facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 828
  •  
  • 2013/10/02(水) 22:55:35
>>824
おれもB案でよろしく。

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2013/10/02(水) 23:03:41
>>827
お疲れ様でした。

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2013/10/02(水) 23:28:32
>>824
B案。

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2013/10/02(水) 23:30:47
>>824
自分もB案で良いですね。
ダムの話題は夏の時期にしか出ないと思いますので

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2013/10/03(木) 00:37:15
>>824
俺もB案に1票

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2013/10/03(木) 00:40:19
>>824
B案だと現状維持って事ですかね?
ならここ数日の議論を少しでも活かしたいのでA案でお願いします。

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2013/10/03(木) 00:47:09
ダムとコロッケは…。
A案支持します!!

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2013/10/03(木) 00:53:12
同じく
コロッケは見たくないので、A案に1票

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2013/10/03(木) 01:06:06
>>824
A案に1票です。

ただ、>>811さん提案のような弾力性/柔軟性のある
テンプレが望ましいとは思います。

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2013/10/03(木) 01:13:35
A案で。
1に明記されていない暗黙の了解事項で削除だの規制だのされるのは嫌です。

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2013/10/03(木) 01:33:41
A案に1票
特別ルールを管理人さんにお願いしてコロッケとダムを書き込んだら1発規制とかのペナルティあると徹底されていいんじゃないかな〜♪
テンプレにそれを入れておいたら落ち度はなくなるよね

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2013/10/03(木) 01:49:52
ダムの話は、本当に水不足が疑われる時なら構わないと思う。
だが、先日のようにダムの貯水量を意味なく報告されても不愉快でならない。

コロッケは、別に気にならないけどな〜
雑談程度のことだし…

同列で語ることではないと思う

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2013/10/03(木) 01:57:59
>>824

A案に一票

ダムの件は、利用者&管理人に注意されても意地になって辞めなかったのかな?
今回、削除&規制されたダムの貯水量は結果であって、そこを焦点にしたいのであれば
水害に関わる部分だから、災害総合スレで盛り上げれば良かっただけだと思う
自分は気象スレの存在意義は生情報だと思っているし
どこかで観測されたデータだけではない、そのような情報をやりとりしていけたら良いと思ってる
また、コロッケ等のジョーク噛ましたいのであれば、雑談スレや2chでやっていれば良い

上記とは別になるかもだけど、管理人が裁定下した際の有効な情報は都度、テンプレへ追加していく形にすれば
利用者が守っていくルールのようなモノが分かり易くなって良いと自分は思う

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2013/10/03(木) 02:19:23
B案
そもそもNGなんて一杯ある
住民のスルー耐性は意外に高い
いまさら明記しなくても貯水率とコロッケの話は出てない

ここまで見た
B案かな。
テンプレ等で何も規制もされてないのに?って、
アホも出て来そうだけど…

取り敢えずまだ、スルー力(見る方)と、マナーや常識(カキコ側)が
通じると信じたい。

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2013/10/03(木) 03:35:35
私はA案。

テンプレの文言の設定は難しい感じがするけど、
今回せっかく話し合いしたんだから、最低これは守ろう的な表記はあった方が良いと思う。

連投や常習犯、愉快犯はスルー即通報で良いと思うけど、
勘違いっぼい人に「>>1を見ようね」程度の注意が出来たら良いのでは?と。。

対処的には、>>840さんの意見とほぼ同意。

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2013/10/03(木) 07:58:47
B案にさせてもらいますよ。

一発規制なんて恐ろしい。
ダムの近く、河の近くに住んでる人もいる。
大雨の時にダムが放水開始って、
自分の家にはとても大事な事を書いただけでも規制されるかもって思うと…

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2013/10/03(木) 08:08:20
>>821
サーベルさん
820ですが、対応はサイト管理者かその代理人からの連絡があったときとの事でしたので後はお任せします。

ここまで見た
  • 847
  • 769
  • 2013/10/03(木) 08:15:22
すみません
少し誤解をされている方がいるようですので
私、今回はB案支持で投票していますが、テンプレは強制力で排除するという性格のものではありません
削除権は管理人しかありません
あくまで「ものさし」と考えた方が適当かと思います

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2013/10/03(木) 08:41:12
>>824
A案で

「大雨が降っていて○○が××する」はテンプレがあっても問題ないですよ
今回規制されたのは晴れてるのに管理人の警告を無視して連投したからですからね

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2013/10/03(木) 08:51:31
ダムの水位は次スレ作成時に>1に公式サイトを貼るなんていかがですか?
見たい人は見て、見たくない人は見なくてもいいですし。
http://www.river.go.jp/nrpc0702gDisp.do?areaCode=83

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2013/10/03(木) 10:06:07
ゴミ箱凄い怖いことになってたんですね

それはさておき、A案に一票お願いします

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2013/10/03(木) 10:27:31
今も気象スレで>>713氏が書いてるけどさ、
>>712は確かに逸脱気味だとは思うけど、>>181も駄目?
2日も前に書いた事まで引っ張り出して言われるの?

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2013/10/03(木) 10:32:46
1)【スレッドタイトル】自治スレッド Part2
2)【スレッドURL】http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1372395677/
3)【削除対象】848
4)【削除理由】GL7
[ p42181-ipngn2802hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ] は常習なので個別規制も検討いただければ幸いです。

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2013/10/03(木) 10:34:14
サーベルさん、ごめんなさい。削除スレと間違えて書き込みしてしまいました。(_ _)

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2013/10/03(木) 10:51:47
A案に1票

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2013/10/03(木) 10:56:29
隣ってあんな危ない奴だったのか

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2013/10/03(木) 10:58:11
>>852
最低限地名書かれてれば叩かれないんじゃないかな

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2013/10/03(木) 11:02:56
あ、Aで

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2013/10/03(木) 11:12:36
Aが良いと思います。

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2013/10/03(木) 11:32:10
>>785
返事が遅れて失礼。2に問題があると思えないので、賛成です。
>>811が望ましいですね、よって>>824のB案に一票。

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2013/10/03(木) 12:02:39
A案を支持します

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2013/10/03(木) 13:31:14
自分はA案に一票。
スルー力があれば元々荒れないし何気に話題転換できると思う。
ダム厨も自治厨もしつこいしスルー力無い。
あと、A案でもテンプラは即削除や規制でなく「ダメよんw」っつー感じの書き方で。

>845
ダムの放水なんかは凄くいい書き込みになると思うけど。
結局ダムがダメなんじゃなく意味の無いシツコイ書き込みがダメなのかと。
(コロッケは山崎○みたいな感じかなw)

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2013/10/03(木) 15:15:42
>>845
私もB案ですね。
川沿いだと天候とダムの放流は一体みたいなもんだから、有益な情報だと思う。
以前に町田がどうだと言う話で、結局禁止みたいになっちゃったけども、
あれも実際は神奈川に有益なものになるなら良いと思っていたのだけどね。
>>862
結局は度合いや使い方・出し方が良ければ多少の許容はいいと思う。
でもそれが出来ない人がいるから全てがダメということになるのだろうけど。

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2013/10/03(木) 15:31:07
B案支持します

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2013/10/03(木) 16:10:02
気象スレ、最近「@地区名」を書けば、気象情報以外の事を書いてもOKだと勘違いしている人が目立つ気がする。

あとB案推してる人に「ダム、川のネタが書けなくなる」という意見が多いみたいだけど、
本当に今まさに見てきた事を書いたのなら、今までも誰も何も言ってないと思うんだけどな。
雨が数日降った時に「多摩川渡る時、水かさ凄かった」とかたまにレスあったし、自分も書いた事がある。

Net上のデータのただの転載やコピペ等で連投するのは良くないよ!って、
>>1に記載しとけば、そうしたら自治する人もあまり追っかけなくなるだろうし、
管理サイドへの通告判断も明瞭になるのでは?って事なんだと思うんだけどな。

とにかく「この気象情報スレはどういうスレですよ」ってのを、もう少し詳しく表記しておくのは必要じゃないですかね?

と思います。

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2013/10/03(木) 16:41:17
>>865
今までは誰も何も言ってないかもだけど地名書いてないだけで
>馬鹿だろお前
って書く人もいるんだよ。

あなたはそういう人じゃないんだろうけど、色んな人がいるからさ。
そんな人が削除依頼出して管理人さんがそのまま削除するのは十分考えられるよ。
今までも地域スレでえ?って思う規制したの見たことない?

ここまで見た
  • 867
  • 824
  • 2013/10/03(木) 17:10:42
「○案に賛成」と書いたものだけカウントしたところ、
現在A15票、B11票です。

それと、A案に反対してる人の中に少々勘違いをされてる方いるようなので補足しますが、
A案はテンプレで注意されてることを書いたら一発で規制や削除するという主旨ではないですよ。
あくまでも「そういう書き込みは控えてくださいね」程度の強制力です。

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2013/10/03(木) 19:01:51
>>818
昨日の今日でこんなに間が空いてしまい申し訳ないですが、わたしも、メールで200通程、お前を殺すって送られたことがありますけど、
地元の警察署の刑事課は何もしてくれないし、門前払いだった経験からして、この程度では受忍限度内と判断すると思います。
掲示板の中だけでスレスト、アク禁などという手で対応すればよく、警察やホットラインセンターへの通報は過剰反応であったと思います。

通報されたほうも、いやなら掲示板使うのやめなさいよと思っていると思います。口や態度には出さないと思いますけど。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2013/10/03(木) 19:44:32
>>866
ま、確かに「え?」って思う事もあるし、
アラシっぼい人追っかけてたら、そいつに通報されて規制された経験もあるけど…f(^-^;

ま、でも「気象情報スレ」だから、地域名書かないと、その言葉の強さはともかく、
誰かにつつかれても仕方ないとは思うね、馬鹿だろはないかな。状況分からないけど…

今日なんかも、洗濯物がどうとか書いてるのいるけど、神奈川県内結構広いからね〜
よっぽど自身の地域スレに書き込んだ方が有益なんじゃないかと思うよ。
自分が住んでる川崎市中原区は、雨が降りそうな気配全然無かったからね。

この夏後半、川崎地区が雨の通り道になってた時に、藤沢の方とか横須賀の方とか「降ってない」って言ってたじゃん。
洗濯物やら布団やらってのも、ある意味コロッケと何もかわらない、釣り発言だと最近思う事が多いね。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2013/10/03(木) 19:57:30
>>868
それは質問要望スレで管理人に聞いた方が良いですよ
通報された人とその後の管理人とのやり取りでも、管理サイドとしては問題ないと判断しています
警察署が相手にしなかったということですが、それなら然るべき機関に相談された方がいい
「殺す」は完全な脅迫です
あなたも恐怖だったと御察しします

昨今のニュースを見ている限りでは、メールの脅迫は立件されてます
ログが残っているなら警察署に再度相談を

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2013/10/03(木) 19:58:54
A案に1票
現状でも全力でスルーできない方がいるから批判などか起きてここで討論されていると思う
今後更に全力でスルーしましょうと決めても同じことの繰り返しになると思うのでA案に1票投じます

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2013/10/03(木) 20:08:20
>>867さんの趣旨に沿う形ならA案に賛成

入れるのは現状でもGL違反のコロッケとサイト引用のみの連続書き込みくらいであれこれ縛る必要はないと個人的には思う

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2013/10/03(木) 20:40:09
A案に一票
&場所明記 by横須賀南部在住

横須賀市内でも北部南部で天気が全く違うことがあるのに
大まかな場所すら分からない書き込みでは意味がないよ

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2013/10/03(木) 21:01:58
A案+現状報告の場合は場所明記で

>>873さんの仰るとおり、大まかな場所が無ければ意味が無いと思います。
ただし、気象情報30(http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1379163881/729)で
書かれていたような書式統一・市区町村以後の記入などは個人の自由でいいと思います。

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2013/10/03(木) 21:07:16
874訂正
×大まかな場所が
○大まかな場所ですら

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2013/10/03(木) 21:12:11
>>869
>洗濯物やら布団やらってのも、ある意味コロッケと何もかわらない、釣り発言だと最近思う事が多いね。
異論あり。
気象情報って通勤している人やダム下流の人の為だけに有るんじゃないし。
洗濯物取り込みのタイミングを察するとこも出来るから別に悪い情報ではないと思うけど。
ダムの放水は良くて洗濯物がダメって意味ワカンネ。コロッケみたいな季語とは別な意味合いがあるんじゃね?
(自分自身は伸ばし過ぎないコロッケもOKなんだが、管理人が管理しにくいだろうから管理人の意志を尊重)

正直、貴方の理想的な気象スレってどんなのか見当が付かない。
掲示板自体が元々無駄話の場所で有る訳だし。

あと、>873の言う様に地域と基本的な情報は入れた方が良いと思う。
ただ「雨降ってきた」書き込みの方が余程意味が無いし迷惑なんじゃね?

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2013/10/03(木) 21:38:06
>>876
同意します

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2013/10/03(木) 21:46:47
>>876
>>869さんの「洗濯物やら布団やら」は「(場所を明記しない)洗濯物やら布団やら」
ってことだと思ったんですが、違うのかな

であれば、>>876さんとほぼ同じ意見に見えます。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2013/10/03(木) 22:19:45
>>878
いやいや、地区名が書いてあったとしても、神奈川県内の気象情報スレでは、
洗濯物取り込んだとか干してあった布団取り込んだとかは意味がないと思ってるよ。

例えば、気象情報スレには「雨が降ってきた@川崎市中原区」と書いて、
中原区スレに「雨が降ってきたから、布団取り込んだよ。あぶねー。みんな大丈夫か?」ってした方が有益じゃん。
布団を取り込んだ事なんて、気象情報じゃなくて自分の行動報告じゃん。

>>789で管理人さんが言ってる事も大事だととても思う訳ですよ。

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード