facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • palmsφ
  • 2013/12/04(水) 21:05:52
●旧鎌倉市(三方山囲内)か否かに係わらずマターリ語りましょう
●節度ある書き込みをしましょう
●荒らし・煽り・ガセネタは完全スルー
鎌倉市防災安全情報
https://service.sugumail.com/kamakura/mobile/back_numbers/index

>>980を踏まれた方は責任もってスレッド作成依頼スレッドでスレ依頼しましょう。
 >>1000前には次スレへの誘導が入るようお願いします。

前スレ
ψ●ψ鎌倉市民点呼 128人目ψ●
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1379772111/


ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/02/19(水) 19:32:39
>>951
開店時に長蛇の列だったな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/02/19(水) 23:49:15
海の家は廃止な

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/02/20(木) 00:39:52
稲村のキグナスで給油するとガソリン減るのが早い気がする

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/02/20(木) 00:39:52
手広のてっかまるの跡地って結局何になるのか決まったんです?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/02/20(木) 12:11:13
由比ヶ浜のショッピングセンター再開発の話ってその後は進展あったのかな?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/02/20(木) 16:09:42
てっかまるもう潰れたのかw
営業してなかったから雪でやってないのかと思った

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/02/20(木) 16:48:06
>>956
世界遺産登録の再挑戦を目指している人達が、反対の署名活動を
始めている様子。
ま、色々と意見があるようで・・・。

適当なキーワードで検索かければ、ある程度のことは解ると思うよ。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/02/20(木) 17:22:57
世界遺産に興味ある鎌倉市民なんて極少数のような気がするw
それはさておき、渋滞に拍車がかかるような施設の建設には反対だよ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/02/21(金) 09:10:53
遺産保全の為に観光客など抑えられるなら世界遺産もいいな。
実際徒歩圏に便利なスーパーできるなら行くから賛成も反対もしない

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/02/21(金) 10:49:10
あり得ないけど周辺道路が拡張するなら反対ではないけど(賛成でもない)、あの道のままなら迷惑なだけだから現状では反対。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/02/21(金) 11:36:42
ショッピングセンターというと大仰だけど実際スーパーとプラスα程度の規模みたいだし
駐車場なしにすれば済む話なんじゃね
つか渋滞自体は今更すぎてどうでもいい

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/02/21(金) 11:41:58
駐車場は320台分を計画しているらしいな

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/02/21(金) 14:31:53
ググったけどあんなとこに作るのかよww
稲村ヶ崎の東側の謎エリアに作りゃいいじゃん

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/02/21(金) 14:52:22
まぁ、スーパーが出来るのはありがたい。
どこが入るんだろう?
コストコって噂もあるけど、敷地規模的には無理だよね。
ダイエー?イトーヨーカドー?
やっぱオサレ高級イメージで成城石井みたいな奴か?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/02/21(金) 15:11:15
どんなスーパーが来ようが鎌倉市民しか利用しないだろう
藤沢や横須賀にはスーパーやホームセンターが乱立してるだけに
市外からわざわざ渋滞を我慢して来るメリットは皆無

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/02/21(金) 16:22:52
鎌倉世界遺産(笑)とは一体なんだったのか

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/02/21(金) 16:54:16
>>967
京都くらい徹底して役所や住民が一丸となって歴史ある町並みを守ってるならともかく
鎌倉なんてぐっちゃぐちゃな街だし

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/02/21(金) 17:04:57
>>968
その全体主義の弊害で共産党が馬鹿強いのが京都。

そこいくと鎌倉は成功者の移り住む町だけあって割りと好き勝手な新自由主義者が一定いるからこうしてカオスも生まれるわけだ。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/02/21(金) 17:05:25
世界遺産の二条城とか老朽化が激しいのに
住民に寄付を募っても全然集まらないらしい。
色々大変そうだなぁ。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/02/21(金) 18:41:23
建長寺や円覚寺を直すための寄付など、断る!

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/02/21(金) 18:49:53
鎌倉の場合は道路の拡張整備だろ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/02/21(金) 19:21:01
そういえばちょっと前に韓国と姉妹都市提携するって聞いたけどどうなったんだろう?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/02/21(金) 19:22:53
>>969
オマエの大好きな痴民党よりマシだよ>共産党。

もっとも市議会のレベルだと、地域密着がどこの政党も大事だから、
あまり政党色は出しにくいor出せないけどね。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/02/21(金) 19:24:05
ギリシャの都市と姉妹化した方がいい。
金持ちだらけなのに財政破綻した凋落ぶりとか近いだろ?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/02/21(金) 19:27:07
>>974
痔罠党員でもカルトの科学でもないお。
和菓子と女が好きだから鎌倉的には尼党だお。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/02/21(金) 20:04:31
鎌倉って成功者ばっかり住んでんの?(´・ω・`)?

ここまで見た
  • 978
  • sp総長
  • 2014/02/21(金) 20:10:15
>>977
ばっかじゃないけど教育水準とかは如実に高いデータが出てる(県内では青葉区と麻生区と並ぶ)。
もちろん鎌倉育ちだけじゃなく転入民も込みだけどね。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/02/21(金) 21:10:30
>>977
そうだよ。むかしからずっと住んでる人、みんなすげー質素に暮らしてる。
コー◯ンとか行ったことない人たち。基本三世代以上同居。
暖炉があったりする

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/02/22(土) 09:39:43
ん〜でも近年は大きなお屋敷が更地になって
その跡地に建売住宅が何軒も建つようなケースが増えているような
後を継いで住む人がいないんじゃないかね

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/02/22(土) 09:46:51
>>980
相続が起きる、家を持ちきれなくなる、子供は一人じゃないかもしれない
→新規に買う人でお屋敷を買える人は少ない
→整った宅地は分割した方が高く売れる
→土地の分割分譲

こんなとこでしょ
逗子の披露山は協定で分割不可なので坪単価は割安でも空き地だらけ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/02/22(土) 10:55:25
ロト7て゜1等当たったら披露山に家を買いたいなー。
津波の心配も無いと思う

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/02/22(土) 11:19:27
>>982
バスも来てないし店もないので不便ですよ
車の運転は必須ですね

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/02/22(土) 13:37:19
同じく分割不可の逗子ハイランドの高齢化もひどい

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/02/22(土) 14:00:19
東京の湾岸以外、日本中高齢化だよ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/02/22(土) 14:00:26
小田和正とかユーミンとかってまだ住んでるの?

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/02/22(土) 16:15:16
>>984
逗子ハイランドは分割してますよ
最近OKになったんですかねえ?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/02/22(土) 19:37:35
逗子ハイライトドは、最初から分割できます。ただの住民協定。浄明寺側のハイライドは、分割できません。建築協定。つまり県の条例レベル。分割されるのが嫌なら浄明寺側を買いましょう。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/02/23(日) 00:42:59
なんかじわじわくる。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/02/23(日) 02:20:40
>>980
980を踏まれた方は次スレの依頼をしたのかしら?。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/02/23(日) 02:29:12
鎌倉山、逗子ハイランド、田園調布の非徒歩圏、、、
お歳を召されると、都心の高級マンションを買い足して引っ越される方が多い

聖路加タワー等、病院やケア施設が利用しやすい物件が人気
「坂道やタクシー利用がご面倒になりましてか?あと、お庭の手入れとか?」って聞くと、
最初は「そうですね、年寄りには堪えますよ」って皆さんおっしゃるけど、
しかし、気心が知れてくると「今は二人(乃至は一人)ぼっちになっちゃって・・・たまに昔を
思い出しちゃうんですよ、子供達が走り回ってて賑やかだった頃を」

親御さんと会っても、盆暮れという人は電話一本で良いから連絡してあげてよ、
思い付いた時で構わないから、ついでに「オレオレ詐欺に用心するんだよ」って一言も忘れずに

長文失礼

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/02/23(日) 02:41:09
小田和正は横浜・南区だったような…

ユーミンはしらん

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/02/23(日) 02:45:27
>>991
言ってることはもっともだけど聖路加タワーはちょっと飛躍かな
1億じゃきかないらしいぞ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/02/23(日) 02:49:54
>>993
事実だ買う人は買う

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/02/23(日) 02:54:59
>>994
ステップとしても飛躍でしょ、聖路加なんて最後に行くところだぞ
鎌倉逗子のバス圏の住宅地から移住するところは駅直結のタワーマンションとかでしょ

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/02/23(日) 03:00:18
>>995
聖路加タワーと言う物件があって、買いたい人が買う、世間は広いって事だ
聖路加病院ほぼ直結、ご年配の方も何かあった時も安心、不動産物件としての価値も折り紙付きだ、

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/02/23(日) 03:06:55
>>996
>聖路加タワーと言う物件があって

そんなこたー知ってて書いてるの
田園調布の非徒歩圏って3丁目じゃないでしょ?鎌倉山や逗子ハイランドも含めてべらぼーに高いわけじゃない
聖路加は最高5億らしいぞ、何十年か住んだ家より遙かに高いホーム同然の物件なんて不釣り合いでしょ

息子夫婦、娘夫婦に出て行かれてまず移住する先はそこからそう離れていない都市圏のタワーでしょ
年取って多少体が言うことを聞かなくなったくらいで人生の幕を引いたりはしませんって

聖路加に移住した知り合いが多少いたくらいでそれが本流であるみたいなしったかと金持ちぶりっこはやめときな(笑)

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/02/23(日) 03:17:33
>>998
だからよ>991をよく読めや
「聖路加タワー等、病院やケア施設が利用しやすい物件が人気」
そこだけに限定して書き込んではいないだろが
自らにとっての資産価値やら利便性のメリットを考えて買うんだよ皆さんは

憶測と自分の狭い世界に基付く狭量な判断は良くないぞ
事実しか書いてないんだけどな、しかも>991の書き込みの本意を理解できないのか?

お言葉返しとくわ、自分が本流であるみたいな知ったか貧乏ヒガミ風吹かすな(大笑い)

ここまで見た
  • 999
  • SABERTIGERφ@神奈川
  • 2014/02/23(日) 03:22:59
お待たせしました。次スレです。

ψ◆ψ鎌倉市民点呼 130人目ψ◆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1393093298/

ここまで見た
  • 1000
  • 998
  • 2014/02/23(日) 03:36:34
>>998>>997の間違いでした

>>997
見知らぬ同志だけど、今度会ったら愉しい交流をしよう、これも何かの縁だと思いたい
頭の良い人みたいだから、色々教えてくれると助かるし

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2014/02/23(日) 03:37:50
全く案の定な奴だな
おまえのレスからは高みから見下ろしたいたけの金持ちぶりっこの腐臭がするんだよ
みなさんこのくらいの気遣いを持ちましょう電話の一本ものくだりなんてまさにそれ
自分はさも金もモラルもある素晴らしい人間だって自己主張したいだけ

金持ちはたくさん見てきたけど7割はその手の底の浅いいやらしい人間、3割は特に偉ぶることもない普通の人間、おまえは明らかに前者だな
そういう人間はちょっとほじれば貧乏人の僻み根性とかすぐ馬脚を現しちゃう
表向き上品ぶって中身がドロついてる人間はすぐ見分けがつく、纏ってる上品の衣が薄っぺらいから

ここまで見た
  • 1002
  •  
  • 2014/02/23(日) 03:41:14
>>1001
性根が腐っているな、手の施しようが無い
下の下だよ人間として

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード