facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2008/03/22(土) 02:18:01
自分もうピアノ習い始めて8年目になりますが全く弾けないです
ピアノ習いはじめて8年といったら普通何処まで弾けるものですか?

とりあえず意見交換やらぐだぐだ雑談したいです

ここまで見た
  • 25
  • 夜回り先生
  • 2008/03/28(金) 22:46:27
>>13です。うちはせいぜい1日多くて2時間短いと全くしない、多分、平均30分から
40分です。先生はそこそこ厳しく、かなり完成度が高くないと先に進めてくれません。同じ
教室に通う子も大体そんな感じです。・・・・先生かな?なんちゃって先生ではないですか?
先生の指導力によってかなり違うみたいですよ。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2008/03/29(土) 13:07:11
1くんは矛盾している
上手くなりたい、でも練習は沢山やりたくない・・・なんて。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2008/03/29(土) 21:09:12
こんばんは。

いいだしっぺの499です。

ねこふんじゃった晒します。
http://www.yonosuke.net/u/8a/8a-29825.wma

コルグのサイレントユニットからスマートレコーダーで録音して、wmaに変換しました。

コルグのサイレントユニットからサウンドブラスターを経由した奴は506で上げました

mp3とwmaの比較を意識したんですが、あまり意味ないですね。サウンドブラスターのほうが
影響が大きいようです。

ねこふんじゃったって最後のちゃっちゃららら〜ら、すっちゃっちゃってのも込みだったんですか?
楽譜見たことないから、知らなかった…(耳コピできなかったのでテキトーでごまかしました)




ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2008/03/29(土) 21:10:35
すいません誤爆しました。ごめんなさいごめんなさい

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2008/03/31(月) 23:59:28
基礎さえしっかりしてれば自然と進むと思いますけど…

私は小学生の時に3年習ってブルグミュラーまででしたが、以降独学で家にある好きな楽譜を弾いてるうちにショパン、リスト辺りは殆ど弾けるようになりました。

練習時間は多い時で7〜8時間でしょうか
好きな曲だと時間を忘れるくらい弾き込みますから良い練習になると思います。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2008/04/01(火) 21:35:19
 学年の合唱の伴奏はフツー学年で一番上手な子が選ばれるんだよ。
だから自信をもって、大丈夫。

 きちんと弾ける曲だって、うちの子もコンクールや発表会が終わったら、
ほんとに2,3日できちんと弾けなくなっちゃいます。1曲弾けたら1曲弾けなくなる
のはあたりまえ。


ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2008/04/02(水) 03:14:40
>>19
そういう事よく考えたことなかったです。
ただの憧れだったんですかね・・・ピアノの魅力見つけてちゃんと好きになろうと思います。

>>20
休日ピアノあまりかまわないので見習います。
まとまった時間が取れることがあまりないので、集中して頑張ってみます。

>>21
最近練習時間長くなってきました。しっかりした目標をもてていないです。
時間はこれから徐々に延ばしていきます。

>>22
バウムクーヘン、3ページあるんですけど2ページ引き進めることが出来ました!
あまり先生に聞いたりすることなく弾き進めることが出来たので嬉しかったです。
すぐに諦めるのはあるとおもいます。楽譜見ただけでギブアップですとか・・・
無理そうな曲は、弾いてみようと思うんですけどなかなか進める事ができません。
親はピアノを弾いてることに対してそれほど関心は無いみたいなので触れません。

>>23
今まで一人の先生にしか習った事無いです。他の教室も見てみようかな、と思ってます。
練習時間があっという間に過ぎるほど上手くなりたいです!

>>24
ありがとうございます!最近皆さんのレス読んだりしていたら1時間ほどやるようになって来ました。
この調子で伸ばしていこうと思います。


ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2008/04/02(水) 03:15:24

>>25
30〜40分ですね、参考にさせていただきます!先生は甘くはないです。練習して来ないとおこられます。
なんちゃって先生なんでしょうか・・・

>>26
練習をたくさんやりたくないなんて言っていませんが・・・誤解を招いてしまったようでしたらすみません

>>27-28
いえいえお気になさらずに

>>29
基礎がしっかりしてないのかもしれません。
7〜8時間もすごいですね。まず基礎から練習してみます。

>>30
自信なかなか持てないんですが頑張ってみます。
一曲弾いたらみなさんすぐ忘れるものなんですか?安心しました。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2008/04/02(水) 14:26:49
>>29
なんと!!俺は小学生の時6年習ってブルグミュラーだったな
因みに練習嫌い、譜読み嫌いだった
今は高校卒業してから独学で再開して練習は1日45〜60分くらいかな
集中力、特に暗譜した曲の練習でなく、楽譜を長時間見続けて練習できる集中力を持ってる人がマジで羨ましい
コツとかあったら教えてもらいたいもんだけど、やっぱこういうものは学校の授業や日々の勉強でつけるもんなんかな?

ここまで見た
  • 34
  • 朱莉
  • 2009/03/03(火) 19:59:24
はじめまして!朱莉といいます。今中一で、ピアノ歴10年です。
ギコ踏んじゃったさん→好きな曲を練習してみてはどうでしょうか?結構好きな曲だと集中できるものですよ。好きでない曲の場合は、まずリズムを理解してからだとやりやすいです。
よければ参考にしてください

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2009/03/05(木) 06:56:40
>>34
みんな名前欄を空白にすればギコ踏んじゃったになるよ。
2chで個人情報さらさないように!

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2009/03/05(木) 06:59:31
ここの掲示板、ギコ踏んじゃったさんがジエンしてるとかギコ踏んじゃったさんしか書いてないのか?とか思ってたんだろうな〜w

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2009/03/07(土) 06:47:21
うざキャラで釣るつもりやったのに、可愛がられちゃたよ☆キャピ!まあいいけど。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2009/03/09(月) 22:27:25
>結構好きな曲だと集中できるものですよ。

良いこと書き込むね。激しく同意、尊敬する。
好きな曲なら、簡単でも下手でも練習が好きになると言うもの。

http://uproda.2ch-library.com/111536t8V/lib111536.mid




ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2009/06/02(火) 01:37:40
エリーゼのために弾いてるんだけどさ、
昨日から少し成長して4分30秒は切れるようになってきましたが、
オレにとっちゃ結構ムズイですよ(ノ∀`)
これ金曜までに形になるのか、ギリギリ

なのでやっぱラフマはちょっと放置になるかもです。
今後はツェルニーやハノンもやらないとです

できればアドバイスおねがいです こちらへ
http://emesupi.blog42.fc2.com/




ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2009/06/02(火) 07:01:49
1さんは楽譜読むのめんどくさいのは
レベルより難しいの見てるんじゃない?
ハノンを無心で15分はやる。
今の課題の楽譜をまずしっかり片手ずつ練習してスラスラになるまで何十分?
その後両手スラスラになるまで何十分?
それを毎日毎日(翌日はつっかえるから)やってたら
時間なんてあっという間に集中して過ぎちゃうよ。
時間割みたいにがんばってたら慣れるよ。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2010/03/27(土) 20:13:32
やっぱ何事も楽しくなきゃ続かないもんだと思いますよ。
私も8年目ですけど学校私立だからレッスンも月に2回だし
練習も中々できなくってまだベートーヴェンの月光第1楽章
弾けるくらいですよorz
私は最初先生に次はコレって言われて弾いてたんですけど、
ある年を堺に自分の好きな弾きたい曲の楽譜持ってコレ弾かせてください
って言ったらいいよって言って下さったんですよ。
そしたらドンドン楽しくなっちゃってちょっぴりピアノ上手くなった気がします。
やっぱり「好きこそ物の上手なれ」だと思います。
…あと、8年目で月光って遅いですかね…?誰かついでに私にも意見下さいor2

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/02/17(木) 09:52:35
そうですよね〜!
やっぱり何事も楽しく!^^やれたらいいですよね
私なんてまだ一年ですけどそろそろバイエル卒業してもいいって言って下さって(ちょっと自慢)
次は鶴かソナチネどっちなんでしょう。楽しみです^^

ここまで見た
tst

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/07/28(木) 07:16:03.46
初心者です、、、ピアノ弾いてみました

http://www.youtube.com/watch?v=SyZP6yFc4kE


ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2011/08/28(日) 23:21:55.62
あれから3年以上経ち…

>>1は今頃どこで何してるんだらう?

誰もいないスレを突然ageてみたりする

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/09/15(木) 23:28:50.69
http://m.youtube.com/#/watch?v=D6rZK_eraJs

練習中です

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2012/03/30(金) 20:31:20.60
今日電子ピアノをかって、始めました。
チェルニー100番を順番にやっていこうと思います。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2012/03/30(金) 23:49:11.93
41小節まで弾きました。ゆっくり進んで行こうと思います。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2012/03/31(土) 09:24:10.05
41じゃなくて、3番迄弾けました…指が慣れないし、読譜が難しいですね。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/04/14(土) 17:08:14.07
チェルニー、6番まで引いてみてわかりました。ピアノは丁寧に指を意識して弾こうと思います。小指が暴れます。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2012/04/27(金) 08:05:08.64
チェルニー9番、難しいです。これはしばらくかかりそう。左手が辛い

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2012/05/02(水) 18:05:17.70
9番と10番を並行してやります。譜面が複雑になってきました。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2012/05/05(土) 12:46:39.28
11番。少しずつするすると指が動くようになりました。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2012/06/15(金) 06:46:49.30
なんとか14番まで来ました。進度遅いけど、少しずつ楽譜が読めるようになってきた気がします

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2012/07/07(土) 20:10:31.68
凄いなあ、着実に進んでるね。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2012/08/22(水) 19:02:08.70
子供の時は、きちがいみたいに筋トレしていましたw
で、バイエルは1年で終了出来たのですが、ピアノは数年でやめて
社会人になって、また始めたのですが
もうピアノを弾く体力はなく、曲も全然仕上がらなく
なっていました,,
ジムに行って、ある程度体力をつけようと思います,,

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2012/08/24(金) 00:11:47.61
好きこそものの上手なれ
やはり続ける事って大事ですね。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/06/18(水) 21:03:04.52
>>442
マグネットシートの厚さは1mmでしたが、ノギスで何箇所か測ると暑さが均一ではありませんでした。まあ、私のいい加減な性格では問題にならない程度ですが。

レットオフが安定しない件ですが、私がレットオフ確認のために鍵盤を押す場合は「できる限り遅いスピードでハンマーを動かして、ハンマーが弦に一番近づいた距離を測る。」という方針でやってます。
あと、仮説ですが、ジャックのトップとバットスキンの摩擦が安定してないと、レットオフが安定しないと思います。バットスキンが傷んではいませんか?

二度打ち対策ですが、キャプスタンを上げる理屈が分かりません。福島本ではどのような表現になっていますか?ハンマーシャンクがレールから離れるのはおかしいと思いますが。

二度打ちはレットオフ狭すぎでも発生するので、まずはレットオフの調整方法を確立し、きっちり調整してから二度打ち対策をしたほうがいいと思います。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2015/02/14(土) 22:36:10.48
>>58
どこのスレの誤爆なんだ?

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2015/09/16(水) 18:53:39.39
うちの有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長は

売上がない
おまえはやる気あるのか?
俺は全然やる気ない
前の社長はよくやってた
おまえならやれば出来る
真剣にやれ

この役立たず

従業員様一同

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/03/27(日) 10:31:59.94
.

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/05/17(火) 22:20:49.06
p

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2017/05/29(月) 19:51:57.58
.

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2017/07/23(日) 16:47:34.03
.

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2017/08/05(土) 13:03:06.68
ピアノ初心者さん安心してください、履いてますよ
に見えた

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2018/05/10(木) 15:18:11.98
時間がないので

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:56:11.43
このスレ立てた人
生きていますか?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:58:50.80
まだ、ピアノ続けてますか?

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:58:51.10
まだ、ピアノ続けてますか?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2020/09/19(土) 07:21:22.52
どうしてますか?

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2020/11/12(木) 19:09:39.87
こんにちわ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2020/11/13(金) 19:55:37.41
まず譜読みが出来ないと遅い。ト音記号なら上に二本の所C、3本ならEとか4本はソとか憶えて置く。
ヘ音記号も下2本はC3本はAとか憶えて置く。ソルフェージュを簡単なのでいいからやる。リズムは簡単な
物で書きとりする。
コールユーブンゲンで書き取りなども半分くらいまでやる。
片手づつゆっくり弾き両手で合わせる。メトロノームの様な物を使う。
こんなところか。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2020/11/19(木) 15:54:32.64
飲み過ぎて屁とおなら飛ばして一緒に出るわ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2020/11/19(木) 21:51:30.17
ネル

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2020/11/20(金) 03:01:56.35
オハヨー

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード