facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • palmsφ
  • 2013/12/19(木) 17:05:53
神奈川の気象に関するゆるーいスレです(町田、羽田は東京都へ)
現地の気象情報を書き込む際は地域名も書いてくれると判りやすいです♪
(緑区・南区のことを書くときは横浜・相模原の別を明記しましょう)
一見さんに分からないネタ・隠語はご遠慮下さい

>>950を踏んだ方は次スレ依頼をお願いします(管理人了承済み)
その後は次スレが建つまで書き込みを自重願います

前スレ
神奈川の気象情報32
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1383562306/

関連スレ
【速報】 神奈川の地震 Part2(2013.9.4〜)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1378256102/
【地震・台風】神奈川板災害総合スレッド【自然災害】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1343659234/

気象情報サイト>>2


ここまで見た
  • 2
  • palmsφ
  • 2013/12/19(木) 17:06:24
【気象情報】
●気象庁
http://www.jma.go.jp/jma/index.html
●日本気象協会(天気.jp)
http://www.tenki.jp
●XバンドMPレーダ
http://www.river.go.jp/xbandradar/index.html
●東京アメッシュ(東京都下水道局)
http://tokyo-ame.jwa.or.jp/
●県内の貯水状況
http://kanagawa-dam.jp/web_data/news_mizugame.html
●東京電力 雨量情報 神奈川県
http://thunder.tepco.co.jp/cgi-bin/main.cgi?area=12&zoom=8&type=1

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2013/12/20(金) 14:51:34
寒ーい

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2013/12/20(金) 14:55:14
雨きた@横須賀
風強い

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2013/12/20(金) 14:59:34
だいぶ小降りにはなってきたけど、雨降って寒い@戸塚区

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2013/12/20(金) 15:07:04
>>2
システムメンテナンスのため、下記日時の雨量・雷雲観測データを休止させていただきます。
データ休止時間:12月15日(日) 10時頃 〜 (未定)

http://thunder.tepco.co.jp/

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2013/12/20(金) 15:15:51
>>6
そう言う事だったのね。thx!

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2013/12/20(金) 15:57:55
『東京都心で初雪 平年より2週間早い』だそうだ。

ここまで見た
  • 9
  • ☆紀亜@横須賀
  • 2013/12/20(金) 16:25:19
冷たい小降りのまま、もう暫く降り続けそうな空だな
都内方面は、雪や雹(ひょう)が降ったり大変ぽいね…

天気:雨(冷たい小雨)
気温:5.2度 - 相対湿度:81.8%
風 :微風〜時おり強風
@横須賀市_中部

ここまで見た
霧雨が少し降ってて薄暗いのに
西の空は夕焼けが綺麗!

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2013/12/20(金) 17:07:38
今日みたいな天気の予報が当たるなんてスゴイな

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2013/12/20(金) 23:03:05
道路の至る所から煙が立ち上っている@瀬谷区
そしてこの時間にもう水たまりが凍り
枯れた芝生の表面がジャリジャリし始めた。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2013/12/20(金) 23:18:22
20時ごろ買い物に行こうと駐車場に行ったら車のフロントガラスが早くも凍ってた…

@瀬谷

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2013/12/20(金) 23:24:43
みなとみらいでもクルマの窓ガラスに付いた雨が凍っていた。車載の温度計で3.5度。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2013/12/20(金) 23:37:59
近所の家の屋根が霜で真っ白けだ。気温0℃。

さみーよ@相模原市中央区

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2013/12/20(金) 23:47:39
車がガビガビに凍ってた
寒いねー水溜りは凍ってなかったよ@川崎

空がすごくきれいだった

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2013/12/21(土) 00:45:54
綺麗に晴れて、超寒い!ここ最近では一番寒いように感じる
@藤沢石川

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2013/12/21(土) 01:12:35
急に揺れた@藤沢

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2013/12/21(土) 01:32:52
カーヴミラーが曇ってて(・A・)イクナイ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2013/12/21(土) 02:27:03
川崎区風が微妙にあって凄く寒い
外は真冬って寒さ(´-ω-`)
昼は冬晴れ!って位天気よくなるのかな

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2013/12/21(土) 04:03:43
道端の車のフロントガラスが真っ白の霜に覆われてた@麻生区

ここまで見た
  • 22
  • ☆紀亜@横須賀
  • 2013/12/21(土) 06:04:24
今朝も冷えてますが、少しガスっぽいかも。
星や月が出て晴れてる模様…
午後所により雨予報らしい

天気:晴れ 気温:6.9度 - 相対湿度:63.0%
風 :微風 @横須賀市_中部

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2013/12/21(土) 07:00:36
ご近所の屋根には雪が(´・_・`)大和市

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2013/12/21(土) 07:11:37
今朝は晴れているけど冷え込みが一段ときつい。畑や屋根などが白かった。霜が降りていた@戸塚区

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2013/12/21(土) 07:34:30
>>23
霜ではなくて?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2013/12/21(土) 08:46:32
みぞれで終わった、今年の雪は4〜50cm積もったんだ

http://www.kanagawa-park.or.jp/cgi-bin/tsukuikoshiroyama/diary/diary.cgi

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2013/12/21(土) 12:08:52
環状2号線、羽沢辺りで今朝通行止めがあった。
路面凍結かな?寒かったもんね。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2013/12/21(土) 13:28:27
丹沢の積雪は50cmだって、白馬がきれいだ。

ここまで見た
  • 29
  • ☆紀亜@横須賀
  • 2013/12/21(土) 15:00:59
>>27
上下線で事故有ったみたいですね、コレの影響かな?

21日午前2時45分ごろ、横浜市神奈川区三枚町の市道環状2号の上り線で
乗用車がスリップして側壁に衝突。後続の乗用車5台と大型トラック1台の計7台が
追突などを起こした。さらに午前3時半ごろには反対の下り車線でも乗用車2台がスリップした。

asahi.com
http://www.asahi.com/articles/ASF0TKY201312210007.html

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2013/12/21(土) 18:12:31
高架部分は気を付けないといけないね

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2013/12/21(土) 18:51:24
やっぱり道路凍ったのかな

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2013/12/21(土) 19:05:44
>>31
凍ったみたいね。
新横浜(いちょう通り)でも、
9時過ぎまで、凍結により通行止めになっている区間があった。

その近くでも、綺麗に乾いている高架と、
しっかり濡れていて、
凍結剤が撒かれた痕跡が残っていた川近くの橋と大きく様子が異なっていた。

ただの濡れなのか、凍っているのか、路面の見極めができるか否かが問題。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2013/12/21(土) 20:35:47
>>32
寒すぎだもん。やっぱりあっちこっち凍ったのね
川崎区は歩道は凍ってなかった

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2013/12/22(日) 00:14:59
今朝は畑とか真っ白になってて路面も濡れてる所は氷ってた。
今夜も綺麗に晴れて寒いな、朝方も冷え込むんだろうな。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2013/12/22(日) 04:13:29
小便で目が覚めた
昨日ほど寒くは感じない
そして… また寝るzzz
@横須賀南部

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2013/12/22(日) 07:09:29
今朝は澄み切った晴れだけど、風が冷たい@戸塚区

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2013/12/22(日) 10:24:00
久しぶりに流しに溜まった食器を洗ったけど手がつべたい~っ!@横浜緑区

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2013/12/22(日) 11:33:43
>>37
毎回洗えよwww    @横須賀東端

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2013/12/22(日) 13:12:40
思ったほど寒くないなしかも南風だし
気象庁発表では今回の冬はかなり冷え込む
んじゃなかっのかいw
@中区山手

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2013/12/22(日) 14:37:38
>>39
単日で見れば、小春日和も中には有るでしょう

冷夏同様に平均値ですし、冬季初頭という事で例年と
同程度で移行し、厳冬期(1-2月)に入ると、平均値より
冷え込む予測だと思ってましたが…

関東甲信3ヶ月予報
http://www.jma.go.jp/jp/longfcst/103_10.html

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2013/12/22(日) 15:09:20
晴れ 風強し 風向き定まらず
@横須賀南部

>>40
いやいや、時期的に小春日和とは言わんから

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2013/12/22(日) 16:35:45
今週も雨の日があるんだね。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2013/12/22(日) 22:39:04
レスが少ない、順当な天候って事だなw

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2013/12/23(月) 07:17:01
今朝は雲が多い朝だけど冷え込みはきつい@戸塚区

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2013/12/23(月) 09:43:34
曇り(´・_・`)大和市

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2013/12/23(月) 10:47:26
>>41ではいつを小春日和と?

ここまで見た
  • 47
  • ☆紀亜
  • 2013/12/23(月) 11:04:47
小春日和は、秋から冬(初冬)で、
「春の様に暖かい日」を指すものと思ってましたが…
違ってたかな?

天気:曇り(降りそうだけど、踏ん張ってる感じ)
気温:6.8度 - 相対湿度:45.3%
風 :微風 @横須賀市_中部

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2013/12/23(月) 11:19:26
>>47
現在の太陽暦では11月頃に相当

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2013/12/23(月) 12:14:54
元々は「小春」で>>48のころ
「小春日和」となると>>47のような認識で良さそう

ここまで見た
  • 50
  • ☆紀亜
  • 2013/12/23(月) 12:22:59
本日を旧暦にすると、11月21日ですね…

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード