高圧ガス保安協会資格総合スレ part43 [sc](★0)
-
- 654
- 2019/06/17(月) 23:06:26.86
-
>>625甲種化学、大阪受講生です。
保安技術に関してはエアウォーターの元工場長さんがかなり絞って講義してくれました。協会からここが大事と言われてる、とはっきり教えてくれました。(ひたすらマーカー引くだけでした。)
学識は
大問1 ヘンリー定数に関しては触れてはいましたが強調はされていませんでした。
大問2 逆カルノーサイクルの講義は全くありませんでした。カルノーサイクルの講義もありましたが、強調はされていませんでした。
大問3 あったので平衡定数についても触れてはいましたが強調はされていませんでした。ファントホッフの式についてはノータッチでした。
大問4 今年はメタルアミンに注目と仰っていましたが化学式を書けるように、とは言われてなかったような気はします。また、火炎温度についてはかなり強調されていました。
大問5 講義の中で触れてはいましたが、特に強調はされていませんでした。
大問6 (1)ノータッチ(2)重要だとは言っていませんでしたが、なんどもクラジウスクラペイロンという、言葉を発してたので重要なのかなー?という雰囲気はありました。(3)触れてはいましたが強調はされていません。(4)かなり強調されていました。
以上です。
このページを共有する
おすすめワード