちゃいけねぇwww

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2014/12/19(金) 23:13:18
マイタケってそんなくっさいキノコだったの? キノコ全般?
裂くときにマツタケ様のツンとくる匂いはあると思ったが……。
キノコはヘルシーという世の逆を行き、絶対油を吸わせたほうが美味いと思うので
そして全体にスポンジチックにできているマイタケは楽なので、俺的に評価高い。安いし。

てきとーにつまみつくるとき、
肉や魚をホイル焼き(←洗い物が出ないので多用)にする時下に敷いたり。
炊き込みご飯にするときも軽く炒めてから載せて炊く。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2014/12/19(金) 23:28:17
>>174
きのこの干し物作ったのは椎茸、舞茸、えのき茸だけですが、
舞茸はダントツにンコ臭いです。えのきが次点。
でも干し上がるとそれ程臭わないし、なんか干し途中に特殊な成分が揮発するのだと。
素人だから詳しいことはわかりません。すいません。
時々干し舞茸売ってますから、一度干したのも試してみてくださいね。

んで、きのこは油を吸わせた方が美味いってのは、諸手を上げて同意します。
舞茸ご飯だと鳥の皮油で炒めると旨いかもしれないっす。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2014/12/20(土) 02:56:51
手軽なところだと、舞茸のバター炒めとか美味い。味付けは塩+胡椒でOK

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2014/12/20(土) 04:30:36
バターが売っていない

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2014/12/20(土) 05:01:00
>>177
武蔵小杉のグランツリーにあるイトーヨーカドーに大量にあった。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2014/12/20(土) 05:03:42
そのせいか…

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2014/12/20(土) 22:39:23
ここって酒の話題があまり無いけど みんな本当に酒好きなの?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2014/12/20(土) 22:40:26
>>175
ぐぐったらまいたけは生で入れると茶碗蒸しが固まらないとか
天然物は最高にうまいとか言われてるようだし
旨味やその他の成分が他のキノコより多いってことなんでしょうな

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2014/12/20(土) 23:08:51
ボジョレーヌーボーっていつの間にか騒がなくなった気が。
みんな飽きた?

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2014/12/20(土) 23:26:02
大してうまくないし。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2014/12/20(土) 23:28:49
エリンギとアスパラの生姜醤油炒め、これは日本酒に・・・くぅ〜っ!

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2014/12/21(日) 00:11:24
>>180
好きだけど荒れやすいよね。
飲み助同士でも、うんちく大好き派と酔えればいい派には厳然とした壁があるし。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2014/12/21(日) 00:16:58
>>182
>183に同じく。約半世紀生きていてアレを旨いとは思った事は無いなぁ。
昔は仕事がらみで仕方なく飲んだけど、お祭しようとも思わないし、好みの問題も有るだろう

自分にはサントネージュ白の新酒@380円の方が合っている orz

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2014/12/21(日) 00:24:28
なーんだ。みんな美味しくないと思ってたんだ〜

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2014/12/21(日) 14:24:30
ビールだったら普通の200cc入りコップに1cmが限度の俺だけどビール工場見学で
できたてビールがひどく美味いことだけはよく分かった

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2014/12/21(日) 15:00:25
>>182
うまいとも思わないけど、イベントとして毎年必ず解禁日に買ってる。
解禁日に朝羽田から海外出張だった時にはこれで連続記録も途切れるかと思ったが、
ひょっとしてと思った羽田のJALのラウンジにJALのロゴ入りボージョレーが案の定置いてあって朝から飲み放題だった。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2014/12/21(日) 15:08:56
どうも文章だけだとみんなの感動が伝わってこない
というわけで、おつまみクッキングな画像をアップできる画像掲示板が欲しいところですが・・・
懲りずにまた自治スレで、画像掲示板の新スレ提案をやってます(笑)

ボジョレーね、最近ペットボトル入りが出てきましたね
うーん、船便でいいや

ワインは、テーブルワインのフランジアをよく飲みます
500円で、なかなかのものです

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2014/12/21(日) 15:09:11
ヌーボーで無いボジョレーって売っているの?

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2014/12/21(日) 15:38:40
売ってるよ
っつーか、そっちがメイン

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2014/12/21(日) 17:49:10
>>191
値段が全然違う。
ヌーボーは解禁日に間に合わせる為に空輸だけど、普通のボージョレーは船便だから。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2014/12/21(日) 20:07:05
たぶんボジョレーヌーボーでも高いのはうまいんじゃね。5年物とか10年物とか、は無いかもしれんが。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2014/12/21(日) 20:37:50
ワインはペットボトルになると急にありがたみが無くなる。

瓶と味が変わらないのかな?

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2014/12/21(日) 20:50:06
瓶よりペットボトルの方が酸化しやすいんでワインには向かないと思う

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2014/12/21(日) 21:18:19
お酒はあんまり飲めないけど、日本酒を炭酸水で割るとイケる。酒の香りがふんわりして
のみくちも優しくなる。これ酒飲みの人に言うとバカにされるからいつも家で一人でこっそり
楽しんでます。酒くらい好きに飲ませろ〜。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2014/12/21(日) 21:33:08
>>197
ガス入りの日本酒買えよw

昨年作った日本酒梅酒が旨くて仕方ねぇ、丁度いい塩梅だわ

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2014/12/21(日) 22:12:20
>>194
ヌーボーってのはその年作った新酒のことだから勿論一年物しかない。
次の年にはほうっておいてもヌーボーではなくなりますね。
で、高いのはボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボーというけど、多少コクが深い程度かな。
>>196
その通りだけど、ヌーボーに限ってはなるべく早くとっとと呑んでしまうものなので、気分の問題だと思う。
空輸するからボトルの重量がもろに値段に跳ね返るので、ペットボトルは賢い方法ではあると思った。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2014/12/21(日) 22:22:45
今年もあと10日ですなー
目の回るような忙しい1年だったけど、終わるのかあ
生きててよかったなあ
一緒に目を回した取引先様と会社のメンバー、どうもありがとう!
来年もいい年になるといいな

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2014/12/21(日) 22:32:42
今年は、番長がサーベルタイガーに追い出された失意の年だった。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2014/12/21(日) 22:56:49
シャンパン風ドブロクうまい

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2014/12/23(火) 00:05:45
ご近所で呑むのが帰るのも楽だしやっぱいいよねえ

>>202
どういうことよそれw

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2014/12/23(火) 03:44:50
サイダーみたいに発泡する濁り酒。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード