facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • サーベルタイガー
  • 2012/10/21(日) 15:19:42
◇スレチ・荒らし・煽りは華麗にスルーしましょう。
◆980を過ぎたら次スレの作成依頼をお願いします。
また、次スレ誘導の為にレスを残しておきましょう。

前スレ
【JR・京急川崎駅周辺 PART128★】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1343797395/
川崎区関連過去ログ
http://www.geocities.jp/machikana_log/kawasaki/kawasaki.html


ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2012/12/21(金) 23:02:18
町?

南天のど飴ちゃんやでハート

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2012/12/21(金) 23:16:07
>>949
トンキン飴にみえたわ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2012/12/22(土) 08:02:03
>>950

『東海道中膝栗毛』弥次さん喜多さんが立ち寄った川崎の万年屋が元祖。
「六郷渡れば川崎の万年屋、鶴と亀とのよねまんじゅう」と歌にも歌われている米饅頭は
鶴見橋(現・鶴見川橋)の両岸にあった市場村と鶴見村の名物だった。


万年屋は、明和年間(1764〜1772)には十三丈均一の一膳飯屋だったが、
川崎大師参詣者の増加や川崎宿の発展と共に名を広め、宿場一の茶屋にまで成長した。

現在は万年屋の跡地にマンションが建っているが、奈良茶飯は近年、イベントなどで
折に触れて再現されるようになった。

http://www.trad-sweets.com/wagashikaido_3/pg12.html

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2012/12/22(土) 10:05:36
>>912は時の人となったなちょっと嫉妬

そして伝説に…(^ω^)

@姉川の合戦

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2012/12/22(土) 11:50:40
>>950
 王(現・ソフトバンク名誉監督)が現役の頃は
自由が丘亀屋万年堂っていえば、知らない人は
いなかったんだけどね?
 「ナボナは、お菓子のホームラン王です。」
ってのがキャッチフレーズだった。
 確か国松選手の奥さんの実家だったのが縁で
最初はほとんどノーギャラでコマーシャルを
引き受けたってうわさだった。
 それまで地元以外ではほとんど無名だった
町のお菓子屋さんが世界の王をCMに使える
はずも無く王を使ったことであれだけ有名に
なったって言われていたよ!

 よね饅頭の方は、数年前鶴見の「清月」って
和菓子屋さんが復刻して売り出した。
今もやってるかどうかはわからないけど?
 一度食べたことはあったけど「あんこが入った
羽二重もち」のようなイメージだと思ったけど?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2012/12/22(土) 12:34:24
>>913
 たしかに、以前はくずもちは土産には難しかったけど
いまは羽田から直接ふるさとへ帰る人も多いから
羽田まで届けてあげたらすごく喜ばれたことがあったよ!

 羽田から帰省する人にはくずもちもありだと思うけど?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2012/12/22(土) 12:34:39
くっそ、お菓子ぜんぜんわからんぞ

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2012/12/22(土) 15:11:35
>>955
そのころの自由が丘の本店でまだ旧家屋のころだっけ?
かなりどっしりとした和風屋敷だったような記憶が

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2012/12/22(土) 15:29:47
川崎大師のCMが流れる季節になったな
佐野厄除け大師のCMと間違えそうだ

今年も臨港バス直行便と大師線増発やるのか

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2012/12/22(土) 15:38:42
地元民だとなにがありがたいのかわからん

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2012/12/22(土) 16:06:15
外人が社長やってる小さいスクールでレッスン受けてるけど、ほんといい加減。
日本人経営の学校でこんないい加減なとこは無いだろうってレベル。
やっぱ、日本ってまだ、マジメなんだろな。
オーストラリアとかもすごくいい加減で、通販とか、しばしば違うの送ってくるといってた。
もうあたりまえで、またかという気にだんだんかわってくるらしい。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2012/12/22(土) 17:29:35
川崎大師のCMか…寺関係のCMで好みは日光山輪王寺もいいね
福よ来い来い福よ来い♪だったか。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2012/12/22(土) 17:33:19
やっぱ神奈川県民なら、初詣は川崎大師に限りますよねぇ。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2012/12/22(土) 17:48:03
俺は稲毛神社に行くよ

神社にな!

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2012/12/22(土) 17:49:26
車持ってる人は寒川神社。
足の無い人は大師って感じかな。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2012/12/22(土) 17:56:32
>>955
ナボナ同様森の詩もよろしく
亀屋万年堂は元巨人の国松の奥さんの実家でその縁で王がCMに出ていたらしい

ここまで追分まんじゅう無し。その日のうちに渡せるなら追分まんじゅうもありじゃねえの?

>>963
大師は金の匂いがしすぎて・・・(ry   俺は氏神様に行く

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2012/12/22(土) 18:02:35
国松選手の話はダブってしまいました。謹んで訂正いたします。飲みすぎたわ・・・

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2012/12/22(土) 20:37:12
>>966
 どういたしまして!

 そうですね、王さんと国松さんと森さんが
並んで出ていたCMもありましたね!

 追分饅頭、出入りの業者さんが3時のおやつに
買ってきてくださることがありますが、きな粉が
ボロボロこぼれるので、職人さんのおやつって感じで
帰省のお土産にはチョッと難しそうに思いましたが!

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2012/12/22(土) 20:41:49
>>958
 私は、Cmだけで自由が丘の本店へは行った事がなかったんですまソ。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2012/12/22(土) 20:58:16
川崎大師は駅からの道がちょっと汚すぎるよねぇ
俺が子供の頃から何も変わってない

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2012/12/22(土) 21:30:27
オイ!!川崎の低所得者ども
明日の有馬だけどゴールトかルーラーか単賞10万ブッコムの
どっちがいいか屑の感性で選んでくれや

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2012/12/22(土) 22:31:44
貯金した方が良いと思うよ。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2012/12/22(土) 22:55:47
じゃあブッコムにしなよ

川崎に住んでても競馬のルール知らんw

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2012/12/23(日) 00:27:36
じゃあナボナは川崎名物でいいのか

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2012/12/23(日) 00:37:24
川崎名物はナマポです。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2012/12/23(日) 00:47:52
>>974
 やっぱりナボナは自由が丘だと思う。

 「>>955}に書いたのは、「>>953」の書いた
お江戸日本橋の歌に出てくる「よねまんじゅう」は
鶴見の和菓子屋さんが復刻したけど広い意味では
川崎土産といえなくも無いといいたかったんだけど・・・・・。

 王さんの思い出話に花が咲いてしまってすまソ!

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2012/12/23(日) 02:26:06
>>971
ゴールト× ゴールド○
単賞× 単勝○

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2012/12/23(日) 05:35:12
俺は信者じゃないけど、幸福の科学ってすごいよね
エルカンターレって言葉の響きを聞くだけで何かが伝わる

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2012/12/23(日) 05:36:33
確かに幸福の科学はいいよね
大川先生の本を偶然読んで、あの人のすごさに感動をした

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2012/12/23(日) 05:37:35
すいません、二回目の書き込みは間違いました
まるで自演みたいなので削除してください

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2012/12/23(日) 06:00:15
お前面白いな

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2012/12/23(日) 06:30:03
いや、幸福の科学はすばらしい。
幸福実現等におれは投票した。
言ってる事は一番まとも。
山下達郎夫妻もずっと信者。
宗教だから全部、やばいとは決め付けない方がいい。
ソウカとかの方がずっと俺的には×

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2012/12/23(日) 07:00:57
仏教、儒教、イスラム経が同時期に誕生したのは人間が成熟したことなんだろうなあ
川崎大師で護摩焚いた後に説教してるのはいいね。
毎年3万人もの人が自殺しているもんなあ。宗教者はもっと街に出て人を救って欲しい。
ラゾーナに行くところや東口のエスカレータ下で選挙活動許すなら
坊さんは人を救う活動をしてくれや。
まあ、人と付き合うことが大事なんだろうね。100人の人と付き合えば
救ってくれる人はいるよね。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2012/12/23(日) 11:05:28
狭いしコ汚いし
神々しさは成田山の足元にも及ばんな

大晦日にや参道がヤンキーストリート化してるし
無愛想な893が焼そば焼いてヤンキー共に振舞う
チンポ祭りと同じく低俗な川崎丸出し

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2012/12/23(日) 11:39:31
しかしここのスレは直に話が他に飛ぶな
宗教と政治の話だとしたり顔で張り切る奴がいるし。
という訳で川治屋とさいか屋地下へ正月料理を買いに行きます。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2012/12/23(日) 11:45:09
川崎の祭りはクソなことは誰もが知ってるから

裏道に入るだけでヤンキーにお賽銭を取られる川崎大師のお正月
いいじゃん川崎は小汚いし、市民祭りも競輪場開催w
川崎ハロウィンくらいしかロクな祭りがない

川崎のイベントってバカそうな市立の中学生高校生がたくさんいるよな

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2012/12/23(日) 12:08:43
オバマ大統領(の背後霊)にインタビューしてる幸福の科学

素晴らしいですね

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2012/12/23(日) 12:24:29
もうこのスレ グダグダですね(* ̄∇ ̄*)

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2012/12/23(日) 12:25:08
>>938
川崎港の水って名水なんだね。
今まで知らなかったよ。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2012/12/23(日) 13:20:08
川崎港でもアサリやシジミぐらいは取れるようになったからな

羽田空港D滑走路の下でアナゴ取ってる漁師も居るらしい

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2012/12/23(日) 13:28:39
>>987大川先生を馬鹿にしてるのですか?
許しませんよ
そもそもあなたには霊を呼び寄せることなんて出来ないでしょう
大川先生に嫉妬してるのですね
恥ずかしい人です
幸福実現党が全敗したのも、あまりの凄さにみんなが嫉妬したからかもしれませんね。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2012/12/23(日) 13:47:00
私なら背後霊の背後霊の背後霊の背後霊まで呼び出せます
これは大川さんには出来ないでしょう

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2012/12/23(日) 14:39:03
大川先生て大川興業総帥のこと?

ここまで見た
  • 994
  • SABERTIGER@神奈川
  • 2012/12/23(日) 15:59:45
お待たせしました。次スレです。

【JR・京急川崎駅周辺 PART130★】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1356245778/

本スレはまもなく終わりですが、今後は地域ネタから外れたスレ違いレスには
厳しく対応します。
御了承下さい。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2012/12/23(日) 18:31:33
>>994
うむ、ご苦労
休めの格好に戻って待機していいぞ

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2012/12/23(日) 18:35:41
余は満足じゃ
そち達も良しにはからえ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2012/12/23(日) 18:39:39
次スレご苦労
役に立ったな

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2012/12/23(日) 19:01:42
うめっしゅ

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2012/12/23(日) 19:55:40


ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2012/12/23(日) 20:10:02
1000

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2012/12/23(日) 20:16:57
1001

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード