facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 58
  •  
  • 2014/06/18(水) 21:03:04.52
>>442
マグネットシートの厚さは1mmでしたが、ノギスで何箇所か測ると暑さが均一ではありませんでした。まあ、私のいい加減な性格では問題にならない程度ですが。

レットオフが安定しない件ですが、私がレットオフ確認のために鍵盤を押す場合は「できる限り遅いスピードでハンマーを動かして、ハンマーが弦に一番近づいた距離を測る。」という方針でやってます。
あと、仮説ですが、ジャックのトップとバットスキンの摩擦が安定してないと、レットオフが安定しないと思います。バットスキンが傷んではいませんか?

二度打ち対策ですが、キャプスタンを上げる理屈が分かりません。福島本ではどのような表現になっていますか?ハンマーシャンクがレールから離れるのはおかしいと思いますが。

二度打ちはレットオフ狭すぎでも発生するので、まずはレットオフの調整方法を確立し、きっちり調整してから二度打ち対策をしたほうがいいと思います。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード