facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/05/01(火) 17:44:59.09
各クラブの経営について語るスレです。
具体的な話題は・・・

・財政規模
・黒字・赤字・累積債務
・フロント
・その他(クラブライセンスetc)

■前スレ
クラブ経営について語るスレ23
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1302882756/

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2012/07/09(月) 16:11:41.29
>>95
サッカーを見たいという欲求から始まり、その基準は地元チームだから応援する、
強いから応援する、内容がおもしろいから、などに細分化される。さらに他チームと
競争する為にスタジアムの雰囲気やファンサービス、売店の充実度など
で差別化する。そういった観点でみると競技だけ頑張っても集客効果は弱いし、
かといってフロントだけ頑張っても競技面が弱体化していると経営にも影響してくる。
だからバランスが大切。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2012/07/09(月) 22:00:22.79
>>72
鳥栖はサガンドリームスに移行された時の譲渡額は二千万ちょっとだったらしいな。
社長は佐賀県出身の人らしいけど。
札幌や大分にもこういう展開は回ってくるのかな。
北海道と大分出身の実業家で有名なのは…

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2012/07/10(火) 00:13:42.21
>>98
北海道出身の実業家で有名なのはオリコンの故小池聰行氏とか
大分出身の実業家で有名なのはキヤノンの御手洗氏

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2012/07/10(火) 01:34:24.62
北海道出身の実業家だと地味だけど青木仁志さんかな。
?アチーブメントには6〜7年前に面接した(最終的には蹴ってしまったけど)。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2012/07/10(火) 20:40:53.94
【サッカー/Jリーグ】「清武のような選手を育てるためにも」大分県サッカー協会、トリニータへの支援を発表、1000万円寄付
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1341915688/

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2012/07/16(月) 10:25:24.84
HAGE

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2012/07/16(月) 11:31:46.36
>>95
岡山は社長がサッカー批評だかで
「祭に人が集まるのは雰囲気、神輿が立派だからでは無い」
って語ってたから、興業の種類を選ばず足を運ばせるっていう意味では、狙い通りの経営方針なんだろ。

まぁ一部の岡山サポは
神輿(サッカー)があるから祭なのに、少し神輿を軽視し過ぎてないか?と危惧してたが


ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2012/07/16(月) 23:49:50.33
>>104
実際は地域密着できていないらしい。選手を囲ってしまってファンサポと距離をはなしてるから
馴染みがなく、スタの近まわりだけで盛り上がっているとさ。

他に何も娯楽がないから、たくさん観客が行っているだけで。それで上から目線で選手は安給料、
業者も泣いているらしい。何様じゃと。フロント上部が勘違いしてると思う。

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2012/07/17(火) 13:04:05.06
>>94
民間企業でいうところの生産資産(有形、無形の固定資産の合計)をガーっと削っているものの
売上高が増えているから資産回転率が増えている(供給<<<需要)w。
財務レバレッジがマイナスで自動車操業的だし、生産資産を削って
企業規模が縮小してもお客さんさえ来れば経営は成り立つってことか。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2012/07/18(水) 08:28:05.10
>生産資産を削って
企業規模が縮小してもお客さんさえ来れば経営は成り立つってことか。

それは担保価値の縮小を意味するから、新規の融資も受けられずに選手を
獲得する為の資金も捻出できなくなっちゃうよw。


ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2012/07/22(日) 04:57:53.21
【サッカー】FC岐阜が“ストライカー募金”でブラジル人FWを獲得
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1342846554/

岐阜は20日、公式HP上で、トレーニングに参加していたブラジル人FWアブダの
加入を発表した。

26歳のアブダは、U−17ブラジル代表歴を持つフォワード。22日に行われる第25節の
大分戦から出場可能とのことだ。アブダは岐阜への加入について、「FC岐阜の皆さん、
暖かく迎えて入れてくれてありがとうございます。早く試合に出てゴールを決めて、
皆さんに恩返ししたいです」とのコメントを発表している。

また、同選手の獲得には、サポーターたちから集められたストライカー募金が充てられている。
このことについて、岐阜の今西和男代表取締役社長は、「アブダ選手の獲得には、
この度、実施させて頂きましたストライカー募金を充当させて頂きました。ご協力頂きました
皆様には、心より御礼申し上げます」と述べ、ファンへの感謝を示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120721-00000319-soccerk-socc


ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2012/07/23(月) 17:30:58.90
あと1カ月 大分“J1募金”8千万円突破

 経営再建中のJ2大分は23日、1億円を目標とする「J1昇格支援金」の募金額が22日までに
8585万7431円になったと発表した。

 大分はJリーグから融資された3億円を返済するための資金として、8月22日までの期間で
一般の個人やグループから寄付金を募っている。

http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2012/07/23/kiji/K20120723003741980.html


これであと2億を自治体からおかわりして県外郭団体から借りてる分を債権放棄してもらえればクリアだな

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2012/07/24(火) 23:32:32.86
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2012/07/24/kiji/K20120724003745430.html
Jリーグ理事会 長野パルセイロの準加盟を承認
 Jリーグは23日の理事会で、日本フットボールリーグ(JFL)の長野パルセイロの
Jリーグ準加盟を承認した。
 準加盟はJFLのカマタマーレ讃岐、V・ファーレン長崎、関東リーグ1部のSC相模原
と合わせて計4クラブとなった。2月の理事会ではホーム競技場の改修計画が出され
なかったことなどから承認を見送ったが、改修完了目標を16年3月とする再申請を認めた。
.

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2012/07/24(火) 23:42:17.13
http://www.nikkansports.com/soccer/news/f-sc-tp1-20120724-988595.html
【岐阜】赤字に市長が経営陣の交代要求
 Jリーグから財務状況の不安を指摘されているJ2岐阜について、クラブに2千万円
を出資する岐阜市の細江茂光市長は24日、定例記者会見で「民間で経営感覚の
ある人を、早急に経営陣にしてほしい」と発言、今西和男社長ら現経営陣の交代を
望む考えを示した。
 細江市長は今西社長について「『経営のプロではない』と言うが、岐阜市や県など
からも職員が派遣されており、さまざまな意見が聞けたはず」と話し、岐阜に組織的
な経営力や営業力がないことが問題とも指摘した。クラブ側は「経営については財界
などと話し合っているが、社長を交代する予定はない」としている。
 民間の経営コンサルタントによる分析などで、岐阜は運転資金が今季終了までに
1億5000万円不足することが判明。財界などから資金援助を受けることが決まった。
 [2012年7月24日16時39分]


ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2012/08/01(水) 19:25:53.78
ほしゆ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2012/08/01(水) 23:13:26.42
岐阜ちゃん7月末資金ショート説はどうなったの

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2012/08/01(水) 23:30:44.95
7月は乗り越えたけどこのままでは8月に2千万ぐらい足りなくなるってのどネットの記事で見た

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2012/08/02(木) 03:22:35.07
自転車だのう

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2012/08/07(火) 10:52:15.95
大分は寄付金のみでプレーオフ滑り込みを目論んでいるのだろうか?
確か、J1昇格の条件を満たせぬクラブはプレーオフ参戦を認めぬらしいが。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2012/08/07(火) 11:06:47.74
大分はとにかくどこかから借金してでも基金返済してプレーオフだろ
債務超過は当年限り見逃してもらえるけど
基金はなにがなんでも全部返済しないとダメだからな
昇格してしまえばこっちのものでカネはかき集められる

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2012/08/07(火) 12:04:58.42
>>116
脳天気だな。どこからが問題なんだろ。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2012/08/07(火) 12:27:41.01
結局、借りた者勝ちって理屈なんだよな。
マジメに健全・緊縮経営してるクラブがバカみたいだ。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2012/08/07(火) 12:34:51.30
大分は借金の減り方のハイペースっぷりを見ても収益力はかなりあるし、
銀行もそこらの中小企業に貸すよりいいんじゃね

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2012/08/08(水) 21:10:55.05
大分の収益力ってスタ使用料免除と県市主催の応援ツアーのおかげじゃん
あれなかったらプラマイ0だよ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2012/08/08(水) 21:14:07.61
>>120
県民に気付かれないように注意払ってるんだよ。 今回の寄付金だって元をただせば地方税だろ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2012/08/09(木) 10:00:54.42
クラブ経営って割に合わない商売だな

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/08/09(木) 12:05:18.95
そりゃ、観客なんて二の次でスポンサー様至上主義だから。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2012/08/09(木) 21:32:42.33
大分が借金で借金返して(まあサラ金地獄はまるやつの典型だなw)、プレーオフ出場なんてなったら、Jの他の39クラブのサポは納得できるのか?

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2012/08/09(木) 22:51:19.79
大分県に赤ちゃんが オギャーと生まれた瞬間から‥‥トリニータ由来の借金を背負ってる。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2012/08/11(土) 12:42:24.82
>>124
似たような話題を昨日ニュースで見たような…
公的資金を3800億円つぎ込んだ某航空会社の再上場はありやなしやという…

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/08/11(土) 19:12:53.40
大分サポは、堂々としてりゃイイんだよ。

応援するクラブが全国のJサポから 蔑まれ 笑われて 舌打ちされてるだけですから‥‥

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2012/08/12(日) 19:41:30.56
「プロのさかあ選手」(笑)

【社会】日本サッカー協会(JFA)会長 「韓国の政治的パフォーマンスに抗議する予定無い」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344761626/

1 名前:ちゅら ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫φ ★[sage] 投稿日:2012/08/12(日) 17:53:46.79 ID:???0
JFA大仁会長「竹島」問題は抗議せず

日本サッカー協会の大仁邦弥会長が12日、ロンドン五輪の視察から帰国した。

女子が初のメダル獲得となる銀メダル、男子が44年ぶりのメダル獲得を逃す4位という結果に
「最初(の目標)は女子はメダル取れたら、男子は1次リーグ突破ということでしたので、
両チームよくやってくれたということだと思います」と評価した。

男子の3位決定戦の後、対戦した韓国のMF朴鍾佑が「独島はわれわれの領土」と書かれた
ボードを掲げた問題については、「ああいう試合で出たことは残念」としながらも、
調査を国際サッカー連盟(FIFA)に任せ、日本協会として抗議する予定はないとした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120812-00000030-dal-socc
前 ★1が立った時間 2012/08/12(日) 17:10:16.52

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2012/08/14(火) 13:47:03.64
応援するクラブが全国のJサポから 蔑まれ 笑われて 舌打ちされてる状態で
堂々としている人を普通サポとは呼ばんだろう。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/08/16(木) 18:38:02.66
『西鉄グループ』様 ユニフォーム胸スポンサー決定のお知らせ
http://www.avispa.co.jp/index_box/release/release_2012_212.html


ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2012/08/16(木) 18:40:23.70
アビ福良かったね

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2012/08/16(木) 19:32:41.86
西鉄ライオンズの復活だな。

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2012/08/16(木) 20:09:30.37
「七社会」 九州電力、福岡銀行、西日本シティ銀行、西日本鉄道、西部ガス、九電工、JR九州、

ついに 「七社会」 が胸サポになったというか‥‥成らざるを得なかったと言うか‥‥

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2012/08/17(金) 01:25:01.90
アビスパとホークスの人気の差って一体何よ?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2012/08/17(金) 14:41:46.90
アビスパは今季動員が洒落にならないくらいヤバイし九電死んだし
キャッシュ的に相当怪しいんだろうな

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2012/08/17(金) 15:01:10.06
大分の県民募金が1億突破、あと企業と行政で目標2億

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2012/08/17(金) 18:18:30.68
半島に流れた資金を、県民が募金して補うって ‥‥ 悲しいな

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2012/08/18(土) 01:25:57.44
大分を潰した溝畑がフジで東京五輪を主張中。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2012/08/19(日) 03:39:12.89
>>134
わかってるくせに…

ちなみにホークスは商店街とかの広告で自由に使っていいそうな
どしどし使ってもらって露出度を高めるという戦略

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2012/08/21(火) 19:36:05.39
【サッカー/Jリーグ】大分トリニータ、J1昇格条件となるJリーグへの3億円返済に目途…地元経済界、行政が財政支援[08/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1345541781/

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2012/08/21(火) 21:05:35.85
Jクラブ収入トップは浦和53億8200万円
http://www.nikkansports.com/soccer/news/f-sc-tp0-20120821-1004173.html
 Jリーグが21日、都内のJFAハウスで理事会を開き、11年度の全クラブの決算報告を行った。
J1とJ2を合わせた38クラブのうち、営業収入が一番多かったクラブは浦和の53億8200万円で、
2位は名古屋の41億9600万円、3位が鹿島で41億6500万円だった。
入場料収入では浦和20+ 件が唯一10億円を上回り、19億1800万円となった。

J1、赤字クラブは2減の8 Jリーグ経営情報開示
http://www.nikkei.com/article/DGXNSSXKC0751_R20C12A8000000/


ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2012/08/21(火) 21:42:05.55
今年はPDFはないのかな?

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2012/08/21(火) 23:41:32.77
>>142
あれがないと非常に困る。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2012/08/22(水) 00:27:41.27
FC岐阜がJ退会の恐れ 

 経営難の続くJ2、FC岐阜が来季、Jリーグに参加できない可能性が高まっている。Jリーグが来年から
導入するクラブライセンス制度の基準に岐阜の財務状況が満たないことが理由で、21日に会見した
Jリーグの大河正明管理統括本部長は「現状のままなら、ライセンスを取るのは苦しいのでは」と厳しい
認識を示した。

 Jリーグがこの日開示した全38クラブの2011年度経営情報によると、岐阜は全クラブ中最悪となる
1億4700万円の債務超過で、1億数千万円の資金不足にも陥っている。

 Jリーグによると、地元財界などが岐阜支援に乗り出す動きがあるものの、資金を集められるかは不透明。
資金が確保できなかった場合は給与未払いの発生などが懸念され、同じく債務超過に陥っている他の
10クラブより事態は深刻という。リーグ関係者からは「シーズン中に経営破綻する可能性の高いクラブを
Jリーグに参加させることはできない」と早急な財務状況の改善を求める声が高まっている。

 また、Jリーグの大東和美チェアマンは岐阜の今西和男社長ら経営陣の責任についても言及し、「後任
を含め1、2カ月で何らかの方向が出るのでは」と述べた。

 クラブライセンス制度は、競技、施設、人事組織、法務、財務の5項目に一定の基準を設け、満たさない
クラブにはライセンスが交付されず、リーグに参加できない。来季のライセンスは9月下旬に発行される。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2012082190224242.html

やっぱり岐阜ちゃんがクラブライセンス制度での退会第一号か

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2012/08/22(水) 01:43:27.34
>>144
これは岐阜に対する勧告だろうね。
経営改善しなければ退会させるよという。


ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2012/08/22(水) 02:16:41.81
岐阜の自治体や財界に支援してやれよって促してるのかもしれないな

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2012/08/22(水) 03:13:22.06
【サッカー】Jリーグ、18クラブが赤字 J1で8、J2で10★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1345571593/
【サッカー】Jリーグ、2011年度のJ1、J2の全38クラブの経営情報を開示
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1345550187/
【サッカー】Jリーグ、18クラブが赤字 J1で8、J2で10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1345560121/

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード