facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/01/08(土) 19:28:07
何度でも復活する諏訪信仰スレッド。

諏訪大社、諏訪神社、諏訪信仰のスレッド。
御柱祭についてもここで。
祭神は建御名方命、八坂刀売命。

諏訪大社
http://suwataisha.or.jp/

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2015/01/06(火) 11:53:31.11
2015/1/ 5 19:29

 諏訪大社(長野県諏訪市)で続けられている伝統ある神事に動物愛護団体が「許すことのできない残虐行為」として抗議活動を行い、地元の人たちの間で困惑が広がっている。

 団体が問題視するのは、生きたカエルを串刺しにして神前にささげる「蛙狩神事(かわずがりしんじ)」。「異常な行事は子供への影響を考えても廃止すべき」としている。

■「ストップ ザ 生きカエルの串刺し!」と横断幕

http://www.j-cast.com/images/2014/news224563_pho04.jpg
※掲げられた横断幕(画像は全国動物ネットワーク提供)

 「蛙狩神事」は元日の朝、上社本宮で行われる神事。近くを流れる御手洗川に生息する蛙を捕まえ、矢で射ぬき、いけにえとして神前にささげる。その際、国家平安や五穀豊穣を祈願するという。

 犬猫の保護活動などを行う団体「全国動物ネットワーク」が抗議活動を行ったのは2015年1月1日朝だ。同団体によると、約5年前から地元団体が廃止を求めて活動しており、今回初めて関東や関西などから総勢11人が応援に駆け付けた。
その際、

「ストップ ザ 生きカエルの串刺し!代用品へのお願い」

「命ある生き物への残酷な殺傷はやめるべき」

「生きカエルの串刺しは、幼い子等に大人の残虐さを伝承するようなもの!」

などと書いた横断幕やプラカードの掲示し、チラシや冊子の配布を行った。

 団体代表者はJ-CASTニュースの取材に対し、活動の目的を「生きたカエルを串刺しにして殺す、動物虐待行為を止めるため」と説明する。
これまで「カエルを人形にする」「射抜く所作だけにして、命を奪わない」などの代替案を提示していたが、諏訪大社から「今後も継続する」と断られた経緯があり、現場での抗議活動に踏み切ったという。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2015/01/06(火) 11:54:10.85
 団体代表者はJ-CASTニュースの取材に対し、活動の目的を「生きたカエルを串刺しにして殺す、動物虐待行為を止めるため」と説明する。
これまで「カエルを人形にする」「射抜く所作だけにして、命を奪わない」などの代替案を提示していたが、諏訪大社から「今後も継続する」と断られた経緯があり、現場での抗議活動に踏み切ったという。

 地元紙の信濃毎日新聞や長野日報によると、団体メンバーは氏子らともみ合いになったり、御手洗川に入って抗議活動したりしたという。
しかし、同団体は「実力行使による妨害はせず、懇願する形にしようと申し合わせており、もみ合いなどはなかった。川に入ったのも、独自に行動していたメンバーの1人が川に落ちただけ」と否定。
「チラシの配布なども境内では行わず、違法行為は一切していない」と強調した。諏訪署によると逮捕者などは出ていないという。

■諏訪大社、氏子らは困惑

 諏訪大社はJ-CASTニュースに対して「電話での取材には一切応じない」としたが、地元紙の取材には、

「諏訪の伝統、文化であり、神事は守っていかなくてはいけない。静寂の中で行う神事の妨げになるような行為で困惑している」(長野日報)

「長年受け継がれてきた諏訪信仰や氏子にとって特に重要な神事。(従来通りのやり方を)理解してもらいたい」(信濃毎日)

と答えている

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2015/01/06(火) 11:54:51.87
 蛙狩神事に関する本を出版し、同社を研究する原直正さんは「数年前からそういう動きがあったことは知っていたが、正月から気が重たかった」と率直に話す。地元の氏子らにも困惑が広がっているとし、「蛙狩神事は少なくとも鎌倉時代には記録がある歴史ある神事。
狩猟の神様として各地の信仰を集めてきた伝統もあります。生き物として敬意を払った上でカエルを奉納していることを知ってもらいたい」と語った。

 
(記事の続きや関連情報はリンク先で)
J-CAST ニュース http://www.j-cast.com/2015/01/05224563.html?p=all

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2015/01/06(火) 12:15:31.48
稲塩魚介ではない文化圏だからな。肉、肉、肉。
こういう勢力があるのも日本のおもしろいとこらなんだけどな。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2015/01/06(火) 12:19:36.72
なんだかんだ言って、天孫とも仏とも異なる独自の世界をもちつづけてきた。

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2015/01/06(火) 13:07:27.46
>>440
少年の首のほうは途絶えた。
鹿の首のほうも古い帳面は残っているがその時点で
原始のものとは異なっていたんじゃないかという話だ。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2015/01/06(火) 15:42:37.70
>>447
今は、鹿の首は剥製のもので代用してる。
少年の首なんて使ってたソースある?

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2015/01/06(火) 15:53:49.61
【文化/長野】 諏訪大社カエル串刺し神事に抗議 動物愛護団体「許すことのできない残虐行為」 [J-castニュース] [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420492144/
【文化/長野】 諏訪大社カエル串刺し神事に抗議 動物愛護団体「許すことのできない残虐行為」 [J-castニュース] ★2 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420522432/

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2015/01/06(火) 15:57:19.66
諏訪大社カエル串刺し神事に抗議 動物愛護団体「許すことのできない残虐行為」 [373996372]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1420455209/
「生きたカエルを串刺しにするのは変質者と同じ!」 動物愛護団体が諏訪大社にクレーム攻撃
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1420322875/
諏訪大社カエル串刺し神事に抗議 動物愛護団体「許すことのできない残虐行為」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1420500011/

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2015/01/06(火) 16:39:35.34
少年が生贄になっていたのは歴史的に事実らしい。
ただし、首にしたかどうかは判っていない。
明治までは、少年を馬から落として犠牲にしたといった言い伝えが残るのみ。
諏訪信仰は文言をとってないから、確かなことが判らない。
地元の人も神事に関しては口がかたくて、ほとんど伝わらないまま途絶えた。

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2015/01/06(火) 17:10:49.70
キモい

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2015/01/06(火) 22:27:36.99
ニュー速+で子どもを蛙に置き換えたなんてトンデモ論を
ぶちまけてるかたがおいでのようだけど、ちょっと違う。

あえて置き換え論に乗っかるなら、クローズアップされる
べきは蛙だけじゃない。

蛙はあくまで冬の象徴なので、

イ、春の象徴は何か(これはニュー速+で初期に出ている)?
ロ、夏の象徴は何か?
ハ、秋の象徴は何か?

これらも考えないと説明に入っていく事すらできない。

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2015/01/06(火) 23:08:44.45
超絶的に頭が悪くて歴史を認識する能もないような
馬鹿どもの夢見に付き合ってはいられない。
物事が分からないのは馬鹿だからだよ。
こいつら何か相手を見つけては稚拙な夢を語りたいんだろう。
今日まで世界がなにを礎にしてきたかを知らずに気分でわめいてるだけだよ。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2015/01/07(水) 14:14:18.48
>>436
なんか読んでてスッキリした
諏訪大社もこれくらい言い返せばいいのに

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2015/01/08(木) 09:01:23.55
どんな理屈言おうがあんまり気持ちのいいもんじゃないなw
元々、人間やら鹿の首が生け簀だったらしいし

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2015/01/08(木) 21:33:26.24
インド・コルカタのカーリー祭でも
生きてるヤギの首をはねる儀式が残ってるな
…あれも元は人間の子供でやってたそうだが

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2015/01/08(木) 22:48:09.17
人さえばたばた死んでいくんだからなw

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2015/01/11(日) 02:10:24.26
田中康汚はダンマリか

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2015/01/11(日) 02:40:28.46
きもちわるいのは我々の時代的な今の気分だけど、
これは神事として続いてきたものだからな。

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2015/01/11(日) 13:03:17.91
富士見町出身美人二子風俗嬢

姉はjjクラブ池下ルナ
妹はelle逢乃りえ
32歳だろう先輩は風俗しとる理由があるはずやから地元で応援しようぜ
憧れの先輩とエッチええぞ

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2015/01/12(月) 21:44:52.88
ある難病に掛かってしまいました。
父親の出身が長野で、苗字や家系図から諏訪家由来のものだと知りました。
そこで、お諏訪様でお祓いをして貰おうかと思っているのですが、
4社をどのように巡って何処のお宮さんでお祓いをして頂くのがいいのでしょうか?

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2015/01/13(火) 16:37:31.59
>>462
巡回のコースや手段にもよるのですが、まずは上社本宮か下社
秋宮でお祓いを受けますのでどちらかをスタート地点かゴールと
して上社は上社でまとめて、下社は下社でまとめて回るのが良い
と思います。

例外として全て公共交通機関を利用する場合、最寄駅から上社
前宮まで(または逆に前宮から最寄駅まで)のタクシー以外での
移動手段は思い浮かびませんので、結果的に上社の場合

茅野駅(タクシー) − 上社前宮(タクシー待機) − 上社本宮
(ご祈祷または散策) − 上諏訪駅(循環バス)

となります。

下社は信仰上2月から7月までは春宮、8月から1月まで秋宮に
神様がおられると言うことになって『は』いますが、先述のとおり
お祓いを受けるのは秋宮ですから順番はお好みとなります。

移動手段は、循環バスを駆使する(春宮と秋宮を結ぶ直通便は
なかったような気がします)か、手っ取り早くタクシーで。

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2015/01/13(火) 17:02:04.42
四社いくならレンタカーがいい。

ここまで見た
  • 465
  • 463
  • 2015/01/13(火) 23:03:53.01
>>463
ご丁寧にありがとうございます。
車の運転が出来ないもので、公共機関またはタクシーを使おうかと考えていたので、とても参考になりました。
お勧めいただいた方法で上社前宮から本宮ヘ行き、ご祈祷をいただくことにします。
その後、バスで春宮まで行き、秋宮をゴールにして下諏訪温泉で一泊する事にしました。

>>464
車が運転できればレンタカーが一番ですね。
ても、アドバイスありがとうございました。

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2015/01/14(水) 00:03:37.86
諏訪で宿泊ならバスで周遊?してくれるところなんかがあった気もするよ。調べてみて。

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2015/01/14(水) 00:58:35.91
【1:1】絶滅危惧種を生贄に捧げる諏訪大社 [転載禁止]©2ch.net(昆虫、野生動物板)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1421163390/l50

1 名前:名無虫さん 2015/01/14(水) 00:36:30.09 ID:VCp3/ADx
http://blog.livedoor.jp/liablog/archives/1790677.html  ※動画あり

冬眠しているカエルを捕まえて串刺しにし、「いけにえ」として奉納する。
奉納後は串刺しのまま燃やされる。

この神事は長野県の諏訪大社で、毎年1月1日の朝に行われています。

生け贄になっているのは「ヤマアカガエル」で、
「ヤマアカガエルは、国際自然保護連合(IUCN)が指定する絶滅危惧種(レッドデータリスト)の
「低度懸念(LC)」に指定されています。」。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2015/01/14(水) 01:00:21.78
カエル串刺しの諏訪大社かつては人間の子供も生贄に [転載禁止]©2ch.net (宗教板)

1 :神も仏も名無しさん:2015/01/07(水) 00:28:09.08 ID:QLUSRzHE
http://blog.livedoor.jp/liablog/archives/1790677.html

冬眠しているカエルを捕まえて串刺しにし、「いけにえ」として奉納する。奉納後は串刺しのまま燃やされる。
この神事は長野県の諏訪大社で、毎年1月1日の朝に行われています。
生け贄になっているのは「ヤマアカガエル」で、「ヤマアカガエルは、国際自然保護連合(IUCN)が指定する絶滅危惧種(レッドデータリスト)の「低度懸念(LC)」に指定されている。」。

室町時代から440年以上続けられ、数年前までは鹿もウサギも殺して奉納していました。
昔は人間の子どもも生贄にされていたという記述もあります。

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2015/01/14(水) 01:25:36.52
カエル可哀想

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2015/01/16(金) 00:18:27.45
シナチョンが日本からいなくなりますよーに

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2015/01/16(金) 15:53:27.96
868 名前:本当にあった怖い名無し@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/01/16(金) 14:34:35.25 ID:wmsw6F0z0
諏訪大社の筒粥神事の結果
ttp://www.nagano-np.co.jp/modules/news/article.php?storyid=30403

下諏訪町の諏訪大社下社春宮で行われた筒粥神事は、14日夜の火入れの神事に続き15日 早朝、釜で炊き上げたヨシを神職が割って今年1年の世相と農作物の豊凶を占った。
「世の中」は満点五分のうち、昨年より一厘上がって 「三分七厘」。農作物の作況は43品目のうち、大豆など20品目が「上」、ウリ類など3品目が「下」となった。

諏訪大社によると、筒への粥の入り方は「ほとんどが良い状態」。「消費増税など心配な点もあるが、全般に良い年になるのでは」との期待を込め「三分七厘」とした。
一方で「春から夏の間あたりは粥の量が少し落ちており、業種や作物によって良しあしが分かれるかもしれない。油断のないように」と促した。

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2015/01/17(土) 01:46:14.82
それ去年の結果だね
今年は23品目が「上」で8品目が「下」

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2015/01/17(土) 04:25:32.33
諏訪信仰には、アンチ大和の勢力として後世もがんばってほしいです。
日本の歴史は記紀だけでは尽くせない!

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2015/01/20(火) 21:33:08.47
宝殿造営の奉賛金
一口八千円でネクタイをもらえるって。
神輿にかける布を元にデザインしたそうで、
上社と下社で色と柄が違うらしい。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2015/01/20(火) 22:16:55.09
そういう"モノ"は要らないとおもうんだが。
やるなら贈答用に御柱で杭とかつくったらいいのに。
自宅や会社やの庭にぶっさせるからな。

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2015/01/22(木) 22:54:47.92
謎の多い諏訪信仰
世にも不思議なおんばしらまつり

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2015/01/27(火) 00:40:52.68
本宮の改修工事いつ終わるのかな

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2015/01/27(火) 03:10:51.55
2016年には終わるだろうなさすがに。

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2015/02/18(水) 16:51:43.31
うちの地域の氏神が諏訪神社なんだけど、西向きなんだよね
普通、南か東だと思うんだけど

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2015/02/18(水) 17:20:55.85
いや、実はそれでいいらしい。
南東とか言いはじめたのは近年で、
やはり国家神道の時期の風俗らしい。
元来は西でも北でもかまわないそうだよ。

ここまで見た
珍遊記

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2015/02/19(木) 10:39:14.61
筒粥 … ○
御神渡り … ×

まだ女神さんは何も知らされていないんだろうか

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2015/03/06(金) 16:42:15.85
始めてこのスレ覗いたけど…
諏訪大社の「注連縄」の事が全然話題になっていないのだけど‥‥。
注連縄の飾り方が一般の神社と逆だって本当ですか?

これは兄貴分の出雲大社も同じく逆らしい。
注連縄は、結界を意味して、注連縄から先は神域。ここで「悪霊」を封じ込める意味があるらしい。

逆、と言うことは、つまり、諏訪大社、出雲大社に祀られている神そのものが「悪霊」であって、外に出ないように結界で封じ込めている。
諏訪大社、出雲大社の神は天照大神が大和朝廷を統一する過程で滅ぼされた神で、朝廷側からしたら「悪霊」

従って、この「悪霊」が外に出て朝廷に反抗出来ないように、注連縄の結界で封じ込められている…。

以上の説は正しいのですか。どなたか、マジレスで教えて下さい。

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2015/03/06(金) 17:27:38.23
出雲滅ぼされてないじゃん?
諏訪は治外とされてたじゃん?
悪霊?いつの晩の夢なのかなw
今は心療内科とかあるから、
人に心配かけないためにも、ね。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2015/03/06(金) 17:33:17.96
>>484
古代史を知らない歴史オンチ。心療内科に行くのはおまえだろうwwww

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2015/03/06(金) 17:52:07.33
出雲大社の大国主神は、出雲の豪族であったが、天照大神(あまてらすおおみかみ)の使者が来ると国土を献上してみずからは隠退した。
というが大和朝廷のねつ造した「神話」

実際は、ドンパチやって出雲が大和に滅ぼされ、殺され、弟は諏訪に逃げたが殺された。
大和朝廷は出雲の祟りを恐れ、地上30メートルも高い社殿を造り、神として祀った。
この時、注連縄を逆にして「結界」として出雲の神を封じ込めた。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2015/03/06(金) 18:07:31.44
はいはい。
明日こそお薬もらいにいきなよ?

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2015/03/06(金) 18:10:35.52
「神」も人間。決して清廉潔白な清いモノではない。
そして、いつの時代にも「領土問題」は話し合いでは解決出来ない。
武力の強い側が領土を分捕る。
古代にも血生臭いドラマが展開され、武力によりアマテラスが大和朝廷を統一した。

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2015/03/07(土) 02:40:21.06
そんなところに今年はレス番418あたりからの流れ

神なんだから別に3ヶ月食べなくたって死にはしない
とでも言いだしそうな感じ

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2015/03/07(土) 12:06:51.68
>>479
諏訪大社の方角が西だから西を向いてるとかじゃなくて?

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2015/03/08(日) 00:45:04.90
>>488
>いつの時代にも「領土問題」は話し合いでは解決出来ない・・・・・・・・・・
そんなことはない。露清間の近世国境画定、日露間の樺太千島交換など
交渉解決例もある。第一に定住農耕導入以前の時代には領土概念自体が、
存在しなかった。

>アマテラスが大和朝廷を統一・・・・・・・・・・
タカミムスヒを始祖神とする大王家を首領に仰ぐヤマト王権が、関東以西の
日本列島居住勢力を服属統一だよ。

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2015/03/23(月) 20:36:45.33
ねーねーなんで諏訪の人間って腐ってんのー?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード