facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 634
  •  
  • 2009/09/06(日) 11:26:31
甘やかすのは良くないです

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2009/09/06(日) 23:58:41
>>628
お隣は相変わらず景気のいい話をしてるね・・・
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivsep090985/

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2009/09/07(月) 13:33:15
>>635
本当だね。おじさんの子供のころは海老名に限らず、相模大野なども
畑や荒野に駅がポツンとあるだけで大和の方が断然勝ってたのになw

やはり米兵がうじゃうじゃいたころが猥雑な雰意気だが小さい店やバーが多くて賑やかだったな。
駅前交番には日本のおまわりとともに必ずMP2名が常駐していて、喧嘩したり少し酔っ払って
ふらついている米兵をみるとすぐ地面に腹這いにさせてから後ろ手錠をかけてた。

ベトナム戦争当時はツバメ座の西部劇2本立てなんかGIとパン助で一杯でスクリーンに向かって
盛んに野次を飛ばしたり拍手したりしてたのをうっすらだがおぼえてるよ。
映画館では騒がず静かに見るものだとばかり思ってた俺達は、アメリカの映画館に入って、GI達ほど
じゃないがいいところにくると皆拍手したり結構賑やかだったので子供の頃の大和を思い出した。

また制服で日本人の町を歩いちゃいけないという日米協定により、戦争の為ハワイやグアムの基地から急遽送られてきた
兵隊達は真冬だというのに薄いアロハ一枚やTシャツでフラフラしてたのも覚えている。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2009/09/07(月) 17:07:07
>>636
いいぞ、オヤジもっと語れ


すみません興味ありますw

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2009/09/07(月) 17:20:26
>>636
すげーリアルでワラタwwおっさん乙ww

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2009/09/07(月) 19:52:11

いや、期待にそむいて悪いがおじさんも子供だったので、店や建物の名前など
詳しく覚えていないんだよ。

ただ、私服のGIたちが大和市民と同数くらい居た様な錯覚を起こすほど多かったのを覚えている。
米兵同士の喧嘩も日常茶飯事だったが日本人と兵隊との喧嘩や、白人と黒人との喧嘩はなかったな。
殴り合いは必ず白人同士か黒人同士だった。

喧嘩が始まると日本のオマワリが血相かえて交番に飛び込んできてMP達に「エリザベス、フアイト、フアイト!」と
片言で店の名前とともに教えてやるとMP達がすっ飛んでいく。

そして絶えず大和、座間、鶴間、南林間周辺を巡回しているジープと窓のない藤色の護送車がやってきて血だらけの3,4人を
有無を言わせず、手荒く護送車の中の放り込んでいくんだ。
捕まった連中は一週間か10日間位外出禁止で基地外には絶対に出れず、便所掃除かジャガイモの皮むきだ。

あいつらの喧嘩は日本人の猫のじゃれ合いのような喧嘩じゃなく、拳を固めてクリンチなしで殴りあうから音もすごいし
護送車が到着する頃には双方すでに顔は晴れ上がってきてるし、瞼や口、鼻をきって血だらけになっている。

それに大和のラーメン屋などで女と飯を食っているやつもよく捕まってた。
あの頃は悲しいかな「日本は不潔、不衛生」ということになっていて米軍が与えたAサインの店しか兵隊は入ってはいけないことになってたんだよ。
したがってAサイン貰った店は黄門様の印籠のように誇らしげに玄関の正面にべったっと掲げていた。

そりゃそうだよな、大和、座間、厚木、立川、横田など基地周辺の畑では、百姓が野菜の上にせっせと人糞まいてたんだもの、あれ見りゃ驚くよな。
米兵は百姓が荷車に肥えタンゴを40個くらいつんでのんびり牛に引かせてるのに出会うと「オー、ハニーバケッツ(蜜入りバケツ)カミング!」と鼻を
抑えて一斉に逃げ出したものだぜ。

おじさんの話はずっと昔の話だよ・・・。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2009/09/07(月) 20:01:03
>>636
すみませ〜ん
映画のキスシーンは、拍手大喝采だったんでしょうか?

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2009/09/07(月) 20:09:06
>>639
いや、昔の話面白かったです、また頼みます

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2009/09/07(月) 21:00:57
大昔過ぎてある意味貴重www

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2009/09/07(月) 21:57:39
とても貴重なお話です。
また、書き込みお願いします。

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2009/09/07(月) 21:59:58
何か文献からの引用かよ?本にできるよそれ

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2009/09/07(月) 22:19:03
その時代を大和で生きたかった!!

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2009/09/07(月) 22:35:16
昭和の大和の名残の残る所って言ったらマルエツ隣の増田屋精米店くらいかな?
あぁ、ヨーカドーの屋上か忠実屋の屋上で遊びたい。

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2009/09/07(月) 22:48:46
(流れに逆らって恐縮ながら…)
正直…私は別に興味ないなぁ…
というのも、あの当時の話(まあ、実体験ってことで真実味の感じられる内容ながらも)
大和に限らず当時の日本全国、似たり寄ったりの内容に過ぎず…
大空襲を受けた大阪やら、あの沖縄での(生死についての)実体験を聞いた身としては…
(失敬は重々承知ながらも…m(_ _)m)どーでもイイかなぁ…と…

P.S.
おじさんというよりおじいさんの話…だよね…?

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2009/09/07(月) 23:00:35
>>647
そうかなーおもしろいやん
まー見たくないならIPをNGにすればよいかと

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2009/09/07(月) 23:23:47
>>647
興味が無いなら黙ってろ
誰もお前の意見なんぞ聞いてない

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2009/09/07(月) 23:26:54
その時代...
たしかに、私の親父世代?ですかね(おやじのおやじ)。
親父の戦後時期は、青年期を過ごしていましたかね。
まだ親父はなんとか生きていますが(笑)...
10分くらいだけお邪魔してます。
確かにアメちゃんは、その頃いい気にやっていたと聞いていました。
私自身は、当然あまり記憶はないのですが。
でも、大和は外国人が多いって印象はありました。特に夜はね。。。
話は変わりますが、サッカー代表の本田、若いけど主張はしっかりしてる。
それが正しいのか
(周りが見えていないのか、枠に捕らわれていないのか、単なる我か、若いからか、海外でもまれたか、といろいろとありますが)
判りませんが...
そういう気持ちも大切だとは感じました。
私はあくまでも俊輔ファンですが。。。
(あまり意味はありません、私個人の感想ですので。。。)
話はそれましたが、大和の昔。
個人によっては、想い出がいろいろあるようですね。
とても参考になります。
それでは。

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2009/09/08(火) 07:13:09
有線放送のおばちゃんの声が思い出されるなぁ。
「らくらく」って店の放送が印象に残ってるんだけど、
あれって雀荘だったっけ?

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2009/09/08(火) 17:58:02
懐かしいね
中央通りの外れに日活の映画館があった幼少の頃
そこの前を通るのが恥ずかしかったなぁ

最近久しぶりに駅周辺に飲みに行ったんだけど
人の少なさにびっくり!
良く飲み歩いてた15〜6年前はもっと活気付いてたような気がするんだけど・・・・

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2009/09/08(火) 20:03:04
元大八食品のあった通りにビッグバンっていうゲームショップがあったんだけど
その元店舗の裏に行くと、いまだに看板が置いてある。

ダイクマとドンキのチラシが新聞に同日に入るけど
ダイクマのチラシがなんか寂しいね。昔のダイクマは凄かった。(綱引きといい)
銀座通りは、ダイクマ全盛期の頃は凄く潤ってたよね。
今、歩くと飲み屋ばっかりだもんね。

ドイトも無くなっちゃって、コーナンは微妙に遠いし
湯遊村とか超なつかしいよ。バブルの時の番組の景品といったら湯遊村だった。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2009/09/08(火) 20:06:28
なんで、寂れた街になったの?

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2009/09/08(火) 21:00:40
>>648
見たくないってわけじゃなくて、実際ホントに感じた感想をそのまま書いただけで…
毎度すごく長くてしかも何故か賛同者ばっかりで今後もシリーズ化しそうだったもんで…つい

>>649
興味が無いなら黙ってなきゃいけない…??
何故…?
非賛同としての意見も述べたっていいでしょ…
あくまでも個人的には興味が無いってだけの話なんだし
別に揶揄してるわけでも、ましてや荒らしてるわけでもないんだから
"オマエ"にお前呼ばわりされるような事はしてないつもりですけど…?
(なんかいきなり登場してきて攻撃的…だね…?
今後もこの板では"オマエ"の"意見"には従わなきゃまた攻撃されるのかな…??)

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2009/09/08(火) 21:12:52
>>655

> 非賛同としての意見も述べたっていいでしょ…

じや、俺もお前の考えに非賛同の意見を書いただけ、と言う事だろ
つうかこの程度で攻撃的とか被害妄想も大概にしろや

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2009/09/08(火) 21:14:45
>>655
興味が無いなら黙ってろ
誰もお前の意見なんぞ聞いてない

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2009/09/08(火) 21:23:08
>>651
有線放送懐かしいw
あれって「広報やまと」に
「きもいから止めろ」的な意見が載った後、
ほどなくして終わったよなー

>>654
プロスやプロムナードが
出来たあたりが転機かも

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2009/09/08(火) 21:24:25
興味がなければ、無視してればいいじゃん

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2009/09/08(火) 21:59:16
>>655
はぁ?だから、NGにすれば見なくてすむだろ (専用ブラウザ使ってる?)
>何故か賛同者ばっかりでシリーズ化
興味ある人たちが、居る中に入ってきて
わたし、その話題興味ないから、その話題やめてくれないって書いてるの気づいてる? 空気読めないって言われない?
じゃあ、あなたが別の話振ればいいだけでしょ、十分荒らしてると思うよ

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2009/09/08(火) 22:47:34
>>656
>>じや、俺もお前の考えに非賛同の意見を書いただけ、と言う事だろ

そうですね
つまりは、黙ってろじゃなく、とりえあえずは今後も自由には書いてイイってことで…?

>>660
専ブラは使ってます
仮にその話題やめてくれないって書いただけ、と取られたにせよ、
流れに逆らっての恐縮ながらも感じたままのレスすらも…ダメ…?

まあ、それならそれで実際のところは、どっちでもイイんですけど…
(実際に身近な直接の生死に関わる壮絶な当時の話の伝聞を思い起こしたこともあって、つい…
ってのが本音ですので)

流れをぶった切ってしまい…ごめんなさい

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2009/09/08(火) 23:20:53
>>661
好きにすれば?w
俺がオマエに何を言おうが、オマエが自分勝手な書き込みで叩かれて惨めになるのも自由さw

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2009/09/08(火) 23:28:01
そんなことより私はたまかけ屋とぶた丼屋が気になっています。

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2009/09/08(火) 23:39:00
>>663
私もどっちも気になる。けど、どっちも入るのになんか勇気がいるね。
今度たまかけ屋行ってみようかな?プリンが気になるよ。

なにげに天狗2の横の中華料理屋がリニューアル後入りやすくなっている。
んで四川料理は美味しい。麻婆豆腐とか絶品。
コックさんが四川の人なのかな?でもワンタンはいまいちだった。
お酒は生ビールがあの値段は嬉しい。

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2009/09/08(火) 23:40:24
おれ 松屋のデミタマハンバーグが気になる

王将混んでるし

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2009/09/08(火) 23:44:15
たまかけは、なかなか良かったよ

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2009/09/09(水) 07:36:25
おゆとり様に逆らうんじゃない

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2009/09/09(水) 07:40:46
dynamic-114-69-107-58.vips.gol.ne.jp
興味が無いなら黙って見てりゃーイインダヨ。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2009/09/09(水) 07:56:34
大和スレのおっさんの話でまさか泣くとは思わなかった。。。

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2009/09/09(水) 08:03:15
おじい様から悲惨な戦争の体験を聞いてまだ受け入れられない状態ですから
そっとしておいてあげましょう。

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2009/09/09(水) 11:39:05
反対意見は別にあってもいいけどさ・・・
伝え聞いた実体験の話がどうこうだからもう聞きたくないとか、
そんな理由はどうでもいい気がする

今後は簡潔に『興味が無いので聞きたくない』とだけ書けばいい
ま、それでも流れ的には批判されるだろうがwww

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2009/09/09(水) 14:43:37
荒らしだから説明してもしょうがないよ。桜ヶ丘のときもそうだったし

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2009/09/09(水) 19:08:51
>>672
そう言えば、桜ヶ丘のスレに出没してたらしいな、
そこでも荒らしてたの?

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2009/09/09(水) 22:06:34
>>672
執念深いですねぇ…
その人に何かイヤな目に遭わされたんでしょうか…?

>>673
これまた執念深い…
一時的な感情に流されての全く空気も読めなかった
先日の自らの非賛同レスへの反省と謝罪…(のつもりでした)
これ以上に貴方は何を求めているんでしょう…?

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2009/09/09(水) 22:31:29
>>674
執念深って、、、
気持ち悪い奴だな・・・ホント
つうか、いつオマエが反省と謝罪をした?
で、そのしたつもり(どのレスを以って言うのか理解出来んが)なのに、
ここでまた荒らしてる事に気付かないのか?頭大丈夫か?

>これ以上に貴方は何を求めているんでしょう…?
二度と湧いて出るな

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2009/09/09(水) 23:19:48
>>675
レス、ありがとう
(常日頃の事のようながら、毎度実に攻撃的で挑発的な表現ですね…)

(本スレの"主"?である)貴方の要求、遺憾ながらこれにはお応えできません…

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2009/09/09(水) 23:59:13
せっかく昔の貴重な話を聞けたのに...

戦時中の沖縄や大阪と戦後の大和が同じじゃないし、
ましてや日本全国似たり寄ったりなんて、米軍基地が
どこにでもある訳じゃないし...

今の大和を知る上でも、もっと昔の大和の話を聞きたい。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2009/09/10(木) 00:32:23
実際の、事実としての現状(今となっては過去ながら)を一緒くたにして
日本全国似たり寄ったりの状況だった言いたかったわけではなく、
あくまでもその内容についてのただ単に感じたまんまのレスでした…

あくまでもこちらとしてはその場限りでの気楽なレス(のつもり)だったんですが…
(非賛同ということで、或いはそれに則した話も聞けるのかな?という期待も込めつつ)
(正直、神奈川(大和)が当時どんな悲惨な目に遭ったのか?(遭ってないだろう?)
という当方の知識の欠如を基とする差別意識(?)が根底にありまして…)

にせよ、相当に気分を害されたようで…
これについては、本当に申し訳なく思います…

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2009/09/10(木) 00:50:51
dynamic-114-69-107-58.vips.gol.ne.jpで
ググると、余所でもアレな人みたいね。

NG登録してスッキリ♪

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2009/09/10(木) 01:09:28
>>679
うわっ、、あちこちで迷惑掛けてんのな、
385 名前: 河内長野スレ住人 投稿日: 2009/08/15(土) 09:49:41 ID:g6qWwldw [ i60-35-122-243.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
管理人さんへ

河内長野スレの事の終始を見守ってきましたけれど、
dynamic-114-69-107-58.vips.gol.ne.jpさん(7月末ぐらいまではsoftbank219204244020.bbtec.netさん)も
アクセス規制されたsoftbank219021049197.bbtec.netさんを執拗に煽っていました。
これら↓がその内容です。

http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1242806362&START=433&END=433
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1242806362&START=452&END=452
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1242806362&START=781&END=781
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1242806362&START=807&END=807
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1242806362&START=810&END=810
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1242806362&START=815&END=815
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1242806362&START=856&END=856

スルーできず、逆にエサを与えてしまったようなsoftbank219021049197.bbtec.netさんはいけなかったと思うんですけど、
dynamic-114-69-107-58.vips.gol.ne.jpさんは、本来jp-k.ne.jpと一緒に規制されるべき投稿者だと思います。

ご本人は「(毎回ながらも(こんなところへの)参加は寝る前の酔っぱらいついでw」と、
正に自ら正常な判断ができない状態でのレスである事を吐露されてます。
>>384もそうだとしたら、朝っぱらから酒呑んで絡まないほうが好ましい人に絡んでますし。

softbank219021049197.bbtec.netさんを擁護するつもりはないですが、
dynamic-114-69-107-58.vips.gol.ne.jpさんもたいがい違うかな?と思いましたので意見させていただきました。

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2009/09/10(木) 02:05:57
まぁペッパーランチが出店する土地だからね。
住民もそれ相応の民度に収まっている。

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2009/09/10(木) 03:10:00
>>681
いみがわからない

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2009/09/10(木) 03:18:48
>>639
Aサイン貰った飲食店で現在も営業しているのは大和家本店くらいかな。
1950年代から生き残っている飲食店は大和家の他に無いんじゃなかろか?

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2009/09/10(木) 09:47:36
2DKぐらいの平屋庭付き一戸建ての古い住宅が所々にあるけれど、
あれは何なんでしょうかね?

南林間の不動産屋に米軍住宅専門と書いた店があったけれども、
その住宅が米軍住宅なのでしょうか?

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2009/09/10(木) 12:12:07
2DK?
2Kの平屋庭付きに10年以上住んでましたが、単なる賃貸住宅ですよ。
住人がいなくなると、どんどん無くなっていってますが
転居しない年寄り世帯が長く住んでるとこは、古いままずっと残ってますね

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード