facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • SABERTIGERφ@神奈川
  • 2014/02/23(日) 03:21:38
●旧鎌倉市(三方山囲内)か否かに係わらずマターリ語りましょう
●鎌倉市民らしい品のある書き込みをしましょう
●何事も悪意で判断する事は止めましょう

◆鎌倉市防災安全情報
https://service.sugumail.com/kamakura/mobile/back_numbers/index
>>980を踏まれた方は責任もってスレッド作成依頼スレッドでスレ依頼しましょう。
 >>1000前には次スレへの誘導が入るようお願いします。

【前スレ】
前スレ
ψ●ψ鎌倉市民点呼 129人目ψ●
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1386158752/l50


ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/06/14(土) 19:07:59
長谷辺りでも随分人出あるな
しかも割と若いカップルが多い

ドラマの影響かな?
若い人がアジサイなんか見に来るの?

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/06/14(土) 22:10:39
>>952
紫陽花の興味の有無関係なくこの時期来ようと思ったらまず目につくんじゃないの

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/06/14(土) 22:53:47
紫陽花って、サラダかなにかには出来ないの?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/06/15(日) 00:13:23
>>954
アジサイには毒があります。食べると嘔吐や下痢を起こし、食中毒のような症状を呈します。
死ぬことはありませんが、食べないでください。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/06/15(日) 13:19:48
花が枯れると汚くなるのは分かるけど、明月院なんかでちょん切られてるのを見ると悲しくなる。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/06/15(日) 13:40:38
いや紫陽花食うと死ぬこともあるらしい。ただ原因物質がわからないんだってさ。いつだったかどっかの料理屋で料理の飾りに紫陽花の葉っぱ出してそれを客が食っちまって食中毒なんて事件があったな。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/06/15(日) 13:58:39
あじさいの花が終わったら剪定するのは、
必要なお手入れです。株の維持。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/06/15(日) 14:08:47
あじさいは終わる前くらいに早めに切らないといけない

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/06/15(日) 16:04:17
>>957
STAP細胞みたいな研究は金になるけど、アジサイの毒性分の特定なんか金にならんもんね。
ほかにもシャクナゲや黒蝋梅が有毒

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/06/15(日) 18:24:05
妙に道が空いてるんだが、今日はワールドカップの影響で観光客が少なかったりする?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/06/15(日) 23:36:07
紫陽花の毒はPHの関係でカタツムリには効かないそうだ。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/06/15(日) 23:57:34
トリカブトだって葉っぱ一枚でも人間には猛毒だが、ナメクジにはごちそうらしく、オルトランまいてやらないと全て食べられて枯れてしまう。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/06/17(火) 06:45:16
全国済み易い町ランキングでお隣藤沢市が総合第一位に選ばれた。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/06/17(火) 08:49:50
鎌倉の街を歩いていると白い紫陽花をよく見かける
夜目にもうっすらと浮かんで美しい

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/06/19(木) 05:14:27
主婦が選んだ住みやすい街ランキング

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/06/19(木) 12:39:00
白い紫陽花だと思ってたら、実は青だった

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/06/19(木) 18:18:37
極楽寺を昼ごろ通ったら駅から成就院〜坂の下まで観光客が数珠繋ぎでワロタ
極楽寺坂は歩行者天国状態

去年の鎌倉市の観光客数は2300万人らしいけどもう無理でしょこれ
とっくにキャパ超えてるよ

救急車も渋滞で通れなかったりもう色々とヤバイ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/06/20(金) 09:59:10
雑踏警備の警備員を配置しよう。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/06/20(金) 16:20:19
全市歩行者天国でOK!
大船は除く。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/06/20(金) 18:50:13
藤沢は江ノ島を除いて町と工場のイメージが強いのに鎌倉よりも住み易い評価が出るなんて、意外な感じですね。私個人的としてはどうも鎌倉は実際よりも過小評価されているような気がしてなりませんね。世界遺産登録にしても今年はたかだか富岡製糸場なんかに先を越されたり、なんでだろう。市長さんも世界遺産推進関係の先生方もみんな鎌倉の良さをきちんとアピールしきったはずなのに理不尽ですね。鎌倉の観光客数は大変多くて一見好調なのに、ほとんどの観光客は本当の鎌倉のよさがわかっていないのでは

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/06/20(金) 19:16:04
世界遺産登録と住みやすさとは両立しないと思う。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/06/20(金) 20:12:18
>>970
駅から近ければいいけどね、
ちょっと離れるとまーったく店が無いのにどうやって日用品買い物すればいいのですか
コンビニすらないのに

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/06/20(金) 23:45:56
住んでて事実こんな楽しい街だから
他がどうとか評価とかどうでもよくなる

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/06/21(土) 09:04:16
同意、評価は気にしたことないな、自分もこの街がすごく楽しい
買ったマンションを売って、合わないって出ていく人達がいると聞いて信じられなかった

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/06/21(土) 09:44:03
鎌倉高校前踏切の右折車線増設、本決まりになったそうですね。
134号線の擁壁補修工事と併せて数年後を目処に、だそうです。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/06/21(土) 10:10:03
>971
前に八幡さまの螢まつりのこと書いていた観光協会の職員さん?
なら、鎌倉のことをちゃんとわかっているか?
市政と同じで肝心の地元無視でイベントだのめざせ世界遺産だの自分たちだけが目立ちたがっていただけのように見えるけど、どうだ?
あと、気に入らないからといって、よそ様の観光名所を、たかが〜なんか、呼ばわりするものじゃないよ。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/06/21(土) 10:45:47
971みたいな下卑たやつはもめずらしいね

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/06/21(土) 13:52:48
長文書く奴はだいたいキチガイだからね
はっきりわかんだね

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/06/21(土) 19:08:38
>>976
作ろうと決議されたのは10年ぐらい前。
予算とかなんだで作られていないだけ。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/06/21(土) 20:10:53
なんか音がするけどなんかやってんのか?
飛行機か?

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/06/21(土) 21:17:59
>>976
今更ですよね。
右折禁止にする“だけ”なら余計なお金使わないし手っとり早いのに。。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/06/21(土) 21:30:43
あの交差点を右折禁止なんて無茶でしょw
七里の住民が困るよw

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/06/21(土) 23:37:58
>>983
そんなに手間かな?ちょっと先の信号で腰越方面へ右折するだけぢゃん?
たったこれだけで大渋滞が緩和されるなら大賛成だけどな。江の島方面へ通勤する小町住人の小言でした。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/06/22(日) 01:42:36
ぢゃん??

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/06/22(日) 11:18:04
今から鎌倉観光に行こうと思うのだが、やっぱどこもグ-ルグル状態かな?

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/06/23(月) 00:00:15
>>971
こんなのが観光協会いるからダメなんだよ。七夕祭りも私の提案とかアピってるし。富岡製紙場は近代日本の重要な遺産だよ?
鎌倉は商業主義に走り過ぎてるのも分からんのか?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/06/23(月) 00:09:05
971は、自己愛の権化w

たまたまドラマで鎌倉市役所の、
しかも小役人がフューチャーされたもんだから、似たような境遇の自己投影が尊大に肥大化したんでしょーね

たぶん、中井貴一と同世代だけどショボいモテないジジイだろね

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/06/23(月) 07:34:47
江ノ電で藤沢から鎌倉までいこうと思うけど、いま行っておくといい所は?成就院は‥貴一のドラマ一度も見てないが人ごみすごいの?

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/06/23(月) 11:49:00
成就院、先週は人混み凄かった。
時期的にここ数日でアジサイ終わりだろうから行くなら早く行った方が良いね。
萎れる前に花だけ全部切っちゃうから。
極楽寺駅で降りて少し鎌倉方面へ戻る感じ……って人の流れで分かるか。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/06/23(月) 12:46:31
>>990ありがとう早めに行ってきます。人の流れでわかるなら地図見なくても行けそうW。

ここまで見た
  • 993
  • SABERTIGERφ@神奈川
  • 2014/06/24(火) 00:06:19
>>992 [ 124x35x141x18.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
  削除GL1(個人情報)GL2(誹謗中傷)GL7(板と趣旨が違う発言)

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
公人と認められない方の特定可能な情報は全て個人情報の扱いで、
原則的に削除対象となります。
伏字などで表記しても同様です。

http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm

削除GLの補足につきましては、以下リンク先を参照してください。
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1136535057/2

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/06/24(火) 13:03:25
知り合いが来るってんで安くていい店をリストアップしてやったら、華麗にスルーして観光客向けのぼったくり店に行きやがった
もう情報提供するのやめよ…

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/06/24(火) 14:36:03
そのくらいでへそ曲げるようでは、さとりは開けぬな。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/06/24(火) 16:14:10
>>995
おっしゃる通りw

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/06/24(火) 17:56:04
>>994親切はまわり廻ってくるから世の中に親切を回しておけば自分も親切にされるよ、なので損ではない。イチ押し店にいくかどうかは当人にまかせて後は気にするな。994にいい事があるように

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/06/24(火) 18:36:02
なんかの宗教かな?

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/06/24(火) 19:08:49
鎌倉植木のマンションで猫50匹…どこのマンションだろか

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/06/24(火) 20:49:59
次スレぇ……

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2014/06/24(火) 21:20:52
>>999
コーナンの裏だって♪

ここまで見た
  • 1002
  • シャチ
  • 2014/06/25(水) 10:14:15
次スレになります。
ψ◆ψ鎌倉市民点呼 131人目ψ◆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1403658784/

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード