facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 神奈川管理人
  • 2011/08/16(火) 22:30:37
・荒らし&煽りはスルー、一呼吸して話題を見据えて。
・天狗話等は専用スレで
・お寒いののしりあいはしないように
・980レス踏まれた方が次スレを「スレッド作成スレッド」に依頼しましょう
・990付近では次スレへの誘導をお願いします

【前スレ】
★☆★秦野情報 第101弾★☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1306537139/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2011/08/16(火) 22:31:20
島津製作所の酔って大怪我した人どうなったかな?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2011/08/17(水) 01:09:22
ここ何年かの内に中高生とか27才とかの若者の尋ね人が何回かあったけど(特に昼間)少し見えないだけで、そんなに心配するほどですか?うちにも中学高校の子供がいるけど昼間居ないだけでソコまで心配しないんですけど…みなさんはどうでしょうか?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2011/08/17(水) 03:19:05
>>3
よそはよそ うちはうち

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2011/08/17(水) 07:14:22
けんじょうしゃとはかぎらない

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2011/08/17(水) 09:27:38
グラっと来たぞー!

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2011/08/17(水) 15:26:05
渋沢駅の近くのハヤミネがあった場所にパチンコ出来るけど、
まだ他のテナント入ってないんだな。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2011/08/17(水) 21:00:57
>>7
おぉっ、そうだったよな、すっかり忘れてたぜw

開店いつだっけ?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2011/08/18(木) 03:54:24
パチンカスw

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2011/08/18(木) 04:08:11
>>2
どんな大怪我だったの?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2011/08/18(木) 10:44:42
【神奈川】高校教諭がパチンコ店で女性店員のスカート盗撮
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1313629848/

神奈川県警秦野署は17日、女性のスカート内を盗撮したとして、
県迷惑行為防止条例違反(盗撮)の現行犯で、県立吉田島総合高校の
英語教諭(25)=同県大井町=を逮捕した

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2011/08/18(木) 13:30:54
またパチンコかよ
恥ずかしい

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2011/08/18(木) 13:43:57
秦野はそういう土地なんだお!
これからもどんどん増えまくるお!

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2011/08/19(金) 10:22:06
>>12
今時、たばこ祭りのほうがはずかしくねぇ?!

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2011/08/19(金) 12:26:51
>>14

たばこという名称を冠する事がですか?
名残なんだからいいような気もしますけど…

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2011/08/19(金) 13:17:17
祭りの名前なんて、ほかから見たら何じゃこりゃって言うのがいっぱいあるか
ら、タバコ祭りぐらいはたいしたことない。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2011/08/19(金) 13:17:39
タバコ産業が斜陽になった今、いつまでも過去の繁栄にしがみついているような催事を
いつまでも続ける様では発展は望めない。 次を考えろ。 戻る事の出来ない過去なんか
どうでも良い。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2011/08/19(金) 13:30:04
引っ越せば発展してるところでも??毎年たばこ祭りぐらいになると
かならずこう言うやつ出てくるんだよね。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2011/08/19(金) 13:49:57
>>17
じゃあ、ぱちんこ祭りで。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2011/08/19(金) 14:11:36
そもそも秦野のたばこは葉たばこでとっくに廃れてるからw
今の紙巻たばこと秦野の歴史文化を同列に考えないでほしい。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2011/08/19(金) 14:40:28
まあ、「伝統」なんだし
一年に二日くらいはいいんじゃない?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2011/08/19(金) 15:04:44
tobacco festival

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2011/08/19(金) 15:26:06
>>20
ひょっとして紙巻タバコが畑に生えてるとでも思ってるのか?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2011/08/19(金) 15:44:09
JTを誘致して沢山の雇用が生まれたらいいのにね。
撤退したのは農家が減少したからなのでしょうかね?
それとも逆なのかな。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2011/08/19(金) 16:35:38
賛同派がまだいることに驚いた。
県としても分煙化が中途半端なのも残念だが、
伝統の町ならば、考え方も「たばこの先進国(市)」でありたいもの。
>>18
議論してるのに、考え方が合わないからと排他的になるのも秦野人かも。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2011/08/19(金) 16:58:06
たばこで市が潤うようなものが無いと
残念ながらこの調子で叩かれるのでしょうね。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/08/19(金) 17:10:26
>>25
いや、たばこ祭りって言っても喫煙推奨してるわけじゃ無いんだが…

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/08/19(金) 17:11:23
たばこぷかぷかふかす祭りじゃないから深く考えた事なかったわ
市内のお菓子やさんで葉タバコを模したお菓子があるんだし
歴史を残すという意味では良い名前のお祭りだと思うよ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/08/19(金) 17:20:00
正直祭りはやらなくていい。
ガラの悪いのたくさん来るし。
人混み嫌いだから迷惑なだけだ。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/08/19(金) 17:32:57
>>27
>>25ですがそこは理解しています。
ただ、世界的に「たばこ」が嫌われ者になっている今、その名を出し、
祭りにするのに違和感があると思いませんか?
例えば、弘法の火祭りという副題と入れ替え、イベントのひとつに
タバコの葉を振り返る祭り?コーナを造るとか・・・・。
だめですかね・・・!? 
まだ落花生をPRした方が市のためと思うのですが。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/08/19(金) 17:54:14
ずっと秦野に住んでるからたばこ祭りって名前にまったく違和感はないんだけど、やっぱりおかしいのかな?

秦野の発展に貢献した栽培農家を讃えるって意味ではいい名前だと思うけど。

まぁ世相を考えれば名称変更は時間の問題だろうなー。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/08/19(金) 18:11:04
はだの・たんざわまつり

はだの・ぼんちまつり

はだの・DQNまつり

はだの・それでも生きていくまつり

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/08/19(金) 18:14:05
>>30
だから、祭りってPRのため (もあるとは思うが) だけじゃないでしょ。
>>31 さんも書いてるように、たばこで発展した街という歴史があるから。
弘法の火祭りじゃ、何を祭るのかわからないと思うし。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/08/19(金) 18:57:10
33さんのおっしゃるとおりPRや人集めなら名前の変更なども考えるべきですが、
たばこのPR目的ではほぼ無いですからね。

wikiの祭りやたばこ祭りのところにあるとおり
生産者への慰労のためという基本を考えれば規模は小さくなるにしろ
今の名称を続けることに意味があると思いますね。

wiki参照
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%A6%E9%87%8E%E3%81%9F%E3%81%B0%E3%81%93%E7%A5%AD

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/08/19(金) 19:05:08
>>33
だからだから祭りの意味は分かっているんです。
たばこ祭りと聞いて、深く理解できる人がどれだけいますかね?
たばこと聞いただけで、嫌う人が多い世の中、疑問視する人も多くいるんじゃ
ないかな?
秦野地区外の人たちは
パン祭りや靴下祭りと区別ができるだろうか?(ちょっと言い過ぎ!)

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/08/19(金) 19:12:40
人体に有害なタバコを作り、多くの人を肺がんで死なせたタバコ栽培農家を慰労することはないと思うんだ。
多数の被害者を出したんだから慰労じゃなくて糾弾されるべきだろう。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/08/19(金) 19:49:01
>>36
喫煙者はむしろ被害者みたいな論調、デカい釣り針ですねw

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/08/19(金) 20:23:14
喫煙者も生産者も加害者ですよ。

たばこなんてものは何のメリットも無いくせに、
肺がんの原因になるし、壁や窓が黄色くなるし、
火事の原因にもなります。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2011/08/19(金) 20:30:28
>>35
疑問視する人はいるだろうね、貴方もそうだし。
祭りに参加する人の中でそういう人が多くなれば、名称の変更も止む無いかもしれない。
でも、参加もせずに深く理解せずに嫌う人のことなんて考える必要は無いと思う。

>>36
そうだね、アル中の原因となる酒造業界の人も糾弾されるべきだよね。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/08/19(金) 20:46:23
たばこと秦野との関係を考える良い機会。
意見する前に少しグってみよう。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2011/08/19(金) 20:55:37
かつて二宮まで軽便鉄道が走っていた事も含め、葉タバコ栽培は地域の文化だったのだから、大切に継いでも良いとは思う。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/08/19(金) 20:56:45
過去にたばこで栄えた秦野でありながら、たばこの害を訴えるような
祭りであって欲しいものだが、

結局、商店街や出店が小遣い稼ぎするだけに感じます。

あとはちょっとだけ光物で見せ場を造る程度。

どこの祭りもそうですけどね。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/08/19(金) 21:03:43
伝統と貢献を重んずる「タバコの街・秦野」であれば、喫煙に対する環境の
改善も率先して進めてほしいです。
形だけの喫煙に関するの条例など何の意味もなく、知らない人も多数いることでしょう。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/08/19(金) 21:07:17
送り火は良いけど火遊びは駄目、っいうレベルの展開だな、アホらしくないか?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2011/08/19(金) 21:18:12
>>44

ちょっと高度すぎて意味がよくわかりません。
ごめんなさい。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/08/19(金) 21:31:57
>>45
ヤー公の露天商はともかく、商店街が小遣い稼ぎって思い込んでるあたり、無理もないか。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/08/19(金) 21:39:34
>>45
本人なんかうまいこと言ったつもりだけど、他人にはさっぱりと言う典型でしょ。
スルー推奨。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/08/19(金) 22:05:24
>>46
>商店街が小遣い稼ぎって思い込んでるあたり
はい、たばこ祭りの意義を知らないので、勘違いしていると思います。
オフィシャルHPを見ましたが、本来タバコ生産に従事する人たちの
慰労であったはずが、現在は『市民が秦野を誇れる祭り』に変わってきたとの事。
ですがその手段が何なのか、私にはわかりませんでした。
なので私には、出店でしょうもない物を売って小遣い稼ぐ、しかイメージ浮かびませんでした。
すみません。
46さんがその辺にお詳しいのなら、ぜひお教えいただけませんか?

>>47
そうかもしれませんね。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/08/19(金) 22:07:18
>>48
手段?、目的のことかな?

スルーすれば?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/08/19(金) 22:18:28
>>48
名称に関しては秦野の歴史を知る機会にもなっていいと思うが
祭りの意義ってそこまで深く考える物かね?
子供の時は七夕祭り鮎祭りたばこ祭りって行くだけでもわくわくして楽しかったんだけど
1度中止になった時は寂しかったなぁ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード